Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Повышенное потребление поваренной соли – важный и независимый фактор риска развития и прогрессирования ишемической болезни сердца

Полный текст:

Аннотация

Цель. Изучить роль повышенного потребления поваренной соли (ПС) в поддержании высокого артериального давления (АД) у больных постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС) и определить место, занимаемое этим фактором в дальнейшем прогрессировании ишемической болезни сердца (ИБС).
Материал и методы. Обследованы 150 больных ПИКС с артериальной гипертонией (АГ). Средний возраст – 54±4 года. Помимо общеклинического обследования, изучали порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), суточную экскрецию Na+ с мочой, проводили суточное мониторирование АД, эхокардиографию (ЭхоКГ), оценивали качество жизни (КЖ).
Результаты. Среди больных ПИКС с АГ 51% имеют высокий ПВЧПС, они потребляют больше ПС с пищей и больше экскретируют Na+ с мочой. У них заболевание характеризуется особой тяжестью. Эти пациенты больше курят, у них повышен уровень холестерина, наблюдается снижение КЖ, они чаще имеют отягощенную наследственность, более высокое АД в течение суток, у них нарушен циркадный ритм АД; при ЭхоКГ наблюдается увеличение конечного диастолического объема левого желудочка (ЛЖ), массы миокарда ЛЖ, снижение фракции выброса и у абсолютного числа больных имеет место диастолическая дисфункция ЛЖ.
Заключение. Повышенное потребление ПС является важным и независимым фактором риска развития и прогрессирования ИБС.

Об авторах

В. С. Волков
Тверская государственная медицинская академия Росздрава, Тверь
Россия
Тел.: (4822) 55-94-34


С. А. Нилова
Тверская государственная медицинская академия Росздрава, Тверь
Россия
Тел.: (4822) 55-94-34


Список литературы

1. Оганов Р.Г. Профилактическая кардиология: от гипотез к практике. Кардиология 1999; 2: 4-10.

2. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Сердечно-сосудистые заболевания в Российской Федерации во второй половине XX столетия: тенденции, возможные причины, перспективы. Кардиология 2000; 6: 4-8.

3. Kannel WB. The role of lipids and blood pressure in the development of coronary heart desease. The Framingham study. G Ital Cardiol 1974; 4(1): 123.

4. Hebert PR, Moser M, Mayer J, Hennekens CH. Recent evidence on drug therapy of mild to moderate hypertension and decreased risk of coronary heart disease. Arch Intern Med 1993; 153: 578-81.

5. Neaton JD, Wentworth D for the Multiple Risk Factor Intervention Trial Group. Serum cholesterol, blood pressure, cigarette smoking, and death from coronary heart disease: over-all findings and differences by age for 316,099 white men. Arch Intern Med 1992; 152: 56-64.

6. Бритов А.Н. Современная классификация артериальной гипертонии и ее применение при вторичной профилактике. Кардиология 1996; 8: 86-93.

7. Волков В.С., Поздняков Ю.М. Лечение и профилактика гипертонической болезни. Москва 1999; 33-44.

8. Волков В.С., Поселюгина О.Б., Свистунов О.П. Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных, потребляющих повышенное количество поваренной соли. Кардиология 2004; 1: 27-30.

9. Гогин Е.Е. Гипертоническая болезнь. Москва 1997; 229-46.

10. Поздняков Ю.М., Волков В.С., Бувальцев В.И. Лечение и профилактика артериальной гипертонии. Москва 2003; 45- 52.

11. Fujita T, Ando K. Role of electrolytes in the development and maintenance of hypertension. Nippon-Naibunpi-Gakkai-Zasshi 1994; 70: 423-30.

12. Simpson FO. Blood pressure and sodium intake. In: Handbook of hypertension. Amsterdam – New York – Oxford 1985; 6: 175-91.

13. Некрасова А.А., Газарян Г.А., Фатула М.И. и др. Некоторые гуморальные системы организма у здоровых и больных гипертонической болезнью в условиях длительного избыточного потребления поваренной соли. В кн.: Артериальная гипертензия. Под ред. И.К.Шхвацабая, Дж. Лара (совместное издание СССР – США). Москва «Медицина» 1980; 272-81.

14. Фатула М.Н. Влияние воды с повышенным содержанием хлористого натрия на частоту артериальной гипертонии и временную нетрудоспособность. Гиг сан 1977; 2: 7-11.

15. Константинов Е.Н., Некрасова А.А., Гундаров И.А. и др. Определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли в популяционном исследовании. Бюлл ВКНЦ АМН СССР 1983; 3: 30-5.

16. Henkin RJ, Gill LP, Bartter FC. Studies on taste thresholds in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. J Clin Invest 1963; 42: 727-35.

17. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Мониторирование артериального давления: методические аспекты и клиническое значение. Москва 1999; 78-80.

18. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. СПб ,,Нева», Москва ,,ОЛМА-ПРЕСС» 2002; 315 с.

19. Новик А.А., Ионова Т.И., Киштович А.В. Оценка параметров качества жизни населения Санкт-Петербурга методом интегральных профилей. Вест Межнац центра исслед кач жиз 2003; 1-2: 28-34.

20. Ионова Т.И., Новик А.А., Гандек Б. и др. Качество жизни здорового населения Санкт-Петербурга. Сборник тезисов ,,Исследование качества жизни в медицине» 4-6 июня 2000; 54-7.

21. Захаревич О.А., Леонова М.В. Изучение качества жизни у больных артериальной гипертонией: методы оценки и значение в клинической практике. Междунар мед ж 2001; 5: 412-6.

22. Исследование качества жизни в медицине. Под ред. акад. РАМН Ю.Л. Шевченко. Москва ,,ГЭОТАР-МЕД» 2004; 297 с.


Для цитирования:


Волков В.С., Нилова С.А. Повышенное потребление поваренной соли – важный и независимый фактор риска развития и прогрессирования ишемической болезни сердца. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007;6(8):34-38.

For citation:


Volkov V.S., Nilova S.A. Increased salt intake - an important independent risk factor of coronary heart disease development and progression. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2007;6(8):34-38. (In Russ.)

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)