Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Средиземноморская диета: основные биологически активные агенты, их механизмы действия и клиническая эффективность в контексте сердечно-сосудистой профилактики

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4485

EDN: SGQLOQ

Аннотация

Среди доказанных факторов риска, влияющих на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, немаловажная роль отводится фактору нерационального питания. В настоящее время наиболее изученным рационом питания, обладающего кардиопротективными свойствами, является "средиземноморская диета" или средиземноморский стиль питания.

Цель обзора — представить актуальные данные об основных биологически активных агентах средиземноморского стиля питания, их механизмах действия и доказательной базе их клинической эффективности в контексте сердечно-сосудистой профилактики.

Повествование по каждому активному агенту структурировано на подразделы, включающие: а) перечень пищевых продуктов растительного происхождения, в которых содержится данный активный агент; б) обобщённые механизмы действия данного агента; в) доказательную базу его клинической эффективности.

Авторы выражают надежду, что представленная в обзоре информация будет полезна врачам первичного звена, терапевтам и кардиологам, и может быть применена в их практической деятельности с целью профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения качества жизни пациентов.

Об авторах

К. С. Саматова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Камила Саматовна Саматова — аспирант 1 года обучения по специальности «Кардиология» 

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



Н. Г. Гуманова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Надежда Георгиевна Гуманова — к.б.н., в.н.с. отдела координации фундаментальной научной деятельности

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



А. И. Королев
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Андрей Игоревич Королев — к. м. н., руководитель лаборатории «Микроциркуляции и регионарного кровообращения»

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



А. Р. Киселев
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Антон Робертович Киселев — д. м. н., заместитель директора по научно-техническому развитию

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



А. Ю. Горшков
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Александр Юрьевич Горшков — к. м. н., заместитель директора по научной и амбулаторно-поликлинической работе 

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



О. М. Драпкина
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Оксана Михайловна Драпкина — д.м.н., профессор, академик РАН, директор 

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



Список литературы

1. Борисова С. В., Галимова Р. А. Гигиена питания и её влияние на заболевания сердечно­сосудистой системы. Вестник науки. 2025;3(1):1257­71.

2. Акашева Д. У., Драпкина О. М. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020;16(2):307­16. doi:10.20996/1819­6446­2020­04­03. EDN: VFPXRL.

3. Menotti A, Puddu PE, Keys A. The Mediterranean Diet and the Seven Countries Study: A Review. J Cardiovasc Dev Dis. 2025;12(4):141. doi:10.3390/jcdd12040141.

4. Дубинина Ю. А., Ремизов Г. М. Сравнительная оценка загрязнения пищевых продуктов нитратами. Амурский научный вестник. 2016;1:70­7.

5. Очерет Н. П., Тугуз Ф. В. Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на здоровье человека. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно­математические и технические науки. 2018;2(221).

6. Angelico F, Baratta F, Coronati M, et al. Diet and metabolic syndrome: A narrative review. Intern Emerg Med. 2023;18:1007­17. doi:10.1007/s11739­023­03226­7.

7. Castro ­Quezada I, Román­Viñas B, Serra­Majem L. The Mediterranean diet and nutritional adequacy: a review. Nutrients. 2014;6:231­48. doi:10.3390/nu6010231.

8. Sánchez­Tainta A, Zazpe I, Bes­Rastrollo M, et al. PREDIMED Study Investigators. Nutritional adequacy according to carbohydrates and fat quality. Eur J Nutr. 2016;55:93­106. doi:10.1007/s00394­014­0828­3.

9. Kalaycıoğlu Z, Erim FB. Nitrate and Nitrites in Foods: Worldwide Regional Distribution in View of Their Risks and Benefits. J Agric Food Chem. 2019;67(26):7205­22. doi:10.1021/acs.jafc.9b01194.

10. Гуманова Н. Г. Значимость экзогенного нитрата и нитрита растительного происхождения для здоровья сосудов. Профилактическая медицина. 2024;27(11):141­6. doi:10.17116/profmed202427111141.

11. Bogdanova NL, Gumanova NG, Kiselev AR, et al. Pharmacokinetic study and phytochemical analysis of beetroot powder as an initial stage of the development of an NO­boosting formulation as a food supplement with cardioprotective properties and potential donor of nitric oxide. Russian Open Medical Journal. 2024;13:e0410. doi:10.15275/rusomj.2025.0104.

12. Гуманова Н. Г. Оксид азота, его циркулирующие метаболиты NOx и их роль в функционировании человеческого организма и прогнозе риска сердечнососудистой смерти (часть I). Профилактическая медицина. 2021;24(9):102­9. doi:10.17116/profmed202124091102.

13. Pinaffi ­Langley ACDC, Dajani RM, Prater MC, et al. Dietary Nitrate from Plant Foods: A Conditionally Essential Nutrient for Cardiovascular Health. Adv Nutr. 2024;15(1):100158. doi:10.1016/j.advnut.2023.100158.

14. Wlosinska M, Nilsson A.C, Hlebowicz J, et al. The effect of aged garlic extract on the atherosclerotic process — a randomized double­blind placebo­controlled trial. BMC Complement Med Ther. 2020;20(1):132. doi:10.1186/s12906­020­02932­562.

15. Ashor AW, Lara J, Siervo M. Medium­term effects of dietary nitrate supplementation on systolic and diastolic blood pressure in adults: a systematic review and meta­analysis. J of Hypertension. 2017;35(7):1353­9. doi:10.1097/HJH.0000000000001305.

16. Davis CR, Hodgson JM, Woodman R, et al. A Mediterranean diet lowers blood pressure and improves endothelial function: results from the MedLey randomized intervention trial. Am J Clin Nutr. 2017;105(6):1305­13. doi:10.3945/ajcn.116.146803.

17. Liu S, Liu FC, Li JX, et al. Association between Fruit and Vegetable Intake and Arterial Stiffness: The China­PAR Project. Biomed. Environ. Sci. 2023;36:1113­22. doi:10.3967/BES2023.143.

18. Jiang W, Zhang J, Yang R, et al. Association of urinary nitrate with diabetes complication and disease­specific mortality among adults with hyperglycemia. J Clin Endocrinol Metab. 2023; 108(6):1318­29. doi:10.1210/clinem/dgac741.

19. Gumanova NG, Deev AD, Zhang W, et al. Serum nitrite and nitrate levels, NOx, can predict cardiovascular mortality in the elderly in a 3­year follow­up study. Biofactors. 2017;43(1):82­9. doi:10.1002/biof.1321.

20. Gumanova NG, Deev AD, Kots AY, et al. Elevated levels of serum nitrite and nitrate, NOx, are associated with increased total and cardiovascular mortality in an 8­year follow­up study. Eur J Clin Invest. 2019;49(3):e13061. doi:10.1111/eci.13061.

21. Gumanova NG, Bogdanova NL, Metelskaya VA, et al. Serum biomarkers, including nitric oxide metabolites (NOx), for prognosis of cardiovascular death and acute myocardial infarction in an ESSE­RF case­control cohort with 6.5­year follow up. Sci Rep. 2022;12(1):18177. doi:10.1038/s41598­022­22367­x.

22. Aung T, Halsey J, Kromhout D, et al. Omega­3 Treatment Trialists’ Collaboration. Associations of Omega­3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta­analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals. JAMA Cardiol. 2018;3(3):225­34. doi:10.1001/jamacardio.2017.5205.

23. Blades F, Yazici AT, Cater RJ, et al. MFSD2A in Focus: the Molecular Mechanism of Omega­3 Fatty Acid Transport. Physiology (Bethesda). 2025;40(5):0. doi:10.1152/physiol.00068.2024.

24. Xu R, Molenaar AJ, Chen Z, et al. Mode and Mechanism of Action of Omega­3 and Omega­6 Unsaturated Fatty Acids in Chronic Diseases. Nutrients. 2025;17(9):1540. doi:10.3390/nu17091540.

25. Oleszczuk J, Oleszczuk L, Siwicki AK, et al. Biological effects of conjugated linoleic acids supplementation. Pol J Vet Sci. 2012;15(2):403­8. doi:10.2478/v10181­012­0063­x.

26. Badawy S, Liu Y, Guo M, et al. Conjugated linoleic acid (CLA) as a functional food: Is it beneficial or not? Food research international (Ottawa, Ont.). 2023;172:113158. doi:10.1016/j.foodres.2023.113158.

27. Medina­ Remón A, Casas R, Tressserra ­Rimbau A, et al. PREDIMED Study Investigators. Polyphenol intake from a Mediterranean diet decreases inflammatory biomarkers related to atherosclerosis: a substudy of the PREDIMED trial. Br J Clin Pharmacol. 2017;83:114­28. doi:10.1111/bcp.12986.

28. Aзарова O. B., Галактионова K. M. Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия. Химия растительного сырья. 2012;(4):61­78.

29. Миррахимов Ж. А., Эргашева Н. О. Использование фитотерапии в лечении сердечно­сосудистых заболеваний. Ташкент, Узбекистан. Академические исследования в области педагогических наук. 2024;5(7­8):180­9.

30. Gröne M, Sansone R, Höffken P, et al. Cocoa Flavanols Improve Endothelial Functional Integrity in Healthy Young and Elderly Subjects. J Agric Food Chem. 2020;68:1871­6. doi:10.1021/acs. jafc.9b02251.

31. Беседнова Н. Н., Андрюков Б. Г., Запорожец Т. С. Полифенолы из наземных и морских растений как ингибиторы репродукции коронавирусов. Антибиотики и химиотерапия. 2021;66(3­4):62­81. doi:10.37489/0235­2990­2021­66­3­4­62­81.

32. da Cunha FCB, Cortez GB, Pucci IM, et al. Effects of the Flavonoid Diosmin on Post Exercise Muscle Soreness — A Randomized Controlled Trial. J Diet Suppl. 2025;16:1­22. doi:10.1080/19390211.2025.2547167.

33. Garcia­ Yu IA, Garcia­Ortiz L, Gomez­Marcos MA, et al. Effects of Cocoa­Rich Chocolate on Blood Pressure, Cardiovascular Risk Factors, and Arterial Stiffness in Postmenopausal Women: A Randomized Clinical Trial. Nutrients. 2020;12:1758. doi:10.3390/nu12061758.

34. Карева Е. Н., Сметник А. А. Эстрогеноподобные и антиоксидантные свойства ресвератрола с позиций клинического фармаколога и клинициста. Акушерство и гинекология. 2021;(12):37­48. doi:10.18565/aig.2021.12.37­48.

35. Ye H, Sun M, Luo W, et al. Identification of foam cell like M2 macrophages, AEBP1 biomarkers, and resveratrol as potential therapeutic in MASLD using Ecotyper and WGCNA. Sci Rep. 2025;15(1):30233. doi:10.1038/s41598­025­15191­6.

36. Pedotti S, Ferreri L, Granata G, et al. Inclusion Complex of a Cationic Mono­Choline­β­Cyclodextrin Derivative with Resveratrol: Preparation, Characterization, and Wound­Healing Activity. Int J Mol Sci. 2025;26(14):6911. doi:10.3390/ijms26146911.

37. Бобрышева Т. Н., Анисимов Г. С., Золоторева М. С. и др. Полифенолы как перспективные биологически активные соединения. Вопросы питания. 2023;92(1):92­107. doi:10.33029/0042­8833­2023­921­92­107.

38. Damay VA, Ivan I. Resveratrol as an Anti­inflammatory Agent in Coronary Artery Disease: A Systematic Review, Meta­Analysis and Meta­Regression. Chin J Integr Med. 2024;30(10):927­37. doi:10.1007/s11655­024­3665­0.

39. Gonçalinho GHF, Roggerio A, Goes MFDS, et al. Comparison of Resveratrol Supplementation and Energy Restriction Effects on Sympathetic Nervous System Activity and Vascular Reactivity: A Randomized Clinical Trial. Molecules. 2021;26:3168. doi:10.3390/molecules26113168.

40. Mukamal K, Lazo M. Alcohol and cardiovascular disease. BMJ. 2017;356:j1340. doi:10.1136/bmj.j1340.

41. Piano MR, Marcus GM, Aycock DM, et al. Alcohol Use and Cardiovascular Disease: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation. 2025;152(1):e7­21. doi:10.1161/CIR.0000000000001341.

42. Drouka A, Ntetsika KD, Brikou D, et al. Associations of moderate alcohol intake with cerebrospinal fluid biomarkers of Alzheimer's disease: data from the ALBION study. Eur J Nutr. 2025;64(3):142. doi:10.1007/s00394­025­03651­8.

43. Gao X, Hu S, Liu Y, et al. Dietary Fiber as Prebiotics: A Mitigation Strategy for Metabolic Diseases. Foods. 2025;14(15):2670. doi:10.3390/foods14152670.

44. Иванов А. А., Трошина И. А., Голубева Т. И. и др. Короткоцепочечные жирные кислоты: метаболизм, функции и диагностический потенциал при метаболических нарушениях. Пермский медицинский журнал. 2024(6);109­19. doi:10.17816/pmj416109­119.

45. Драпкина О. М., Кабурова А. Н. Состав и метаболиты кишечной микробиоты как новые детерминанты развития сердечно­сосудистой патологии. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2020;6(2):277­85. doi:10.20996/181 9­6446­2020­04­02. EDN: DDLZKV.

46. Muralitharan R, Marques FZ. Diet­related gut microbial metabolites and sensing in hypertension. J Hum Hypertens. 2021; 35(2):162­9. doi:10.1038/s41371­020­0388­3.

47. Jama HA, Snelson M, Schutte AE, et al. Recommendations for the Use of Dietary Fiber to Improve Blood Pressure Control. Hypertension. 2024;81(7):1450­9. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.123.22575.

48. Демидова Т. Ю., Короткова Т. Н., Кочина А. С. Пищевые волокна как элемент терапии пациентов с сахарным диабетом 2­го типа и сердечно­сосудистыми заболеваниями: простое решение сложной проблемы. Медицинский совет. 2022;16(10):104­9. doi:10.21518/2079701X­2022­16­10­104­109.

49. Simon LA, Gayst S, Balasubramaniam S, et al. Long­term treatment of hypercholesterolaemia with a new palatable formulation of guar gum. Atherosclerosis. 1982;45(1):101­8. doi: 10.1016/0021­9150(82)90175­7.

50. Minekus M, Jelier M, Xiao J, et al. Effect of Partially Hydrolyzed Guar Gum (PHGG) on the Bioaccessibility of Fat and Cholesterol. Biosci Biotechnol Biochem. 2005;69(5):932­8. doi:10.1271/bbb.69.932.


Дополнительные файлы

Что известно о предмете исследования?

  • Изучен состав средиземноморской диеты.
  • Открыт механизм действия ряда компонентов средиземноморской диеты.
  • Показана польза данного стиля питания для здоровья сосудов, установлено антиатеросклеротическое и противовоспалительное свой­ства средиземноморской диеты.

Что добавляют результаты исследования?

  • Представлены и структурированы актуальные сведения о механизмах действия и клинической эффективности основных биологически активных агентов средиземноморской диеты.
  • Обсуждена роль алкоголя в средиземноморском стиле питания, проведён критический анализ результатов клинических исследований.
  • Выделены перспективные подходы для разработки стандартов кардиопротективного питания.

Рецензия

Для цитирования:


Саматова К.С., Гуманова Н.Г., Королев А.И., Киселев А.Р., Горшков А.Ю., Драпкина О.М. Средиземноморская диета: основные биологически активные агенты, их механизмы действия и клиническая эффективность в контексте сердечно-сосудистой профилактики. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2025;24(9):4485. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4485. EDN: SGQLOQ

For citation:


Samatova K.S., Gumanova N.G., Korolev A.I., Kiselev A.R., Gorshkov A.Yu., Drapkina O.M. The Mediterranean diet: key biologically active agents, mechanisms of action, and clinical efficacy in the context of cardiovascular prevention. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2025;24(9):4485. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4485. EDN: SGQLOQ

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)