Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2018-4-61-66

Полный текст:

Аннотация

Характер питания и степень физической активности определяют уровень здоровья индивидуума и популяции в целом.

Цель. Изучить характер питания и пищевых привычек взрослого населения РФ на современном этапе.

Материал и методы. Материалом для исследования послужили представительные выборки из неорганизованного мужского и женского населения в возрасте 25-64 лет (n=22258), из них 8519 мужчин и 13698 женщин из 13 регионов РФ. Характер питания оценивался по частоте потребления основных групп продуктов и наличия отдельных привычек пищевого поведения (досаливание, использование животных жиров в приготовлении). Количественную оценку потребления имели: красное мясо, рыба и морепродукты, птица, сырые овощи и фрукты.

Результаты. Ежедневно сырые овощи и фрукты присутствуют в рационе только у 59,7% россиян, среднее количество порций в день — 1,48±0,8. Отмечается высокое потребление молочных продуктов: 49,7% россиян ежедневно употребляют молоко, кефир, йогурт, 40,4% — сыр, 18,9% — творог и 20,6% — сметану и  сливки. Мясо присутствует ежедневно у  42,9% населения. Рекомендуемый уровень потребления мяса в рамках рациона здорового питания, соблюдают только 40,2% россиян. Мясо птицы в ежедневном рационе уступает потреблению красного мяса и встречается только у 27,5%. Низкая частота потребления рыбы наблюдается у  34,9% населения. Соления и  маринады ежедневно потребляет каждый десятый россиянин (10,1%) и треть населения (32,4%) потребляет их не реже 1-2 раза в нед. Уровень ежедневного присутствия колбасных изделий в рационе высокий — 22,5%. Практически половина россиян (47,6%) включает сладости и кондитерские изделия в ежедневный рацион и 28,0% — потребляют их регулярно 1-2 раза в нед. Соблюдают ограниченный характер потребления в  отношении сладостей четверть населения (24,4%). Привычка досаливания уже приготовленного блюда имеет высокое распространение  — 40,5%. Отмечено, что 72,5% населения используют сливочное масло для приготовления “утреннего” бутерброда. Потребление молочных продуктов высокой жирности составило в популяции — 74,0%. Используют только растительные масла в процессе приготовления пищи — 95,4% населения.

Заключение. В характере питания взрослой популяции РФ на современном этапе отмечены как позитивные, так и неблагоприятные в отношении развития социально-значимых заболеваний пищевые привычки.

Участники исследования ЭССЕ-РФ и соавторы статьи: Москва: Бойцов С. А., Жернакова Ю. В., Санкт-Петербург: Конради А. О., Ротарь О. П., Владивосток: Кулакова Н. В., Невзорова В. А., Владикавказ: Толпаров Г. В., Вологда: Шабунова А. А., Волгоград: Недогода С. В., Воронеж: Черных Т. М., Иваново: Белова О. А., Кемерово: Артамонова Г. В., Индукаева Е. В., Красноярск: Гринштейн Ю. И., Петрова М. М., Оренбург: Либис Р. А., Самара: Дупляков Д. В., Томск: Трубачева И. А., Кавешников В. С., Серебрякова В. Н., Тюмень: Медведева И. В., Шалаев С. В.

Об авторах

Н. С. Карамнова
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Карамнова Наталья Станиславовна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва, +7 (995) 997-76-50


С. А. Шальнова
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Шальнова Светлана Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



А. Д. Деев
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Деев Александр Дмитриевич — кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории медицинской биостатистики.

Москва



В. И. Тарасов
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Тарасов Владимир Ильич — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории медицинской биостатистики.

Москва



Ю. А. Баланова
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Баланова Юлия Андреевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва


А. Э. Имаева
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Имаева Асия Эмверовна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудникотдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва


Г. А. Муромцева
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Муромцева Галина Аркадьевна — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва


А. В. Капустина
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Капустина Анна Владимировна — старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



С. Е. Евстифеева
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Евстифеева Светлана Евгеньевна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудникотдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва


О. М. Драпкина
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России
Россия

Драпкина Оксана Михайловна — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор.

Москва



Список литературы

1. O’Doherty MG, Cairns K, O’Neill V, et al. Effect of major lifestyle risk factors, independent and jointly, on life expectancy with and without cardiovascular disease: results from the Consortium on Health and Ageing Network of Cohorts in Europe and the United States (CHANCES). Eur J Epidemiol. 2016;31:455-68. doi:10.1007/s10654-015-0112-8.

2. Healthy diet. Fact sheets. WHO, September 14, 2015 http://www.who.int/ru/newsroom/fact-sheets/detail/healthy-diet .

3. Eurodiet Working Party 1 final report, 2000. Diet, Nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation, Geneva, 28 January — 1 February 2002.

4. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). Scientific opinion on establishing food-based dietary guidelines. EFSA J. 2010;8:1460. doi:10.2903/j.efsa.2010.14.

5. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;6:25-34. ISSN 2305-4948 (Print) ISSN 2309-513X (Online).

6. Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Деев А. Д. и др. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ. Статус курения и характер питания взрослой популяции: отличия рационов. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):131-40. doi:10.15829/1560-4071-2018-6131-40.

7. Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС-022-2011).

8. Рацион питания населения 2013. Статистический сборник/Росстат-МИИЦ “Статистика России”, 2016 — 220с. ISBN 978-5-4269-0058-59.

9. Федеральная служба государственной статистики РФ, официальный сайт. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/survey0/index.html.

10. Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, et al. Food groups and risk of allcause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Am J Nutr. 2017; 05:1462-73. doi:10.3945/ajcn.117.153148.


Для цитирования:


Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д., Тарасов В.И., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Муромцева Г.А., Капустина А.В., Евстифеева С.Е., Драпкина О.М. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018;17(4):61-66. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2018-4-61-66

For citation:


Karamnova N.S., Shalnova S.A., Deev A.D., Tarasov V.I., Balanova Y.A., Imaeva А.E., Muromtseva G.A., Kapustina A.V., Evstifeeva S.Е., Drapkina О.М. Nutrition characteristics of adult inhabitants by ESSE-RF study. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2018;17(4):61-66. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2018-4-61-66

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)