Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Редакция журнала "Кардиоваскулярная терапия и профилактика" рада сообщить о том, что теперь мы публикуем препринты статей, принятых к печати, до выхода печатной версии номера. Все статьи, размещаемые в электронном виде в разделе "Принято в печать", прошли полноформатную процедуру рецензирования, отбора, редакционной обработки и после формирования соответствующего выпуска публикуются в печатной версии журнала "Кардиоваскулярная терапия и профилактика". Датой финальной публикации статьи следует считать публикацию ее электронной версии в разделе "Принято в печать". Таким образом, версию статьи, размещаемую в разделе "Принято в печать", следует считать окончательным вариантом статьи и на нее можно ссылаться как на состоявшуюся публикацию. Любые ошибки, обнаруженные после даты публикации препринтной версии статьи, могут быть исправлены только в виде отдельной публикации, размещаемой в очередном номере журнала.

Статью, публикуемую в разделе "Принято в печать", следует цитировать с использованием уникального номера статьи doi до выхода печатной версии статьи.


Образец для цитирования статьи, размещенной в разделе "Принято в печать":

Для цитирования:

Нагибина Ю. В., Кубарева М. И., Князева Д. С. Медико-социальные особенности больных ишемической болезнью сердца с различным уровнем депрессии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-1930 (дата обращения 20.09.2019).

For citation:

Nagibina Yu. V., Kubareva M. I., Knyazeva D. S. Medical and social features of patients with coronary heart disease with different levels of depression. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2020;19: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-1930 (In Russ.).

Сразу после выхода печатной версии номера журнала статья удаляется из раздела "Принято в печать" и появляется в разделе текущего выпуска ("Последний выпуск"). При этом в статье дается информация, что существовала препринтная версия.


Образец для цитирования статьи после ее публикации в печатной версии журнала: стандартное цитирование с указанием страниц и doi.

Статьи, размещаемые в разделе "Принято в печать", доступны только в формате pdf.

Принято в печать
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-0

Статьи

54
Аннотация

Цель. Оценить частоту, структуру и особенности формирования аспирининдуцированных гастродуоденопатий (АИГДП) у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС), наметить возможные пути их коррекции.

Материал и методы. На базе кардиологического отделения ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко» обследованы 340 пациентов с ХИБС, длительно получающих терапию ацетилсалициловой кислотой (АСК) в кардиопротективной дозе. Всем исследуемым верифицировали диагноз ХИБС при помощи комплексного клинико-инструментального обследования, которое включало селективную коронарографию (СКГ). Далее, пациентам с ХИБС, для диагностики АИГДП проводили фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФГДС). При этом, оценивали частоту и структуру АИГДП. Для лечения АИГДП применяли стимулятор выработки эндогенных простагландинов-ребамипид (в суточной дозировке – 300 мг) в сочетании с ингибитором протонной помпы (ИПП) – пантопразолом. Группой сравнения были пациенты с ХИБС, у которых АИГДП лечили при помощи только пантопразола. Для уточнения патогенетических механизмов развития АИГДП до начала лечения и после его окончания в сыворотке крови определяли уровень провоспалительных
цитокинов: интерлейкина-6 (ИЛ-6), интерлейкина-1-бэта (ИЛ-1-β), фактора некроза опухолей-альфа (ФНО-α). Группой контроля стали пациенты, которые имели ХИБС, без признаков патологических изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с помощью программы «Statistica 10.0».

Результаты. Из 340 пациентов с ХИБС АИГДП регистрировалась в 15% случаев. Среди АИГДП по результатам эндоскопического исследования преобладал эрозивный процесс тела и антрума желудка. Уровень провоспалительных цитокинов у этих пациентов был достоверно выше, чем у пациентов из группы контроля. В результате лечения ИПП, отмечалась положительная динамика в эндоскопической картине у 19 пациентов из 25, при незначительном снижении цитокинов. На фоне приема ИПП вместе с ребамипидом по результатам ФГДС получено восстановление состояния слизистой оболочки у всех исследуемых и статистически значимое снижение провоспалительных цитокинов сыворотки крови.

Заключение. В представленном исследовании продемонстрированы особенности формирования АИГДП у пациентов с ХИБС, намечены возможные пути их коррекции.

77
Аннотация

Цель. В настоящее время поиск предикторов табакокурения (ТК) у лиц с родительским анамнезом ранней (начало: ≤ 55 лет – мужчины, ≤ 60 лет – женщины) ишемической болезни сердца (ИБС).

Материал и методы. Обследованы 265 семей: лица (n=250; 76,4%) после инфаркта миокарда с ранней ИБС, их супруги (n=173; 82,4% женщин) и родные дети пробандов (n=326; 53,1% мужчин) 14-38 лет. У детей пробандов 14-22 лет супругом пробанда была мать в 83%, 23-38 лет – в 71% случаев. При дальнейшем анализе эпизодическое и постоянное курение объединили и обозначили как “ТК”. Предикторы ТК отбирались логистической регрессией в 2 группах с учетом медианы возраста детей пробандов.

Результаты. ТК признали 44/154 детей пробандов 14-22 лет. ТК связано с собственным возрастом, отношение шансов (ОШ): 1,27 при 95% доверительном интервале (ДИ): 1,10-1,46 (р=0,001) и мужским полом, ОШ: 2,61 при 95% ДИ: 1,17-5,84 (р=0,020). Независимыми предикторами ТК оказались: собственное потребление алкоголя (ОШ потребляющих против (vs.) не потребляющих: 5,77 при 95% ДИ: 1,82-18,3 (р=0,003) и холестерин липопротеидов низкой плотности (ОШ верхней, >3,16 vs. 2-х нижних терцилей, ≤3,16 ммоль/л: 0,16 при 95% ДИ: 0,06-0,45 (р=0,001); ТК (ОШ с курящим родителем vs. с некурящим): 10,6 при 95% ДИ: 3,28-34,4 (р=0,000) супруга-родителя. О факте ТК сообщили 84/172 детей пробандов 23–38 лет. ТК независимо ассоциировалось только с более низким собственным, ОШ: 3,19 при 95% ДИ: 1,92-5,32 (р=0,000) и родительским, ОШ пробанда: 1,54 при 95% ДИ: 1,06-2,24 (р=0,025); ОШ супруга: 1,77 при 95% ДИ: 1,06-2,96 (р=0,030) образованием.

Заключение. У детей пробандов 14-22 лет единственным независимым родительским предиктором ТК оказалось ТК их супруга-родителя, что отражает доминирование материнской передачи в этом возрасте. У старших детей пробандов ТК независимо ассоциировалось только с более низким уровнем собственного и родительского образования – надежного маркера более низкого социально-экономического статуса. Это служит дополнительным указанием, что ТК является проблемой, в которой роль социальных факторов, в т. ч. семьи, огромна.

74
Аннотация

Цель. Сравнить эффективность двух методов реваскуляризации поверхностной бедренной артерии (ПБА): при стентировании и при стентировании, дополненном фасциотомией в Гюнтеровом канале.

Материалы и методы. Включены 70 пациентов с поражением класса С, D по TASC-II; 35 выполнено стентирование ПБА (группа 1), 35 выполнено стентирование ПБА, дополненное рассечением lamina vastoadductoria (группа 2). Средняя длина поражения в 1 группе – 22,92±5,62 см, во 2 группе – 21,2±5,42 см. Первичная конечная точка – отсутствие бинарного рестеноза и реокклюзии. Вторичная комбинированная конечная точка – успех процедуры, сохранение конечности, вторичная проходимость оперированного сегмента, интраоперационные осложнения. Группы сбалансированы по возрасту, полу, факторам риска и сопутствующей патологии.

Результаты. Успех процедуры в обеих группах составил 100%. Первичная проходимость через 24 мес. составила 28,5% в 1 группе и 60% во 2 группе. За период наблюдения в течение 24 мес. 1 летальный исход во 2 группе от инфаркта миокарда, в 1 группе зафиксировано 2 летальных исхода от инфаркта миокарда и метастазирования опухоли поджелудочной железы. Сохранение конечностей 100% в обеих группах. Интраоперационных осложнений в обеих группах не было.

Заключение. Рассечение lamina vastoadductoria с пересечением коллатеральных ветвей в зоне коленного сустава безопасно и не приводит к ограничению функции конечности. Изменение биомеханических свойств дистального сегмента ПБА способствует улучшению показателей первичной проходимости при стентировании протяженных поражений ПБА. Предварительные результаты одноцентрового пилотного исследования демонстрируют безопасность и годичную эффективность стентирования ПБА в сочетании с фасциотомией в Гюнтеровом канале, что подчеркивает необходимость проведения более масштабных клинических исследований для оценки этого подхода на фоне стандартного стентирования ПБА и оценку результатов в отдаленный период наблюдения.

105
Аннотация

Цель. Изучить эффективность применения анатомически оптимизированного метода дистальной ренальной денервации (РДН) в сравнении со стандартным методом данного вмешательства для коррекции миокардиального повреждения и гипертрофии левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с резистентной артериальной гипертонией (АГ).

Материал и методы. В рамках рандомизированного двойного-слепого исследования эффективности и безопасности дистальной РДН для лечения резистентной АГ в сравнении с традиционным способом этого вмешательства в общем стволе почечной артерии (ClinicalTrials.gov NCT02667912) у части пациентов: 16 – из группы дистальной и 10 – из группы стандартной РДН, в дополнение к основному протоколу обследования, включавшему в т. ч. суточное мониторирование артериального давления (АД) исходно и через 12 мес. после вмешательства была выполнена магнитно-резонансная томография сердца с отсроченным контрастированием для определения массы миокарда ЛЖ и объема повреждения миокарда (суммарный объем включения контраста на отсроченных изображениях), не связанного с коронарным атеросклерозом. Все пациенты дали письменное информированное согласие на участие в исследовании. Закончили настоящее исследование 24 пациента.

Результаты. Через 12 мес. средне-суточное АД статистически значимо снизилось как после дистальной РДН – со 167,2±28,5/93,2±19,3 до 147,0±13,7/81,5±9,3 мм рт.ст., систолическое/диастолическое АД, соответственно (p<0,05); так и после стандартного способа вмешательства – со 157,5±22,5/90,6±23,9 до 139,9±17,7/80,0±16,7 (p<0,05). Также в обоих случаях выявлена тенденция к снижению массы миокарда ЛЖ: с 252,6±85,2 до 221,0±60,3 г (р=0,096) после дистальной РДН; и с 214,3±54,1 до 186,4±48,1 г (р=0,071) после стандартного способа вмешательства. В противоположность этому объем повреждения миокарда снизился только после дистальной РДН: с 2,33±1,33 до 1,35±0,67 см3 (р=0,02), и не изменился после стандартной РДН.

Заключение. В сравнении со стандартным способом вмешательства дистальная РДН у пациентов с резистентной АГ оказывает дополнительный кардиопротективный эффект – уменьшение объема повреждения миокарда ЛЖ.

78
Аннотация

В современной медицинской практике контраст-индуцированная нефропатия (КИН) является актуальной проблемой у пациентов с острым коронарным синдромом, подвергшимся чрескожным вмешательствам. Она имеет серьезные прогностические последствия, увеличивает число сердечно-сосудистых осложнений и срок пребывания в стационаре. Несмотря на использование современных рентген-контрастных препаратов частота возникновения КИН может увеличиваться у определенной когорты больных до 50%.
Факторы риска развития КИН могут быть связаны как с пациентом, так и непосредственно с лучевой процедурой. Диагностика этого осложнения основывается в основном на определении креатинина до и после процедуры, но в настоящее время имеет место определение более современных биомеркеров почечного повреждения, которые позволяют в максимально короткие сроки диагностировать развитие острого почечного повреждения.
Огромную роль играет не только лечение но и профилактика развития КИН, которая заключается в своевременном выявлении пациентов с высоким риском ее развития. В представленной работе представлены основные моменты патогенеза, методы диагностики КИН, а также способы ее профилактики и лечения у пациентов с острым коронарным синдромом.

88
Аннотация

У пациентов с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) часто развиваются нарушения внутрижелудочковой проводимости, которые способствуют усугублению клинического течения сердечной недостаточности, в большинстве случаев имеют прогрессирующее течение, и могут определять прогноз заболевания. Пароксизмальные суправентрикулярные аритмии у таких больных протекают с тяжелыми клиническими проявлениями, нередко сопровождаются гемодинамической нестабильностью и синкопальными состояниями.
Представлен клинический случай пациентки К., 59 лет с ДКМП, сниженной фракцией выброса левого желудочка (35-37%), блокадой левой ножки пучка Гиса и пароксизмальной ортодромной реципрокной тахикардией. При постановке диагностического электрода в верхушку правого желудочка в ходе процедуры радиочастотной аблации добавочного пути проведения у пациентки было отмечено возникновение полной поперечной блокады.
Сохранение полной поперечной блокады в течение операции, ее рецидивы при попытках удаления электрода из верхушки правого желудочка потребовали обеспечения временной, а затем постоянной электрокардиостимуляции. Учитывая ДКМП, со снижением фракции выброса левого желудочка, наличие блокады левой ножки пучка Гиса и высокий ожидаемый процент стимуляции правого желудочка, принято решение об имплантации сердечного ресинхронизирующего устройства с функцией дефибриллятора. В обзоре литературы рассмотрены факторы риска развития полной поперечной блокады в ходе катетеризации сердца, возможности профилактики этого опасного осложнения, обсуждены прогностическая значимость катетер-индуцированных нарушений проводимости, показания к временной и постоянной электрокардиостимуляции.

101
Аннотация

В последние десятилетия старение населения создает множество проблем для системы здравоохранения. Наряду с основными факторами риска, включая частоту и тяжесть сопутствующей патологии, пожилые пациенты подвержены развитию состояний, непосредственно связанные с процессом старения, которые в совокупности обуславливают высокую вероятность возникновения неблагоприятных событий и затрудняют стратификацию риска у пациентов, подвергающихся кардиохирургическим вмешательствам.
В настоящем обзоре представлены данные по предоперационной стратификации хирургического риска у когорты больных пожилого возраста.

107
Аннотация
Эндоваскулярные вмешательства доказали свою эффективность в лечении поражений бедренно-подколенного артериального сегмента. Большое количество опубликованных научных работ свидетельствует о сохраняющейся актуальности и перспективе этого направления в настоящее время. В статье представлен анализ исследований за последние 5 лет о разных способах лечения, результаты применения баллонов и стентов с цитостатическими покрытиями. Предложены пути улучшения результатов интервенционных вмешательств на бедренно-подколенном сегменте.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)