Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Микробиота кишечника и факторы кардиоваскулярного риска. Часть IV. Артериальная гипертония, курение и микробиота кишечника

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2016-1-69-72

Полный текст:

Аннотация

Накопленный опыт в исследовании влияния на человека его кишечной микробиоты открывает новые горизонты для дальнейшего изучения и трансляции в практическую медицину новых методов воздействия на организм в целом и на отдельные системы в частности посредством коррекции состояния кишечной микробиоты. В предыдущих обзорах цикла были представлены новые сведения о взаимосвязи микробиоты кишечника с основными факторами сердечно-сосудистого риска. Заключительная статья в цикле «Микробиота кишечника и факторы кардиоваскулярного риска» посвящена современным представлениям о взаимосвязи состояния микробиоты кишечника и артериальной гипертонии, а также о влиянии курения на микробиоту кишечника. В статье описаны результаты работ по влиянию молочнокислых бактерий и короткоцепочечных жирных кислот на артериальное давление, а также по воздействию курения на микробиоту кишечника.

Об авторах

Д. А. Каштанова
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России. Москва
Россия
аспирант отдела изучения процессов старения и профилактики возраст-ассоциированных заболеваний


О. Н. Ткачева
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России. Москва
Россия
д.м.н., профессор, руководитель отдела, заместитель директора по научной и лечебной работе


С. А. Бойцов
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России. Москва
Россия
д.м.н., профессор, директор


Список литературы

1. Gelfer M, Drouin D, Dawes M, et al. World Health Day: focusing on hypertension in 2013. Can Fam Physician 2013; 59(4): 341-2.

2. World Health Organization. WHO global report on mortality attributable to tobacco. 2012, Geneva: World Health Organization. 392 p.

3. Chen Y, Liu W, Xue J, et al., Angiotensin-converting enzyme inhibitory activity of Lactobacillus helveticus strains from traditional fermented dairy foods and antihypertensive effect of fermented milk of strain H9. J Dairy Sci 2014; 97(11): 6680-92.

4. Qian B, Xing M, Cui L, et al. Antioxidant, antihypertensive, and immunomodulatory activities of peptide fractions from fermented skim milk with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus LB340. J Dairy Res 2011; 78(1): 72-9.

5. Jauhiainen T, Vapaatalo H, Poussa T, et al. Lactobacillus helveticus fermented milk lowers blood pressure in hypertensive subjects in 24-h ambulatory blood pressure measurement. Am J Hypertens 2005; 18(12 Pt 1): 1600-5.

6. Jauhiainen T, Korpela R, Roennback M, et al. New use of therapeutically useful peptides. 2007, Patents WO2007132054 A1.

7. Cho YR, Chang JY, Chang HC. Production of gamma-aminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus buchneri isolated from kimchi and its neuroprotective effect on neuronal cells. J Microbiol Biotechnol 2007; 17(1): 104-9.

8. Mazzoli R, Pessione E, Dufour M, et al. Glutamate-induced metabolic changes in Lactococcus lactis NCDO 2118 during GABA production: combined transcriptomic and proteomic analysis. Amino Acids 2010; 39(3): 727-37.

9. Inoue K, Shirai T, Ochiai H, et al. Blood-pressure-lowering effect of a novel fermented milk containing gamma-aminobutyric acid (GABA) in mild hypertensives. Eur J Clin Nutr 2003; 57(3): 490-5.

10. Penas E, Diana M, Frias J, et al. A multistrategic approach in the development of sourdough bread targeted towards blood pressure reduction. Plant Foods Hum Nutr 2015; 70(1): 97-103.

11. Ringel-Kulka T, Goldsmith JR, Carroll IM, et al. Lactobacillus acidophilus NCFM affects colonic mucosal opioid receptor expression in patients with functional abdominal pain - a randomised clinical study. Aliment Pharmacol Ther 2014; 40(2): 200-7.

12. Rousseaux C, Thuru X, Gelot A, et al. Lactobacillus acidophilus modulates intestinal pain and induces opioid and cannabinoid receptors. Nat Med 2007; 13(1): 35-7.

13. Ebner J, Asci Arslan A, Fedorova M, et al. Peptide profiling of bovine kefir reveals 236 unique peptides released from caseins during its production by starter culture or kefir grains. J Proteomics 2015; 117: 41-57.

14. Pluznick JL, Protzko RJ, Gevorgyan H, et al. Olfactory receptor responding to gut microbiota-derived signals plays a role in renin secretion and blood pressure regulation. Proc Natl Acad Sci U S A 2013; 110(11): 4410-5.

15. Pluznick J. A novel SCFA receptor, the microbiota, and blood pressure regulation. Gut Microbes 2014; 5(2): 202-7.

16. Lee J, Taneja V, Vassallo R. Cigarette smoking and inflammation: cellular and molecular mechanisms. J Dent Res 2012; 91(2): 142-9.

17. Wang H, Zhao JX, Hu N, et al. Side-stream smoking reduces intestinal inflammation and increases expression of tight junction proteins. World J Gastroenterol 2012; 18(18): 2180-7.

18. Biedermann L, Zeitz J, Mwinyi J, et al. Smoking cessation induces profound changes in the composition of the intestinal microbiota in humans. PLoS One 2013; 8(3): e59260.

19. Parkes GC, Whelan K, Lindsay JO. Smoking in inflammatory bowel disease: impact on disease course and insights into the aetiology of its effect. J Crohns Colitis 2014; 8(8): 717-25.

20. Derkinderen P, Shannon K.M, Brundin P. Gut feelings about smoking and coffee in Parkinson's disease. Mov Disord 2014; 29(8): 976-9.


Для цитирования:


Каштанова Д.А., Ткачева О.Н., Бойцов С.А. Микробиота кишечника и факторы кардиоваскулярного риска. Часть IV. Артериальная гипертония, курение и микробиота кишечника. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2016;15(1):69-72. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2016-1-69-72

For citation:


Kashtanova D.A., Tkacheva O.N., Boytsov S.A. Gut microbiota and cardiovascular risk factors. Part IV. Arterial hypertension, smoking and the gut microbiota. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2016;15(1):69-72. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2016-1-69-72

Просмотров: 341


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)