Посмотреть метаданные

Кровоснабжение головного мозга при гипертонической энцефалопатии и хронической сердечной недостаточности


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Кровоснабжение головного мозга при гипертонической энцефалопатии и хронической сердечной недостаточности
 
2. Создатель Автор, учреждение Л. А. Гераскина; Научный центр неврологии РАМН; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Т. Н. Шарыпова; Научный центр неврологии РАМН; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение В. В. Машин; Ульяновский государственный университет; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение В. Вл. Машин; Ульяновский государственный университет; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение А. В. Фонякин; Научный центр неврологии РАМН; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение З. А. Суслина; Научный центр неврологии РАМН; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы мозговое кровообращение; гипертоническая энцефалопатия; хроническая сердечная недостаточность
 
4. Описание Аннотация

Цель. Изучить особенности кровоснабжения головного мозга при хронической гипертонической энце­фалопатии (ГЭ) в зависимости от наличия хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Материал и методы. Обследованы 122 пациента с ГЭ I-III стадии (ст.), без окклюзирующего поражения магистральных артерий головы. При дуплексном сканировании оценивали объемную скорость кровотока в общих сонных (ОСА), позвоночных артериях (ПА), скорость кровотока в средних мозговых артериях (СМА). Относительную корковую перфузию (ОКП) изучали методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.

Результаты. ХСН I ст. диагностирована у 37 (30%) и ХСН II ст. — у 68 (56%) пациентов. ХСН носила диастолический характер. Установлено, что независимо от наличия ХСН при ГЭ кровоток в ОСА и ПА остается стабильным в пределах нормальных значений, тогда как в СМА скоростные характеристики снижаются, а индексы сопротивления превышают контрольные показатели. По сравнению с группой без ХСН при ХСН I ст. отмечено повышение ОКП в лобных сегментах (p<0,05) в сочетании с более частой визуализацией диффузного лейкоараоза, что отражает преимущественное ухудшение перфузии подкорковой локализации вследствие прогрессирующего поражения артерий глубоких отделов полушарий мозга. По сравнению с ХСН I ст. в группе ХСН II ст. регистрировалось дополнительное снижение кровотока и повышение индексов сопротивления в СМА, с уменьшением значений ОКП (p<0,1), а лейкоараоз визуализирован у 40% больных (p<0,02).

Заключение. При ГЭ наличие ХСН II ст. ассоциируется с ухудшением кровоснабжения как подкорковых, так и корковых структур и может расцениваться как маркер более распространенного гипертонического ремоделирования мозговых сосудов.

 
5. Издатель Организатор, город «SILICEA-POLIGRAF» LLC
 
6. Вспомоществователь Спонсоры
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 20.10.2009
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/1852
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/undefined
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Кардиоваскулярная терапия и профилактика; Том 8, № 5 (2009)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).