Городская и сельская модели питания: есть ли различия? Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-4-77-85
Аннотация
Более высокая распространенность алиментарно-зависимых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в РФ среди сельских жителей, позволяет предположить существование отличий в рационах питания жителей города и села.
Цель. Изучить различия в характере питания взрослого населения, проживающего в городских и сельских условиях.
Материал и методы. В анализ включены представительные выборки из неорганизованного мужского и женского населения в возрасте 25-64 лет (n=21923, из них 8383 мужчины и 13550 женщин) из 13 регионов РФ. Характер питания оценивался по частоте потребления основных групп продуктов и отдельным пищевым привычкам: досаливание, использование животных жиров в приготовлении.
Результаты. Сельские мужчины на 18% чаще городских ежедневно потребляли мясоколбасные изделия, на 13% — соления и маринады, реже включали в рацион: мясо на 23%, свежие овощи и фрукты — на 28%, “молоко, кефир, йогурт” — на 12%, сметану — на 17%, творог — на 23% и сыр — на 14%. Женщины села реже потребляли мясо на 19%, молочные продукты — на 18%, в т.ч. творог — на 25% и сыр на 26%, но чаще городских включали в рацион соления на 34% и бобовые на 10%. В селе женщины чаще досаливали перед употреблением уже приготовленную пищу, чем в городе — отношение шансов (ОШ)=1,32; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,03-1,70 (Х2=4,81, р=0,0282). Избыточное потребление сахара среди мужчин села встречалось чаще, чем в городе — ОШ=1,23; 95% ДИ 1,10-1,37 (Х2=13,06, р>0,0001). Женщины села чаще добавляли в блюда (бутерброд, каша, пюре и др.) сливочное масло, чем городские — ОШ=1,14; 95% ДИ 1,03-1,25 (Х2=6,90, р=0,0086), в отличие от мужчин, у которых потребление сливочного масла не различалось. В целом избыточное потребление соли и добавленного сахара в рационе мужчин села присутствовало чаще, чем среди мужчин города — ОШ=1,26; 95% ДИ 1,13-1,42 (Х2=15,95, р>0,0001), в отличие от женщин, среди которых подобных различий не выявлено (Х2=3,02, р=0,0821). Рацион, отличающийся избыточным потреблением соли, добавленного сахара и недостаточным потреблением овощей и фруктов, чаще присутствовал среди сельских мужчин — ОШ=1,30; 95% ДИ 1,12-1,53 (Х2=10,92, р=0,0009). У женщин города и села различий в частоте такого рациона не обнаружено.
Заключение. Городская модель питания отличается более высоким потреблением мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов, тогда как в сельской модели — выше потребление бобовых, солений, сахара и сливочного масла.
Участники исследования ЭССЕ-РФ: Москва: Жернакова Ю. В., Бойцов С. А., Санкт-Петербург: Ротарь О. П., Владивосток: Кулакова Н. В., Невзорова В. А., Владикавказ: Астахова З. Т., Вологда: Шабунова А. А., Волгоград: Недогода С. В., Воронеж: ЧерныхТ. М., Иваново: Белова О. А., Кемерово: Артамонова Г. В., Индукаева Е. В., Красноярск: Гринштейн Ю. И., Петрова М. М., Оренбург: Либис Р. А., Самара: Дупляков Д. В., Томск: Трубачева И. А., Кавешников В. С., Серебрякова В. Н., Тюмень: Ефанов А. Ю., Медведева И. В., Шалаев С. В.
Об авторах
Н. С. КарамноваРоссия
Карамнова Наталья Станиславовна — кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва.
Тел.: +7 (995) 997-76-50
С. А. Шальнова
Россия
Шальнова Светлана Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва.
В. И. Тарасов
Россия
Тарасов Владимир Ильич — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории медицинской биостатистики отдела.
Москва.
Ю. А. Баланова
Россия
Баланова Юлия Андреевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва.
А. Э. Имаева
Россия
Имаева Асия Эмверовна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва.
Г. А. Муромцева
Россия
Муромцева Галина Аркадьевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва.
А. В. Капустина
Россия
Капустина Анна Владимировна — старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва.
С. Е. Евстифеева
Россия
Евстифеева Светлана Евгеньевна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва.
О. М. Драпкина
Россия
Драпкина Оксана Михайловна — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор.
От имени участников исследования ЭССЕ-РФ.
Москва.
Список литературы
1. Бойцов С. А., Баланова Ю.А., Шальнова С. А. и др. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ. Артериальная гипертония среди лиц 25-64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По материалам исследования ЭССЕ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014; 14(4):4-14. doi:10.15829/1728-8800-2014-4-4-14.
2. Баланова Ю. А., Шальнова С. А., Деев А. Д. и др. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ. Ожирение в российской популяции — распространенность и ассоциации с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний. Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):123-30. doi:10.15829/1560-4071-2018-6-123-130.
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ. http://www.gks.ru/bgd/regl/b18_101/Main.htm Дата обращения 28.05.2019.
4. Suliburska J, Bogdanski P, Pupek-Musialik D, et al. Analysis of lifestyle of young adults in the rural and urban areas. Ann Agric Environ Med. 2012;19(1):135-9.
5. Tripathy J P, Thakur J S, Jeet G, et al. Urban rural differences in diet, physical activity and obesity in India: are we witnessing the great Indian equalisation? Results from a cross-sectional STEPS survey. BMC Public Health. 2016; 16:816. doi:10.1186/s12889-016-3489-8.
6. Naska A, Fouskakis D, Oikonomou E, et al. and DAFNE participants. Dietary patterns and their socio-demographic determinants in 10 European countries: data from the DAFNE databank. Eur J Clinical Nutrition. 2006;60:181-90. doi:10.1038/sj.ejcn.1602284.
7. Miller PE, Morey MC, Hartman TJ, et al. Dietary Patterns Differ between Urban and Rural Older, Long-Term Survivors of Breast, Prostate, and Colorectal Cancer and Are Associated with Body Mass Index. J Acad Nutr Diet. 2012;112(6):824-31. doi:10.1016/j.jand.2012.02.021.
8. Johansson L, Thelle DS, Solvoll K, et al. Healthy dietary habits in relation to social determinants and lifestyle factors British Journal of Nutrition. 1999; 81:211-20. doi:10.1017/S0007114599000409.
9. Bowen L, Ebrahim S, De Stavola B, et al. Dietary Intake and Rural-Urban Migration in India: A Cross-Sectional Study. PLoS ONE. 2011;6(6):e14822. doi:10.1371/journal.pone.0014822.
10. Yang Yang, Xiao-Mei Hu, Tian-Jiao Chen, Ming-Jie Bai. Rural-Urban Differences of Dietary Patterns, Overweight, and Bone Mineral Status in Chinese Students. Nutrients. 2016;8:537; doi:10.3390/nu8090537.
11. Михайлова О. Д., Баженова Н. Л., Вахрушев Я. М. Влияние урбанизации на особенности питания Больных хроническим панкреатитом в Удмуртской Республике. Здоровье, демография, экология финно-угорских народов. 2017;4:88-90.
12. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;6:25-34.
13. Шальнова С. А., Конради А. О., Карпов Ю. А. и др. Анализ смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 12 регионах Российской Федерации, участвующих в исследовании “Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России”. Российский кардиологический журнал. 2012;(5):97:6-11. doi:10.15829/1560-4071-2012-5-6-11.
14. Healthy diet. Fact sheets. WHO, 23 October 2018 http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet.
15. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ http://www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/survey0/index.html Обращение 28.05.2019. 19.
16. Pandey P, Neerubala. Food Consumption Patterns of Adult Population in Rural and Urban Areas of Faizabad District of Uttar Pradesh, India. International Journal of Science and Research (IJSR). 2016;2(5):2080-4. ID: NOV161620.
17. Kriaucioniene V, Klumbiene J., Petkeviciene J, Sakyte E. Time trends in social differences in nutrition habits of a Lithuanian population: 1994-2010. BMC Public Health. 2012;12:218.
18. Suliga E. Nutritional behaviours of pregnant women in rural and urban environments. Ann Agric Environ Med. 2015;22(3):513-7. doi:10.5604/123219661167725.
19. McCormack LA, Meendering J. Diet and Physical Activity in Rural vs Urban Children and Adolescents in the United States: A Narrative Review. J Acad Nutr Diet. 2016;116(3):467-80. doi:10.1016/j.jand.2015.10.024.
Рецензия
Для цитирования:
Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Тарасов В.И., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Муромцева Г.А., Капустина А.В., Евстифеева С.Е., Драпкина О.М. Городская и сельская модели питания: есть ли различия? Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019;18(4):77-85. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-4-77-85
For citation:
Karamnova N.S., Shalnova S.A., Tarasov V.I., Balanova Yu.A., Imaeva A.E., Muromtseva G.A., Kapustina A.V., Evstifeeva S.E., Drapkina O.M. Urban and rural dietary patterns: are there differences? The results of the ESSE-RF epidemiological study. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2019;18(4):77-85. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-4-77-85