Перейти к:
Биобанк как источник образцов для определения референтных интервалов концентраций циркулирующих в крови цитокинов, хемокинов и факторов роста
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-3396
Аннотация
Цель. Определение референтных интервалов концентраций 38 цитокинов, хемокинов и факторов роста, а также измерение содержания исследуемых аналитов у пациентов с нейродегенеративными и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) с использованием биоматериала из репозитория биобанка.
Материал и методы. В исследование были взяты 303 образца сыворотки и плазмы крови от 281 условно-здорового донора, 242 образца от 224 пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и 164 образца от 152 пациентов с ССЗ из коллекции биобанка СПб ГБУЗ "Городская больница № 40". Во всех образцах методом мультиплексного иммунофлуоресцентного анализа была определена концентрация 38 цитокинов, хемокинов и факторов роста.
Результаты. На базе измеренных концентраций в группе условно-здоровых доноров вычислены непараметрические 95% референтные интервалы с 90% доверительным интервалом. Для большинства аналитов не наблюдалось половозрастных особенностей. У доноров >65 лет была снижена концентрация макрофагального воспалительного белка 1-альфа (Macrophage inflammatory protein-1-α) и повышены уровни интерлейкина-8 и хемокина интерферон-γ-индуцированного белка 10 (Interferoninducible protein 10). У доноров молодого возраста (18-35 лет) наблюдался более низкий уровень фактора некроза опухоли-альфа (Tumor necrosis factor-α). В группах с нейродегенеративными и ССЗ обнаружены множественные отклонения от вычисленных референтных значений.
Заключение. Определенные референтные интервалы предназначены для оценки концентраций цитокинов, хемокинов и факторов роста, определяемых в сыворотке или плазме крови с помощью реагентов Human Cytokine/Chemokine Magnetic Bead Panel 1 (Merck, Millipore) на приборе MAGPIX, и не подразумевают прямого трансфера на иные аналитические методики.
Ключевые слова
Для цитирования:
Сушенцева Н.Н., Попов О.С., Апалько С.В., Уразов С.П., Анисенкова А.Ю., Миночкин А.К., Агафьина А.С., Щербак С.Г. Биобанк как источник образцов для определения референтных интервалов концентраций циркулирующих в крови цитокинов, хемокинов и факторов роста. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022;21(11):3396. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-3396
For citation:
Sushentseva N.N., Popov O.S., Apalko S.V., Urazov S.P., Anisenkova A.Yu., Minochkin A.K., Agafyina A.S., Shcherbak S.G. Biobank as a source of samples for determination of concentration reference ranges for cytokines, chemokines and growth factors circulating in the blood. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2022;21(11):3396. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-3396
Введение
Несмотря на огромное количество научных исследований, посвященных изучению роли цитокинов, хемокинов и факторов роста в норме и при различных заболеваниях, долгое время диагностическая ценность определения системных уровней большинства этих маркеров не была очевидна. Сложность комплексной оценки цитокинового статуса заключается в том, что изменения концентраций тех или иных аналитов не являются специфичными для отдельных заболеваний и состояний [1]. Кроме того, описана широкая вариабельность спонтанной и индуцированной продукции цитокинов, связанная с генетическими полиморфизмами кодирующих их генов [2]. В клинической практике преимущественно применяют результаты количественных тестов на основные провоспалительные цитокины: фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α) и интерлейкины (ИЛ) 6 и 8 (ИЛ-6 и ИЛ8). В последнее время в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019) широкое распространение получило определение уровня ИЛ6, отражающего наличие и тяжесть основного летального осложнения COVID-19 — цитокинового шторма.
Из-за отсутствия практики массового определения большинства цитокинов, хемокинов и факторов роста, тест-системы, одобренные для клинического применения, малочисленны. Соответственно, не установлены и интервалы нормальных значений. Определение референтных интервалов требует наличия большой выборки условно-здоровых доноров [3]. Биобанки могут являться удобным и надежным источником биоматериала для данного типа исследований. Практика получения охарактеризованного материала из репозиториев может значительно уменьшать количество временных, человеческих и материальных ресурсов, необходимых при формировании выборок.
Цель настоящей работы — определение референтных интервалов концентраций 38 цитокинов, хемокинов и факторов роста, а также измерение содержания исследуемых аналитов у пациентов с нейродегенеративными и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) с использованием биоматериала из репозитория биобанка.
Материал и методы
Используемый биоматериал
Для определения концентраций цитокинов, хемокинов и факторов роста использовали замороженную сыворотку и плазму крови из коллекции биобанка Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения (СПб ГБУЗ) "Городская больница № 40". Документы в рамках научно-исследовательского проекта "Биобанкирование и биомедицинские исследования образцов тканей и жидкостей человека" были одобрены Экспертным советом по этике СПб ГБУЗ "Городская больница № 40" на заседании № 119 от 09 февраля 2017г. У всех участников исследования было получено письменное информированное добровольное согласие на помещение их биоматериала в биобанк с последующим использованием в научных целях.
Пациенты были разделены на три группы согласно основному диагнозу: группа пациентов с нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз), группа пациентов с ССЗ и условно-здоровые испытуемые доноры. Каждая группа далее была разделена на подгруппы по возрастному критерию: (1) молодые пациенты 18-35 лет, (2) взрослые пациенты 36-64 лет, (3) пациенты старшего возраста от 65 лет. Подробно половозрастная структура выборок представлена в таблице 1.
Таблица 1
Половозрастная структура обследованных групп пациентов
Примечание: Ж — женщины, М — мужчины, ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания.
Определение концентраций цитокинов, хемокинов и факторов роста
Определение концентрации аналитов в биообразцах осуществляли с использованием панелей реагентов для одновременного определения 38 человеческих цитокинов, хемокинов и факторов роста Human Cytokine/ Chemokine Magnetic Bead Panel 1 (Merck, Millipore) согласно инструкции производителя. Для детекции результата использовали оборудование для мультиплексного анализа MAGPIX (Luminex). Полный список определяемых аналитов представлен в таблице 2.
Таблица 2
Определяемые биомаркеры
Статистическая обработка данных
Для проверки гипотезы о нормальном распределении данных использовался тест Шапиро-Уилка; показано, что характер распределения исследуемых данных не соответствовал нормальному распределению.
Для выявления межгруппового различия (как между возрастными группами, так и между группами заболеваний) в уровнях концентрации исследуемых аналитов использовался однофакторный дисперсионный анализ Краскела-Уоллиса, в качестве post hoc анализа использовался тест Данна с поправкой Бонферрони для множественных сравнений.
Для группы условно-здоровых испытуемых был вычислен непараметрический 95% референтный интервал с 90% доверительным интервалом. Для исключения выбросов использовалось расстояние Кука, для вычисления референтного интервала использовался бутстреппинг.
Результаты представлены в виде медианы и интерквартильного размаха [Me (Q25-Q75)]. Статистический анализ и графическая презентация данных осуществлены при помощи языка программирования R версии 4.0.3 (https://www.R-project.org/).
Результаты
Во всех образцах, полученных от включенных в исследование пациентов, были определены концентрации 38 цитокинов, хемокинов и факторов роста (таблица 3). Для большинства определяемых аналитов различий в зависимости от пола и возраста выявлено не было. У практически здоровых доноров >65 лет концентрация макрофагального воспалительного белка 1 альфа (Macrophage inflammatory protein-1-α, MIP-1α) была ниже (p<0,05), а уровни ИЛ-8 (p<0,05) и хемокина 10 (Interferon-inducible protein 10, IP-10) выше (p<0,05 и p<0,01, соответственно), чем в остальных возрастных группах. У доноров молодого возраста (18-35 лет) наблюдался более низкий в сравнении с прочими возрастными группами уровень ФНО-α (p=7,6×10-4).
Таблица 3
Концентрации аналитов (пг/мл) в крови пациентов разных возрастных групп [Me (Q25-Q75)]
Примечание: возрастные группы обозначаются следующим образом: (1) молодые пациенты — 18-35 лет, (2) взрослые пациенты — 36-64 лет, (3) пациенты старшего возраста — от 65 лет, ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания.
На базе измеренных концентраций в группе условно-здоровых доноров были рассчитаны непараметрические 95% референтные интервалы с 90% доверительным интервалом (таблица 4). В группах пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и ССЗ обнаружены множественные отклонения от вычисленных референтных значений. Наиболее значимые отличия наблюдаются для некоторых ИЛ и хемокинов. Например, в группе пациентов с нейродегенеративными заболеваниями уровень ИЛ-12 оказался выше, чем у условно-здоровых доноров и пациентов с ССЗ (p<0,0001). У условно-здоровых доноров обнаружены более высокие концентрации ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5 (p<0,0001 для всех случаев) и ИЛ-7 (p=0,0043). У пациентов с ССЗ в сравнении с условно-здоровыми лицами определяются более низкие (p<0,0001) концентрации макрофагального воспалительного белка 1-бета (MIP-1β). В старшей возрастной группе пациентов с ССЗ в сравнении с пациентами с нейродегенеративными заболеваниями и условно-здоровыми донорами наблюдаются более низкие (p<0,0001) уровни моноцитарного хемотаксического белка 1 (Monocyte chemoattractant protein 1, MCP-1).
Таблица 4
Референтные интервалы
Обсуждение
Среди всех способов определения концентраций цитокинов мультиплексное обнаружение привлекательно своей высокой пропускной способностью, а также возможностью комплексно оценивать изменения в сложной сети цитокинов [4]. Важно отметить, что данные, полученные с применением разных тест-систем, могут в значительной степени различаться. Например, значительные различия в концентрациях некоторых аналитов можно найти при сравнении полученных в настоящем исследовании референтных интервалов и концентраций 17 цитокинов и хемокинов, определенных тем же методом, но с использованием реагентов и оборудования другого производителя [5]. Крупное исследование по сопоставимости данных концентраций 18 цитокинов и хемокинов, проведенное с использованием мультиплексных панелей от 4 различных производителей, также показало, что получаемые данные значительно разнятся при использовании материалов разных производителей. При этом межлабораторная воспроизводимость остается высокой, а дисперсия при использовании разных серий реагентов — минимальной [6]. Сравнение результатов определения концентраций ФНО-? и интерферона гамма (IFN-γ), измеренных с использованием разных методик, также продемонстрировало, что в зависимости от применяемой технологии получаемые значения могут значительно различаться [7].
Обнаруженные возрастные особенности концентраций MIP-1α, ИЛ-8, IP-10 и ФНО-α в рамках обследованной выборки не противоречат другим исследованиям. В работе ученых из Корейской Республики концентрация цитокинов у различных групп (65+ и 40-) имеет возраст-зависимый характер [8]; в другом исследовании выявляют линейный рост концентрации ИЛ-6 и ФНО-α с возрастом испытуемых [9]. Существуют доказательства того, что у детей разного возраста также отмечаются изменения уровня концентрации провоспалительных цитокинов [10][11]. В целом секреция многих из исследуемых аналитов зависима от возраста здорового организма; результаты настоящего исследования помогут определить, проявляется ли возрастная зависимость в патологических состояниях.
Наличие большого количества отклонений от референтных значений концентраций аналитов в группах пациентов с нейродегенеративными и ССЗ, а также высокая дисперсия значений внутри этих групп полностью соответствует современным представлениям о неспецифической роли цитокинов в патогенезе множества состояний, в т.ч. при болезни Альцгеймера [12], рассеянном склерозе [13], атеросклерозе, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца [14].
Интересно, что еще относительно недавно считалось, что в норме большинство цитокинов в крови здоровых доноров отсутствуют. В настоящее же время присутствие практически всех этих соединений можно обнаружить, хоть и в небольших концентрациях. Это объясняется не только повышением чувствительности современных методик, но и повышением требований к преаналитическому этапу [7]. Именно на преаналитическом этапе из-за нарушений техники и временных рамок забора, транспортировки, процессинга и хранения биоматериала может происходить как стимуляция клеток крови, индуцирующая выброс цитокинов, хемокинов и ростовых факторов, так и распад белковых молекул под действием протеаз. Использование замороженного биоматериала из биобанков позволяет избежать сложностей, связанных с организацией преаналитического этапа, поскольку весь материал в коллекции соответствует единым требованиям. Все отклонения от стандартных протоколов документируются и могут быть учтены при формировании экспериментальных выборок. Составление выборки для подобного исследования требует как сбора подробного анамнеза пациентов для исключения сочетанных и сопутствующих заболеваний, так и формирования достаточно большой группы исследуемых пациентов. На настоящий момент общемировой практикой является привлечение биобанков для сбора биоматериала и выбора необходимой группы испытуемых. Будущее развитие биобанкирования позволит проводить исследования, масштаб которых был невозможен ранее.
Заключение
Определенные референтные интервалы могут быть использованы при измерении уровней цитокинов, хемокинов и факторов роста в сыворотке и плазме крови с помощью панели реагентов Human Cytokine/Chemokine Magnetic Bead Panel 1 (Merck, Millipore) на приборе MAGPIX и не подразумевают прямого трансфера на иные аналитические методики.
Благодаря наличию полной информации о состоянии здоровья доноров и истории транспортировки, процессинга и хранения образцов, биобанки являются надежным источником биоматериала для определения референтных интервалов в тех случаях, когда тест-система позволяет использовать замороженный биоматериал.
Отношения и деятельность: все авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.
Список литературы
1. Демьянов А. В., Котов А. Ю., Симбирцев А. С. Диагностическая ценность исследования уровней цитокинов в клинической практике. Цитокины и воспаление. 2003;2(3):20-35.
2. Шевченко А.В., Коненков В. И., Прокофьев В. Ф. и др. Конституциональные основы уровней спонтанной и индуцированной продукции цитокинов TNA-A, IL-1β, IL-4, IL-6 и IL-10 у здоровых лиц европеоидного населения России. Иммунология. 2016;37(5):232-8. doi:10.18821/0206-4952-2016-37-5-232-238.
3. Евгина С.А., Савельев Л.И. Современные теория и практика референтных интервалов. Лабораторная служба. 2019;8(2):36- 44. doi:10.17116/labs2019802136.
4. Liu C, Chu D, Kalantar-Zadeh K, et al. Cytokines: from clinical significance to quantification. Adv Sci. 2021;8(15):2004433. doi:10.1002/advs.202004433.
5. Останин А.А., Черных Е.Р. Сравнительная оценка уровня 17 цитокинов в сыворотке и цельной крови здоровых доноров методом проточной флюориметрии. Цитокины и воспаление. 2005;4(2):25-32.
6. van Meijgaarden KE, Khatri B, Smith SG, et al. Cross-laboratory evaluation of multiplex bead assays including independent common reference standards for immunological monitoring of observational and interventional human studies. PLoS One. 2018;13(9):e0201205. doi:10.1371/journal.pone.0201205.
7. Арсентьева Н. А., Тотолян А. А. Методические сложности при определении содержания некоторых цитокинов в периферической крови практически здоровых лиц. Медицинская иммунология. 2018;20(5):763-74. doi:10.15789/1563-0625-2018-5-763-774.
8. Kim HO, Kim HS, Youn JC, et al. Serum cytokine profiles in healthy young and elderly population assessed using multiplexed bead-based immunoassays. J Transl Med. 2011;9(1):1-7. doi:10.1186/1479-5876-9-113.
9. Stowe RP, Peek MK, Cutchin MP, et al. Plasma cytokine levels in a population-based study: relation to age and ethnicity. J Medical Biomed Sci. 2010;65(4):429-33. doi:10.1093/gerona/glp198.
10. Berdat PA, Wehrle TJ, Küng A, et al. Age-Specific Analysis of Normal Cytokine Levels in Healthy Infants. Clin Chem Lab. 2003;41(10):1335-9. doi:10.1515/CCLM.2003.204.
11. Лагерева Ю. Г., Палицына О.В., Ищенко Н.В. Возрастные особенности базового содержания цитокинов в нестимулированных образцах периферической крови. Российский иммунологический журнал. 2021;24(2):283-90. doi:10.46235/1028-7221-1007-ADP.
12. Миночкин А.К., Лобзин В.Ю., Сушенцева Н. Н. и др. Новые потенциальные биомаркеры болезни Альцгеймера: маркеры эндотелиальной дисфункции и нейровоспаления. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2022;14(2):35-42. doi:10.14412/2074-2711-2022-2-35-42.
13. Железникова Г. Ф., Скрипченко Н.В., Алексеева Л. А. и др. Цитокины адаптивного иммунитета в патогенезе рассеянного склероза. Российский иммунологический журнал. 2017;11(1):13-25.
14. Кузник Б.И. Цитокины, атеросклероз, инфаркт миокарда и атеротромбоз. Проблемы клинической медицины. 2012;1(4):18-26.
Об авторах
Н. Н. СушенцеваРоссия
Сушенцева Наталья Николаевна — биолог
Сестрорецк
eLibrary SPIN: 5187-2286
О. С. Попов
Россия
Попов Олег Сергеевич — специалист
Сестрорецк
eLibrary SPIN: 5220-9174
С. В. Апалько
Россия
Апалько Светлана Вячеславовна — биолог, заведующая лабораторией
Сестрорецк
eLibrary SPIN: 7053-2507
С. П. Уразов
Россия
Уразов Станислав Петрович — врач-кардиолог
Сестрорецк
eLibrary SPIN: 7280-8107
А. Ю. Анисенкова
Россия
Анисенкова Анна Юрьевна — руководитель научно-исследовательской деятельности, доцент кафедры последипломного медицинского образования
Сестрорецк, Санкт-Петербург
eLibrary SPIN: 4476-5192
А. К. Миночкин
Россия
Миночкин Алесь Константинович — врач-невролог
Сестрорецк
eLibrary SPIN: 1331-1074
А. С. Агафьина
Россия
Агафьина Алина Сергеевна — врач-невролог
Сестрорецк
eLibrary SPIN: 2630-6910
С. Г. Щербак
Россия
Щербак Сергей Григорьевич — главный врач, заведующая кафедрой последипломного медицинского образования
Сестрорецк, Санкт-Петербург
eLibrary SPIN: 1537-9822
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Сушенцева Н.Н., Попов О.С., Апалько С.В., Уразов С.П., Анисенкова А.Ю., Миночкин А.К., Агафьина А.С., Щербак С.Г. Биобанк как источник образцов для определения референтных интервалов концентраций циркулирующих в крови цитокинов, хемокинов и факторов роста. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022;21(11):3396. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-3396
For citation:
Sushentseva N.N., Popov O.S., Apalko S.V., Urazov S.P., Anisenkova A.Yu., Minochkin A.K., Agafyina A.S., Shcherbak S.G. Biobank as a source of samples for determination of concentration reference ranges for cytokines, chemokines and growth factors circulating in the blood. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2022;21(11):3396. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-3396