Перейти к:
Вступительное слово
Для цитирования:
Драпкина О.М. Вступительное слово. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2025;24(9):6.
For citation:
Drapkina O.M. Address to the readers. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2025;24(9):6. (In Russ.)

Уважаемые читатели,
в клинической практике врачи широко используют для оценки сердечно-сосудистого риска шкалы SCORE и SCORE2. Однако имеются ограничения в применении этих шкал для российской популяции. Разработанная шкала ФЕНИКС — отечественный инструмент для оценки 10-летнего риска сердечно-сосудистых событий дифференцировано для мужчин и женщин. Драпкина О. М. и др. приводят подробное описание шкалы ФЕНИКС, которая предлагает научно обоснованный, практичный и адаптированный к отечественным условиям метод стратификации сердечно-сосудистого риска, в т.ч. — поведенческие факторы риска, психосоциальные и клинические параметры.
Проблема стресса в аспекте формирования стратегии здорового старения изучена Имаевой А. Э. и др. Среди участников среднего и пожилого возраста (<75 лет) высокий уровень стресса испытывают 18,6% лиц, в то время как среди лиц старческого возраста (≥75 лет) этот процент почти в два раза выше. Уровень стресса ассоциирован с увеличением риска смерти от всех причин в 1,24 раза среди мужчин, в 1,32 раза среди женщин.
Применение технологий профилактического консультирования и дистанционного контроля поведенческих факторов риска может способствовать устойчивому снижению избыточной массы тела и коррекции образа жизни у пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Эта проблема изучена Калининой А. М. и др. Авторы подтвердили сопоставимую эффективность технологии углубленного профилактического консультирования с последующим дистанционным контролем для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и без них, а также пользу внедрения таких технологий в диспансерное наблюдение — через междисциплинарное взаимодействие врача-терапевта участкового и специалиста по медицинской профилактике.
По данным регистра РЕГИОН-М наличие фибрилляции предсердий имеет прогностическое значение на разных этапах длительного амбулаторного наблюдения больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (Марцевич С. Ю. и др.).
Заслуживают особого внимания совместный анализ результатов популяционного исследования "Стресс, старение и здоровье" и данных официальной статистики: в течение последних 15 лет продолжительность жизни населения московского мегаполиса возросла на 7,4 года у мужчин и 5,1 года у женщин. Положительное действие на прирост средней продолжительности жизни оказало сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований, несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти пожилого населения мегаполиса.
В номере представлены два интересных обзора. Первый — об основных биологически активных агентах средиземноморского стиля питания, механизмах действия и доказательной базе их клинической эффективности в контексте сердечно-сосудистой профилактики. Во втором проанализированы существующие общемировые политические инициативы, стратегии и меры противодействия табакокурению.
Приятного чтения,
Главный редактор,
д.м.н., профессор, академик РАН
Драпкина Оксана Михайловна
Об авторе
О. М. ДрапкинаРоссия
Драпкина Оксана Михайловна – главный редактор, д.м.н., профессор, академик РАН
Рецензия
Для цитирования:
Драпкина О.М. Вступительное слово. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2025;24(9):6.
For citation:
Drapkina O.M. Address to the readers. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2025;24(9):6. (In Russ.)
















































