Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Возможности монотерапии сибутрамином при сочетании артериальной гипертензии и ожирения

Полный текст:

Аннотация

Цель. Анализ возможности применения сибутрамина (Меридиа®) у пациентов с сочетанием ожирения и артериальной гипертензии (АГ). Основная задача наблюдения — оценка влияния сибутрамина на уровень артериального давления (АД), органопротекцию и показатели качества жизни (КЖ) у пациентов с ожирени­ем и АГ по сравнению с традиционной антигипертензивной терапией (АГТ).

Материалы и методы. В открытое клиническое наблюдение были включены 50 пациентов. Они были рандомизированы “методом конвертов” на 2 группы: I группа принимала Меридиа® 10 мг/сут., II группа находилась на “традиционной” терапии на протяжении 12 нед. Возраст больных — 18-60 лет; индекс массы тела > 27 кг/м2. АГТ в процессе лечения не изменялась. В наблюдение были включены пациенты с АГ I-III ст. и уровнем систолического АД (САД) 140-180 мм рт.ст., если на момент включения они не получали АГТ Всем пациентам исходно и после курсовой терапии проводили суточное мониторирование АД (СМАД), эхокардиографию (ЭхоКГ), лабораторное обследование, измеряли скорость распространения пульсовой волны (СПВ). У участников наблюдения оценивали изменение дистанции в тесте 6-минутной ходьбы, показатели субъективной оценки КЖ, Госпитальной шкалы тревоги и депрессии и эректильную функцию у мужчин.

Результаты. Анализ данных свидетельствует о том, что при приеме Меридиа® в большей степени, чем при «традиционной» терапии снижается как САД, так и ДАД на 6,1% и 9,1% против 4,2% и 1,2% соответственно (p<0,05). При этом достоверного повышения ЧСС на фоне терапии Меридиа® не отмечалось. На фоне терапии Меридиа® снижалась кр и кф СПВ в сочетании с улучшением показателя потокзависимой вазодилатации, что было достоверно по сравнению с “традиционной” терапией. Терапия Меридиа® достоверно лучше влияла на показатели КЖ, психо-эмоционального статуса и эректильную функцию у мужчин.

Заключение. Применение сибутрамина у пациентов с ожирением и АГ в большей степени улучшает показатели гемодинамики, углеводного и липидного обменов, антропометрические характеристики, оказывает органопротекцию и повышает КЖ, чем традиционная АГТ. На фоне краткосрочной терапии Меридиа® у пациентов с ожирением и АГ происходит снижение систолического и диастолического АД и не отмечено достоверное повышение ЧСС.

Об авторах

С. В. Недогода
Волгоградский государственный медицинский университет
Россия

Заведующий кафедрой терапии и семейной медицины ФУВ



И. Н. Барыкина
Волгоградский государственный медицинский университет
Россия

Ассистент кафедры



У. А. Брель
Волгоградский государственный медицинский университет
Россия

Ассистент кафедры



Т. А. Чаляби
Волгоградский государственный медицинский университет
Россия

Ассистент кафедры



Г. В. Мазина
Волгоградский государственный медицинский университет
Россия

Аспирант кафедры



Е. В. Подольская
Волгоградский государственный медицинский университет
Россия
Аспирант кафедры


А. А. Ледяева
Волгоградский государственный медицинский университет
Россия

Аспирант кафедры



Список литературы

1. Campbell I. The STORM report: implications for care The British Journal of Diabetes & Vascular Disease 2001; 1(2): 118-21.

2. James WPT. The SCOUT study: risk-benefit profile of sibutramine in overweight high-risk cardiovascular patients. Eur Heart J Suppl 2005; 7(Suppl L): L44-8.

3. Shechter M, Beigel R, Freimark D, et al. Short-term sibutramine therapy is associated with weight loss and improved endothelial function in obese patients with coronary artery disease. Am J Cardiol 2006; 97: 1650-3.

4. Zannad F, Gille B, Grentzinger A, et al. Effects of sibutramine on ventricular dimensions and heart valves in obese patients during weight reduction. Am Heart J 2002; 144(3): 508-15.


Для цитирования:


Недогода С.В., Барыкина И.Н., Брель У.А., Чаляби Т.А., Мазина Г.В., Подольская Е.В., Ледяева А.А. Возможности монотерапии сибутрамином при сочетании артериальной гипертензии и ожирения. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009;8(4):23-27.

For citation:


Nedogoda S.V., Barykina I.N., Brel U.A., Chalyabi T.A., Mazina G.V., Podolskaya E.V., Ledyaeva A.A. Sibutramine monotherapy in arterial hypertension combined with obesity. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2009;8(4):23-27. (In Russ.)

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)