Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Оценка эффективности вторичной профилактики инфаркта миокарда в первичном звене здравоохранения

Полный текст:

Аннотация

Цель. Оценить эффективность вторичной профилактики в амбулаторной практике у больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ). Материал и методы. В кардиологическом диспансере и 3 поликлиниках областного центра были проанализированы 208 амбулаторных карт мужчин и женщин в возрасте 45-75 лет, перенесших Q-образующий и Q-необразующий ИМ давностью от 1 мес до 1 г. Дополнительно проводили собеседование с больными. Результаты. Отмечен низкий процент больных, приверженных немедикаментозным методам лечения. Каждый четвертый пациент, наблюдавшийся в кардиодиспансере, и каждый второй в поликлинике не придерживаются диетического режима — 47 % и 35,2 %, соответственно, не выполняют рекомендованные физические нагрузки; более половины мужчин продолжают курить. Что касается медикаментозного лечения, то антиагрегантную терапию врачи кардиодиспансера назначают 86 % больным, врачи поликлиник — 75 %, β-адреноблокаторы — 86 % и 52,8 %, статины — 87 % и 21,3 %, соответственно. Только у 49 % пациентов в кардиологическом диспансере регулярно исследовали липидный профиль, у 11 % — редко, у 40 % определяли только общий холестерин. Заключение. Результаты изучения эффективности вторичной профилактики ИМ в первичном звене здравоохранения свидетельствуют о низкой приверженности больных немедикаментозным методам лечения. Отмечены недостаточные знания участковых врачей о возможностях фармакотерапии для больных в постинфарктном периоде.

Для цитирования:


Нестеров Ю.И., Макаров С.А., Крестова О.С. Оценка эффективности вторичной профилактики инфаркта миокарда в первичном звене здравоохранения. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2010;9(5):12-17.

For citation:


Nesterov Yu.I., Makarov S.A., Krestova O.S. Secondary prevention of myocardial infarction: effectiveness assessment in primary healthcare settings. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2010;9(5):12-17. (In Russ.)

Просмотров: 5420


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)