Обеспеченность витаминами пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением в осенний период
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-1-95-101
Аннотация
Цель. Оценка обеспеченности пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД-2) и ожирением витаминами С, А, Е, D, В2, В6, ниацином и β-каротином.
Материал и методы. Изучен витаминный статус 40 пациентов с СД-2, 14 мужчин и 26 женщин, в возрасте 42-80 лет — 60,2±1,3 (Ме=60,5) с сопутствующим ожирением и индексом массы тела от 31,2 до 57,4 кг/м2 — 42,1±1,1 (Ме=42,0), получающих пероральную сахароснижающую терапию. Длительность заболевания составила от полугода до 32 лет — 7,4±1,0 (Ме=6,0), уровень гликированного гемоглобина от 5,20% до 7,70% — 6,27±0,11 (Ме=6,05). Обеспеченность витаминами С, А, Е, D, В2 и β-каротином оценивали по их концентрации в сыворотке крови, взятой натощак из локтевой вены, витаминами В6 и ниацином по экскреции их метаболитов с суточной мочой.
Результаты. На фоне хорошей обеспеченности пациентов витаминами А, Е, С и РР сниженная концентрация в сыворотке крови 25(ОН)D была выявлена у большинства (83%) обследованных, β-каротина — ~55%, недостаточная обеспеченность витаминами В6 и В2 — 15-18%. У мужчин в 2,2 раза (р<0,05) чаще отмечена сниженная концентрация β-каротина. Сниженная концентрация в сыворотке крови 1-2 витаминов была обнаружена у 65% обследованных; сочетанный недостаток 3-4 витаминов (полигиповитаминоз) имели 25% пациентов. Всеми исследованными 7 витаминами и β-каротином были обеспечены лишь 10% обследованных.
Заключение. Наличие у пациентов с СД-2 дефицитов витаминов, которые являются фактором риска его возникновения и развития осложнений, указывает на необходимость оптимизации витаминного статуса. Отрицательная ассоциация между уровнем базальной гликемии в венозной крови и глюкозурией и концентрацией γ-токоферола может указывать на определенные преимущества использования в питании пациентов с СД-2 пищевых масел с высоким содержанием этого витамина (кукурузное, соевое).
Об авторах
Н. А. БекетоваРоссия
Кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ
О. В. Кошелева
Россия
Научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ
Москва
О. А. Вржесинская
Россия
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ
Москва
SPIN-код: 2745-1454
В. М. Коденцова
Россия
Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ
Москва
Х. Х. Шарафетдинов
Россия
Доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН Федеральный исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи; профессор кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Минздрава России; профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)
Москва
SPIN-код: 1236-8210
О. А. Плотникова
Россия
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ
Москва
В. В. Пилипенко
Россия
Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ
Москва
SPIN-код: 4388-9613
Р. И. Алексеева
Россия
Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ
Москва
SPIN-код: 7287-5800
С. Н. Леоненко
Россия
Лаборант-исследователь лаборатории витаминов и минеральных веществ
Москва
А. А. Сокольников
Россия
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии
Москва
Список литературы
1. Valdés-Ramos R, Guadarrama-López AL, Martínez-Carrillo BE, et al. Vitamins and type 2 diabetes mellitus. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2015;15(1):54- 63. doi:10.2174/1871530314666141111103217.
2. Waniek S, di Giuseppe R, Esatbeyoglu T, et al. Vitamin E (α- and γ-tocopherol) levels in the community: distribution, clinical and biochemical correlates, and association with dietary patterns. Nutrients. 2018;10(1):3. doi:10.3390/nu10010003.
3. Savolainen O, Lind MV, Bergström G, et al. Biomarkers of food intake and nutrient status are associated with glucose tolerance status and development of type 2 diabetes in older Swedish women. Am J Clin Nutr. 2017;106(5):1302-10. doi:10.3945/ajcn.117.152850.
4. Song Y, Wang L, Pittas AG, et al. Blood 25-hydroxy vitamin D levels and incident type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective studies. Diabetes Care. 2013;36(5):1422-8. doi:10.2337/dc12-0962.
5. Wang XF, Yu JJ, Wang XJ, et al. The associations between hypovitaminosis D, higher PTH levels with bone mineral densities, and risk of the 10-year probability of major osteoporotic fractures in Chinese patients with T2DM. Endocrine Practice. 2018;24(4):334-41. doi:10.4158/EP-2017-0164.
6. Bayani MA, Akbari R, Banasaz B, et al. Status of Vitamin-D in diabetic patients. Caspian J Intern Med. 2014;5(1):40-2.
7. Knapik-Kordecka M, Piwowar A, Warwas M. Oxidative-antioxidative balance disturbance and risk factors as well as vascular complications in patients with diabetes type 2. Wiad Lek. 2007;60(7-8):329-34.
8. Yilmaz H, Kaya M, Sahin M, et al. Is vitamin D status a predictor glycaemic regulation and cardiac complication in type 2 diabetes mellitus patients? Diabetes Metab Syndr. 2012;6(1): 28-31. doi:10.1016/j.dsx.2012.05.007.
9. Al-Daghri NM, Al-Attas OS, Alokail MS, et al. Hypovitaminosis D associations with adverse metabolic parameters are accentuated in patients with Type 2 diabetes mellitus: a body mass index-independent role of adiponectin? J Endocrinol Invest. 2013;36(1):1-6. doi:10.3275/8183.
10. Parker J, Hashmi O, Dutton D, et al. Levels of vitamin D and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. Maturitas. 2010;65(3):225-36.
11. Лапик И. А., Сокольников А. А., Шарафетдинов Х. Х. и др. Оценка эффективности диетотерапии с включением витаминно-минерального комплекса у больных сахарным диабетом 2 типа. Вопросы питания. 2014;83(3):74-81.
12. Зыкина В. В., Шарафетдинов Х. Х., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами и β-каротином больных сахарным диабетом типа 2. Вопросы питания. 2008;77(5):33-6.
13. Спиричев В. Б., Коденцова В. М., Вржесинская О. А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. Учебно-методическое пособие. М.: ПКЦ Альтекс. 2001. 68 с.
14. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Спиричев В. Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987- 2009гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН). Вопросы питания. 2010;79(3):68-72.
15. Thurnham DI, Davies JA, Crump BJ, et al. The use of different lipids to express serum tocopherol: lipid ratios for the measurement of vitamin E status. Ann Clin Biochem. 1986;23(Pt 5):514-20.
16. Бекетова Н. А., Спиричев В. Б., Дербенева С. А. и др. Обеспеченность антиоксидантами и показатели липидного спектра крови пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Вопросы питания. 2007;76(3):11-8.
17. Iwakawa H, Nakamura Y, Fukui T, et al. Concentrations of water-soluble vitamins in blood and urinary excretion in patients with diabetes mellitus. Nutr Metab Insights. 2016;9:85-92. doi:10.4137/NMI.S40595.
18. Jeurnink SM, Ros MM, Leenders M, et al. Plasma carotenoids, vitamin C, retinol and tocopherols levels and pancreatic cancer risk within the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition: A nested case-control study. Int J Cancer. 2015;136(6):E665-76. doi:10.1002/ijc.29175.
19. Schmölz L, Birringer M, Lorkowski S, et al. Complexity of vitamin E metabolism. World J Biol Chem. 2016;7(1):14-43. doi:10.4331/wjbc.v7.i1.14.
20. Каронова Т. Л., Гринева Е. Н., Михеева Е. П. и др. Уровень витамина D и его взаимосвязь с количеством жировой ткани и содержанием адипоцитокинов у женщин репродуктивного возраста. Проблемы эндокринологии. 2012;58(6):19-23
Рецензия
Для цитирования:
Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И., Леоненко С.Н., Сокольников А.А. Обеспеченность витаминами пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением в осенний период. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019;18(1):95-101. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-1-95-101
For citation:
Beketova N.A., Kosheleva O.V., Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Sharafetdinov H.H., Plotnikova O.A., Pilipenko V.V., Alekseeva R.I., Leonenko S.N., Sokolnikov A.A. Supply of vitamins for patients with type 2 diabetes and obesity in the autumn. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2019;18(1):95-101. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-1-95-101