Профилактика и лечение инфекционного эндокардита с позиций доказательной медицины в свете рекомендаций Европейского общества кардиологов
Аннотация
Представлены рекомендации по профилактике и лечению инфекционного эндокардита (ИЭ) с учетом имеющихся доказательств преимуществ и риска каждого вмешательства. Предшествующий ИЭ, искусственные клапаны сердца или другие инородные материалы, хирургически созданные протоки, сложные цианотичные врожденные пороки рассматриваются как ситуации высокого риска. Профилактика ИЭ, нацеленная на зеленящие стрептококки и микроорганизмы HACEK, перед стоматологическими процедурами, манипуляциями на дыхательных путях и пищеводе, и на энтерококки и Streptococcus bovis, перед гастроинтестинальными и урогенитальными вмешательствами проводится амоксициллином или клиндамицином. Этиотропная антимикробная терапия ИЭ включает пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды и ванкомицин. Показаниями для хирургического лечения ИЭ служат: сердечная недостаточность, развившаяся вследствие острой аортальной или митральной регургитации, устойчивые лихорадка и бактериемия в течение 8 дней, несмотря на адекватную антимикробную терапию, появление абсцессов, фистул, разрывов одного или нескольких клапанов, нарушения проводимости, миокардит, свидетельствующие о распространении процесса, вовлечении микроорганизмов, часто не поддающихся антимикробной терапии (грибы, Brucella, Coxiella).
Об авторе
А. А. ДёминРоссия
Тел.: (3832) 66 06 08
Факс: (3832) 29 10 83
Список литературы
1. ESC Guidelines on prevention, diagnosis and treatment on infective endocarditis. Eur Heart J 2004; 25: 267-76.
Рецензия
Для цитирования:
Дёмин А.А. Профилактика и лечение инфекционного эндокардита с позиций доказательной медицины в свете рекомендаций Европейского общества кардиологов. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2005;4(4):60-65.
For citation:
Demin A.A. Prevention and treatment of infectious endocarditis – evidence-based medicine approach in the European Society of Cardiology’s Guidelines. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2005;4(4):60-65. (In Russ.)