Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Микробиота кишечника и факторы кардиоваскулярного риска. Часть IV. Артериальная гипертония, курение и микробиота кишечника

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2016-1-69-72

Полный текст:

Аннотация

Накопленный опыт в исследовании влияния на человека его кишечной микробиоты открывает новые горизонты для дальнейшего изучения и трансляции в практическую медицину новых методов воздействия на организм в целом и на отдельные системы в частности посредством коррекции состояния кишечной микробиоты. В предыдущих обзорах цикла были представлены новые сведения о взаимосвязи микробиоты кишечника с основными факторами сердечно-сосудистого риска. Заключительная статья в цикле «Микробиота кишечника и факторы кардиоваскулярного риска» посвящена современным представлениям о взаимосвязи состояния микробиоты кишечника и артериальной гипертонии, а также о влиянии курения на микробиоту кишечника. В статье описаны результаты работ по влиянию молочнокислых бактерий и короткоцепочечных жирных кислот на артериальное давление, а также по воздействию курения на микробиоту кишечника.

Для цитирования:


Каштанова Д.А., Ткачева О.Н., Бойцов С.А. Микробиота кишечника и факторы кардиоваскулярного риска. Часть IV. Артериальная гипертония, курение и микробиота кишечника. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2016;15(1):69-72. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2016-1-69-72

For citation:


Kashtanova D.A., Tkacheva O.N., Boytsov S.A. Gut microbiota and cardiovascular risk factors. Part IV. Arterial hypertension, smoking and the gut microbiota. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2016;15(1):69-72. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2016-1-69-72

Просмотров: 2415


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)