Перейти к:
Вступительное слово
Для цитирования:
Драпкина О.М. Вступительное слово. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2024;23(3S):4.
For citation:
Drapkina О.М. Address to the readers. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(3S):4. (In Russ.)
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Первичная медико-санитарная помощь — фундамент национального здравоохранения. Сегодня наша задача — сохранить и преумножить этот бесценный опыт, одновременно внедряя современные подходы, чтобы медицинская помощь стала доступнее, качественнее и эффективнее для каждого жителя России.
Первый замглавы Минздрава России Виктор Сергеевич Фисенко отметил, что перед сферой здравоохранения стоит задача к 2030г — достичь показателя ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет. "Предотвращать [заболевания] всегда проще и дешевле, чем бороться уже с последствиями болезни, поэтому мы должны на самой начальной стадии проводить профилактическую работу. В этом процессе должны участвовать три стороны: государство, человек и его работодатель. Были разработаны федеральные программы, но важное звено — это работодатель. Именно для этого мы изменили нормативную базу и сделали возможным проводить выездные формы диспансеризации, позволяющие выявлять заболевания и факторы риска на ранних стадиях" — подчеркнул Фисенко.
Не случайно, в программе проведенного IV Международного научно-практического форума "Научно-педагогические школы терапии и профилактической медицины" (далее — Форум) основное внимание было уделено подготовке врачей-лечебников, врачей-терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей) в нашей стране и за рубежом. В Форуме приняли участие 37 образовательных и медицинских организаций из 20 регионов России, а также представители из Бухарского государственного медицинского института им. Абу Али ибн Сино, Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова, Кыргызской государственной медицинской академии им. И. К. Ахунбаева, Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии.
Объединили всех участников образовательного процесса единые требования к результатам подготовки специалистов, готовых к решению задач сохранения здоровья населения. Именно научно-педагогические школы создают ту многогранность образовательной среды каждого университета, академии, института, позволяющую обеспечивать разнообразие научного поиска, творческих идей в условиях единого образовательного пространства.
Благодарим всех авторов и читателей нашего журнала за активность профессиональной позиции, за неравнодушие к проблемам медицинского образования!
С пожеланием успехов в работе,
Главный редактор
О. М. Драпкина
Рецензия
Для цитирования:
Драпкина О.М. Вступительное слово. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2024;23(3S):4.
For citation:
Drapkina О.М. Address to the readers. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(3S):4. (In Russ.)