Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Нерациональное питание в ассоциации с абдоминальным ожирением как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования ЭССЕ-РФ2 в Омском регионе

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2971

Полный текст:

Аннотация

Цель. Сравнение пищевых приоритетов населения Омского региона при наличии и отсутствии абдоминального ожирения (АО), в т.ч. в гендерном аспекте.

Материал и методы. В рамках российского многоцентрового исследования ЭССЕ-РФ2 (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах Российской Федерации. Второе исследование) на репрезентативной выборке населения г. Омска и области в возрасте 25-64 лет (n=1648) анкетным методом были оценены пищевые привычки в отношении потребления 21 группы пищевых продуктов. Проведено сравнение пищевых привычек у населения Омского региона в группах омичей с АО (n=936) и без АО (n=712).

Результаты. Недостаточное потребление овощей и фруктов в рационе омичей практически не различается в группах с наличием или отсутствием АО. В гендерном аспекте недостаточное потребление фруктов более характерно как для мужчин без АО, так и для женщин без АО. Можно предположить, что омичи с АО, особенно женщины, несколько чаще вводят в свой рацион фрукты (р=0,09). Омичи с АО ограничивают себя от ежедневного потребления мяса как мужчины (р=0,05), так и женщины (р=0,045), и чаще еженедельно потребляют рыбу по сравнению с лицами без АО, преимущественно это относится к женщинам, т.к. женщины с АО в отличие от женщин без АО значительно реже имеют недостаток в потреблении рыбы (р=0,0001). Мужчины с АО значительно чаще ежедневно и еженедельно вводят в рацион морепродукты (р=0,001) в отличие от женщин с АО, которые наоборот, ограничивают ежедневное и еженедельное потребление морепродуктов. Ежедневное потребление молока значительно реже имеет место в группе лиц с АО, но только за счёт мужчин с АО (р=0,0001), а не женщин. Кефир и простокваша, напротив, чаще потребляются в группе с АО как ежедневно, так и еженедельно. Омичи с АО реже вводят в ежедневный рацион йогурт, преимущественно за счёт женщин с АО (р=0,02), которые от него чаще отказываются. Избыточное потребление макаронных изделий более характерно в рационе лиц без АО (р=0,0001), причем за счет мужчин (р=0,001). Омичи с АО чаще исключают потребление сладостей и кондитерских изделий; в ежедневном рационе они значительно реже представлены у лиц с АО (р=0,0001), особенно у мужчин с АО (р=0,0001). Респонденты с АО ежедневно потребляют соления в 1,4 раза чаще по сравнению с группой без АО, причем преимущественно за счёт мужчин (р=0,03).

Заключение. Наличие АО несколько изменило пищевые привычки омичей — произошло ограничение в употреблении макаронных изделий, сладостей и кондитерских изделий, но отмечено повышенное потребление солений и досаливание пищи, что требует целевой профилактической работы с учетом выявленных гендерных пищевых приоритетов в зависимости от наличия АО.

Об авторах

И. А. Викторова
Омский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Викторова Инна Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии и внутренних болезней, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике (семейной медицине) Министерства здравоохранения Омской области.

Омск.

Тел.: +7 (906) 990-09-07



М. В. Моисеева
Омский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Моисеева Марина Викторовна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии и внутренних болезней.

Омск.



В. Л. Стасенко
Омский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Стасенко Владимир Леонидович — доктор медицинских наук, профессор, декан медико-профилактического факультета, заведующий кафедрой эпидемиологии.

Омск.



Н. Г. Ширлина
Омский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Ширлина Наталья Геннадьевна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии.

Омск.



М. А. Ливзан
Омский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Ливзан Мария Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, ректор, заведующий кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии, главный внештатный специалист по терапии Сибирского федерального округа.

Омск.



Список литературы

1. Дедов И. И., Шестакова М. В., Мельниченко Г. А. и др. Междисциплинарные клинические рекомендации “Лечение ожирения и коморбидных заболеваний”. Ожирение и метаболизм. 2021;18(1):5-99. doi:10.14341/omet12714.

2. Викторова И. А., Стасенко В. Л., Ширлина Н. Г. и др. Пищевые привычки у населения Омского региона и нерациональное питание в ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями по данным исследования ЭССЕ-РФ2. Российский кардиологический журнал. 2021;26(5):4383. doi:10.15829/1560-4071-2021-4383.

3. Викторова И. А., Гришечкина И. А., Стасенко В. Л., и др. Эпидемиологическое исследование ЭССЕ-РФ2 в Омской области: вопросы организации и отклик населения. Профилактическая медицина. 2019;22(5):85-90. doi:10.17116/profmed20192205185.

4. Викторова И. А., Гришечкина И. А., Стасенко В. Л. и др. Эпидемиологическое исследование ЭССЕ-РФ2 в Омской области: причины отказов от исследования. Профилактическая медицина. 2019;22(6):240-5. doi:10.17116/profmed20192206240.

5. Викторова И.А., Ширлина Н. Г., Стасенко В. Л., Муромцева Г. А. Распространенность традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Омском регионе по результатам исследования ЭССЕ-РФ2. Российский кардиологический журнал. 2020;25(6):3815. doi:10.15829/1560-4071-2020-3815.9.

6. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;16(6):25-34.

7. World Health Organization. Healthy diet. Fact sheets. WHO, 29 April 2020. http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. (дата обращения 25.06.2021).

8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016г. № 614 “Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания”.

9. Afshin A, Sur PJ, Fay KA, et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990—2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393(10184):1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19)30041-8.

10. Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Рытова А. И. и др. Ассоциации характера питания и абдоминального ожирения во взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2021;26(5):4363. doi:10.15829/1560-4071-2021-4363.


Для цитирования:


Викторова И.А., Моисеева М.В., Стасенко В.Л., Ширлина Н.Г., Ливзан М.А. Нерациональное питание в ассоциации с абдоминальным ожирением как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования ЭССЕ-РФ2 в Омском регионе. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):2971. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2971

For citation:


Viktorova I.A., Moiseeva M.V., Stasenko V.L., Shirlina N.G., Livzan M.A. Unhealthy diet in association with abdominal obesity as risk factors for cardiovascular disease: data from the ESSE-RF2 study in the Omsk region. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2021;20(5):2971. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2971

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)