Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск
Том 23, № 3S (2024): Профессиональное образование
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-S3

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ПЕДАГОГИКА РАЗВИТИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА

4148 123
Аннотация

Цель. Выявить психологические барьеры общепрофессиональной подготовки врача, выраженные в динамике показателей психоэмоционального состояния и его взаимосвязи с успешностью освоения дисциплин общепрофессиональной подготовки.

Материал и методы. В исследовании приняло участие на добровольной основе 189 студентов ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России в возрасте от 18 до 22 лет, из них 58 юношей и 131 девушка. Экспериментальные группы (ЭГ) составили студенты первого (ЭГ-1), третьего (ЭГ-2) и шестого (ЭГ-3) курсов, обучающиеся по специальности 31.05.02 Педиатрия. Для исследования психоэмоционального состояния студентов использовались психодиагностические методики: шкала депрессии А. Бэка, шкала оценки реактивной и личностной тревоги Спилбергера-Ханина, методика экспресс-диагностики невроза К. Хека-Х. Хесса. Определение характерологических особенностей личности проводилось с использованием методики «Акцентуации характера» Г. Шмишека. Статистический анализ полученных результатов проведен с помощью U-критерия Манна-Уитни, корреляционного анализа (коэффициент ранговой корреляции Спирмена).

Результаты. На протяжении обучения в медицинском вузе у обучающихся происходят изменения индивидуально-личностных характеристик в психоэмоциональной сфере, которые качественно преобразуются в психологические барьеры общепрофессиональной подготовки и овладения общепрофессиональными компетенциями. К наиболее «опасному» показателю, влияющему и на личностное благополучие (эмоциональное здоровье), и на успешность общепрофессиональной подготовки будущего врача отнесена предрасположенность студентов к невротическим расстройствам, которая увеличивается к окончанию обучения в университете, что связано с нарастающим уровнем трудности учебного материала, кризисом самоидентификации и проблемами формирования профессиональной направленности личности и личностно значимыми вопросами трудоустройства и поступления в ординатуру.

Заключение. В качестве средств психопрофилактики нервно-психического напряжения и возникновения невротических расстройств у студентов медицинских вузов могут выступать ранняя диагностика признаков невротических расстройств, психологическое обучение представлениям о психическом здоровье человека, о деструктивных процессах, происходящих в организме под воздействием невротических реакций; создание мотивации, направленной на преодоление невротических форм реагирования, в условиях сотрудничества и взаимопонимания между преподавателями и студентами; формирование навыков психической саморегуляции, развитие чувства юмора через формы воспитательной работы.

4291 188
Аннотация

В исследовании изучается, как социально-демографические характеристики педагогов влияют на их креативность в интеграции информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в классе. Используя количественный, исследовательский методологический подход с участием 110 педагогов, мы изучили такие факторы, как возраст, пол, уровень образования и опыт преподавания в отношении использования ИКТ. Для разработки типологии инновационных учителей на основе этих социально-демографических факторов и степени их интеграции ИКТ был использован множественный анализ соответствий. Кроме того, анализ множественной линейной регрессии показал, что социально-демографические характеристики значительно коррелируют с использованием ИКТ. Наша окончательная модель, включающая четыре независимые переменные — возраст, опыт, высшее образование и пол — объясняет 42% дисперсии в интеграции ИКТ. Эти результаты дают ценную информацию для разработки образовательной политики и программ профессионального развития, направленных на поощрение креативности в использовании ИКТ, адаптированных к социально-демографическим профилям учителей.

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ

4278 204
Аннотация

В статье представлен обзор публикаций, посвященных подготовке специалистов с высшим сестринским образованием в России, проведен анализ имеющегося опыта Казанского ГМУ, приведены результаты востребованности факультета и удовлетворенности программой подготовки и процессом обучения по данным анкетирования студентов.

Анализ публикаций показал, что подготовка медицинских сестер с высшим образованием была продиктована реформированием системы здравоохранения, интеграцией России в европейское образовательное и научное пространство. Конкурс в Казанском ГМУ высокий: за последние 10 лет составляет 7,51±3,3 человек на место; увеличение численности обучающихся очного отделения обусловило открытие очно-заочного отделения. Анализ результатов анкетирования показал, что студенты очно-заочного отделения, имеющие опыт работы в медицинских организациях, более осознанно подходят к обучению на факультете, чем учащиеся, поступившие после окончания школы.

Обобщение имеющегося опыта подготовки медицинских кадров по программе высшего сестринского образования и анализ мнения студентов о процессе обучения в Казанском ГМУ позволил сформулировать основные способы совершенствования учебного процесса.

 

4216 70
Аннотация

Цель. Повышение показателей эффективности формирования коммуникативных навыков у студентов медицинского высшего учебного заведения посредством построения образовательного процесса с применением основных принципов технологий ситуационного и симуляционного обучения.

Материал и методы. Проведено анкетирование пациентов лечебных учреждений с целью выявления основных проблем общения с врачами; изучены особенности поведения врача в ситуациях взаимодействия с пациентами. Разработана и апробирована методика обучения при формировании коммуникативных навыков будущего врача, построенная на принципах технологий ситуационного и симуляционного обучения.

Результаты. Обоснована эффективность применения основных принципов технологий ситуационного и симуляционного обучения при формировании коммуникативных навыков врача, на примере разыгрывания ситуационных кейсов с участием пациентовактеров. В содержательно-процессуальный блок входят кейсы, разработанные с учетом вариативности основных психологических особенностей пациентов; критерии оценивания в форме оценочных чек-листов, в т.ч.: кураторский лист, лист оценки актера, лист оценки эксперта для оценки деятельности врача пациентом; методические рекомендации для статистов, проигрывающих роль пациентов по разработанным сценариям. Даны характеристики базовых условий организации симуляционного центра: комнаты для брифинга, рабочие места для экспертов, имеющие оборудование для видео и аудионаблюдения, одноместные боксы, имитирующие палату в отделении или смотровую комнату, оснащенные видеокамерами для оценки эксперта.

Заключение. Внедрение основных принципов технологий ситуационного (кейс-методы) и симуляционного обучения (имитационная, ролевая игра) в специально созданных условиях повышает эффективность формирования коммуникативных навыков у студентов. Проведенный анализ успеваемости студентов показал повышение показателей на 40% по сравнению с проведением стандартных практических занятий с элементами ролевого разыгрывания ситуаций студентами в парах.

ПРИНЦИПЫ ВРАЧЕВАНИЯ

4306 89
Аннотация

В статье кратко рассмотрены исторические предпосылки появления и развития теорий этических принципов работы медицинской сестры, российский и зарубежный опыт. Цель публикации — привлечение внимания к полученным данным новых исследований, которые проводились в области гуманитарных наук. Отмечены новые направления в изучении этических принципов, которые могут быть использованы специалистами в практическом плане при создании образа медицинской сестры будущего и в образовательной деятельности.

4311 193
Аннотация

В статье исследуется влияние когнитивных искажений на принятие решений в кардиологической практике и возможности их эволюционного объяснения. Когнитивные искажения представляют собой систематические ошибки мышления, которые, несмотря на эволюционную адаптивность в филогенезе человека как вида, могут приводить к серьезным ошибкам в медицинской диагностике, лечении и коммуникации с пациентом. Исследования показывают, что во всех медицинских сферах влияние когнитивных искажений можно отследить, однако конкретные их типы и специфика их проявлений могут значительно отличаться. В кардиологии среди врачей особенно распространены такие искажения, как эвристика доступности, эффект якоря, эффекты фрейминга и "чрезмерной самоуверенности". Пациенты обнаруживают особенную уязвимость к эвристике аффекта и "предвзятости оптимизма". Данное исследование с помощью эволюционной дескриптивной рамки предлагает некоторые советы по преодолению "клинической предвзятости" в работе с пациентом, а также указывает на возможности практико-ориентированных исследований по данной теме, в контексте возможной культурной и институциональной специфики здравоохранения в России.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

4147 119
Аннотация

История медицины как отдельная отрасль знания была создана врачами. В XIXв произошел "отрыв" научной медицины от своего прошлого, и Гиппократ, Авиценна, Гарвей стали именно историей, а не фундаментом. История медицины остается необходимой частью медицинского образования, помогая молодым медикам самоидентифицироваться в профессии, показывая, на кого в ней можно и нужно равняться. В ХХв врачи не только не сторонились гуманитарных знаний, но и показывали прекрасные примеры работы в этой сфере.

В то же время в ХХв преобладало мнение, что объективный, систематический исторический анализы в области истории медицины привнесли профессиональные историки. Однако те, кто противопоставляет "любителей" врачей-историков, "профессиональным" историкам, создающим методологически сложные исследования, сильно упрощают проблему. Самые интересные работы появляются на стыке разных дисциплин.

Самые интересные исследования последних лет выполнены коллективом авторов разных специальностей. Именно они могут вывести нашу науку на новый этап развития.

4144 118
Аннотация

В работе анализируются различные подходы к историко-медицинским сюжетам рубежа XIX—XX вв: методики педагогов медицинского факультета Императорского Московского университета и гуманитарный курс, который разрабатывался для студентов-медиков Императорской Военно-медицинской академии в Петербурге. Приводятся примеры так называемой «корпоративной» истории медицины — исторических очерков и юбилейных публикаций, которые готовились медицинскими обществами и лечебными учреждениями, рассматриваются цели и задачи подобных изданий и формирование жанра в целом. Наряду с историей медицины для будущих и уже практикующих врачей на рубеже XIX—XX вв исторические сюжеты появляются и в литературе о здоровье для народа. Популяризируя медицинские знания, авторы брошюр знакомили народного читателя не только с правилами гигиены и основами ухода за больными, но и с врачами и их открытиями.

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ МЕДИЦИНЫ

О. М. Драпкина, С. Ю. Астанина, Р. Н. Шепель, О. С. Абрамовских, М. М. Абдурахманов, Е. В. Аверьянова, В. Н. Антонов, Л. Р. Ахмадеева, А. Э. Багрий, А. Б. Бакиров, Б. А. Бакиров, Н. А. Белякова, С. А. Бернс, Т. В. Бирюкова, Р. С. Богачев, Н. Ю. Боровкова, Д. В. Волкова, Д. В. Вошев, Я. С. Габоян, Н. Ш. Загидуллин, Ю. В. Зобнин, И. А. Золотовская, Г. А. Игнатенко, Г. Л. Игнатова, А. Н. Калягин, С. В. Карпий, Н. П. Кириленко, А. О. Клемешова, Д. А. Ковтун, Н. М. Козлова, А. А. Колесникова, И. Ю. Колесникова, С. В. Коренев, Л. Н. Коричкина, А. М. Кочергина, О. Ю. Кутумова, П. В. Лигатюк, М. А. Лисняк, В. И. Мазуров, Л. В. Меньшикова, В. А. Метельская, А. Г. Мирошниченко, Л. В. Михайлова, М. Г. Москвичева, Л. К. Мошетова, И. Т. Муркамилов, Э. Г. Муталова, А. А. Мутигуллина, И. В. Мухин, М. С. Незнахина, Л. Н. Ниязов, О. А. Осипова, В. Л. Останко, В. Н. Павлов, М. И. Плугина, Г. П. Победённая, О. Б. Поселюгина, В. В. Рафальский, Д. Б. Рахматова, Л. М. Рошаль, А. А. Рудой, В. Д. Сабанова, Л. Б. Саидова, В. В. Самойленко, А. С. Сарсенбаева, А. Ш. Сартаева, Г. Ш. Сафуанова, Г. М. Синькова, И. Ю. Соколова, Т. А. Старостенкова, Г. Г. Тарадин, А. В. Тарасов, Н. П. Устьянцева, Н. В. Учеваткина, Д. В. Холостов, Л. В. Чичановская, Е. В. Чмыхова, Ю. Ю. Шамурова, И. И. Шапошник, А. В. Шаханов, Л. Б. Шубина, А. В. Щербатых, А. Б. Якубова
4312 174
Аннотация

В статье проанализированы подходы к определению научных и научно-образовательных школ, определены критерии и специфика научно-педагогических школ терапии и общей врачебной практики, сложившихся в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации и за рубежом. Приведен обзор выступлений 86 представителей научно-педагогических школ терапии и общей врачебной практики на IV Международном научно-практическом форуме "Научно-педагогические школы терапии и профилактической медицины". Представлены резолюции совещаний в формате круглых столов форума с основными выводами и предложениями по развитию терапевтических школ как коллективов единомышленников, работающих над будущим медицинского образования в системе единого образовательного пространства врачей-лечебников, врачейтерапевтов, врачей общей практики (семейных врачей).



НОВОСТИ С СОВЕЩАНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КАФЕДР СТРАНЫ

 
76 31
Аннотация

25 сентября 2024 года ФГБУ "НМИЦ ЕПМ" Минздрава провел Всероссийское видео-селекторное совещание преподавателей кафедр терапевтических дисциплин Российской Федерации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)