БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ОЖИРЕНИЯ У ЛИЦ 18-25 ЛЕТ
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2017-5-34-39
Аннотация
Цель. Изучить динамику показателей маркеров метаболического синдрома: инсулин, глюкоза, мочевая кислота, холестерин, тригли цериды, липопротеиды высокой и низкой плотности; пищевой аддикции (грелин-лептин) у лиц обоих полов в возрасте 18-25 лет с нормальным и избыточным содержанием жировой ткани.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 76 человек. На первом этапе участники прошли анкетирование для оценки их физической активности и характера питания. Для определения содер жания жировой ткани использовали приборы OMRON BF 506 и анали затор оценки баланса водных секторов организма ABC-01 “Медасс”. На завершающем этапе исследования всем участникам были прове дены биохимическое и гормональное исследования крови.
Результаты. Избыточное содержание жировой ткани, измеренное с помощью биоимпендансометрии, часто встречается при нор мальном индексе массы тела. Тем не менее, полученные данные о корреляции лептина, инсулина, липидов, мочевой кислоты с полом и количеством жировой ткани, позволяют заподозрить суб клинические нарушения метаболизма при наличии минимального избытка жировой ткани.
Заключение. Для более своевременной и, как следствие, более эффективной профилактики ожирения и его последствий — сахар ного диабета 2 типа, артериальной гипертонии и др., целесообраз но использовать результаты измерения содержания жировой ткани в организме, а не на расчетных коэффициентах.
Ключевые слова
Об авторах
К. А. МатосянРоссия
аспирант кафедры ЮНЕСКО “Здоровый образ жизни — залог успешного развития”,
Москва
А. Н. Оранская
доцент кафедры эндокринологии и диабетологии,
Москва
А. М. Мкртумян
зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии,
Москва
К. Г. Гуревич
зав. кафедрой ЮНЕСКО “Здоровый образ жизни — залог успешного развития”,
Москва
Список литературы
1. Haslam DW, James WP. Obesity. Lancet 2005; 366 (9492): 1197-209.
2. Kojima M, Kangawa K. Ghrelin discovery: a decade after. Endocr Dev 2013; 25: 1-4.
3. Kojima M, Hosoda H, Matsuo H, et al. Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated peptide from stomach. Nature 1999; 402: 656-60.
4. Dockray GJ. Gastrointestinal hormones and the dialogue between gut and brain. J Physiol 2014; 592 (14): 2927-41.
5. Cohen P, Spiegelman BM. Cell biology of fat storage. Mol Biol Cell 2016; 27 (16): 2523-7.
6. Marion L, Ken K and Dunger DB. Longitudinal study of leptin concentrations during puberty: sex difference and relationship to changes in body composition. J Cin Endocrinol Metabol 1999; 84 (3): 899-905.
7. Sugrue ML, Hollenberg AN, Cone RG, et al. Regulation of Thyrotropin-Releasing Hormone-Expressing Neurons in Paraventricular Nucleus of the Hypothalamus by Signals of Adiposity. Mol Endocrinol 2010; 24 (12): 2366-81.
8. Bernadette B. Thyroid and Obesity: An Intriguing Relationship. J Clin Endocrinol Metab 2010; 95 (8): 3614-7.
9. Shire A, Gumaa K, Giha HA, et al. Association of Plasma Ghrelin Levels with Insulin Resistance in Type 2 Diabetes Mellitus among Saudi Subjects. Endocrinol Metab (Seoul) 2017; 32 (2): 230-40.
10. Krauss H, Piątek M, Piątek J, et al. Fasting and postprandial levels of ghrelin, leptin and insulin in lean, obese and anorexic subjects. Prz Gastroenterol 2013; 8 (6): 383-9.
11. Flier JS, Maratos-Flier E. Leptin’s Physiologic Role: Does the Emperor of Energy Balance Have No Clothes? Cell Metab 2017; 26 (1): 24-6.
12. Bjorbaek C. Central leptin receptor action and resistance in obesity. J Investig Med 2009; 57 (7): 789-94.
13. Hamnvik O-P, Koniaris A, Kim SY, et al. Leptin in human physiology and pathophysiology. Am J Physiol Endocrinol Metab 2011; 301 (4): E567-84.
Рецензия
Для цитирования:
Матосян К.А., Оранская А.Н., Мкртумян А.М., Гуревич К.Г. БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ОЖИРЕНИЯ У ЛИЦ 18-25 ЛЕТ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2017;16(5):34-39. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2017-5-34-39
For citation:
Matosyan K.A., Oranskaya A.N., Gurevich K.G., Mkrtumyan A.M. BIOCHEMICAL MARKERS OF OBESITY IN THE 18-25-YEAR-OLD PATIENTS. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2017;16(5):34-39. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2017-5-34-39