Посмотреть метаданные

Плейотропные эффекты различных вариантов комбинированной терапии артериальном гипертензии


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Плейотропные эффекты различных вариантов комбинированной терапии артериальном гипертензии
 
2. Создатель Автор, учреждение С. В. Мальчикова; Кировская государственная медицинская академия; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Е. И. Тарловская; Кировская государственная медицинская академия; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы артериальная гипертония; комбинированная антигипертензивная терапия; эндотелиальная функция; микроальбуминурия
 
4. Описание Аннотация

Цель. Сравнить влияние различных видов двухкомпонентной антигипертензивной терапии (АГТ) на эндотелиальную дисфункцию (ЭД) и экскрецию альбумина с мочой у больных артериальной гипертонией (АГ).

Материал и методы. В исследование включены 140 больных АГ (средний возраст 57,0+8,9), из них 28,6 % мужчин и 71,4 % женщин. Критерием включения служил анамнез неэффективной предшествующей АГТ Функцию эндотелия (ФЭ) определяли ультразвуковым методом, уровень экскреции альбуминов с мочой иммунотурбидиметрическим методом, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывали по формуле MDRD. Больные были рандомизированы на 4 группы (n=35). Длительность лечения составила 12 нед.

Результаты. У большинства больных АГ были выявлены признаки ЭД, в т.ч. парадоксальная вазоконстрикция. Наиболее неблагоприятные варианты ЭД чаще встречались у пациентов с сахарным диабетом. Существенное снижение артериального давления было достигнуто во всех группах, в то время как положительное влияние комбинированной АГТ на ЭД имело место только в группах А В и С. Вместе с тем, комбинация с периндоприлом более выражено по сравнению с D снижала альбуминурию (АУ). Небольшое, но статистически достоверное увеличение СКФ, достигнуто при лечении комбинацией лизиноприл + амлодипин. На фоне терапии бисопролол + амлодипин не было получено достоверных результатов в отношении ЭД и АУ.

Заключение. Комбинированная АГТ (периндоприл + индапамид ретард, амлодипин + индапамид ретард, лизиноприл + амлодипин) в течение 12 нед. позволяет добиться достоверного улучшения ЭФ. Наибольшими способностями в коррекции ЭД обладают антигипертензивные комбинации, содержащие ингибиторы ангитотензин-превращающего фермента. Комбинированная АГТ бисопролол + амлодипин не является оптимальной при снижении СКФ и наличии микроальбуминурии, поскольку не было получено положительного действия этой комбинации на ЭФ.

 
5. Издатель Организатор, город «SILICEA-POLIGRAF» LLC
 
6. Вспомоществователь Спонсоры
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 20.04.2009
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/1722
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/undefined
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Кардиоваскулярная терапия и профилактика; Том 8, № 2 (2009)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).