Перейти к:
Российская наука на 35-м международном конгрессе кардиологов "Великая стена" и Азиатском конгрессе кардиологов 2024
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4297
EDN: YMYMYU
Для цитирования:
Мамедов М.Н., Родионова Ю.В. Российская наука на 35-м международном конгрессе кардиологов "Великая стена" и Азиатском конгрессе кардиологов 2024. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2024;23(12):4297. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4297. EDN: YMYMYU
For citation:
Mamedov M.N., Rodionova Yu.V. Russian Science at the 35th International Congress of Cardiology "Great Wall" and the Asian Congress of Cardiology 2024. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(12):4297. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4297. EDN: YMYMYU
7-10 ноября 2024г в Пекине, столице Китайской народной республики, в Национальном выставочном центре состоялся юбилейный 35-ый Международный конгресс кардиологов "Великая стена" и Азиатский конгресс кардиологов 2024.
В рамках четырехдневного конгресса были организованы 415 научных сессий и сделано 2177 докладов по различным направлениям кардиологии. В работе конгресса принимали участие 23980 национальных и международных экспертов, профессоров и специалистов из почти 40 стран со всех континентов мира. Среди почетных гостей были президенты Американского колледжа кардиологов, Европейского конгресса кардиологов, президенты национальных обществ Индии, стран Латинской Америки, Африки и стран Юго-Восточной Азии, а также главные редакторы ведущих международных кардиологических журналов. На красочной церемонии открытия президент Конгресса профессор Wang Jiguang приветствовал участников и делегатов конгресса и представил основные цели и направления этого крупнейшего научного мероприятия.
В целом, делегатами и участниками конгресса были более 35 тыс. врачей и медицинских работников. Уверенно можно говорить, что конгресс является лидером в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии, входит в первую тройку значимых научных мероприятий в области кардиологии во всем мире.

В рамках конгресса проводились совместные симпозиумы международных организаций, в которых освещались глобальные вопросы эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты обращали внимание как на первичную и вторичную профилактику, так и на реабилитацию больных с различными заболеваниями сердца. Особое внимание в программе конгресса было уделено результатам генетических исследований при различных сердечных заболеваниях, применению высоких технологий и искусственного интеллекта для диагностики и лечения кардиологических больных. С учетом значимости кардиометаболических нарушений в развитии сердечно-сосудистых осложнений были организованы десятки симпозиумов.
Среди делегатов были и российские ученые и специалисты. В научную программу были включены доклады российских ученых. Профессор Мамедов Мехман Ниязиевич, руководитель отдела вторичной профилактики ХНИЗ Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России (директор, академик РАН Драпкина О. М.) представил доклад на тему обновления международных рекомендаций по ведению пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках двухсторонних встреч также было обсуждено научное сотрудничество с экспертами из различных стран мира в области эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мехман Ниязиевич, расскажите, пожалуйста, какие проблемы больше всего интересны современным кардиологам в рамках международного сотрудничества?
В первую очередь применение цифровых технологий и искусственного интеллекта в диагностике различных сердечно-сосудистых заболеваний в первичном звене здравоохранения. С учетом лидерства сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, своевременная диагностика и профилактика осложнений представляется актуальной для международного сотрудничества.
Как Вы считаете, по каким вопросам наши кардиологи могли бы вести совместные проекты с кардиологами из Китая?
Немаловажным является проведение совместных эпидемиологических исследований для мониторинга динамики факторов риска и заболеваний в России и Китае. В эпоху глобализации и урбанизации между странами могут быть как общие тенденции, так и свои особенности. Это поможет разрабатывать эффективную стратегию профилактики на популяционном уровне. Также эксперты обеих стран смогут разрабатывать консенсусы по ведению пациентов с теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В программе конгресса наблюдалось четкое разделение секций и докладов — на общую (международную) медицину и "традиционную медицину". Нужно отметить, что даже доступ к докладам, представленным на сессиях по китайской медицине, имеет языковые ограничения. Насколько такая сегрегация была заметна участникам конгресса?
Китайцы представляют программу в двух стандартах: международный и локальный. Ввиду специфичности традиционной (народной) медицины, которая поддерживается государством, эти сессии проводились на китайском языке. Общепринятые принципы современной медицины были представлены на двух языках. Необходимо отметить, что, с применением новейших телекоммуникационных технологии, у делегатов была возможность синхронно читать речь спикера на экране одновременно на двух языках.

Известно о широкой представленности на конгрессе национальных обществ из разных стран, в частности — Американское общество кардиологов, делегации Российского общества кардиологов и Европейского общества кардиологов. В каких проектах проявлялось их участие?
В первую очередь это представление международных рекомендаций и перспективы сотрудничества с одним из лидеров азиатского региона. Например, журнал Американского колледжа кардиологов учреждает азиатскую версию своего журнала. Эксперты из США и Европы также рассказывали о глобальных тенденциях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и о применении высоких технологий в кардиологии. По имеющейся у меня информации, президент Российского кардиологического общества (РКО), академик РАН Шляхто Е. В., во время конгресса обсуждал вопросы сотрудничества с ведущими китайскими экспертами. Я также налаживал связь с китайскими коллегами, имеется первый результат этих переговоров. В декабре в рамках конференции, организованной ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины и Российским обществом по профилактике неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) "Азия превент"1 с докладами выступят несколько китайских лекторов.
На конгресс приехали редакторы крупных кардиологических журналов, и с некоторыми Вам удалось пообщаться. Вы обсуждали какие-нибудь проекты? Как вы оцениваете возможность сотрудничества и в каких областях?
Непосредственно состоялась встреча с главным редактором Европейского журнала кардиологов. В этом журнале периодически публикуются статьи российских авторов. В связи с объективными ограничениями эти активности несколько уменьшились. Мы договорились, что будем продолжать сотрудничество в будущем. Также проводилась беседа с главным редактором журнала Американского колледжа кардиологов, обменялись мнениями и возможностями сотрудничества.
Ведущим кардиологическим журналам из России стоит приложить усилия в участии в таких мероприятиях?
Считаю, что российские журналы также, как и западные коллеги должны расширить географию сотрудничества с азиатскими странами. Китайские коллеги в последние годы активно публикуются в российских кардиологических журналах. Эту практику необходимо расширить, и привлекать этих авторов на совместные проекты, включая участие в российских конференциях и научных исследованиях.
1. "ASIA PREVENT" (17 декабря 2024г) объединит ведущих экспертов и специалистов из стран Азии, Востока и СНГ. В числе участников — представители СНГ: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, а также таких глобальных лидеров в области здравоохранения, как Индия и Китай, которые играют ключевую роль в развитии инновационных подходов к профилактике и лечению заболеваний, сочетая современные технологии с вековыми традициями медицины.
Одним из ключевых акцентов конференции станет обсуждение азиатской концепции здоровья, которая сочетает инновации с многовековыми традициями восточной медицины. Эта концепция строится на комплексном подходе к здоровью человека, акцентируя внимание не только на лечении заболеваний, но и на их эффективной профилактике, раннем выявлении факторов риска и активном долголетии. Важная роль будет отведена обсуждению мониторинга состояния здоровья с помощью цифровых технологий. Также на конференции будет затронута тема интеграции восточных методик в современную клиническую практику. Особое внимание будет уделено тому, как страны Азии справляются с вызовами, связанными с увеличением заболеваемости неинфекционными болезнями, и каким образом превентивные меры становятся частью национальных стратегий здравоохранения. (https://therapyprevent.ru/asiaprevent).
Об авторах
М. Н. МамедовРоссия
Мехман Ниязи оглы Мамедов — д.м.н., профессор, руководитель отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
Ю. В. Родионова
Россия
к.м.н., руководитель отдела научного редактирования, рецензирования и издательской деятельности.
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Мамедов М.Н., Родионова Ю.В. Российская наука на 35-м международном конгрессе кардиологов "Великая стена" и Азиатском конгрессе кардиологов 2024. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2024;23(12):4297. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4297. EDN: YMYMYU
For citation:
Mamedov M.N., Rodionova Yu.V. Russian Science at the 35th International Congress of Cardiology "Great Wall" and the Asian Congress of Cardiology 2024. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(12):4297. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4297. EDN: YMYMYU