Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Образовательный статус и характер питания взрослого населения РФ. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-5-80-89

Аннотация

Цель. Изучить различия в характере питания взрослого населения РФ в зависимости от образовательного ценза.

Материал и методы. В анализ включены результаты обследования представительных выборок из неорганизованного мужского и женского населения в возрасте 25-64 лет (n=19520 человек, из них — 7329 мужчин и 12191 женщина) из 13 регионов РФ. Характер питания оценивался по частоте потребления основных групп продуктов и отдельным пищевым привычкам (досаливание, использование животных жиров в приготовлении).

Результаты. У мужчин высокого образовательного ценза выше потребление сырых овощей и фруктов — на 20%, молочных продуктов — на 14%, в т.ч. сыра — на 15%. Также отмечается более низкое потребление мясоколбасных изделий — на 17%, солений — на 12% и птицы — на 11%. Реже привычка досаливания — на 18% и использование животных жиров в приготовлении пищи — на 10%, чаще потребление низкожировых и обезжиренных молочных продуктов — на 22%, а также сахара в сырьевом виде в количестве, не превышающем 5% от суточной калорийности — на 21%. В уровне потребления красного мяса, круп и макаронных изделий, бобовых, сладостей, творога, сметаны и сливок не выявлено значимых отличий с мужчинами иного статуса образования. Женщины высокого образовательного статуса чаще включают в ежедневный рацион овощи и фрукты — на 14%, молочные продукты — на 18%, в т.ч. сыр — на 15%. Реже потребляют сливочное масло — на 12%, а также продукты с высоким содержанием соли: мясоколбасные изделия — на 22% и соления, маринады — на 15%. Россиянки с образованием “выше среднего” реже досаливают пищу — на 14% и используют животные жиры в приготовлении пищи — на 14%, чаще выбирают низкожировые и обезжиренные молочные продукты — на 21%. В уровне потребления красного мяса, круп и макаронных изделий, бобовых, сметаны и сливок не было отмечено различий.

Заключение. У лиц с высоким образовательным цензом без гендерных различий в российской популяции отмечается более про-тективный характер питания, по сравнению с лицами, имеющих низкий образовательный статус.

Участники исследования ЭССЕ-РФ и соавторы статьи: Москва: Жернакова Ю. В., Бойцов С. А., Санкт-Петербург: Ротарь О. П., Владивосток: Кулакова Н. В., Невзорова В. А., Владикавказ: Астахова З.Т., Вологда: Шабунова А. А., Волгоград: Недогода С. В., Воронеж: Черных Т. М., Иваново: Белова О. А., Кемерово: Артамонова Г. В., Индукаева Е. В., Красноярск: Гринштейн Ю. И., Петрова М. М., Оренбург: ЛибисР. А., Самара: Дупляков Д. В., Томск: Трубачева И. А., Кавешников В. С., Серебрякова В. Н., Тюмень: Ефанов А. Ю., Медведева И. В., Шалаев С. В.

Об авторах

Н. С. Карамнова
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Карамнова Наталья Станиславовна — кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва, тел.: +7 (995) 997-76-50



С. А. Максимов
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Максимов Сергей Алексеевич — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



С. А. Шальнова
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Шальнова Светлана Алексеевна — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



Ю. А. Баланова
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Баланова Юлия Андреевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела.

Москва



А. Э. Имаева
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Имаева Асия Эмверовна — кандидат медицинских наук, старшій научный сотрудник отдела.

Москва



Г. А. Муромцева
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Муромцева Галина Аркадьевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела.

Москва



А. В. Капустина
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Капустина Анна Владимировна — старшій научный сотрудник отдела.

Москва



С. Е. Евстифеева
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Евстифеева Светлана Евгеньевна — кандидат медицинских наук, старшій научный сотрудник отдела.

Москва



О. М. Драпкина
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Евстифеева Светлана Евгеньевна — кандидат медицинских наук, старшій научный сотрудник отдела.

Москва



Список литературы

1. Vlismas K, Stavrinos V, Panagiotakos DB. Socio-economic status, dietary habits and health-related outcomes in various parts of the world: a review. Cent Eur J Public Health. 2009;17(2):55-63.

2. Galobardes B, Lynch J, Smith GD. Measuring socioeconomic position in health research. Br Med Bull. 2007;81-82(1):21-37

3. Galobardes B, Morabia A, Bernstein M. Diet and socioeconomic position: does the use of different indicators matter? Int J Epidemiol. 2001;30(2):334-40.

4. Turrell G, Hewitt B, Patterson C, et al. Measuring socio-economic position in dietary research: is choice of socio-economic indicator important? Public Health Nutr. 2003;6(2):191-200.

5. Lopez-Azpiazu I, Sanchez-Villegas A, Johansson L, et al. Disparities in food habits in Europe: systematic review of educational and occupational differences in the intake of fat. J Hum Nutr Diet. 2003;16(5):349-64.

6. Petkeviciene J, Klumbiene J, Prattala R, et al. Educational variations in the consumption of foods containing fat in Finland and the Baltic countries. Public Health Nutr. 2007 May;10(5):518-23. doi:10.1017/S1368980007246695.

7. Ball K, Crawford D, Mishra G. Socio-economic inequalities in women's fruit and vegetable intakes: a multilevel study of individual, social and environmental mediators. Public Health Nutr. 2006;9(5):623-30.

8. Konttinen H, Sarlio-Lahteenkorva S, Silventoinen K, et al. Socio-economic disparities in the consumption of vegetables, fruit and energy-dense foods: the role of motive priorities. Public Health Nutr. 2013;16(5):873-82. doi: 10.1017/S1368980012003540.

9. Affret A, His M, Severi G, et al. Influence of a cancer diagnosis on changes in fruit and vegetable consumption according to cancer site, stage at diagnosis and socioeconomic factors: Results from the large E3N-EPIC study. Int J Cancer. 2018 May 1. doi:10.1002/ijc.31572.

10. Affret A, Severi G, Dow C, et al. Socio-economic factors associated with a healthy diet: results from the E3N study. Public Health Nutr. 2017;20(9):1574-83. doi:10.1017/S1368980017000222.

11. Hulshof KF, Brussaard JH, Kruizinga AG, et al. Socioeconomic status, dietary intake and 10 y trends: The Dutch National Food Consumption Survey. Eur J Clin Nutr. 2003;57(1):128-37.

12. Katsarou A, Tyrovolas S, Psaltopoulou T, et al. Socio-economic status, place of residence and dietary habits among the elderly: The Mediterranean islands study. Public Health Nutrition. 2010;13(10):1614-21. doi:10.1017/S1368980010000479.

13. Boylan S, Lallukka T, Lahelma E, et al. Socio-economic circumstances and food habits in Eastern, Central and Western European populations. Public Health Nutr. 20110;14(4):678-87 doi:10.1017/S1368980010002570.

14. Оганов Р. Г., Шальнова С. А., Калинина А. М. и др. Новый способ оценки индивидуального сердечно-сосудистого суммарного риска для населения России. Кардиология. 2008;5:87-91.

15. Winkleby MA, Jatulis DE, Frank E, et al. Socioeconomic status and health: how education, income, and occupation contribute to risk factors for cardiovascular disease. Am J Public Health. 1992;82(6):816-20.

16. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;6:25-34.

17. Healthy diet. Fact sheets. WHO, 23 October 2018 http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (по состоянию на 1.07.2019).

18. Prattala R, Hakala S, Roskam AJ, et al. Association between educational level and vegetable use in nine European countries. Public Health Nutr. 2009;12(11):2174-82. doi:10.1017/S136898000900559X.

19. Irala-Estevez JD, Groth M, Johansson L, et al. A systematic review of socio-economic differences in food habits in Europe: consumption of fruit and vegetables. Eur J Clin Nutr. 2000;54(9):706-14.

20. Sanchez-Villegas A, Martinez JA, Prattala R, et al. A systematic review of socioeconomic differences in food habits in Europe: consumption of cheese and milk. Eur J Clin Nutr. 2003;57(8):917-29.

21. Максимов С. А., Табакаев М. В., Данильченко Я. В. и др. Стереотипы пищевого поведения и состояние сердечно-сосудистой системы населения. Гигиена и Санитария. 2017;(6):585-9. doi:10.18821/0016-9900-2017-96-6-585-589.

22. Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Деев А. Д. и др. Характер питания взрослого населения по результатам эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018;4:61-6. doi:10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.


Рецензия

Для цитирования:


Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Муромцева Г.А., Капустина А.В., Евстифеева С.Е., Драпкина О.М. Образовательный статус и характер питания взрослого населения РФ. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019;18(5):80-89. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-5-80-89

For citation:


Karamnova N.S., Maksimov S.A., Shalnova S.A., Balanova Yu.A., Imaeva A.E., Muromtseva G.A., Kapustina A.V., Evstifeeva S.E., Drapkina O.M. Educational and nutritional status of the adult population of the Russian Federation. The results of an epidemiological study ESSE-RF. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2019;18(5):80-89. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-5-80-89

Просмотров: 873


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)