Перейти к:
Памяти профессора Наталии Владимировны Перовой (12.08.1939 — 20.12.2023)
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3918
Для цитирования:
Метельская В.А., Мамедов М.Н. Памяти профессора Наталии Владимировны Перовой (12.08.1939 — 20.12.2023). Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(12):3918. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3918
For citation:
Metelskaya V.A., Mamedov M.N. In memory of Professor Natalia V. Perova (08/12/1939 — 12/20/2023). Cardiovascular Therapy and Prevention. 2023;22(12):3918. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3918
20 декабря 2023 года ушла из жизни Наталия Владимировна Перова — доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, выдающийся советский и российский ученый — одна из основоположников отечественной липидологии.
Вспоминая Наталию Владимировну и отдавая дань уважения ее заслугам в развитии российской медицинской науки, хочется рассказать о ее научном жизненном пути, который начался еще в 1963г, когда она пришла в Институт терапии АМН СССР, проработала в нем более 50 лет, пройдя путь от ординатора до профессора, руководителя крупного научного отдела, ученого-исследователя, признанного в нашей стране и за рубежом.
Основным направлением научной деятельности Н. В. Перовой, которой она посвятила всю свою жизнь, были исследования в области изучения патогенеза атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, механизмов участия в их развитии системы транспорта липидов и нарушений — дислипидемий, их диагностики и коррекции.
Важнейшей вехой в научной судьбе Н. В. Перовой стало участие в советско-американском сотрудничестве в области кардиологии, одним из основных направлений которого была Проблема № 1 "Патогенез атеросклероза", стартовавшая в 1975г. В рамках этой проблемы в СССР были созданы две липидные клиники, одной из которых стала лаборатория биохимии атеросклероза ВКНЦ АМН СССР, а Н. В. Перова была определена одним из главных исследователей. Именно в эти годы в нашей стране зародилась и получила мощное развитие липидология ‒ одно из молодых и динамически развивающихся направлений в кардиологии. Задача совместных исследований состояла в проведении сравнительного изучения уровня основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в случайных репрезентативных выборках населения США и СССР (уровень липидов, апобелков и отдельных классов липопротеинов плазмы крови, их связи с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, факторами стиля жизни). В результате были выявлены особенности спектра липопротеинов в российской популяции, объяснившие более высокую смертность среди российских мужчин от заболеваний, связанных с атеросклерозом. Результаты этой работы легли в основу создания в СССР сети кардиологических центров, организации и проведения в них кооперативных эпидемиологических и профилактических программ.
Сочетание научного интереса и организаторских способностей Н. В. Перовой легли в основу ряда других международных проектов по изучению специфики дислипидемий в выборках из популяций и в когортах больных ишемической болезнью сердца, задуманных и реализованных при ее непосредственном участи, включая сотрудничество с научными и медицинскими учреждениями Франции, Германии, Финляндии, стран Восточной Европы.
К приоритетным результатам научной деятельности Перовой Н. В. в области липидологии относятся ее работы, посвященные изучению атерогенных и антиатерогенных дислипидемий, методов их диагностики, взаимоотношений различных типов нарушений липидного профиля с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, значимости дислипидемий в детерминации суммарного риска этих заболеваний, методов немедикаментозного и медикаментозного лечения нарушений липидного обмена. Впервые в нашей стране Н. В. Перова начала разрабатывать новое научное направление по исследованию состава и структурно-функциональных свойств белковых компонентов липопротеинов — аполипопротеинов, или апобелков, и достигла в этой области наибольших успехов, дала толчок к его развитию в России. Под руководством Н. В. Перовой активно развивались новые методы исследования системы липопротеинов: ультрацентрифугирование для выделения липопротеинов отдельных классов, методы анализа апобелков AI и В; впервые в стране были поставлены методы количественного определения апобелков AII, СII, СIII, липопротеина(а), налажены методы фенотипирования апобелка Е. Впервые в нашей стране были проведены многосторонние исследования значимости в развитии сердечно-сосудистых заболеваний количественного соотношения в плазме крови основных апобелков липопротеинов низкой и высокой плотности — апо В к апо АI; значимость и универсальность этого маркера при разных видах дислипидемий независимо от пола, возраста и этнической принадлежности нашли свое подтверждение в крупных зарубежных и отечественных работах.
При активном участии Н. В. Перовой проводилось изучение системы липопротеинов плазмы крови у детей и подростков в популяционных выборках и в группах их сверстников, наследственно предрасположенных к раннему развитию ишемической болезни сердца. Проводимые у детей 11-12 лет немедикаментозные профилактические программы приводили к коррекции уровней липидов, что показало возможности ранней немедикаментозной профилактики атерогенных дислипидемий. В открывавшихся в ряде городов СССР в 80-90-х гг прошлого века кардиоцентрах, где организовывались аналоги липидных клиник, Н. В. Перова и ее сотрудники проводили школы и обучающие семинары по липидологии, осуществляли совместные научные исследования.
Диапазон научных интересов Н. В. Перовой не ограничивался липидологией, ее отличала широта научных взглядов и одновременно особое "научное чутье": ее исследования всегда касались новейших направлений в медицинской науке. Профессор Перова Н. В. одна из первых в России начала масштабное изучение клинико-биохимических характеристик метаболического синдрома, включая механизмы развития сочетанных метаболических нарушений и особенностей их медикаментозной и немедикаментозной коррекции. Большое внимание было уделено определению методов диагностики ранних проявлений инсулинорезистентности, что оказалось важным не только для эндокринологии, но и для профилактической кардиологии. Основной вывод касался целесообразности определения уровня инсулина в сыворотке крови и расчета индекса инсулинорезистентности для решения вопроса о роли нарушений обмена углеводов в детерминации высокого риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Серия работ позволила комплексно оценить различные аспекты формирования метаболического синдрома и развития его осложнений, результатом стала разработка руководства для практических врачей. Совместные работы с известными российскими эндокринологами по нарушениям липидного обмена у больных сахарным диабетом также имеют весомое научное и практическое значение в ее деятельности. Большое внимание в своих работах Н. В. Перова уделяла нарушениям системы гемостаза, рассматривая их как один из основных патогенетических механизмов развития атеротромботических заболеваний. Среди важнейших направлений ‒ экспериментальные исследования с применением различных физических и пищевых нагрузок у пациентов с сердечно-сосудистой патологией и разработка специфических маркеров постпрандиальных метаболических нарушений.
Не осталась без внимания Н. В. Перовой и проблема испытания различных лекарственных препаратов для лечения нарушений липидного обмена (статины, фибраты, препараты никотиновой кислоты и др.), в которых изучали не только их холестерин-снижающую эффективность, но и влияние на другие компоненты липопротеинов, что позволяло получить более глубокие знания о механизмах их действия.
Одним из научных "увлечений" Наталии Владимировны были совместные исследования с сотрудниками НИИ молекулярной генетики, результатом которых стала впервые в России детектированная мутация в гене апобелка В100 (Arg3500Gln), ассоциированная с семейной гиперхолестеринемией. С одобрением профессор Н. В. Перова относилась к экспериментальным работам по изучению механизмов регуляции липолиза триглицерид-богатых частиц и роли изоформ апобелка Е в рецептор-зависимом катаболизме липопротеинов, которые, начиная с 1983г, проводились в группе А. Д. Дергунова.
За годы своей научно-педагогической деятельности профессор Н. В. Перова создала школу специалистов по клинической липидологии, воспитав целую плеяду профессионалов высокого класса. Под ее руководством защищено более 25 кандидатских и докторских диссертаций. Сегодня ученики и последователи Наталии Владимировны работают в ведущих научных центрах и клиниках в крупных городах России и более чем в 15 странах.
Н. В. Перова активно работала в сфере последипломного образования медицинских работников, читая лекции на научно-практических конференциях для врачей в Москве и других городах России, выступая с докладами на российских и международных конференциях. Она автор учебных пособий и методических рекомендаций для врачей по липидологии, ряда руководств и коллективных монографий. Совместно с соавторами Перова Н. В. опубликовала около 600 научных работ в центральных российских и международных медицинских журналах.
В течение многих лет профессор Н. В. Перова занималась научно-общественной деятельностью, выступая в качестве организатора международных и национальных научных мероприятий. Она была активным членом ряда национальных и зарубежных научных обществ, членом редколлегий высокорейтинговых медицинских журналов. Принимала активное участие в создании и работе Российской Академии Естественных Наук, была избрана ее действительным членом.
Еще одной важной формой активности Н. В. Перовой была деятельность в качестве консультанта липидной клиники, а также ее просветительская деятельность по распространению медицинских знаний среди населения, особенно по вопросам профилактики нарушений обмена липидов, их медикаментозной и немедикаментозной коррекции.
После выхода на заслуженный отдых профессор Перова Н. В. продолжала свою научную деятельность и писала научные работы. Последней фундаментальной работой профессора Перовой Н. В. стала монография "Триглицериды" в соавторстве с академиком РАН Драпкиной О. М. Эта тема актуальна в контексте высокой распространенности метаболических нарушений, но недостаточно изучена. В монографии проанализированы структура, метаболизм, физиологические функции триглицеридов, как одного из важнейших компонентов липопротеинов плазмы крови; подробно рассмотрены аспекты диагностики и лечения гипертриглицеридемии. Необходимо отметить, что бóльшую часть в книге занимают результаты исследований, проведенных в ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России в разные годы.
Профессор Н. В. Перова подарила эту книгу с персональными автографами своим ученикам, коллегам, соратникам; ее слова, адресованные нам, особенно приятны:
"Дорогому и горячо уважаемому и даже любимому ученику. Я рада, что наши с тобой работы принесли много плодов. Твоя любящая "учительница" профессор Н. В. Перова";
"…Моему соратнику и в работе, и в науке, и в дружбе и взаимопонимании! С нежными к тебе чувствами — на долгую память! Наталия Перова".
Получить такую оценку от Н. В. Перовой для нас высокая честь.
В 2021г был выпущен сборник избранных трудов профессора Перовой Н. В., в который вошли 38 статей, опубликованных в разное время в ведущих отечественных профильных журналах. В качестве рецензента сборника выступил член-корреспондент РАН В. В. Кухарчук, который высоко оценил эту книгу. По его мнению, работы профессора Перовой Н. В. и ее коллег отражают широкую палитру научных поисков в области липидологии, атеросклероза, метаболических нарушений.
В своей автобиографической книге один из авторов настоящей статьи посвятил ей главу под названием "Моя русская мама". Наталия Владимировна была не только наставником и учителем, но и по-матерински опекала и воспитывала своих учеников.
Перова Н. В. — заслуженный деятель науки Российской Федерации, награждена медалью "В память 850-летия Москвы" (1987), медалью Российской Академии Естественных Наук "Н. И. Пирогова" (1997); орденом "Михайло Ломоносов" Национального комитета общественных наград (2006); международным знаком общественного признания "Серебряный Голубь" Международного Союза общественных объединений "Лидеры Мирового Сообщества" (2011); Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации (2012); ей было присвоено звание "Почетный кардиолог России"; она была избрана почетным членом Товарищества ведущих кардиологов Европейского общества кардиологов.
Творческая и научно-педагогическая деятельность профессора Перовой Н. В. на протяжении 50 лет содействовала расширению знаний российских врачей и исследователей в области липидологии, а также внесла существенный вклад в развитие отечественной медицинской науки в области профилактики и лечения болезней системы кровообращения.
Безусловно, мы, соратники и ученики профессора Перовой Наталии Владимировны, продолжим традиции ее школы, и навсегда сохраним о ней светлую память.
Об авторах
В. А. МетельскаяРоссия
Москва
М. Н. Мамедов
Россия
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Метельская В.А., Мамедов М.Н. Памяти профессора Наталии Владимировны Перовой (12.08.1939 — 20.12.2023). Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(12):3918. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3918
For citation:
Metelskaya V.A., Mamedov M.N. In memory of Professor Natalia V. Perova (08/12/1939 — 12/20/2023). Cardiovascular Therapy and Prevention. 2023;22(12):3918. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3918