Посмотреть метаданные

Влияние санаторной реабилитации на динамику вегетативных проб у больных инфарктом миокарда


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Влияние санаторной реабилитации на динамику вегетативных проб у больных инфарктом миокарда
 
2. Создатель Автор, учреждение А. Н. Сумин; ФГЛПУ Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров, Ленинск-Кузнецкий; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение В. Л. Береснева; ФГУ Центр реабилитации ФСС РФ “Тараскуль”, г. Тюмень; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Т. Н. Енина; ФГУ Центр реабилитации ФСС РФ “Тараскуль”, г. Тюмень; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Н. Н. Верхошапова; ФГУ Центр реабилитации ФСС РФ “Тараскуль”, г. Тюмень; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Е. А. Кабова; ФГУ Центр реабилитации ФСС РФ “Тараскуль”, г. Тюмень; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение В. И. Валеева; ФГУ Центр реабилитации ФСС РФ “Тараскуль”, г. Тюмень; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Н. В. Шанаурина; ФГУ Центр реабилитации ФСС РФ “Тараскуль”, г. Тюмень; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы рефлекторные вегетативные пробы;физическая реабилитация;инфаркт миокарда
 
4. Описание Аннотация

Цель. Изучить динамику рефлекторных вегетативных проб (РВП) в ходе санаторного этапа реабилитации у больных неосложненным инфарктом миокарда (ИМ).
Материал и методы. Обследованы 106 мужчин, средний возраст 48,6±1,0 лет, через 44,3±3,2 дня после перенесенного ИМ, до и после санаторного этапа реабилитации. Оценивали показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР) при суточном мониторировании электрокардиограммы (СМЭКГ), на ЭКГ в покое и при выполнении активной ортостатической пробы (АОП) и пробы с контролируемой частотой дыхания (ПКЧД), а также динамику толерантности к физической нагрузке (ТФН) и параметры эхокардиографии.
Результаты. После курса реабилитации отмечалось возрастание низкочастотного компонента спектра ВСР как в покое на коротком участке ЭКГ – на 19 % для абсолютных значений (p=0,06) и на 5 % для нормализованных (p=0,08), так и особенно при АОП на 27,3 % (р=0,015) и 6,2 % (р=0,011), соответственно. Результаты ПКЧД заметно не менялись в ходе лечения. ТФН на велоэргометре выросла на 10,1 %; снизились  конечно6систолический и диастолический объемы левого желудочка на 8,7 % и 6,6 % соответственно, размеры асинергии – на 6,0 %; увеличилась фракция выброса левого желудочка на 6,1 %. Адекватность предложенного курса реабилитации подтверждалась также некоторым снижением после него средней частоты сердечных сокращений и количества желудочковых экстрасистол при СМ ЭКГ.
Заключение. Полученные данные помогут в использовании показателей ВСР для оценки результатов физической реабилитации, подбора ее оптимальных программ и их индивидуализации.

 
5. Издатель Организатор, город «SILICEA-POLIGRAF» LLC
 
6. Вспомоществователь Спонсоры
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 20.02.2008
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/1060
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/undefined
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Кардиоваскулярная терапия и профилактика; Том 7, № 1 (2008)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).