Перейти к:
Вступительное слово
Для цитирования:
Драпкина О.М. Вступительное слово. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2024;23(12):5.
For citation:
Drapkina О.M. Address to the readers. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(12):5. (In Russ.)
Уважаемые читатели,
в первой части двенадцатого номера представлены статьи, посвященные отдельным вопросам эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), изученным в крупных популяционных исследованиях.
Связь риска развития гиперурикемии (ГУ) с пищевыми факторами, такими как потребление алкоголя, красного мяса, морепродуктов, изучалась Карамновой Н. С. и соавт. В исследовании отмечено, что лица с ГУ имеют выраженные отличия в рационе. Более комплексные изменения в характере питания отмечаются у женщин с ГУ. У мужчин риск ГУ линейно увеличивается с количеством потребляемого алкоголя.
Имаевой А. Э. и соавт. проанализированы понятия "социально-экономический статус" и "социально-экономические показатели". Авторы установили, что индивидуальные социально-экономические характеристики являются прогностически неблагоприятными в отношении риска смерти и возникновения фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий. Дана рекомендация организаторам здравоохранения и медицинским специалистам уделять больше внимания повышению грамотности населения в отношении своего здоровья.
Согласно зарубежным данным, инфраструктура района проживания влияет на ССЗ и их факторы риска (ФР). Максимов С. А. и соавт. провели первое в России общепопуляционное исследование, в котором на данных российского многоцентрового исследования ЭССЕ-РФ показали ассоциацию ССЗ и их ФР с инфраструктурой района проживания. Удаленность и доступность объектов инфраструктуры, проходимость и эстетика района, безопасность, связанная с автомобильным движением и преступностью, ассоциируются с ССЗ и их ФР. Наибольшее количество ассоциаций отмечается с курением, злоупотреблением алкоголем, ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертонией.
Результаты важного исследования по разработке цифровой платформы Атрия представлены Концевой А. В. и соавт. Этот инструмент активно применяется в ежедневной практической деятельности специалистов Центров общественного здоровья и медицинской профилактики в 66 субъектах Российской Федерации, и предназначен для внедрения и оценки корпоративных программ укрепления здоровья работников.
В здравоохранении профилактическое направление в первую очередь связано с деятельностью первичной медико-санитарной помощи, включая мероприятия по раннему выявлению заболеваний и ФР их развития, своевременные лечебные мероприятия, динамическое наблюдение. Результаты исследования, представленные группой авторов, расширяют представление о роли видов и типов профилактического консультирования в системе первичной медико-санитарной помощи.
Приятного чтения,
Главный редактор,
д.м.н., профессор, академик РАН
Драпкина Оксана Михайловна
Об авторе
О. М. ДрапкинаРоссия
Драпкина Оксана Михайловна - Главный редактор, д.м.н., профессор, академик РАН
Рецензия
Для цитирования:
Драпкина О.М. Вступительное слово. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2024;23(12):5.
For citation:
Drapkina О.M. Address to the readers. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(12):5. (In Russ.)