Средиземноморская диета: основные биологически активные агенты, их механизмы действия и клиническая эффективность в контексте сердечно-сосудистой профилактики
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4485
EDN: SGQLOQ
Аннотация
Среди доказанных факторов риска, влияющих на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, немаловажная роль отводится фактору нерационального питания. В настоящее время наиболее изученным рационом питания, обладающего кардиопротективными свойствами, является "средиземноморская диета" или средиземноморский стиль питания.
Цель обзора — представить актуальные данные об основных биологически активных агентах средиземноморского стиля питания, их механизмах действия и доказательной базе их клинической эффективности в контексте сердечно-сосудистой профилактики.
Повествование по каждому активному агенту структурировано на подразделы, включающие: а) перечень пищевых продуктов растительного происхождения, в которых содержится данный активный агент; б) обобщённые механизмы действия данного агента; в) доказательную базу его клинической эффективности.
Авторы выражают надежду, что представленная в обзоре информация будет полезна врачам первичного звена, терапевтам и кардиологам, и может быть применена в их практической деятельности с целью профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения качества жизни пациентов.
Ключевые слова
Об авторах
К. С. СаматоваРоссия
Камила Саматовна Саматова — аспирант 1 года обучения по специальности «Кардиология»
Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990
Н. Г. Гуманова
Россия
Надежда Георгиевна Гуманова — к.б.н., в.н.с. отдела координации фундаментальной научной деятельности
Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990
А. И. Королев
Россия
Андрей Игоревич Королев — к. м. н., руководитель лаборатории «Микроциркуляции и регионарного кровообращения»
Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990
А. Р. Киселев
Россия
Антон Робертович Киселев — д. м. н., заместитель директора по научно-техническому развитию
Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990
А. Ю. Горшков
Россия
Александр Юрьевич Горшков — к. м. н., заместитель директора по научной и амбулаторно-поликлинической работе
Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990
О. М. Драпкина
Россия
Оксана Михайловна Драпкина — д.м.н., профессор, академик РАН, директор
Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990
Список литературы
1. Борисова С. В., Галимова Р. А. Гигиена питания и её влияние на заболевания сердечнососудистой системы. Вестник науки. 2025;3(1):125771.
2. Акашева Д. У., Драпкина О. М. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020;16(2):30716. doi:10.20996/1819644620200403. EDN: VFPXRL.
3. Menotti A, Puddu PE, Keys A. The Mediterranean Diet and the Seven Countries Study: A Review. J Cardiovasc Dev Dis. 2025;12(4):141. doi:10.3390/jcdd12040141.
4. Дубинина Ю. А., Ремизов Г. М. Сравнительная оценка загрязнения пищевых продуктов нитратами. Амурский научный вестник. 2016;1:707.
5. Очерет Н. П., Тугуз Ф. В. Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на здоровье человека. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественноматематические и технические науки. 2018;2(221).
6. Angelico F, Baratta F, Coronati M, et al. Diet and metabolic syndrome: A narrative review. Intern Emerg Med. 2023;18:100717. doi:10.1007/s11739023032267.
7. Castro Quezada I, RománViñas B, SerraMajem L. The Mediterranean diet and nutritional adequacy: a review. Nutrients. 2014;6:23148. doi:10.3390/nu6010231.
8. SánchezTainta A, Zazpe I, BesRastrollo M, et al. PREDIMED Study Investigators. Nutritional adequacy according to carbohydrates and fat quality. Eur J Nutr. 2016;55:93106. doi:10.1007/s0039401408283.
9. Kalaycıoğlu Z, Erim FB. Nitrate and Nitrites in Foods: Worldwide Regional Distribution in View of Their Risks and Benefits. J Agric Food Chem. 2019;67(26):720522. doi:10.1021/acs.jafc.9b01194.
10. Гуманова Н. Г. Значимость экзогенного нитрата и нитрита растительного происхождения для здоровья сосудов. Профилактическая медицина. 2024;27(11):1416. doi:10.17116/profmed202427111141.
11. Bogdanova NL, Gumanova NG, Kiselev AR, et al. Pharmacokinetic study and phytochemical analysis of beetroot powder as an initial stage of the development of an NOboosting formulation as a food supplement with cardioprotective properties and potential donor of nitric oxide. Russian Open Medical Journal. 2024;13:e0410. doi:10.15275/rusomj.2025.0104.
12. Гуманова Н. Г. Оксид азота, его циркулирующие метаболиты NOx и их роль в функционировании человеческого организма и прогнозе риска сердечнососудистой смерти (часть I). Профилактическая медицина. 2021;24(9):1029. doi:10.17116/profmed202124091102.
13. Pinaffi Langley ACDC, Dajani RM, Prater MC, et al. Dietary Nitrate from Plant Foods: A Conditionally Essential Nutrient for Cardiovascular Health. Adv Nutr. 2024;15(1):100158. doi:10.1016/j.advnut.2023.100158.
14. Wlosinska M, Nilsson A.C, Hlebowicz J, et al. The effect of aged garlic extract on the atherosclerotic process — a randomized doubleblind placebocontrolled trial. BMC Complement Med Ther. 2020;20(1):132. doi:10.1186/s1290602002932562.
15. Ashor AW, Lara J, Siervo M. Mediumterm effects of dietary nitrate supplementation on systolic and diastolic blood pressure in adults: a systematic review and metaanalysis. J of Hypertension. 2017;35(7):13539. doi:10.1097/HJH.0000000000001305.
16. Davis CR, Hodgson JM, Woodman R, et al. A Mediterranean diet lowers blood pressure and improves endothelial function: results from the MedLey randomized intervention trial. Am J Clin Nutr. 2017;105(6):130513. doi:10.3945/ajcn.116.146803.
17. Liu S, Liu FC, Li JX, et al. Association between Fruit and Vegetable Intake and Arterial Stiffness: The ChinaPAR Project. Biomed. Environ. Sci. 2023;36:111322. doi:10.3967/BES2023.143.
18. Jiang W, Zhang J, Yang R, et al. Association of urinary nitrate with diabetes complication and diseasespecific mortality among adults with hyperglycemia. J Clin Endocrinol Metab. 2023; 108(6):131829. doi:10.1210/clinem/dgac741.
19. Gumanova NG, Deev AD, Zhang W, et al. Serum nitrite and nitrate levels, NOx, can predict cardiovascular mortality in the elderly in a 3year followup study. Biofactors. 2017;43(1):829. doi:10.1002/biof.1321.
20. Gumanova NG, Deev AD, Kots AY, et al. Elevated levels of serum nitrite and nitrate, NOx, are associated with increased total and cardiovascular mortality in an 8year followup study. Eur J Clin Invest. 2019;49(3):e13061. doi:10.1111/eci.13061.
21. Gumanova NG, Bogdanova NL, Metelskaya VA, et al. Serum biomarkers, including nitric oxide metabolites (NOx), for prognosis of cardiovascular death and acute myocardial infarction in an ESSERF casecontrol cohort with 6.5year follow up. Sci Rep. 2022;12(1):18177. doi:10.1038/s4159802222367x.
22. Aung T, Halsey J, Kromhout D, et al. Omega3 Treatment Trialists’ Collaboration. Associations of Omega3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Metaanalysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals. JAMA Cardiol. 2018;3(3):22534. doi:10.1001/jamacardio.2017.5205.
23. Blades F, Yazici AT, Cater RJ, et al. MFSD2A in Focus: the Molecular Mechanism of Omega3 Fatty Acid Transport. Physiology (Bethesda). 2025;40(5):0. doi:10.1152/physiol.00068.2024.
24. Xu R, Molenaar AJ, Chen Z, et al. Mode and Mechanism of Action of Omega3 and Omega6 Unsaturated Fatty Acids in Chronic Diseases. Nutrients. 2025;17(9):1540. doi:10.3390/nu17091540.
25. Oleszczuk J, Oleszczuk L, Siwicki AK, et al. Biological effects of conjugated linoleic acids supplementation. Pol J Vet Sci. 2012;15(2):4038. doi:10.2478/v101810120063x.
26. Badawy S, Liu Y, Guo M, et al. Conjugated linoleic acid (CLA) as a functional food: Is it beneficial or not? Food research international (Ottawa, Ont.). 2023;172:113158. doi:10.1016/j.foodres.2023.113158.
27. Medina Remón A, Casas R, Tressserra Rimbau A, et al. PREDIMED Study Investigators. Polyphenol intake from a Mediterranean diet decreases inflammatory biomarkers related to atherosclerosis: a substudy of the PREDIMED trial. Br J Clin Pharmacol. 2017;83:11428. doi:10.1111/bcp.12986.
28. Aзарова O. B., Галактионова K. M. Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия. Химия растительного сырья. 2012;(4):6178.
29. Миррахимов Ж. А., Эргашева Н. О. Использование фитотерапии в лечении сердечнососудистых заболеваний. Ташкент, Узбекистан. Академические исследования в области педагогических наук. 2024;5(78):1809.
30. Gröne M, Sansone R, Höffken P, et al. Cocoa Flavanols Improve Endothelial Functional Integrity in Healthy Young and Elderly Subjects. J Agric Food Chem. 2020;68:18716. doi:10.1021/acs. jafc.9b02251.
31. Беседнова Н. Н., Андрюков Б. Г., Запорожец Т. С. Полифенолы из наземных и морских растений как ингибиторы репродукции коронавирусов. Антибиотики и химиотерапия. 2021;66(34):6281. doi:10.37489/02352990202166346281.
32. da Cunha FCB, Cortez GB, Pucci IM, et al. Effects of the Flavonoid Diosmin on Post Exercise Muscle Soreness — A Randomized Controlled Trial. J Diet Suppl. 2025;16:122. doi:10.1080/19390211.2025.2547167.
33. Garcia Yu IA, GarciaOrtiz L, GomezMarcos MA, et al. Effects of CocoaRich Chocolate on Blood Pressure, Cardiovascular Risk Factors, and Arterial Stiffness in Postmenopausal Women: A Randomized Clinical Trial. Nutrients. 2020;12:1758. doi:10.3390/nu12061758.
34. Карева Е. Н., Сметник А. А. Эстрогеноподобные и антиоксидантные свойства ресвератрола с позиций клинического фармаколога и клинициста. Акушерство и гинекология. 2021;(12):3748. doi:10.18565/aig.2021.12.3748.
35. Ye H, Sun M, Luo W, et al. Identification of foam cell like M2 macrophages, AEBP1 biomarkers, and resveratrol as potential therapeutic in MASLD using Ecotyper and WGCNA. Sci Rep. 2025;15(1):30233. doi:10.1038/s41598025151916.
36. Pedotti S, Ferreri L, Granata G, et al. Inclusion Complex of a Cationic MonoCholineβCyclodextrin Derivative with Resveratrol: Preparation, Characterization, and WoundHealing Activity. Int J Mol Sci. 2025;26(14):6911. doi:10.3390/ijms26146911.
37. Бобрышева Т. Н., Анисимов Г. С., Золоторева М. С. и др. Полифенолы как перспективные биологически активные соединения. Вопросы питания. 2023;92(1):92107. doi:10.33029/00428833202392192107.
38. Damay VA, Ivan I. Resveratrol as an Antiinflammatory Agent in Coronary Artery Disease: A Systematic Review, MetaAnalysis and MetaRegression. Chin J Integr Med. 2024;30(10):92737. doi:10.1007/s1165502436650.
39. Gonçalinho GHF, Roggerio A, Goes MFDS, et al. Comparison of Resveratrol Supplementation and Energy Restriction Effects on Sympathetic Nervous System Activity and Vascular Reactivity: A Randomized Clinical Trial. Molecules. 2021;26:3168. doi:10.3390/molecules26113168.
40. Mukamal K, Lazo M. Alcohol and cardiovascular disease. BMJ. 2017;356:j1340. doi:10.1136/bmj.j1340.
41. Piano MR, Marcus GM, Aycock DM, et al. Alcohol Use and Cardiovascular Disease: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation. 2025;152(1):e721. doi:10.1161/CIR.0000000000001341.
42. Drouka A, Ntetsika KD, Brikou D, et al. Associations of moderate alcohol intake with cerebrospinal fluid biomarkers of Alzheimer's disease: data from the ALBION study. Eur J Nutr. 2025;64(3):142. doi:10.1007/s00394025036518.
43. Gao X, Hu S, Liu Y, et al. Dietary Fiber as Prebiotics: A Mitigation Strategy for Metabolic Diseases. Foods. 2025;14(15):2670. doi:10.3390/foods14152670.
44. Иванов А. А., Трошина И. А., Голубева Т. И. и др. Короткоцепочечные жирные кислоты: метаболизм, функции и диагностический потенциал при метаболических нарушениях. Пермский медицинский журнал. 2024(6);10919. doi:10.17816/pmj416109119.
45. Драпкина О. М., Кабурова А. Н. Состав и метаболиты кишечной микробиоты как новые детерминанты развития сердечнососудистой патологии. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2020;6(2):27785. doi:10.20996/181 9644620200402. EDN: DDLZKV.
46. Muralitharan R, Marques FZ. Dietrelated gut microbial metabolites and sensing in hypertension. J Hum Hypertens. 2021; 35(2):1629. doi:10.1038/s4137102003883.
47. Jama HA, Snelson M, Schutte AE, et al. Recommendations for the Use of Dietary Fiber to Improve Blood Pressure Control. Hypertension. 2024;81(7):14509. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.123.22575.
48. Демидова Т. Ю., Короткова Т. Н., Кочина А. С. Пищевые волокна как элемент терапии пациентов с сахарным диабетом 2го типа и сердечнососудистыми заболеваниями: простое решение сложной проблемы. Медицинский совет. 2022;16(10):1049. doi:10.21518/2079701X20221610104109.
49. Simon LA, Gayst S, Balasubramaniam S, et al. Longterm treatment of hypercholesterolaemia with a new palatable formulation of guar gum. Atherosclerosis. 1982;45(1):1018. doi: 10.1016/00219150(82)901757.
50. Minekus M, Jelier M, Xiao J, et al. Effect of Partially Hydrolyzed Guar Gum (PHGG) on the Bioaccessibility of Fat and Cholesterol. Biosci Biotechnol Biochem. 2005;69(5):9328. doi:10.1271/bbb.69.932.
Дополнительные файлы
Что известно о предмете исследования?
- Изучен состав средиземноморской диеты.
- Открыт механизм действия ряда компонентов средиземноморской диеты.
- Показана польза данного стиля питания для здоровья сосудов, установлено антиатеросклеротическое и противовоспалительное свойства средиземноморской диеты.
Что добавляют результаты исследования?
- Представлены и структурированы актуальные сведения о механизмах действия и клинической эффективности основных биологически активных агентов средиземноморской диеты.
- Обсуждена роль алкоголя в средиземноморском стиле питания, проведён критический анализ результатов клинических исследований.
- Выделены перспективные подходы для разработки стандартов кардиопротективного питания.
Рецензия
Для цитирования:
Саматова К.С., Гуманова Н.Г., Королев А.И., Киселев А.Р., Горшков А.Ю., Драпкина О.М. Средиземноморская диета: основные биологически активные агенты, их механизмы действия и клиническая эффективность в контексте сердечно-сосудистой профилактики. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2025;24(9):4485. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4485. EDN: SGQLOQ
For citation:
Samatova K.S., Gumanova N.G., Korolev A.I., Kiselev A.R., Gorshkov A.Yu., Drapkina O.M. The Mediterranean diet: key biologically active agents, mechanisms of action, and clinical efficacy in the context of cardiovascular prevention. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2025;24(9):4485. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4485. EDN: SGQLOQ

















































