Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Здоровое питание во вторичной профилактике после инфаркта миокарда. На чем сделать акцент?

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-2918

Аннотация

Рационализация пищевого поведения у пациентов после инфаркта миокарда является предметом многочисленных дискуссий. Несмотря на доказанное превентивное влияние здорового питания и пользу от употребления отдельных пищевых продуктов при болезнях системы кровообращения, использование данного вида вмешательства остается на низком уровне. Цель обзора — проанализировать существующие подходы к модификации питания пациентов в рамках вторичной профилактики инфаркта миокарда. Для этого были изучены тексты и абстракты 903 публикаций в PubMed/ MEDLINE за последние 5 лет. Наибольшую эффективность и безопасность в предотвращении атеротромботических событий среди существующих диетических паттернов продемонстрировала Средиземноморская диета, однако ее широкая воспроизводимость в различных регионах сопряжена с рядом лимитирующих факторов. Государственные программы по модификации и поддержке здорового питания, выходящего за рамки традиционной гипохолестериновой диеты, могут быть перспективными при вторичной профилактике, в особенности в случае надлежащего контроля и мотивации пациентов.

Об авторах

О. Л. Барбараш
ФГБНУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия

Ольга Леонидовна Барбараш — доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН, директор.

Кемерово



Д. Ю. Седых
ФГБНУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия

Дарья Юрьевна Седых — кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории патологии кровообращения отдела клинической кардиологии

Кемерово, Тел.: + 7 (961) 711-51-82



Т. С. Петрова
ФГБНУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия

Татьяна Сергеевна Петрова — клинический ординатор.

Кемерово



В. В. Кашталап
ФГБНУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия

Василий Васильевич Кашталап — доктор медицинских наук, доцент, зав. отделом клинической кардиологии.

Кемерово



Д. П. Цыганкова
ФГБНУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия

Дарья Павловна Цыганкова — кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний отдела оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кемерово



Список литературы

1. Бойцов С. А., Шальнова С. А., Деев А. Д. Эпидемиологическая ситуация как фактор, определяющий стратегию действий по снижению смертности в Российской Федерации. Терапевтический архив. 2020;92(1):4-9. doi:10.26442/00403660.2020.01.000510.

2. Седых Д. Ю., Горбунова Е. В., Зыков М. В. и др. Факторы, связанные с риском смерти и госпитализации при развитии повторного инфаркта миокарда. Креативная кардиология. 2017;1 1(2):98-108. doi:10.24022/1997-3187-2017-11-2-98-108.

3. Горбунова Е. В., Брюханова И. А., Крестова О. С. и др. Факторы, влияющие на эффективность ведения больных при профилактике повторных коронарных событий. Кардиология. 2017;57(3S):17-23. doi:10.18087/cardio.2407.

4. Российское кардиологическое общество. Стабильная ишемическая болезнь сердца. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2020;25( 11 ):4076. doi: 10.15829/29/1560-4071-2020-4076.

5. Российское кардиологическое общество. Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2020;25(11):4103. doi:10.15829/29/1560-4071-2020-4103.

6. Bortkiewicz A, Gadzicka E, Siedlecka J, et al. Dietary habits and myocardial infarction in occupationally active men. Int J Occup Med Environ Health. 2019;32(6):853-63. doi:10.13075/ijomeh.1896.01487

7. O’Hearn M, Imamura F, Cudhea F, et al. The state of diet quality globally: a systematic assessment of worldwide dietary patterns using the global dietary database (P10-045-19). Curr Dev Nutr. 2019;3(1):Р. nzz034.P10-045-19. doi:10.1093/cdn/nzz034.P10-045-19.

8. Abdelhamid AS, Martin N, Bridges C, et al. Polyunsaturated fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018;11(11):CD012345. doi:10.1002/14651858.CD012345.pub3.

9. Li S, Flint A, Pai JK, et al. Dietary fiber intake and mortality among survivors of myocardial infarction: prospective cohort study. BMJ. 2014;348:g2659. doi:10.1136/bmj.g2659.

10. Drouin-Chartier JP, Chen S, Li Y, et al. Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis. BMJ. 2020;368:m513. doi:10.1136/bmj.m513.

11. Moludi J, Alizadeh M, Mohammadzad MHS, et al. The Effect of Probiotic Supplementation on Depressive Symptoms and Quality of Life in Patients After Myocardial Infarction: Results of a Preliminary Double-Blind Clinical Trial. Psychosom Med. 2019;81(9):770-7 doi:10.1097/PSY.0000000000000749.

12. Bersch-Ferreira АС, Sampaio GR, Gehringer MO, et al. Association between polyunsaturated fatty acids and inflammatory markers in patients in secondary prevention of cardiovascular disease. Nutrition. 2017;37:30-36. doi:10.1016/j.nut.2016.12.006.

13. Esmeijer K, Geleijnse JM, de Fijter JW, et al. Dietary protein intake and kidney function decline after myocardial infarction: the alpha omega cohort. Nephrol Dial Transplant. 2020; 35( 1): 106-15. doi :10.1093/ndt/gfz015.

14. Virtanen HEK, Voutilainen S, Koskinen TT, et al. Dietary proteins and protein sources and risk of death: The Kuopio ischaemic heart disease risk factor study. Am J Clin Nutr. 2019;109:1462-71. doi:10.1093/ajcn/nqz025.

15. Butler T, Kerley CP, Altieri N, et al. Optimum nutritional strategies for cardiovascular disease prevention and rehabilitation (BACPR). Heart. 2020;106(10):724-31. doi:10.1136/heartjnl-2019-315499.

16. Shikany JM, Safford MM, Bryan J, et al. Dietary Patterns and Mediterranean Diet Score and Hazard of Recurrent Coronary Heart Disease Events and All-Cause Mortality in the REGARDS Study. J Am Heart Assoc. 2018;7(14):e008078. doi: 10.1161/JAHA.117.008078.

17. Deng X, Zhang S, Shen S, et al. Association of Controlling Nutritional Status Score With 2-Year Clinical Outcomes in Patients With ST Elevation Myocardial Infarction Undergoing Primary Percutaneous Coronary Intervention. Heart Lung Circ. 2020;29(12):1758-65. doi:10.1016/j.hlc.2020.02.017

18. Jardim TV, Mozaffarian D, Abrahams, et al. Cardiometabolic disease costs associated with suboptimal diet in the United States: A cost analysis based on a microsimulation model. PLoS Med. 2019;16(12):e1002981. doi:10.1371/journal.pmed.1002981.

19. Miller V, Yusuf S, Chow CK, et al. Availability, affordability, and consumption of fruits and vegetables in 18 countries across income levels: findings from the Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study. Lancet Glob Health. 2016;4(10):e695-703. doi: 10.1016/S2214-109X(16)30186-3.

20. Rees K, Takeda A, Martin N, et al. Mediterranean-style diet for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2019;3(3):CD009825. doi:10.1002/14651858.CD009825.pub3.

21. Delgado-Lista J, Perez-Martinez P, Garcia-Rios A, et al. CORonary Diet Intervention with Olive oil and cardiovascular PREVention study (the CORDIOPREV study): Rationale, methods, and baseline characteristics: A clinical trial comparing the efficacy of a Mediterranean diet rich in olive oil versus a low-fat diet on cardiovascular disease in coronary patients. Am Heart J. 2016;177:42-50. doi:10.1016/j.ahj.2016.04.011.

22. Makarewicz-Wujec M, Parol G, Parzonko A, et al. Supplementation with omega-3 acids after myocardial infarction and modification of inflammatory markers in light of the patients’ diet: a preliminary study. Kardiol Pol. 2017;75(7):674-81. doi:10.5603/KP.a2017.0072.

23. Scarano P, Magnoni M, Vergani V, et al. Effect of adherence to Mediterranean diet on first ST-elevation myocardial infarction: Insights from multiethnic case-control study. Nutrition. 2019;65:185-90. doi:10.1016/j.nut.2019.03.014.

24. Trichopoulou A, Bamia C, Norat T, et al. Modified Mediterranean diet and survival after myocardial infarction: the EPIC-Elderly study. Eur J Epidemiol. 2007;22(12):871-81. doi:10.1007/s10654-007-9190-6.

25. Galbete C, Kroger J, Jannasch F, et al. Nordic diet, Mediterranean diet, and the risk of chronic diseases: the EPIC-Potsdam study. BMC Med. 2018;16(1):99. doi:10.1186/s12916-018-1082-y.

26. Fung TT, Chiuve SE, McCullough ML, et al. Adherence to a DASH-style diet and risk of coronary heart disease and stroke in women. Arch Intern Med. 2008;168(7):713-20. doi:10.1001/archinte.168.7.713.

27. Lee CH, Chan RSM, Wan HYL, et al. Dietary Intake of AntiOxidant Vitamins A, C, and E Is Inversely Associated with Adverse Cardiovascular Outcomes in Chinese-A 22-Years Population-Based Prospective Study. Nutrients. 2018;10(11):1664. doi:10.3390/nu10111664.

28. Levantesi G, Marfisi R, Mozaffarian D, et al. Wine consumption and risk of cardiovascular events after myocardial infarction: results from the GISSI-Prevenzione trial. Int J Cardiol. 2013;163(3):282-7 doi:10.1016/j.ijcard.2011.06.053.

29. van Dongen LH, Molenberg FJ, Soedamah-Muthu SS, et al. Coffee consumption after myocardial infarction and risk of cardiovascular mortality: a prospective analysis in the Alpha Omega Cohort. Am J Clin Nutr. 2017; 106(4): 1113-20. doi:10.3945/ajcn.117.153338.

30. Petermann-Rocha F, Parra-Soto S, Gray S, et al. Vegetarians, fish, poultry, and meat-eaters: who has higher risk of cardiovascular disease incidence and mortality? A prospective study from UK Biobank. Eur Heart J. 2021;42(12):1136-43. doi: 10.1093/eurheartj/ehaa939.

31. Campos-Staffico AM, Costa APR, Carvalho LSF, et al. Omega-3 intake is associated with attenuated inflammatory response and cardiac remodeling after myocardial infarction. Nutr J. 2019;18(1):29. doi:10.1186/s12937-019-0455-1.

32. Hu P, Li Y, Campos H. Fried food intake and risk of nonfatal acute myocardial infarction in the Costa Rica Heart Study. PLoS One. 2018;13(2):e0192960. doi:10.1371/journal.pone.0192960.

33. Pereira BLB, Reis PP, Severino FE, et al. Tomato (Lycopersicon esculentum) or lycopene supplementation attenuates ventricular remodeling after myocardial infarction through different mechanistic pathways. J Nutr Biochem. 2017;46:117-24. doi:10.1016/j.jnutbio.2017.05.010.

34. Murino Rafacho BP, Portugal Dos Santos P, Goncalves AF, et al. Rosemary supplementation (Rosmarinus oficinallis L.) attenuates cardiac remodeling after myocardial infarction in rats. PLoS One. 2017;12(5):e0177521. doi:10.1371/journal.pone.0177521.

35. Luszczynska A, Cieslak R. Mediated effects of social support for healthy nutrition: fruit and vegetable intake across 8 months after myocardial infarction. Behav Med. 2009;35(1):30-8. doi:10.3200/BMED.35.1.30-38.

36. Rius-Ottenheim N, Kromhout D, Sijtsma FPC, et al. Dietary patterns and mental health after myocardial infarction. PLoS One. 2017;12(10):e0186368. doi:10.1371/journal.pone.0186368.

37. Turan Kavradim S, Canli Ozer Z. The effect of education and telephone follow-up intervention based on the Roy Adaptation Model after myocardial infarction: randomised controlled trial. Scand J Caring Sci. 2020;34(1):247-60. doi:10.1111/scs.12793.

38. Lima TCRM, Silva DGD, Barreto IDC, et al. Quality of Intra-Hospital Nutritional Counseling in Patients with STEMI in the Public and Private Health Networks of Sergipe: The VICTIM Register. Arq Bras Cardiol. 2019;113(2):260-9. doi:10.5935/abc.20190124.

39. Weber B, Bersch-Ferreira AC, Torreglosa CR, et al. Implementation of a Brazilian Cardioprotective Nutritional (BALANCE) Program for improvement on quality of diet and secondary prevention of cardiovascular events: A randomized, multicenter trial. Am Heart J. 2019;215:187-97 doi: 10.1016/j.ahj.2019.06.010.

40. Donohue JA, Severson T, Martin LP. The food pharmacy: Theory, implementation, and opportunities. Am J Prevent Cardiol. 2021;5:100145. doi:10.1016/j.ajpc.2020.100145.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Барбараш О.Л., Седых Д.Ю., Петрова Т.С., Кашталап В.В., Цыганкова Д.П. Здоровое питание во вторичной профилактике после инфаркта миокарда. На чем сделать акцент? Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022;21(1):2918. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-2918

For citation:


Barbarash O.L., Sedykh D.Yu., Petrova T.S., Kashtalap V.V., Tsygankova D.P. Healthy nutrition in secondary prevention after myocardial infarction. What to focus on? Cardiovascular Therapy and Prevention. 2022;21(1):2918. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-2918

Просмотров: 963


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)