Перейти к:
Вступительное слово
Для цитирования:
Драпкина О.М. Вступительное слово. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(3S):4-5.
For citation:
Drapkina О.М. Address to the readers. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2023;22(3S):4-5. (In Russ.)
Глубокоуважаемые коллеги!
Развитие первичной медико-санитарной помощи оказывает достоверное влияние на состояние здоровья населения страны. А совершенствование организации оказания первичной медико-санитарной помощи позволяет наиболее комплексно и полно решать поставленные государством задачи.
Сегодня в Российской Федерации и других государствах мира выстроены национальные системы здравоохранения, в которых особое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи, играющей важнейшую роль в выявлении ранних признаков эпидемий и в реагировании на непредвиденные вызовы, в поддержании системы здравоохранения в постоянной готовности.
В этом году 23 октября в казахстанской столице Астане прошла Международная конференция по вопросам первичной медико-санитарной помощи по случаю 45-й годовщины Алма-Атинской декларации и 5-й годовщины Астанинской декларации "Политика и практика в сфере первичной медико-санитарной помощи: стремиться к высоким результатам".
Алма-Атинская декларация заложила основу социально справедливой модели первичной медико-санитарной помощи. Эта декларация стала Великой Хартией мирового здравоохранения и вдохновила многие страны принять меры для улучшения здоровья людей, признавая его фундаментальным правом человека.
Министр здравоохранения Российской Федерации М. А. Мурашко во вступительном слове на заседании коллегии, посвященном повышению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в Российской Федерации, обратил внимание на то, что улучшение показателей общественного здоровья, профилактика преждевременной смертности, увеличение продолжительности жизни граждан во многом определяются эффективностью работы первичного звена.
Несомненно, качество оказания медицинской помощи зависит от уровня подготовки врачей-специалистов.
Публикации авторов третьего номера журнала "Кардиоваскулярная терапия и профилактика. Профессиональное образование" раскрывают особенности подготовки специалистов в современный период.
Актуальная проблема старения населения в мире и готовности врачей к решению задач, связанных с этой проблемой, нашла отражение в статьях Мельниченко А. А. и Горелик С. Г. "Эйджизм как проблема молодого поколения" и Севостьяновой Н. В., Прощаева К. И., Ильницкого А. Н., Мокичевой Н. А., Локинской Л. С., Шапошниковой М. Ю. "Выявление паттернов эйджизма у поколения "зумеров" в контексте формирования "мягких навыков" (soft skills) на примере студентов медицинского высшего учебного заведения".
По-прежнему вызывает много вопросов поиск наиболее эффективных методов подготовки врачей к взаимодействию с пациентами, с коллегами. В статье Рябовой Т. В. и Мутигуллиной А. А. "Формирование психолого-педагогических аспектов взаимодействия медицинских работников с пациентами" показана актуальность данного исследования в аспекте решения задач национального проекта "Здравоохранение" — формирование у населения навыков соблюдения здорового образа жизни, изменение поведения и отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих.
Результаты исследования специфики выраженности личностных характеристик, определяющих особенности деструктивного поведения субъекта, раскрыты в статье Плугиной М. И., Абакаровой Э. Г., Лукьянова А. С. "Личностные особенности предрасположенности субъекта к деструктивным формам поведения". Проведенное исследование показало, что современная ситуация развития общества сопровождается факторами риска, вызывающими у людей состояния эмоционального напряжения и дезадаптацию, что оказывает негативное влияние на их психику и поведение.
В современный период интенсивно развивается электронная информационная образовательная среда, что определяет необходимость исследований в этой области. Статья Подымовой Л. С., Подымова Н. А., Алисова Е. А., Головятенко Т. А. "Видеоэкологический подход к использованию инфографики в образовании" представляет большой интерес для научно-педагогического сообщества, практикующих педагогов, административных работников образовательных организаций, студентов — будущих педагогов. Полученные авторами результаты исследований имеют весомую научную и практическую значимость, т.к. расширяют теоретическую базу использования электронных образовательных ресурсов и цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе.
Не теряют своей актуальности исследования в области определения особенностей компетентностной модели выпускников медицинского ВУЗа. В статье Исаковой Д. Н., Русаковой О. А., Заведенского К. Е., Щеголенковой Е. С., Долганова Д. Н., Ляпиной М. В., Викуловой К. А., Васильковой Т. Н., Петрова И. М. "Компетентностный подход к подготовке специалистов в медицинском университете" уточнена классификация групп и категорий компетенций, включающая компетенции субъекта деятельности (как образовательной, так и проектной), компетенции развития деятельности и сквозные компетенции, применимые в любом виде образовательной и проектной деятельности.
Статья Астаниной С. Ю., Шепеля Р. Н., Кузнецовой О. Ю, Самойлова Т. В., Докшукиной Ф. В., Драпкиной О. М. "Определение приоритетности компетенций врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации: обоснование и протокол исследования" посвящена предстоящему научному исследованию "Управление качеством подготовки врачей общей практики (семейных врачей)", имеющему прямое отношение к качеству оказания медицинской помощи.
Редакция выражает надежду, что статьи, вошедшие в третий выпуск журнала, будут интересны как специалистам в области медицинского образования, так всем, кого интересуют вопросы интеграции образования и практики, способствующей развитию образовательного пространства Российской Федерации.
Главный редактор,
д.м.н., профессор, академик РАН
Драпкина О. М.
Рецензия
Для цитирования:
Драпкина О.М. Вступительное слово. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(3S):4-5.
For citation:
Drapkina О.М. Address to the readers. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2023;22(3S):4-5. (In Russ.)