Артериальная гипертония и характер питания взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2570
Аннотация
Развитие и прогноз артериальной гипертония (АГ) зависит от характера питания.
Цель. Изучить ассоциации характера питания с АГ у взрослого населения.
Материал и методы. Анализ выполнен на данных представительных выборок 13 регионов РФ неорганизованного мужского и женского населения 25-64 лет (19520 человек, 7329 мужчин, 12191 женщина). Отклик составил ~80%. Оценка питания выполнена частотным методом.
Результаты. Мужчины с артериальным давлением (АД) >140/90 мм рт.ст. чаще потребляют мясоколбасные изделия — ОШ=1,08 [95% ДИ: 1,02-1,16 (p=0,011)], реже — свежие овощи/фрукты — 0,94 [0,89-0,96] (p=0,028), молочные продукты: молоко, кефир — 0,92 [0,87-0,97] (p=0,0041), сметану — 0,90 [0,84-0,96] (p=0,0021), творог — 0,92 [0,85-0,99] (p=0,034) и сладости — 0,91 [0,86-0,96] (p=0,00071). Женщины с АД >140/90 мм рт.ст. реже потребляют свежие овощи/фрукты — 0,95 [0,90-0,99] (p=0,032), молоко, кефир — 0,95 [0,91-0,99] (р=0,040), творог — 0,95 [0,90-0,99] (p=0,047), сыр — 0,92 [0,88-0,97] (p=0,00083) и сладости — 0,89 [0,85-0,93] (р<0,00001). У лиц с АГ чаще в рационе присутствуют рыбопродукты, сырые овощи/фрукты, реже — сладости, сахар и молочные продукты. Потребление мясоколбасных изделий не отличается у лиц с АГ и без АГ, как и привычка досаливания блюд. Меньше соли в рационе лиц, принимающих антигипертензивные препараты (АГП). Мужчины реже потребляют соления, но не мясоколбасные изделия, избыточное потребление соли снижается — 0,90 [0,83-0,98] (р=0,018). Женщины, принимающие АГП, меньше потребляют мясоколбасных изделий, но без влияния на уровень соли в рационе. У лиц, принимающих АГП: среди мужчин (на 13%) и среди женщин (на 10%) выше потребление сырых овощей/фрук-тов и ниже — сахара. Среди лиц, принимающих АГП, чаще кардио-протективный тип питания: на 12% среди женщин и на 33% среди мужчин, рацион здорового питания чаще (на 29%) только среди мужчин. Женщины, принимающие АГП, но не достигающие целевого АД, чаще потребляют мясоколбасные изделия — 1,14; [1,061,22] (p=0,00044), а мужчины — молочные продукты высокой жирности — 1,20 [1,03-1,39] (p=0,022).
Заключение. Лица с АГ по сравнению с лицами без АГ чаще потребляют овощи/фрукты, но потребление продуктов с высоким содержанием соли остается без изменений.
Об авторах
Н. С. КарамноваРоссия
Наталья Станиславовна Карамнова — кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания.
Москва, Тел.: +7 (985) 997-76-50
С. А. Максимов
Россия
Сергей Алексеевич Максимов — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
С. А. Шальнова
Россия
Светлана Анатольевна Шальнова — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
Ю. А. Баланова
Россия
Юлия Андреевна Баланова — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
С. Е. Евстифеева
Россия
Светлана Евгеньевна Евстифеева — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
А. Э. Имаева
Россия
Асия Эмверовна Имаева — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
А. В. Капустина
Россия
Анна Владимировна Капустина — старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
Г. А. Муромцева
Россия
Галина Аркадьевна Муромцева — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
О. Б. Швабская
Россия
Ольга Борисовна Швабская — научный сотрудник. лаборатории эпидемиологии питания.
Москва
О. М. Драпкина
Россия
Оксана Михайловна Драпкина — доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН, директор.
Москва
Список литературы
1. Collaborators GBDRF. Global, regional, and national comparative risk assessment of 84 behavioral, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet. 2017; 390( 10100): 1345-422. doi: 10.1016/S0140-6736( 17)32366-8.
2. Estruch R, Ros E, Martinez-Gonzalez MA. Mediterranean diet for primary prevention of cardiovascular disease. N Engl J Med. 2013;369(7):676-7 doi:10.1056/NEJMc1306659.
3. Appel LJ, Brands MW, Daniels SR, et al. Dietary approaches to prevent and treat hypertension: a scientific statement from the American Heart Association. Hypertension. 2006;47(2):296-308. doi:10.1161/01.HYP.0000202568.01167.B6.
4. Aburto NJ, Hanson S, Gutierrez H, et al. Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: systematic review and metaanalyses. BMJ. 2013;346:f 1378. doi:10.1136/bmj.f1378.
5. Aburto NJ, Ziolkovska A, Hooper L, et al. Effect of lower sodium intake on health: systematic review and meta-analyses. BMJ. 2013;346:f1326. doi:10.1136/bmj.f1326.
6. He FJ, Li J, Macgregor GA. Effect of longer term modest salt reduction on blood pressure: Cochrane systematic review and meta-analysis of randomized trials. BMJ. 2013;346:f 1325. doi:10.1136/bmj.f1325.
7. He FJ, MacGregor GA. Salt reduction lowers cardiovascular risk: meta-analysis of outcome trials. Lancet. 2011;378(9789):380-2. doi:10.1016/S0140-6736(11)61174-4.
8. Taylor RS, Ashton KE, Moxham T, et al. Reduced dietary salt for the prevention of cardiovascular disease: a meta-analysis of randomized controlled trials (Cochrane review). Am J Hypertens. 2011;24(8):843-53. doi:10.1038/ajh.2011.115.
9. World Health Organization. Guideline: Potassium intake for adults and children. Geneva: WHO. 2012; p 42. ISBN: 978-92-4-150482-9.
10. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization. 2012; p 56. ISBN: 978-92-4-150483-6.
11. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, et al. A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. DASH collaborative research group. N Engl J Med. 1997;336(16):1117-24. doi:10.1056/NEJM199704173361601.
12. Toledo E, Hu FB, Estruch R, et al. Effect of the Mediterranean diet on blood pressure in the PREDIMED trial: results from a randomized controlled trial. BMC Med. 2013;11:207 doi:10.1186/1741-7015-11-207
13. Davis CR, Hodgson JM, Woodman R, et al. A Mediterranean diet lowers blood pressure and improves endothelial function: results from the MedLey randomized intervention trial. Am J Clin Nutr. 2017; 105(6):1305-13. doi:10.3945/ajcn.116.146803.
14. Ndanuko RN, Tapsell LC, Charlton KE, et al. Dietary patterns and blood pressure in adults: a systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials. Adv Nutr. 2016;7(1):76-89. doi:10.3945/an.115.009753.
15. Rhoda N, Ndanuko RN, Tapsell LC, et al. Patterns and Blood Pressure in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Adv Nutr. 2016;7(1):76-89. doi:10.3945/an.115.009753.
16. Fidalgo AS, Vollenweider P, Marques-Vidal P. No association between dietary markers and incident hypertension in a population-based sample. Clinical nutrition ESPEN. 2018;28:208-13. ISSN: 2405-4577 doi:10.1016/j.clnesp.2018.07013.
17. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;6:25-34.
18. Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР 022/2011). http://docs.cntd.ru/document/902320347.
19. World Health Organization. Healthy diet. Fact sheets. WHO, 29 April 2020. http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet.
20. Бойцов С. А., Баланова Ю. А., Шальнова С. А. и др. Артериальная гипертония среди лиц 25-64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По материалам исследования ЭССЕ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014;13(4):4-14. doi:10.15829/1728-8800-2014-4-4-14.
21. Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Деев А.Д. и др. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018;17(4):61-6. doi:10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.
22. Maksimov S, Karamnova N, Shalnova S, et al. Sociodemographic and regional determinants of dietary patterns in Russia. Int J Environ Res Public Health. 2020; 17(1):328. doi:10.3390/ijerph17010328.
Рецензия
Для цитирования:
Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Швабская О.Б., Драпкина О.М. Артериальная гипертония и характер питания взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(5):2570. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2570
For citation:
Karamnova N.S., Maksimov S.A., Shalnova S.A., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., Imaeva А.E., Kapustina A.V., Muromtseva G.A., Shvabskaya O.B., Drapkina O.M. Hypertension and dietary patterns of the adult population. Results of the Russian epidemiological study ESSE-RF. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2020;19(5):2570. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2570