Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

COVID-19 и питание: новые акценты, прежние приоритеты (обзор рекомендаций)

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2576

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время актуальность вопросов, связанных с питанием, обусловлена двумя весомыми причинами: повышением риска инфекционного заболевания COVID-19/Coronavirus и длительным пребыванием людей дома в условиях изоляции. В рамках первого блока рекомендации по здоровому питанию дополнены правилами личной гигиены, санитарно-гигиенической обработки пищевых продуктов, технологическими условиями приготовления пищи, оптимальности температурного режима хранения пищи и др., а по второму — поддержанием в целом ассортимента рациона здорового питания: от планирования закупки продуктов с более длительным сроком хранения до непосредственного соблюдения рекомендуемого состава, количества потребляемой пищи и режима питания. Последние направлены на контроль за развитием макрои микронутриентных дефицитных состояний и профилактику алиментарно-зависимых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, учитывая сопутствующие изоляции ограничения физической активности. В статье представлен обзор текущих дополнений экспертов к рекомендациям по здоровому питанию, сформированных с учетом возникшей ситуации.

Об авторах

Н. С. Карамнова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Карамнова Наталья Станиславовна — кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания

Москва



О. М. Драпкина
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России

Драпкина Оксана Михайловна — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор

Москва



Список литературы

1. Official website of the World Health Organization. Healthy diet. Fact sheets. WHO, 29 April 2020. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (по состоянию на 5.05.2020).

2. Official website of the World Health Organization. Food and nutrition tips during self-quarantine. http://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus-2019-ncov-technical-guidance/food-andnutrition-tips-during-self-quarantine#recipes (состояние от 5.05.2020).

3. Official website of the British Dietetic Association. COVID-19 / Coronavirus — Advise for the General Public. https://www.bda.uk.com/resource/covid-19-corona-virus-advice-for-the-generalpublic.html?dm_i=1 (по состоянию на 5.05.2020).

4. Official website of the Harvard Medical School of Harvard University. How to boost your immune system? https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-to-boost-your-immunesystem (по состоянию на 5.05.2020).

5. Official website of the European Food Information Council. 10 tips to eat healthy during quarantine or isolation (COVID-19). https://www.eufic.org/en/healthy-living/article/10-tips-to-eathealthy-during-quarantine-or-isolation-covid-19 (по состоянию на 5.05.2020).

6. Official website of the Australian Heart Foundation. Five hearty eating tips for home isolation. https://www.heartfoundation.org.au/news/five-hearty-eating-tips-for-home-isolation (по состоянию на 5.05.2020).

7. Official website of the Heart Research Institute. Healthy eating in isolation https://www.hri.org.au/health/your-health/nutrition/healthy-eating-in-isolation (по состоянию на 5.05.2020).

8. Official website of the Kerry Health and Nutrition Institute. COVID Isolation: Expert Advice for your Nutrition and Health. https://khni.kerry.com/news/covid-isolation-expert-advice-for-your-nutrition-andhealth/ (по состоянию на 5.05.2020).

9. Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization, 2015. ISBN 9789241549028.

10. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization, 2012. ISBN 9789241504836.

11. Guidelines: Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children. Geneva.: World Health Organization, 2018. (Draft issued for public consultation in May 2018). https://extranet.who.int/dataform/upload/surveys/666752/files/Draft%20WHO%20SFA-TFA%20guidelines_04052018%20Public%20Consultation(1).pdf (по состоянию на 5.05.2020).

12. Official website of the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations. Novel Coronavirus (COVID-19). Answers to frequently asked questions. COVID-19 pandemic — impact on food and agriculture. COVID-19 and food safety. http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/en/ (по состоянию на 5.05.2020).


Для цитирования:


Карамнова Н.С., Драпкина О.М. COVID-19 и питание: новые акценты, прежние приоритеты (обзор рекомендаций). Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(3):2576. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2576

For citation:


Karamnova N.S., Drapkina O.M. COVID-19 and nutrition: new emphases, old priorities (review of guidelines). Cardiovascular Therapy and Prevention. 2020;19(3):2576. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2576

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)