Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Ассоциации привычек питания и употребления алкоголя с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом во взрослой популяции. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2982

Полный текст:

Аннотация

Наличие заболевания, прогноз которого может быть улучшен модификацией рациона, мотивирует пациента на изменение привычек питания.

Цель. Изучить ассоциации характера питания и употребления алкоголя с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), сахарным диабетом (СД), инфарктом миокарда (ИМ) и мозговым инсультом в анамнезе у взрослого населения.

Материал и методы. Анализ выполнен на данных из представительных выборок 13 регионов РФ неорганизованного мужского и женского населения 25-64 лет (19520 человек: 7329 мужчин, 12191 женщина). Отклик ~80%. Оценка питания выполнена частотным методом. Результаты. В питании лиц с ССЗ увеличивается ежедневное потребление овощей/фруктов на 84% у мужчин и на 19% у женщин, снижается использование животных жиров в приготовлении пищи на 28% у мужчин и на 20% у женщин (р<0,0001). Женщины с ССЗ снижают потребление мясоколбасных изделий и сладостей на 16 и 19%, соответственно (р<0,005). Лица с ИМ в анамнезе снижают в рационе потребление сладостей: мужчины на 38% и женщины на 30%. Мужчины, перенесшие ИМ, увеличивают ежедневное потребление круп на 31%, овощей и фруктов на 46%, в 2,4 раза — молочных продуктов низкой жирности, в 3,65 раза придерживаются здорового питания и в 1,75 раза — кардиопротективного рациона. Изменения в рационе лиц с мозговым инсультом в анамнезе отмечены только у женщин в виде снижения избыточного потребления соли на 29% (р=0,0075). В рационе лиц с СД отмечается снижение потребления сладостей и повышение ежедневного потребления овощей/фруктов: на 77 и 69% у мужчин и на 79 и 69% у женщин, соответственно (р<0,0001). Мужчины с СД в 3 раза чаще привержены рациону здорового питания, а женщины — в 2,3 раза (р=0,0039 и р<0,0001, соответственно).

Заключение. Лица с ССЗ, ИМ, СД в анамнезе имеют более здоровый характер питания, чем лица, не страдающие данными заболеваниями.

Об авторах

Н. С. Карамнова
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Карамнова Наталья Станиславовна — кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания.

Москва.

Тел.: + 7 (985) 997-76-50



А. И. Рытова
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Рытова Анастасия Игоревна — научный сотрудник лаборатории биостатистики.

Москва.



О. Б. Швабская
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Швабская Ольга Борисовна — научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания.

Москва.



Ю. К. Макарова
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Макарова Юлия Константиновна — программист лаборатории биостатистики отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва.



С. А. Максимов
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Максимов Сергей Алексеевич — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела.

Москва.



Ю. А. Баланова
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Баланова Юлия Андреевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела.

Москва.



С. Е. Евстифеева
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Евстифеева Светлана Евгеньевна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела.

Москва.



А. Э. Имаева
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Имаева Асия Эмверовна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела.

Москва.



А. В. Капустина
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Капустина Анна Владимировна — старший научный сотрудник отдела.

Москва.



Г. А. Муромцева
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Муромцева Галина Аркадьевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела.

Москва.



С. А. Шальнова
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Шальнова Светлана Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела.

Москва.



О. М. Драпкина
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Россия

Драпкина Оксана Михайловна — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор.

Москва.



Список литературы

1. Global action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases 2013-2020. World Health Organization. 2014. ISBN: 978-92-4-450623-3.

2. Official site of the World Health Organization. Malnutrition. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition (от 2.07.2021).

3. European action plan to reduce the harmful use of alcohol 2012-2020. World Health Organization, 2012, 77 р. ISBN: 97892-890-0286-8. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/178163/E96726.pdf (от 2.07.2021).

4. Official site of the World Health Organization. Alcohol use. https://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics/q-and-a-how-can-i-drink-alcohol-safely (от 30.06.2021).

5. Максимов С. А., Табакаев М. В., 8. Данильченко Я. И. и др. Стереотипы пищевого поведения и со-стояние сердечно-сосудистой системы. Гигиена и санитария. 2017;96:585-9. doi:10.18821/0016-9900-2017-96-6-585-589.

6. Кунцевич А. К., Мустафина С. В., Малютина С. К. и др. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет. 2015;18(4):59-65. doi:10.14341/DM7174.

7. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;16(6):25-34.

8. Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР 022/2011).

9. Official website of the World Health Organization. Healthy diet. Fact sheets. WHO, 29 April 2020. http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (02.07.2021).

10. Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А. и др. Артериальная гипертония и характер питания взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020; 19(5):2570. doi:10.15829/1728-8800-2020-2570.

11. Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Тарасов В. И. и др. Гендерные различия в характере питания взрослого населения Российской Федерации. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2019;24(6):66-72. doi:10.15829/1560-4071-2019-6-66-72.

12. Archer SL, Greenlund KJ, Valdez R, et al. Differences in food habits and cardiovascular disease risk factors among Native Americans with and without diabetes: the Inter-Tribal Heart Project. Public Health Nutr. 2004;7(8):1025-32. doi:10.1079/PHN2004639.

13. Ponte da Silva B, Neutzling MB, Camey S, et al. Dietary patterns and hypertension: a population-based study with women from Southern Brazil. Cad Saude Publica. 2014;30(5):961-71. doi:10.1590/0102-311x00146312.

14. Ballesteros-Pomar MD, Rubio-Herrera MA, Gutierrez-Fuentes JA, et al. Dietary habits and cardiovascular risk in the Spanish population: the DRECE study (I). Diet and Cardiovascular Events Risk in Spain. Ann Nutr Metab. 2000;44(3):108-14. doi:10.1159/000012831.


Для цитирования:


Карамнова Н.С., Рытова А.И., Швабская О.Б., Макарова Ю.К., Максимов С.А., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Ассоциации привычек питания и употребления алкоголя с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом во взрослой популяции. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):2982. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2982

For citation:


Karamnova N.S., Rytova A.I., Shvabskaya O.B., Makarova Yu.K., Maksimov S.A., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., Imaeva A.E., Kapustina A.V., Muromtseva G.A., Shalnova S.A., Drapkina O.M. Associations of eating and drinking habits with cardiovascular disease and diabetes in the adult population: data from the ESSE-RF epidemiological study. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2021;20(5):2982. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2982

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)