Посмотреть метаданные

Особенности нарушения микроциркуляции при различных типах старения кожи


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Особенности нарушения микроциркуляции при различных типах старения кожи
 
2. Создатель Автор, учреждение Н. А. Имаева; Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, г. Москва; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Н. Н. Потекаев; Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, г. Москва; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение С. Б. Ткаченко; Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, г. Москва; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Е. А. Шугинина; Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, г. Москва; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы микроциркуляция;лазерная доплеровская флуометрия;типы старения кожи
 
4. Описание Аннотация

По современным представлениям нарушения микроциркуляции (МЦ) являются обязательным компонентом развития большинства воспалительных, дистрофических и инволюционных процессов, вызывая нарушения функций и структуры клеток.

Цель. Изучение МЦ инволюционно измененной кожи, в зависимости от типов ее старения.

Материал и методы. В исследование были включены 135 пациентов с инволюционными изменениями кожи -женщин в возрасте 35-60 лет (средний возраст 46,3+9,1). Для изучения МЦ использовалась лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ).

Результаты. При сопоставлении данных ЛДФ с визуальным определением типа старения кожи установлено, что преимущественно спастический тип МЦ наблюдался у пациенток с мелкоморщинистым типом среднего старения; изменения в системе МЦ были на уровне артериол и венул: увеличение тонуса артериол и наличие застойных явлений в венулярном звене микроциркуляторного русла (МЦР), что выражается в снижении показателя МЦ (ПМ). Среди пациентов с деформационным типом среднего старения преобладал атонический тип МЦ, при котором изменения в основном наблюдались на уровне артериол и капилляров: снижение тонуса артериол, увеличение объема крови в артериолах и наличие застойных явлений в резистивных и нутритивных сосудах МЦР; ПМ увеличивается почти в 2 раза по сравнению с таковым при мелкоморщинистом типе старения (р<0,01). Третью группу составили пациенты с поздним типом старения, характеризующиеся спастико-застойным типом МЦ. В этой группе изменения наблюдались на всех уровнях МЦР: повышение миогенного тонуса артериол, стаз в капиллярах и в венулярном звене.

Заключение. У пациентов с инволюционными изменениями кожи помимо уменьшения влажности кожи, увеличения трансэпидермальной потери воды и снижения эластичности кожи, наблюдается существенное нарушение процессов МЦ, что отражается в различных типах старения кожи.

 
5. Издатель Организатор, город «SILICEA-POLIGRAF» LLC
 
6. Вспомоществователь Спонсоры
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 20.06.2008
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/1542
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/undefined
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Кардиоваскулярная терапия и профилактика; Том 7, № 3 (2008)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).