Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Обеспеченность витаминами пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением в осенний период

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-1-95-101

Полный текст:

Аннотация

Цель. Оценка обеспеченности пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД-2) и ожирением витаминами С, А, Е, D, В2, В6, ниацином и β-каротином.

Материал и методы. Изучен витаминный статус 40 пациентов с СД-2, 14 мужчин и 26 женщин, в возрасте 42-80 лет — 60,2±1,3 (Ме=60,5) с сопутствующим ожирением и индексом массы тела от 31,2 до 57,4 кг/м2 — 42,1±1,1 (Ме=42,0), получающих пероральную сахароснижающую терапию. Длительность заболевания составила от полугода до 32 лет — 7,4±1,0 (Ме=6,0), уровень гликированного гемоглобина от 5,20% до 7,70% — 6,27±0,11 (Ме=6,05). Обеспеченность витаминами С, А, Е, D, В2 и β-каротином оценивали по их концентрации в сыворотке крови, взятой натощак из локтевой вены, витаминами В6 и ниацином по экскреции их метаболитов с суточной мочой.

Результаты. На фоне хорошей обеспеченности пациентов витаминами А, Е, С и РР сниженная концентрация в сыворотке крови 25(ОН)D была выявлена у большинства (83%) обследованных, β-каротина — ~55%, недостаточная обеспеченность витаминами В6 и В2 — 15-18%. У мужчин в 2,2 раза (р<0,05) чаще отмечена сниженная концентрация β-каротина. Сниженная концентрация в сыворотке крови 1-2 витаминов была обнаружена у 65% обследованных; сочетанный недостаток 3-4 витаминов (полигиповитаминоз) имели 25% пациентов. Всеми исследованными 7 витаминами и β-каротином были обеспечены лишь 10% обследованных.

Заключение. Наличие у пациентов с СД-2 дефицитов витаминов, которые являются фактором риска его возникновения и развития осложнений, указывает на необходимость оптимизации витаминного статуса. Отрицательная ассоциация между уровнем базальной гликемии в венозной крови и глюкозурией и концентрацией γ-токоферола может указывать на определенные преимущества использования в питании пациентов с СД-2 пищевых масел с высоким содержанием этого витамина (кукурузное, соевое).

Об авторах

Н. А. Бекетова
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ

 

 



О. В. Кошелева
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ

Москва



О. А. Вржесинская
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ

Москва

SPIN-код: 2745-1454



В. М. Коденцова
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ

Москва



Х. Х. Шарафетдинов
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования Минздрава России; ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)
Россия

Доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН Федеральный исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи; профессор кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Минздрава России; профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Москва

SPIN-код: 1236-8210



О. А. Плотникова
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ

Москва



В. В. Пилипенко
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ

Москва

SPIN-код: 4388-9613



Р. И. Алексеева
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ

Москва

SPIN-код: 7287-5800



С. Н. Леоненко
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Лаборант-исследователь лаборатории витаминов и минеральных веществ

Москва



А. А. Сокольников
ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии

Москва



Список литературы

1. Valdés-Ramos R, Guadarrama-López AL, Martínez-Carrillo BE, et al. Vitamins and type 2 diabetes mellitus. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2015;15(1):54- 63. doi:10.2174/1871530314666141111103217.

2. Waniek S, di Giuseppe R, Esatbeyoglu T, et al. Vitamin E (α- and γ-tocopherol) levels in the community: distribution, clinical and biochemical correlates, and association with dietary patterns. Nutrients. 2018;10(1):3. doi:10.3390/nu10010003.

3. Savolainen O, Lind MV, Bergström G, et al. Biomarkers of food intake and nutrient status are associated with glucose tolerance status and development of type 2 diabetes in older Swedish women. Am J Clin Nutr. 2017;106(5):1302-10. doi:10.3945/ajcn.117.152850.

4. Song Y, Wang L, Pittas AG, et al. Blood 25-hydroxy vitamin D levels and incident type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective studies. Diabetes Care. 2013;36(5):1422-8. doi:10.2337/dc12-0962.

5. Wang XF, Yu JJ, Wang XJ, et al. The associations between hypovitaminosis D, higher PTH levels with bone mineral densities, and risk of the 10-year probability of major osteoporotic fractures in Chinese patients with T2DM. Endocrine Practice. 2018;24(4):334-41. doi:10.4158/EP-2017-0164.

6. Bayani MA, Akbari R, Banasaz B, et al. Status of Vitamin-D in diabetic patients. Caspian J Intern Med. 2014;5(1):40-2.

7. Knapik-Kordecka M, Piwowar A, Warwas M. Oxidative-antioxidative balance disturbance and risk factors as well as vascular complications in patients with diabetes type 2. Wiad Lek. 2007;60(7-8):329-34.

8. Yilmaz H, Kaya M, Sahin M, et al. Is vitamin D status a predictor glycaemic regulation and cardiac complication in type 2 diabetes mellitus patients? Diabetes Metab Syndr. 2012;6(1): 28-31. doi:10.1016/j.dsx.2012.05.007.

9. Al-Daghri NM, Al-Attas OS, Alokail MS, et al. Hypovitaminosis D associations with adverse metabolic parameters are accentuated in patients with Type 2 diabetes mellitus: a body mass index-independent role of adiponectin? J Endocrinol Invest. 2013;36(1):1-6. doi:10.3275/8183.

10. Parker J, Hashmi O, Dutton D, et al. Levels of vitamin D and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. Maturitas. 2010;65(3):225-36.

11. Лапик И. А., Сокольников А. А., Шарафетдинов Х. Х. и др. Оценка эффективности диетотерапии с включением витаминно-минерального комплекса у больных сахарным диабетом 2 типа. Вопросы питания. 2014;83(3):74-81.

12. Зыкина В. В., Шарафетдинов Х. Х., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами и β-каротином больных сахарным диабетом типа 2. Вопросы питания. 2008;77(5):33-6.

13. Спиричев В. Б., Коденцова В. М., Вржесинская О. А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. Учебно-методическое пособие. М.: ПКЦ Альтекс. 2001. 68 с.

14. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Спиричев В. Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987- 2009гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН). Вопросы питания. 2010;79(3):68-72.

15. Thurnham DI, Davies JA, Crump BJ, et al. The use of different lipids to express serum tocopherol: lipid ratios for the measurement of vitamin E status. Ann Clin Biochem. 1986;23(Pt 5):514-20.

16. Бекетова Н. А., Спиричев В. Б., Дербенева С. А. и др. Обеспеченность антиоксидантами и показатели липидного спектра крови пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Вопросы питания. 2007;76(3):11-8.

17. Iwakawa H, Nakamura Y, Fukui T, et al. Concentrations of water-soluble vitamins in blood and urinary excretion in patients with diabetes mellitus. Nutr Metab Insights. 2016;9:85-92. doi:10.4137/NMI.S40595.

18. Jeurnink SM, Ros MM, Leenders M, et al. Plasma carotenoids, vitamin C, retinol and tocopherols levels and pancreatic cancer risk within the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition: A nested case-control study. Int J Cancer. 2015;136(6):E665-76. doi:10.1002/ijc.29175.

19. Schmölz L, Birringer M, Lorkowski S, et al. Complexity of vitamin E metabolism. World J Biol Chem. 2016;7(1):14-43. doi:10.4331/wjbc.v7.i1.14.

20. Каронова Т. Л., Гринева Е. Н., Михеева Е. П. и др. Уровень витамина D и его взаимосвязь с количеством жировой ткани и содержанием адипоцитокинов у женщин репродуктивного возраста. Проблемы эндокринологии. 2012;58(6):19-23


Для цитирования:


Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И., Леоненко С.Н., Сокольников А.А. Обеспеченность витаминами пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением в осенний период. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019;18(1):95-101. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-1-95-101

For citation:


Beketova N.A., Kosheleva O.V., Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Sharafetdinov H.H., Plotnikova O.A., Pilipenko V.V., Alekseeva R.I., Leonenko S.N., Sokolnikov A.A. Supply of vitamins for patients with type 2 diabetes and obesity in the autumn. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2019;18(1):95-101. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-1-95-101

Просмотров: 144


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)