Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Динамика артериального давления и показателей дистального кровотока у больных первичным гипотиреозом с сопутствующей артериальной гипертонией при компенсации тиреоидного статуса

Аннотация

Цель. Изучить динамику артериального давления (АД) и показателей дистального кровотока у больных первичным гипотиреозом (ПГТ) с сопутствующей артериальной гипертонией (АГ) при компенсации тиреоидного статуса. Материал и методы. Основную группу (ОГ) составили 70 больных ПГТ с сопутствующей АГ: женщин — 64, мужчин — 6, средний возраст 54,0±1,2 года. Пациенты ОГ находились в состоянии декомпенсации ПГТ. В контрольную группу (ГК) вошли 40 женщин (средний возраст 53,4±2,3 лет) с эссенциальной АГ. Проводили суточное мониторирование (СМ) АД и исследование дистального кровотока методом высокочастотной ультразвуковой допплерографии с определением максимальной систолической (Vs) и конечной диастолической скоростей (Vd) и выполнением пробы с реактивной гиперемией (ПРГ). Результаты. По уровню систолического (САД ) и диастолического (ДАД) АД днем и ночью больные ОГ и ГК были сопоставимы. Назначение заместительной гормональной терапии пациентам ОГ приводило к достоверному снижению САД днем на 5,6 % (p<0,01), ночью — на 4,3 % (p><0,05). Vs кровотока исходно и после ПРГ была выше у больных ПГТ и на 21 % превышала этот показатель в ГК (p><0,01). Компенсация тиреоидного статуса приводила к снижению Vs на 24 % (p><0,05) с исчезновением статистически значимых различий с Vs в ГК. Заключение. У больных ПГТ с сопутствующей АГ компенсация тиреоидного статуса приводит к достоверному снижению САД в дневные и ночные часы и уменьшению Vs кровотока. Ключевые слова: артериальная гипертензия, первичный гипотиреоз, дистальный кровоток.><0,01), ночью — на 4,3 % (p<0,05). Vs кровотока исходно и после ПРГ была выше у больных ПГТ и на 21 % превышала этот показатель в ГК (p<0,01). Компенсация тиреоидного статуса приводила к снижению Vs на 24 % (p<0,05) с исчезновением статистически значимых различий с Vs в ГК. Заключение. У больных ПГТ с сопутствующей АГ компенсация тиреоидного статуса приводит к достоверному снижению САД в дневные и ночные часы и уменьшению Vs кровотока.

Об авторах

Д. В. Килейников
Тверская государственная медицинская академия. Тверь
Россия
проректор по учебной работе, доцент кафедры эндокринологии


Ю. А. Орлов
Тверская государственная медицинская академия. Тверь
Россия
аспирант кафедры госпитальной терапии


Список литературы

1. Л. А. Панченкова, Е. А. Трошина, Т. Е. Юркова и др. Тиреоидный статус и сердечно-сосудистая система. Рос мед вести 2000; 1: 18—25.

2. Г. Б. Селиванова Артериальная гипертензия и состояние компенсации тиреоидной функции: вопросы фармакотерапии. Кардиоваск тер профил 2008; 7(3): 111—7.

3. Bennett J, Steyn A. The heart and hypothyroidism. South African Medical J 1983; 63(15): 564—5.

4. Biondi B, Palmieri EA, Lombardi G. Effects of subclinical thyroid dysfunction on the heart. Ann Intern Med 2002; 137(11): 904—14.


Рецензия

Для цитирования:


Килейников Д.В., Орлов Ю.А. Динамика артериального давления и показателей дистального кровотока у больных первичным гипотиреозом с сопутствующей артериальной гипертонией при компенсации тиреоидного статуса. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2010;9(3):20-22.

For citation:


Kileynikov D.V., Orlov Yu.A. Blood pressure dynamics, peripheral blood flow parameters, and thyroid status compensation in patients with primary hypothyroidism and arterial hypertension. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2010;9(3):20-22. (In Russ.)

Просмотров: 542


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)