Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Характер питания и депрессия: есть ли ассоциации в российской популяции? Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4523

EDN: DLJDPC

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Цель. Изучить ассоциации депрессии с характером питания, включая потребление алкоголя в российской популяции.

Материал и методы. Обследованы представительные выборки 13 регионов Российской Федерации мужского и женского населения 25-64 лет (22217 человек, 8519 мужчин, 13698 женщин). Отклик ~80%. Характер питания оценен по частоте потребления основных групп продуктов. Оценка депрессии выполнена вопросником "Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS)", с критериями: 0-7 баллов — отсутствие депрессии, 8-10 баллов — субклинический и ≥11 — клинический уровни депрессии. Результаты представлены в виде %, отношения шансов (OR — odds ratio) и 95% доверительного интервала (ДИ).

Результаты. При депрессии и у мужчин, и у женщин снижается потребление натуральных продуктов. Мужчины и женщины, независимо от степени выраженности депрессии, снижают потребление молочных продуктов, а также овощей и фруктов (р<0,05). Мужчины и женщины с клинически выраженной депрессией снижают потребление красного мяса: OR 0,78, ДИ: [0,63-0,97] (p=0,0283) и OR 0,76, ДИ: [0,65-0,88] (р=0,0004), соответственно. У женщин с клинически выраженной депрессией реже потребление сладостей в рационе, чем у здоровых — OR 0,84, ДИ: [0,73-0,97] (р=0,018). Избыточное потребление соли чаще в рационе лиц с депрессией, чем у здоровых. Более высокая частота досаливания готовой пищи отмечается у мужчин с субклинически и клинически выраженной депрессией — OR 1,35, ДИ: [1,16-1,57] (р<0,001) и OR 1,28, ДИ: [1,03-1,6] (р=0,027), соответственно, как и у женщин — OR 1,36, ДИ: [1,22-1,52] (р<0,0001) и OR 1,47, ДИ: [1,27-1,7] (р<0,001), соответственно. Среди лиц с субклинически выраженной депрессией отмечается увеличение потребления переработанной продукции (солений у мужчин и мясоколбасных изделий у женщин) (р<0,05). С нарастанием депрессии у лиц обоего пола снижается потребление алкоголя как по частоте, так и по количеству потребления.

Заключение. Характер питания лиц с депрессией имеет выраженные отличия от здоровых. Лица с депрессией реже в ежедневный рацион включают животные продукты (красное мясо, рыбу, птицу, молочные продукты), овощи/фрукты и сладости, но чаще потребляют переработанные продукты с высоким содержанием соли и калорий.

Для цитирования:


Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Швабская О.Б., Рытова А.И., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Драпкина О.М. Характер питания и депрессия: есть ли ассоциации в российской популяции? Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2025;24(10):4523. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4523. EDN: DLJDPC

For citation:


Karamnova N.S., Shalnova S.A., Shvabskaya O.B., Rytova A.I., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., Imaeva A.E., Kapustina A.V., Muromtseva G.A., Drapkina O.M. Dietary patterns and depression: are there associations in the Russian population? Results of the ESSE-RF epidemiological study. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2025;24(10):4523. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4523. EDN: DLJDPC

Введение

В последние десятилетия результаты многих исследований по изучению связи характера питания и риска депрессии отмечают, что рацион играет важную роль в поддержании психического здоровья [1-3]. В некоторых исследованиях изучали связь режима питания с риском развития депрессии; результаты оказались противоречивыми [4][5]. В проспективных наблюдениях отмечено, что высокое потребление рыбы и морепродуктов связано с уменьшением проявления депрессии, в то время как высокое потребление сладостей связано с увеличением ее проявлений. Однако более выраженное проявление депрессии было связано с более низким потреблением красного мяса и его переработанных форм, овощей и с увеличением потребления молочных продуктов и соленых пикантных закусок. Для других групп пищевых продуктов никаких ассоциаций не наблюдалось [6][7].

Результаты других исследований отмечают независимую связь депрессии у женщин с потреблением транс-изомеров жирных кислот [1], соленых закусок, сладостей и фаст-фуда [8], красного мяса [9], а также потреблением обезжиренных молочных продуктов и продуктов из цельных злаков [10]. Большинство исследователей акцентируют, что высокое потребление овощей и фруктов связано с меньшим проявлением депрессии и тревоги, как и потребление изделий из цельных злаков [11]. Более высокое потребление цельных злаков, овощей, фруктов, картофеля, рыбы и оливкового масла имеет обратную связь с тяжестью депрессии и тревоги, тогда как более высокое потребление птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира положительно связано с клиническими проявлениями и тревоги, и депрессии [4][5]. Приверженность к протективному типу питания, в частности, Средиземноморскому стилю, обратно связана с депрессией, что было продемонстрировано в 2 рандомизированных контролируемых исследованиях: HELFIMED (Healthy Eating for Life with a Mediterranean-style diet) [12] и SMILES (Supporting the Modification of lifestyle In Lowered Emotional States) [13]. В сравнении с умеренным потреблением алкоголя, лица, не потребляющие алкоголь, имели более высокий риск клинических проявлений депрессии.

В целом, менее здоровый рацион имеет прямую связь с развитием депрессии и связан как с наличием данного состояния, так и степенью его выраженности [5][11][14].

Исследователи отмечают, что статистическая значимость связи привычек питания и проявлений депрессии небольшая, что ограничивает анализ для отдельного пациента, но может иметь выраженное значение для формирования превентивных мероприятий на популяционном уровне [11].

Цель исследования — изучить ассоциации депрессии с характером питания, включая потребление алкоголя, в российской популяции.

Материал и методы

Материалом для исследования послужили представительные выборки из неорганизованного мужского и женского населения в возрасте 25-64 лет (22217 человек, из них 8519 мужчин и 13698 женщин) из 13 регионов Российской Федерации (РФ) (Воронежская, Ивановская, Волгоградская, Вологодская, Кемеровская, Тюменская области, города Самара, Оренбург, Владивосток, Томск и Санкт-Петербург, республика Северная Осетия — Алания, Красноярский край), обследованные в рамках многоцентрового эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации). Исследование было одобрено Независимыми Этическими Комитетами центров-организаторов: ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, г. Москва (в настоящее время — ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России), ФГБУ "Центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова", г. Санкт-Петербург (в настоящее время ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России), ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" Минздрава России, г. Москва (в настоящее время ФГБУ "НМИЦК им. акад. Е. И. Чазова" Минздрава России) и центров-соисполнителей. Все обследованные лица подписали добровольное информированное согласие на участие в нем. Отклик на обследование составил ~80%. Подробный протокол исследования с формированием выборки и объемом проводимого обследования представлен в более ранней публикации [15].

Вопросник в исследовании ЭССЕ-РФ был разработан на основе адаптированных международных методик и включал 13 тематических модулей. В настоящем анализе использованы данные только 4 модулей: "Информация об участнике исследования", "Пищевые привычки", "Потребление алкоголя" и "Тревога и депрессия". Для оценки проявлений депрессии использовался вопросник HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale), с критериями: 0-7 баллов — отсутствие проявлений депрессии, 8-10 баллов — субклинический уровень депрессии и ≥11 — клинический уровень депрессии.

Сбор данных о характере питания и потреблении алкоголя проводился опросным методом по частоте потребления основных групп продуктов (красное мясо, мясоколбасные изделия и мясные деликатесы, птица, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, бобовые, крупы и макаронные изделия, молоко/кефир/йогурт, творог, сметана/сливки, сыр, соления, сладости и кондитерские изделия) с 4 категориями частоты потребления: "ежедневно", "1-2 раза/нед.", "1-2 раза/мес.", "редко, или не потребляю". В представленном анализе использовался только показатель ежедневного потребления.

Дополнительно оценивали жирность потребляемых молочных продуктов, количество потребления сахара в сырьевом виде и анализировали привычки пищевого поведения (наличие привычки досаливания уже готовой пищи, использование животных жиров для приготовления блюд).

Молочные продукты по уровню жирности группировались согласно критериям российских регламентирующих документов1. Избыточное потребление соли оценивалось при наличии привычки досаливания готовой пищи или одновременного ежедневного потребления мясоколбасных изделий и солений.

Для выполнения интегральной оценки отдельные привычки питания были объединены с формированием пищевой модели (ПМ) — Модели Кардио, которая одновременно включала ежедневное потребление овощей и фруктов, рыбы — еженедельно, использование только растительных масел при приготовлении блюд и потребление не <2 молочных продуктов низкой жирности [16][17].

Потребление алкогольных напитков оценивалось по частоте и количеству их обычного приема однократно и за неделю. Оценивались следующие виды алкогольной продукции: пиво, сухие вина и шампанское, крепленые вина, домашние вина и настойки, ≥ потребления этанола/сут. суммарно из каждого вида алкогольной продукции. К категории "высокое потребление" были отнесены женщины, потребляющие ≥84 г/нед., и мужчины, потребляющие ≥168 г/нед. чистого этанола; к категории "умеренное потребление" — женщины, потребляющие ≥42 г/нед., и мужчины, потребляющие ≥84 г/нед. чистого этанола; к категории "малое потребление" — женщины, потребляющие <42 г/нед., и мужчины, потребляющие <84 г/нед. этанола. При анализе была выделена группа респондентов, не потребляющих алкоголь (НП).

В данный анализ были включены респонденты, имеющие полные данные о характере питания и потреблении алкоголя, всего 16596 человек, из них 6596 мужчин и 10000 женщин.

В анализе были использованы следующие критерии алиментарно-зависимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: артериальную гипертонию (АГ) определяли при уровне систолического артериального давления ≥140 мм рт.ст. и/или диастолического артериального давления ≥90 мм рт.ст., или в случае приема антигипертензивных препаратов; ожирение диагностировали при индексе массе тела ≥30 кг/м²; абдоминальное ожирение (АО) регистрировали при окружности талии ≥102 см у мужчин и ≥88 см у женщин; гиперхолестеринемию — при уровне общего холестерина крови ≥5,0 ммоль/л или приеме гиполипидемической терапии; гипертриглицеридемию при уровне триглицеридов ≥1,7 ммоль/л, гипергликемию при уровне глюкозы крови ≥7,0 ммоль/л или при наличии сахарного диабета (СД) 2 типа в анамнезе или при приеме гипогликемических средств; гиперурикемию при уровне мочевой кислоты >7,0 мг/дл (>400 мкмоль/л) у мужчин и >6,0 мг/дл (>360 мкмоль/л) у женщин.

Статистический анализ проводился с использованием библиотек Scipy 1.1.0, NumPy 1.14.3 для Python 3.6.5 (Python Software Foundation, Delware, USA) и среды R 3.6.1 с открытым исходным кодом. Частотные характеристики представлены в % с 95% доверительным интервалом (ДИ), для количественных показателей проведен расчет среднего значения (М), 95% нижний и верхний ДИ значений среднего. Однофакторная оценка статистической значимости различий проводилась с помощью критерия χ² Пирсона. Достоверность различий между группами с разной частотой потребления конкретного продукта оценивалась с помощью критерия Краскела-Уоллиса. Для однофакторной и множественной логистической регрессии использовалась функция glm среды R 3.6.1 с оценкой отношения шансов (OR — odds ratio) и расчетом 95% ДИ. Учитывая выраженные возрастные и региональные различия в характере питания россиян, при выполнении логистической регрессии вводились поправки на возраст и регион проживания. Для оценки значимости тренда выполнен расчет р-значения. Результаты принимались статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

Характеристика обследованного контингента с учетом социально-демографических показателей, поведенческих факторов риска (ФР) и выраженности проявления депрессии представлена в таблице 1. Большинство участников не имели проявлений депрессии, а распространенность клинически проявленной депрессии была в ~2 раза ниже субклинической. Более подробно популяционная характеристика депрессии во взрослой популяции РФ, как и ее ассоциации с социально-демографическими показателями представлены в ранее опубликованных результатах исследования ЭССЕ-РФ [18][19].

Таблица 1

Характеристика обследуемого контингента

 

Нет депрессии

Субклиническая депрессия

Клиническая депрессия

n=16596

n

%

n

%

n

%

Мужчины

5425

82,2

814

12,4

357

5,4

Женщины

7360

73,6

1759

17,6

881

8,8

Возрастные группы

25-34

3084

86,0

370

10,3

131

3,7

35-44

2673

82,0

387

11,9

198

6,1

45-54

3507

76,0

763

16,5

346

7,5

55-64

3521

68,5

1053

20,5

563

11,0

Образование

Ниже среднего

454

67,2

128

18,9

94

13,9

Среднее

6300

73,3

1529

17,8

761

8,9

Выше среднего

6031

82,3

916

12,5

383

5,2

Тип поселения

Город

10499

76,5

2147

15,6

1078

7,9

Село

2286

79,6

426

14,8

160

5,6

Семейное положение

Никогда не был женат/замужем

1967

81,5

303

12,6

144

6,0

Женат/замужем/гражданский брак

8405

78,1

1589

14,8

764

7,1

Разведен/разведена/живут раздельно

1608

73,7

385

17,6

190

8,7

Вдовец/вдова

742

64,4

278

24,1

132

11,5

Уровень достатка

Очень низкий

335

52,8

188

29,6

112

17,6

Низкий

2933

69,3

872

20,6

427

10,1

Средний

6084

78,9

1105

14,3

523

6,8

Высокий

2959

84,7

375

10,7

160

4,6

Очень высокий

397

91,7

27

6,2

9

2,1

Статус курения

Никогда не курил(а)

7177

74,6

1602

16,7

837

8,7

Отказ от курения

2592

82,0

395

12,5

174

5,5

Курение

3016

79,0

576

15,1

227

5,9

Потребление алкоголя

НУ

2113

70,5

585

19,5

300

10,0

МП

8790

77,6

1706

15,1

826

7,3

УП

1397

84,2

192

11,6

70

4,2

ВП

485

78,6

90

14,6

42

6,8

Примечание: ВП — высокое потребление алкоголя, МП — малое потребление алкоголя, НУ — не потребляющие алкоголь, УП — умеренное потребление.

Распространенность алиментарно-зависимых ФР хронических неинфекционных заболеваний среди мужчин и женщин с учетом проявления депрессии в российской популяции представлена в таблице 2. С ростом проявлений депрессии у женщин увеличивается частота всех алиментарно-зависимых ФР: АГ, ожирения и АО, гиперурикемии, нарушений липидного обмена (гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии), гипергликемии и СД 2 типа. Наибольший прирост отмечается по ожирению, АО и АГ. В отличие от женщин, среди мужчин с ростом проявлений депрессии увеличивается частота только АГ, ожирения, гипергликемии и СД 2 типа, но нет статистически значимого подтверждения роста частоты липидных нарушений, АО и гиперурикемии. Наибольший прирост отмечается в частоте АГ и СД 2 типа, однако многократно меньше, чем у женщин в аналогичных группах.

Таблица 2

Распространенность алиментарно-зависимых ФР у лиц с разной степенью депрессии в российской популяции

 

Нет депрессии

Субклиническая депрессия

Клиническая депрессия

р тренд для %

Статистика тренда

n

%

n

%

n

%

Мужчины

АГ

2253

41,55

379

46,56

168

47,06

0,002

3,08

Ож (ИМТ ≥30)

1461

26,93

239

29,36

110

30,81

0,041

2,05

АО

1318

24,34

215

26,41

87

24,44

0,466

0,73

ГХС

3144

57,95

484

59,46

210

58,82

0,487

0,69

ГТГ

1601

29,51

238

29,24

119

33,33

0,259

1,13

ГУ

1328

27,78

213

27,59

85

24,93

0,335

-0,97

СД 2 типа

171

3,15

38

4,67

20

5,6

0,002

3,14

ГГ

281

5,18

46

5,65

32

8,96

0,007

2,72

Женщины

АГ

2546

34,6

763

43,38

417

47,33

<0,001

9,27

Ож (ИМТ ≥30)

2428

32,99

782

44,46

405

45,97

<0,001

10,45

АО

3085

42,01

956

54,35

476

54,09

<0,001

9,98

ГХС

4583

62,27

1206

68,56

579

65,72

<0,001

3,98

ГТГ

1583

21,51

450

25,58

259

29,4

<0,001

6,02

ГУ

885

13,22

295

17,6

147

17,44

<0,001

4,82

СД 2 типа

325

4,42

137

7,79

72

8,17

<0,001

6,50

ГГ

338

4,59

123

6,99

77

8,74

<0,001

6,10

Примечание: АГ — артериальная гипертония, АО — абдоминальное ожирение, ГГ — гипергликемия, ГТГ — гипертриглицеридемия, ГУ — гиперурикемия, ГХС — гиперхолестеринемия, Ож — ожирение, СД — сахарный диабет.

Распространенность ежедневного потребления основных групп пищевых продуктов, привычек питания и ПМ Кардио представлены в таблице 3, а результаты с коррекцией на возраст и регион проживания в виде OR и 95% ДИ — в таблице 4.

Таблица 3

Ежедневное потребление продуктов и пищевые привычки у респондентов с разным уровнем депрессии

 

Нет депрессии

Субклиническая депрессия

Клиническая депрессия

p -тренд

Статистика тренда

Мужчины

n=5425

n=814

n=357

Женщины

n=7360

n=1759

n=881

 

n

%

95% ДИ

n

%

95% ДИ

n

%

95% ДИ

 

Нет депрессии

Субклиническая депрессия

Клиническая депрессия

p -тренд

Статистика тренда

Мужчины

n=5425

n=814

n=357

Женщины

n=7360

n=1759

n=881

 

n

%

95% ДИ

n

%

95% ДИ

n

%

95% ДИ

Красное мясо

Мужчины

2920

53,8

52,5-55,2

428

52,6

49,1-56,0

162

45,4

40,2-50,6

0,005

-2,82

Женщины

3056

41,5

40,4-42,6

645

36,7

34,4-38,9

287

32,6

29,5-35,7

<0,001

-5,95

Рыба, морепродукты

Мужчины

631

11,6

10,8-12,5

95

11,7

9,5-13,9

49

13,7

10,1-17,3

0,336

0,96

Женщины

853

11,6

10,9-12,3

174

9,9

8,5-11,3

65

7,4

5,6-9,1

<0,001

-4,06

Птица

Мужчины

1418

26,1

25,0-27,3

222

27,3

24,2-30,3

96

26,9

22,3-31,5

0,536

0,62

Женщины

2320

31,5

30,5-32,6

499

28,4

26,3-30,5

227

25,8

22,9-28,7

<0,001

-4,08

Мясоколбасные изделия и деликатесы

Мужчины

1477

27,2

26,0-28,4

227

27,9

24,8-31,0

93

26,1

21,5-30,6

0,865

-0,17

Женщины

1526

20,7

19,8-21,7

411

23,4

21,4-25,3

193

21,9

19,2-24,6

0,071

1,81

Соленья и маринады

Мужчины

558

10,3

9,5-11,1

114

14,0

11,6-16,4

36

10,1

6,9-13,2

0,102

1,63

Женщины

582

7,9

7,3-8,5

164

9,3

8,0-10,7

89

10,1

8,1-12,1

0,006

2,73

Крупы и макаронные изделия

Мужчины

2387

44,0

42,7-45,3

332

40,8

37,4-44,2

147

41,2

36,0-46,3

0,078

-1,76

Женщины

3215

43,7

42,5-44,8

727

41,3

39,0-43,6

333

37,8

34,6-41,0

0,001

-3,57

Свежие овощи и фрукты

Мужчины

2851

52,6

51,2-53,9

354

43,5

40,1-46,9

166

46,5

41,3-51,7

<0,001

-4,37

Женщины

5160

70,1

69,1-71,2

1084

61,6

59,4-63,9

503

57,1

53,8-60,4

<0,001

-9,59

Бобовые

Мужчины

184

3,4

2,9-3,9

51

6,3

4,6-7,9

22

6,2

3,7-8,7

<0,001

4,22

Женщины

274

3,7

3,3-4,2

69

3,9

3,0-4,8

42

4,8

3,4-6,2

0,154

1,43

Сладости, кондитерские изделия

Мужчины

2457

45,3

44,0-46,6

322

39,6

36,2-42,9

156

43,7

38,5-48,9

0,034

-2,13

Женщины

4031

54,8

53,6-55,9

892

50,7

48,4-53,0

421

47,8

44,5-51,1

<0,001

-4,65

Молоко, кефир, йогурт

Мужчины

2565

47,3

46,0-48,6

336

41,3

37,9-44,7

150

42,0

36,9-47,2

0,001

-3,27

Женщины

4397

59,7

58,6-60,9

960

54,6

52,2-56,9

445

50,5

47,2-53,8

<0,001

-6,15

Сметана, сливки

Мужчины

1156

21,3

20,2-22,4

163

20,0

17,3-22,8

80

22,4

18,1-26,8

0,951

-0,06

Женщины

1578

21,4

20,5-22,4

339

19,3

17,4-21,1

175

19,9

17,2-22,5

0,066

-1,84

Творог

Мужчины

786

14,5

13,6-15,4

118

14,5

12,1-16,9

68

19,0

15,0-23,1

0,061

1,87

Женщины

1673

22,7

21,8-23,7

397

22,6

20,6-24,5

191

21,7

19,0-24,4

0,520

-0,64

Сыр

Мужчины

1933

35,6

34,4-36,9

254

31,2

28,0-34,4

111

31,1

26,3-35,9

0,007

-2,72

Женщины

3307

44,9

43,8-46,1

699

39,7

37,4-42,0

335

38,0

34,8-41,2

<0,001

-5,06

ИзбП соли

Мужчины

3329

61,4

60,1-62,7

559

68,7

65,5-71,9

232

65,0

60,0-70,0

0,001

3,26

Женщины

3879

52,7

51,6-53,8

1067

60,7

58,4-62,9

545

61,9

58,6-65,1

<0,001

7,07

Досаливание готовой пищи

Мужчины

2473

45,6

44,3-46,9

438

53,8

50,4-57,2

185

51,8

46,6-57,0

<0,001

4,19

Женщины

2811

38,2

37,1-39,3

804

45,7

43,4-48,0

422

47,9

44,6-51,2

<0,001

7,26

Потребление молочных продуктов низкожировых и/или обезжиренных

Мужчины

2414

86,8

85,6-88,1

394

81,9

78,5-85,4

154

68,8

62,6-74,9

<0,001

-7,29

Женщины

4285

89,8

88,9-90,6

1039

87,4

85,5-89,3

522

86,6

83,8-89,3

0,002

-3,05

Использование животных жиров в приготовлении пищи

Мужчины

4115

75,9

74,7-77,0

611

75,1

72,1-78,0

290

81,2

77,2-85,3

0,118

1,56

Женщины

5491

74,6

73,6-75,6

1331

75,7

73,7-77,7

663

75,3

72,4-78,1

0,435

0,78

Пищевая Модель Кардио

Мужчины

951

34,2

32,4-36,0

124

25,8

21,9-29,7

52

23,2

17,6-28,8

<0,001

-4,61

Женщины

2174

45,5

44,1-47,0

462

38,9

36,1-41,6

204

33,8

30,0-37,6

<0,001

-6,42

Потребление добавленного сахара в сырьевом виде (чайные ложки, кусочки)

   

M

95% ДИ

 

M

95% ДИ

 

M

95% ДИ

р

 

Мужчины

 

6,03

5,9-6,17

 

6,13

5,77-6,49

 

6,88

6,29-7,48

0,114

 

Женщины

 

4,2

4,13-4,31

 

4,64

4,43-4,85

 

4,9

4,63-5,19

<0,001

 

Примечание: ИзбП — избыточное потребление.

Таблица 4

Ассоциации ежедневного потребления продуктов, пищевых привычек и уровня депрессии в российской популяции

 

Мужчины

Женщины

Уровень депрессии

OR

95% ДИ

р

OR

95% ДИ

р

Красное мясо

Субклиническая депрессия

1,02

0,87-1,18

0,837

0,9

0,8-1,0

0,051

Клиническая депрессия

0,78

0,63-0,97

0,028

0,76

0,65-0,88

0,001

Рыба, морепродукты

Субклиническая депрессия

1,0

0,79-1,26

0,970

0,77

0,64-0,91

0,003

Клиническая депрессия

1,16

0,84-1,6

0,364

0,56

0,43-0,73

<0,001

Птица

Субклиническая депрессия

1,03

0,87-1,23

0,691

0,83

0,74-0,93

0,002

Клиническая депрессия

1,01

0,79-1,29

0,921

0,72

0,61-0,85

<0,001

Мясоколбасные изделия и деликатесы

Субклиническая депрессия

1,01

0,85-1,2

0,896

1,16

1,02-1,31

0,026

Клиническая депрессия

0,94

0,73-1,21

0,636

1,07

0,9-1,28

0,417

Соленья и маринады

Субклиническая депрессия

1,32

1,06-1,65

0,014

1,11

0,92-1,34

0,264

Клиническая депрессия

0,91

0,64-1,31

0,621

1,23

0,97-1,57

0,086

Крупы, макаронные изделия

Субклиническая депрессия

0,84

0,72-0,98

0,030

0,86

0,77-0,96

0,005

Клиническая депрессия

0,86

0,69-1,08

0,189

0,73

0,63-0,84

<0,001

Свежие овощи фрукты

Субклиническая депрессия

0,7

0,6-0,82

<0,001

0,67

0,6-0,75

<0,001

Клиническая депрессия

0,76

0,61-0,95

0,016

0,55

0,48-0,64

<0,001

Бобовые

Субклиническая депрессия

1,75

1,26-2,43

0,001

0,98

0,75-1,29

0,886

Клиническая депрессия

1,64

1,03-2,61

0,036

1,19

0,85-1,67

0,316

Сладости, кондитерские изделия

Субклиническая депрессия

0,8

0,69-0,93

0,004

0,92

0,82-1,02

0,108

Клиническая депрессия

0,94

0,75-1,17

0,552

0,84

0,73-0,97

0,018

Молоко, кефир, йогурт

Субклиническая депрессия

0,79

0,67-0,91

0,002

0,81

0,73-0,9

<0,001

Клиническая депрессия

0,79

0,64-0,99

0,041

0,68

0,59-0,78

<0,001

Сметана, сливки

Субклиническая депрессия

0,93

0,77-1,12

0,427

0,85

0,74-0,97

0,017

Клиническая депрессия

1,05

0,81-1,36

0,712

0,86

0,72-1,02

0,090

Творог

Субклиническая депрессия

0,93

0,75-1,15

0,484

0,91

0,8-1,03

0,1506

Клиническая депрессия

1,19

0,9-1,58

0,217

0,82

0,69-0,98

0,030

Сыр

Субклиническая депрессия

0,85

0,72-0,99

0,042

0,83

0,74-0,92

0,001

Клиническая депрессия

0,82

0,65-1,04

0,102

0,77

0,66-0,89

0,001

ИзбП соли

Субклиническая депрессия

1,3

1,11-1,53

0,002

1,36

1,22-1,52

<0,001

Клиническая депрессия

1,12

0,89-1,41

0,319

1,43

1,23-1,66

<0,001

Досаливание готовой пищи

Субклиническая депрессия

1,35

1,16-1,57

0,001

1,36

1,22-1,52

<0,001

Клиническая депрессия

1,28

1,03-1,6

0,027

1,47

1,27-1,7

<0,001

Потребление низкожировых и/или обезжиренных молочных продуктов

Субклиническая депрессия

0,7

0,54-0,91

0,009

0,84

0,69-1,03

0,092

Клиническая депрессия

0,35

0,26-0,48

<0,001

0,8

0,62-1,04

0,094

Использование животных жиров для приготовления пищи

Субклиническая депрессия

0,91

0,77-1,09

0,315

1,03

0,91-1,16

0,659

Клиническая депрессия

1,27

0,96-1,67

0,093

0,99

0,84-1,17

0,895

Пищевая Модель Кардио

Субклиническая депрессия

0,7

0,56-0,88

0,002

0,75

0,66-0,86

<0,001

Клиническая депрессия

0,58

0,42-0,8

0,001

0,6

0,5-0,72

<0,001

Примечание: ДИ — доверительный интервал, ИзбП — избыточное потребление, OR — odds ratio (отношение шансов).

По мере проявления депрессии у мужчин и женщин снижается присутствие в ежедневном рационе красного мяса, свежих овощей и фруктов, сладостей, жидких форм молочной продукции (молоко, кефир, йогурт) и сыра. Однако не все тренды изменения ежедневного потребления остаются статистически значимыми после введения поправки на возраст и регион проживания. Так, у лиц только с клиническими проявлениями депрессии без различий по полу снижается потребление красного мяса. В отличие от мужчин, у женщин с увеличением выраженности депрессии снижается потребление рыбы и птицы, которое более выражено при клинических проявлениях депрессии. Несмотря на то, что потребление животных продуктов у лиц с депрессией снижается, источники животного белка присутствуют в ежедневном рационе у 58,5% мужчин и 49,9% женщин с клинической депрессией, а молочные продукты у 59,4 и 67,5%, соответственно. Однако потребление молочных продуктов у лиц с проявлениями депрессии снижено как у мужчин, так и у женщин. Жидкие молочные формы и сыр реже присутствуют в ежедневном рационе мужчин с проявлениями депрессии, чем у здоровых. Среди женщин наблюдается аналогичная ситуация, но более широко представленная по видам продукции. По мере нарастания проявлений депрессии в ежедневном рационе женщин снижается присутствие жидких форм молочной продукции и сыра, которое более выражено при клинической депрессии. Кроме того, наблюдается снижение потребления высокожировых форм молочных продуктов (сметана, сливки) у женщин с субклинической депрессией и творога у женщин с клинической депрессией. Среди мужчин по мере увеличения проявлений депрессии снижается потребление молочных продуктов низкой жирности, также более выраженное при клинически проявленной депрессии.

Наиболее выраженное изменение отмечается в потреблении свежих овощей и фруктов в сыром виде. По мере нарастания проявлений депрессии присутствие их в ежедневном рационе снижается у лиц обоего пола. Также меньше в ежедневном рационе круп и макаронных изделий у женщин при всех формах депрессии, а мужчин только при клинически проявленной. Среди мужчин с депрессией отмечено увеличение потребления бобовых по сравнению со здоровыми.

Избыточное потребление соли чаще выявлялось в рационе лиц с депрессией, более выражено среди женщин. Потребление соли среди женщин увеличивается с ростом проявлений депрессии, у мужчин же только в группе субклинических проявлений. Происходит это за счет увеличения источников соли в рационе — как продуктов, так и использования соли в ее сырьевом виде. Среди лиц с депрессией частота досаливания уже готовой пищи выше, чем среди здоровых, но среди мужчин с депрессией она в большей степени выражена в группе субклинических проявлений, а среди женщин — в группе клинической депрессии. Также в рационе мужчин с субклиническими проявлениями депрессии увеличивается ежедневное потребление солений, а у женщин аналогичной группы — мясоколбасных изделий.

Потребление же сахара в сырьевом виде увеличивается по мере нарастания проявлений депрессии только у женщин. Потребление кондитерских изделий и сладостей снижается у мужчин с субклиническим и у женщин с клиническим проявлениями депрессии.

В целом, дисбаланс в характере питания у лиц с депрессией более выражен, чем у здоровых, что отражается в более низкой частоте протективных привычек питания, а при интегральной оценке и более низкой распространенности ПМ Кардио. Частота ПМ Кардио в рационе снижается с увеличением проявлений депрессии и у мужчин, и у женщин.

Категории потребления алкоголя среди респондентов с учетом проявлений депрессии представлены в таблице 5, а характеристика потребления алкогольных напитков — в таблице 6. С нарастанием проявления депрессии среди мужчин и женщин снижается потребление алкоголя. У мужчин увеличивается количество НП алкоголь и снижается доля лиц с умеренным потреблением. Среди женщин отмечаются аналогичные результаты, но более выраженные. Снижается доля лиц с малым и умеренным потреблением, одновременно увеличивается количество НП алкоголь. Среди мужчин уменьшается доля лиц, потребляющих пиво, вино и более крепкие спиртные напитки, как и частота и количество их потребления. Среди женщин наблюдается подобный характер изменений в потреблении алкоголя. Снижается доля лиц, потребляющих пиво и вино, а также частота и количество их потребления. В отношении же более крепких алкогольных напитков среди женщин отмечено увеличение частоты их потребления, но без подтверждения статистической значимости увеличения количества потребления.

Таблица 5

Категории потребления алкоголя среди лиц с разным уровнем депрессии

Показатель

Нет депрессии

Субклиническая депрессия

Клиническая депрессия

р тренд для %

Статистика для тренда

n

%

n

%

n

%

Мужчины

 

n=5425

n=814

n=357

   

НП

780

14,4

152

18,7

63

17,6

0,002

3,054

МП

3385

62,4

511

62,8

238

66,7

0,1628

1,39

УП

918

16,9

99

12,2

36

10,1

<0,001

-4,58

ВП

342

6,3

52

6,4

20

5,6

0,711

-0,37

Женщины

 

n=7360

n=1759

n=881

   

НП

1333

18,1

433

24,6

237

26,9

<0,001

7,93

МП

5405

73,4

1195

67,9

588

66,7

<0,001

-5,59

УП

479

6,5

93

5,3

34

3,9

0,001

-3,45

ВП

143

1,9

38

2,2

22

2,5

0,2406

1,17

Примечание: ВП — высокое потребление алкоголя, МП — малое потребление алкоголя, НУ — не потребляющие алкоголь, УП — умеренное потребление.

Таблица 6

Характеристика потребления алкогольных напитков с учетом проявлений депрессии

Показатель

Нет депрессии

Субклиническая депрессия

Клиническая депрессия

р тренд

р χ² для %

р Краскела-Уоллиса

n

95% ДИ

n

95% ДИ

n

95% ДИ

Мужчины

Пиво

% потребляющих

54,43

49,63

46,22

0,001

0,001

 

Частота потребления, раз/нед.

1,04

0,99-1,08

0,87

0,76-0,97

0,98

0,77-1,18

<0,001

 

<0,001

Количество за 1 прием, мл

1045,26

963,38-1127,15

957,90

889,74-1026,07

784,44

699,95-868,93

0,002

 

<0,001

Количество за нед., мл

1041,19

969,95-1112,43

847,59

735,67-959,51

792,03

620,64-963,43

<0,001

 

<0,001

Сухие вина, шампанское

% потребляющих

37,33

31,82

36,97

0,080

0,010

 

Частота потребления, раз/нед.

0,37

0,34-0,40

0,31

0,27-0,34

0,29

0,19-0,40

<0,001

 

<0,001

Количество за 1 прием, мл

299,72

289,47-309,97

287,66

261,30-314,03

308,41

265,32-351,49

0,564

 

0,555

Количество за нед., мл

115,09

104,55-125,63

90,40

73,77-107,03

97,72

57,62-137,81

0,001

 

0,001

Водка, коньяк, другие крепкие напитки

% потребляющих

69,25

63,51

63,31

0,001

0,001

 

Частота потребления, раз/нед.

0,60

0,57-0,62

0,65

0,56-0,73

0,59

0,47-0,71

0,276

 

0,161

Количество за 1 прием, мл

238,81

232,91-244,71

230,98

215,68-246,28

224,04

199,67-248,40

0,007

 

0,017

Количество за нед., мл

135,42

129,52-141,33

140,73

122,74-158,72

134,91

105,15-164,67

0,009

 

0,008

Женщины

Пиво

% потребляющих

32,80

28,48

25,54

<0,001

<0,001

 

Частота потребления, раз/нед.

0,50

0,48-0,53

0,49

0,43-0,55

0,47

0,37-0,56

<0,001

 

<0,001

Количество за 1 прием, мл

630,93

611,61-650,25

693,59

457,12-930,07

572,41

511,04-633,78

<0,001

 

0,001

Количество за нед., мл

357,24

330,34-384,15

431,87

193,65-670,10

286,69

232,89-340,48

0,001

 

0,001

Сухие вина, шампанское

% потребляющих

59,29

52,02

45,18

<0,001

<0,001

 

Частота потребления, раз/нед.

0,27

0,26-0,29

0,28

0,24-0,32

0,26

0,21-0,31

<0,001

 

<0,001

Количество за 1 прием, мл

242,16

237,38-246,94

227,25

216,73-237,76

248,47

226,97-269,97

0,023

 

0,001

Количество за нед., мл

69,97

66,34-73,61

63,94

56,22-71,66

61,38

52,24-70,52

<0,001

 

<0,001

Водка, коньяк, другие крепкие напитки

% потребляющих

40,80

40,65

41,43

0,813

0,924

 

Частота потребления, раз/нед.

0,29

0,27-0,31

0,30

0,25-0,34

0,38

0,29-0,47

0,035

 

0,104

Количество за 1 прием, мл

142,83

138,28-147,38

133,93

126,40-141,47

148,11

136,04-160,19

0,796

 

0,068

Количество за нед., мл

43,29

40,16-46,41

39,28

34,07-44,49

56,10

41,52-70,67

0,175

 

0,260

Примечание: ДИ — доверительный интервал.

Обсуждение

Выполнение настоящего анализа с использованием данных одного из крупномасштабных российских эпидемиологических исследований, позволило изучить на современном этапе ассоциации характера питания и проявлений депрессии во взрослой популяции. Это первая работа в данном направлении, базирующаяся на результатах представительной выборки взрослого населения РФ.

Результаты исследования показали существенные различия в рационах лиц, имеющих проявления депрессии и лиц без них. В характере питания лиц с депрессией без различий по полу отмечено снижение потребления сырьевых продуктов (овощей/фруктов, круп, красного мяса, молочных продуктов) и изделий в виде сладостей. Одновременно отмечается повышение потребления соли в виде увеличения присутствия в рационе переработанной продукции с ее высоким содержанием: солений у мужчин и мясоколбасной продукции у женщин. У женщин с проявлениями депрессии изменения в характере питания шире и включают также снижение потребления рыбы и птицы. В целом, отмечается меньшее потребление всех продуктов животного происхождения среди лиц с депрессией по сравнению со здоровыми.

Результаты настоящего исследования демонстрируют снижение у лиц с депрессией присутствия рацион-формирующих продуктов, т.е. тех, которые с позиции рациона здорового питания являются протективными для организма человека. Одновременно отмечается увеличение присутствия в рационе продуктов глубокой переработки с высоким содержанием соли в их составе. Подобные изменения в характере питания лиц с депрессией уже были отмечены в аналогичных исследованиях других стран [6-10]. Такие особенности рациона, вероятно, связаны с тем, что лица с депрессией в питании чаще прибегают к готовой продукции и реже сами готовят блюда из сырьевых продуктов. Увеличение потребления бобовых у мужчин с разными проявлениями депрессии также, вероятно, обусловлено использованием ими готовых форм в виде консервированной продукции. Следует отметить, что продукты с высоким содержанием соли более предпочтительны среди лиц с депрессией, в отличие от продуктов с высоким содержанием добавленного сахара. Несмотря на то, что потребление сахара в его сырьевом виде у женщин с депрессией выше, чем у здоровых, в целом, потребление сладостей у лиц с проявлениями депрессии значимо снижено.

Примечательно, что половые отличия в рационах, которые отмечались уже в характере питания взрослого населения РФ [20], являются весьма устойчивыми и остаются значимыми, проявляясь, в отличие потребления отдельных продуктов у мужчин и женщин, даже при возникновении психологического дисбаланса. Это подтверждают и результаты аналогичных исследований в других странах [1][6][8].

В целом, рацион лиц с депрессией содержит меньше здоровых позиций, чем у лиц без депрессии, и данные текущего исследования показали снижение в т.ч. частоты протективной ПМ Кардио в рационе лиц с депрессией.

Увеличение частоты алиментарно-зависимых ФР среди лиц с депрессией, особенно рост АГ и ожирения, также, вероятно, связано с увеличением в характере питании потребления высокожировой молочной продукции и другой переработанной продукции, отличающейся более высокой калорийностью, пищевой гликемической нагрузкой и высоким содержанием соли. Потребление определённой пищевой продукции из разряда "комфортной еды" с высоким содержанием жира и калорий, может временно облегчить проявления депрессии, но в долгосрочной перспективе привести к ожирению и усугублению проблем с психическим здоровьем [21]. Связь депрессии и ожирения уже нашла подтверждение в результатах многих проведенных ранее исследований [21-24].

Примечательно, что среди лиц с депрессией отмечено значимое снижение потребления алкоголя, практически всех видов алкогольной продукции. В научной литературе данные об ассоциации потребления алкоголя и риска депрессии неоднозначны. Есть результаты эпидемиологических исследований с отсутствием связи между потреблением алкоголя и риском развития депрессии [25]. В Корейском исследовании отмечена нелинейная связь потребления алкоголя и риска депрессии без различий по полу [26]. Но чаще исследователи отмечают наличие линейной связи потребления алкоголя и риска развития депрессии [27][28]. Следует отметить, что такие результаты имеют место по данным проспективных наблюдений, текущий же анализ был выполнен по итогам одномоментного исследования и, возможно, полученные результаты обусловлены именно этим.

Изменения в рационе у лиц с депрессией, отмеченные в текущем исследовании, согласуются с результатами аналогичных работ [1-6], что позволяет предполагать схожесть подобных изменений в питании независимо от исходного типа питания, региональных, культурных и других особенностей рациона.

Следует отметить, что целью настоящего анализа было изучение ассоциаций привычек питания и проявлений депрессии во взрослой популяции, а не изучение связи между характером питания и развитием депрессии, что, возможно осуществить лишь в рамках проспективных когортных наблюдений и клинических рандомизированных исследований [4][14]. Тем не менее, результаты настоящего анализа могут быть обоснованно использованы в рекомендациях по оздоровлению рациона для лиц с проявлениями депрессии на индивидуальном, групповом и даже популяционном уровнях, поскольку объективно отражают состояние характера питания лиц с депрессией в российской популяции на современном этапе.

Между тем, следует отметить, что выборка участников исследования ЭССЕ-РФ включала возрастной диапазон 25-64 года и отсутствие в текущем анализе лиц других возрастов, может являться ограничением данного исследования в интерпретации результатов.

Заключение

Результаты проведенного анализа подтвердили существенные различия в рационе лиц с депрессией и здоровых лиц в российской популяции. Эти различия значимо ассоциированы с уровнем депрессии. Изменения в характере питания лиц с депрессией имеют одновременно как схожие проявления без различий по полу, так и значимые гендерные различия. В характере питания лиц с депрессией снижается потребление сырьевых продуктов и увеличивается — переработанных, отличающихся большей калорийностью, гликемической нагрузкой и высоким содержанием соли.

В целом, различия рациона лиц с депрессией не зависят от возраста и региона проживания, что позволяет обоснованно сформировать единые конкретные превентивные рекомендации с указанием пищевых источников по оздоровлению рациона для лиц с депрессией.

Отношения и деятельность: все авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

1. Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 22 апреля 2024 г.) (ТР 022/2011). URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347.

Список литературы

1. Akbaraly TN, Sabia S, Shipley MJ, et al. Adherence to healthy dietary guidelines and future depressive symptoms: evidence for sex differentials in the Whitehall II study. Am J Clin Nutr. 2013;97(2):419-27. doi:10.3945/ajcn.112.041582.

2. Li Y, Lv MR, Wei YJ, et al. Dietary patterns and depression risk: A meta-analysis. Psychiatry Res. 2017;253:373-82. doi:10.1016/j.psychres.2017.04.020.

3. Nicolaou M, Colpo M, Vermeulen E, et al. Association of a priori dietary patterns with depressive symptoms: a harmonised meta-analysis of observational studies. Psychol Med. 2020;50(11): 1872-83. doi:10.1017/S0033291719001958.

4. O'Neill S, Minehan M, Knight-Agarwal CR, et al. Depression, Is It Treatable in Adults Utilising Dietary Interventions? A Systematic Review of Randomised Controlled Trials. Nutrients. 2022;27;14(7):1398. doi:10.3390/nu14071398.

5. Lassale C, Batty GD, Baghdadli A, et al. Healthy dietary indices and risk of depressive outcomes: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Mol Psychiatry. 2019; 24(7):965-86. doi:10.1038/s41380-018-0237-8.

6. Elstgeest LEM, Visser M, Penninx BWJH, et al. Bidirectional associations between food groups and depressive symp­toms: longitudinal findings from the Invecchiare in Chianti (InCHIANTI) study. Br J Nutr. 2019;121(4):439-50. doi:10.1017/S0007114518003203.

7. Matsuoka YJ, Sawada N, Mimura M, et al. Dietary fish, n-3 polyunsaturated fatty acid consumption, and depression risk in Japan: a population-based prospective cohort study. Transl Psychiatry. 2017;26;7(9):e1242. doi:10.1038/tp.2017.206.

8. Andreu-Reinón ME, Chirlaque MD, Gavrila D, et al. Mediterranean Diet and Risk of Dementia and Alzheimer's Disease in the EPIC-Spain Dementia Cohort Study. Nutrients. 2021;22;13(2):700. doi:10.3390/nu13020700.

9. Mikolajczyk RT, El Ansari W, Maxwell AE. Food consumption frequency and perceived stress and depressive symptoms among students in three European countries. Nutr J. 2009;15; 8:31. doi:10.1186/1475-2891-8-31.

10. Rius-Ottenheim N, Kromhout D, Sijtsma FPC, et al. Dietary patterns and mental health after myocardial infarction. PLoS One. 2017;12(10):e0186368. doi:10.1371/journal.pone.0186368.

11. Gibson-Smith D, Bot M, Brouwer IA, et al. Association of food groups with depression and anxiety disorders. Eur J Nutr. 2020;59(2):767-78. doi:10.1007/s00394-019-01943-4.

12. Parletta N, Zarnowiecki D, Cho J, et al. A Mediterranean-style dietary intervention supplemented with fish oil improves diet quality and mental health in people with depression: A randomized controlled trial (HELFIMED). Nutr Neurosci. 2019;22(7):474-87. doi:10.1080/1028415X.2017.1411320.

13. Jacka FN, O'Neil A, Opie R, et al. A randomised controlled trial of dietary improvement for adults with major depression (the "SMILES" trial). BMC Med. 2017;15(1):23. doi:10.1186/s12916-017-0791-y.

14. Molendijk M, Molero P, Ortuño Sánchez-Pedreño F, et al. Diet quality and depression risk: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. J Affect Disord. 2018;(226):346-54. doi:10.1016/j.jad.2017.09.022.

15. Бойцов С. А., Чазов Е. И., Шляхто Е. В. и др. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;16(6): 25-34.

16. Карамнова Н. С., Максимов С. А., Шальнова С. А. и др. Кардиопротективный тип питания: распространенность, ассоциации и резервы профилактики. Российский кардиологический журнал. 2020;25(6):3769. doi:10.15829/1560-4071-2020-3769.

17. Peltonen M, Laatikainen T, Borodulin K, et al. Prevalence of ideal cardiovascular health in an adult Finnish population: the national FINRISK 2007 study. Int Heart Vasc Dis J. 2014;2(3):3-14.

18. Шальнова С. А., Евстифеева С. Е., Деев А. Д. и др. Распространенность тревоги и депрессии в различных регионах Российской Федерации и ее ассоциации с социально-демографическими факторами (по данным исследования ЭССЕ-РФ). Терапевтический архив. 2014;86(12):53-60. doi:10.17116/terarkh2014861253-60.

19. Евстифеева С. Е., Шальнова С. А., Куценко В. А. и др. Тревога и депрессия: десятилетняя динамика распространенности и ее ассоциации с демографическими и социально-экономическими показателями по данным исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(8S):3796. doi:10.15829/1728-8800-2023-3796.

20. Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Тарасов В. И. и др. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ. Гендерные различия в характере питания взрослого населения Российской Федерации. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2019;(6):66-72. doi:10.15829/1560-4071-2019-6-66-72.

21. Calcaterra V, Rossi V, Magenes VC, et al. Dietary habits, depression and obesity: an intricate relationship to explore in pediatric preventive strategies. Front Pediatr. 2024;12:1368283. doi:10.3389/fped.2024.1368283.

22. Friedman M, Chang R, Amin ZM, et al. Understanding the bidirectional association between obesity and risk of psychological distress and depression in young adults in the US: available evidence, knowledge gaps, and future directions. Front Psychiatry. 2025;15:1422877. doi:10.3389/fpsyt.2024.1422877.

23. Dębski J, Przybyłowski J, Skibiak K, et al. Depression and Obesity — Do We Know Everything about It? A Narrative Review. Nutrients. 2024;16:3383. doi:10.3390/nu16193383.

24. Zhyrov V, Gorman A, Walker RA, et al. The relationships between body weight, appetite, depression, and anxiety: Findings from the Texas Youth Depression and Suicide Research Network (TX-YDSRN). Health Psychol Open. 2025;12:20551029251359056. doi:10.1177/20551029251359056.

25. Qi P, Huang M, Zhu H. Association between alcohol drinking frequency and depression among adults in the United States: a cross-sectional study. BMC Psychiatry. 2024;24:836. doi:10.1186/s12888-024-06296-9.

26. Yang JH, Choi CK, Kim HY, et al. Association between Alcohol Drinking Status and Depressive Symptoms in Korean Adults. Chonnam Med J. 2021;57(1):68-75. doi:10.4068/cmj.2021.57.1.68.

27. Liang L, Hua R, Tang S, et al. Low-to-Moderate Alcohol Intake Associated with Lower Risk of Incidental Depressive Symptoms: A Pooled Analysis of Three Intercontinental Cohort Studies. J Affect Disord. 2021;286:49-57. doi:10.1016/j.jad.2021.02.050.

28. Kim Y, Kim J, Oh JW, et al. Association between drinking behaviors, sleep duration, and depressive symptoms. Sci Rep. 2024;14:5992. doi:10.1038/s41598-024-56625-x.


Об авторах

Н. С. Карамнова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Карамнова Наталья Станиславовна — д.м.н., руководитель лаборатории эпидемиологии питания отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, доцент кафедры терапии, общей врачебной практики с курсом гастроэнтерологии Института профессионального образования и аккредитации.

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



С. А. Шальнова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Шальнова Светлана Анатольевна — д.м.н., профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



О. Б. Швабская
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Швабская Ольга Борисовна — н.с. лаборатории эпидемиологии питания, отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



А. И. Рытова
ФГБОУ ВО "Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова"
Россия

Рытова Анастасия Игоревна — аспирант кафедры теории вероятностей механико-математического факультета.

Ленинские горы, д. 1, Москва, 119991



Ю. А. Баланова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Баланова Юлия Андреевна — д.м.н., в.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



С. Е. Евстифеева
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Евстифеева Светлана Евгеньевна — к.м.н., с.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



А. Э. Имаева
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Имаева Асия Эмвяровна — д.м.н., в.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



А. В. Капустина
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Капустина Анна Владимировна — с.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



Г. А. Муромцева
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Муромцева Галина Аркадьевна — к.б.н., в.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



О. М. Драпкина
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Драпкина Оксана Михайловна — д.м.н., профессор, академик РАН, директор.

Петроверигский пер., 10, стр. 3, Москва, 101990



Дополнительные файлы

Что известно о предмете исследования?

  • По данным исследований, наличие психологического дисбаланса ассоциировано с изменениями в характере питания.

Что добавляют результаты исследования?

  • Отмечено, что лица с депрессией реже в ежедневный рацион включают животные продукты (красное мясо, рыбу, птицу, молочные продукты), овощи/фрукты, но чаще потребляют переработанные продукты с высоким содержанием соли и калорий.
  • Характер питания лиц с депрессией не зависит от возрастных и региональных характеристик и имеет половые различия только в потреблении отдельных продуктов (рыба, птица, сладости).

Рецензия

Для цитирования:


Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Швабская О.Б., Рытова А.И., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Драпкина О.М. Характер питания и депрессия: есть ли ассоциации в российской популяции? Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2025;24(10):4523. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4523. EDN: DLJDPC

For citation:


Karamnova N.S., Shalnova S.A., Shvabskaya O.B., Rytova A.I., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., Imaeva A.E., Kapustina A.V., Muromtseva G.A., Drapkina O.M. Dietary patterns and depression: are there associations in the Russian population? Results of the ESSE-RF epidemiological study. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2025;24(10):4523. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2025-4523. EDN: DLJDPC

Просмотров: 615


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)