Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

К вопросу патогенеза болезней системы кровообращения

Полный текст:

Аннотация

Обзор посвящен биологической роли активных форм кислорода (АФК), которые конститутивно генерируются в различных клетках здоровых организмов, от одноклеточных до высокоорганизованных, выполняя, благодаря высокой химической реактивности и весьма короткой продолжительности жизни, важную функцию сигнальных внутриклеточных трансдукторов и межклеточных медиаторов для реализации срочной и отсроченной адаптивной перестройки тканевого метаболизма, в т.ч. в системе кровообращения. При значительном накоплении в организме таких молекул их медиаторная функция трансформируется в повреждающую, обусловленную окислением и разрушением тканевых липидов, белков и нуклеиновых кислот с развитием патологических повреждений. Эта концепция согласуется с многочисленными клиническими сообщениями о том, что у больных эссенциальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда тканевой и плазменный уровень АФК и продуктов окислительного повреждения клеточных биополимеров во много раз выше величин, наблюдаемых у здоровых людей даже в период экстремальных ситуаций; патогенетически значимыми в данном случае выступает локальная и/или системная гиперпродукция супероксидных и гидроксильных радикалов, гидропероксида, оксида азота, пероксинитрита и других АФК.

Для цитирования:


Воробьева Е.Н., Осипова И.В., Воробьев Р.И., Трешутина Ю.В. К вопросу патогенеза болезней системы кровообращения. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2006;5(5):114-120.

For citation:


Vorobyeva E.N., Osipova I.V., Vorobyev R.I., Treshutina Yu.V. Circulatory disease pathogenesis. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2006;5(5):114-120. (In Russ.)

Просмотров: 462


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)