Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Кофе и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: что нового?

Полный текст:

Аннотация

В работе представлен обзор последних публикаций, посвященных изучению влияния потребления кофе  на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), их осложнений, уровни факторов риска (ФР)  ССЗ, осложнения сахарного диабета (СД) 2 типа. Показано, что кофе не повышает риск развития ССЗ  и их осложнений, не влияет на уровни ФР ССЗ, способствует снижению осложнений у больных СД.  Основные эффекты кофе обусловлены положительным влиянием его компонентов на углеводный  и жировой обмены, окислительный стресс, воспалительные процессы и эндотелиальную функцию. 

Об авторах

Г. Я. Масленникова
ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологии
Россия

Ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии неинфекционных заболеваний

Москва



Р. Г. Оганов
ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологии
Россия

Исполняющий обязанности директора 

Москва



Список литературы

1. WHO. Preventing chronic diseases: a vital investment. 2005.

2. Демографический ежегодник России. 2008: Стат. сб. Д 31 Росстат. M 2008; 557 c.

3. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Демографическая ситуация и сердечно-сосудистые заболевания в России: пути решения проблем. Кардиоваск тер профил 2007; 6(8): 7-14.

4. Global Programme on Evidence for Health Policy; WHO, World health Report, 2002.

5. Кофе и здоровье: точка зрения практикующего врача. Сборник статей. Москва “Медиа Сфера” 2007; 2-е изд.: 82 с., илл.

6. Hakim AA, Ross GW, Curb JD, et al. Coffee consumption in hypertensive men in older middle-age and the risk of stroke: the Honolulu Heart Program. J Clin Epidemiol 1998; 51(6): 487-94.

7. Adolfsson R, Svardsudd K, Tibblin G. 1913 men study – a longitudinal study of the development of stroke in a population. Scand. J Soc Med Suppl 1977; 14: 122-7.

8. Grobbee DE, Rimm EB, Giovannucci E, et al. Coffee, caffeine, and cardiovascular disease in men. N Engl J Med 1990; 323(14): 1026-32.

9. Thrift AG, McNeil JJ, Forbes A, Donnan GA. Risk factors for cerebral hemorrhage in the era of well-controlled hypertension. Melbourne Risk Factor Study (MERFS) Group. Stroke 1996; 27(11): 2020-5.

10. Lopez-Garcia E, Rodriguez-Artalejo F, Rexrode KM, et al. Coffee consumption and risk of stroke in women. Circulation 2009; 119: 1116-23.

11. Mukamal KJ, Hallqvist J, Hammar N, et al. Coffee consumption and mortality after acute myocardial infarction: The Stockholm Heart Epidemiology Program. Am Heart J 2009; 157: 495-501.

12. Svilaas A, Sakhi AK, Andersen LF, et al. Intakes of antioxidants in coffee, wine, and vegetables are correlated with plasma carotenoids in humans. J Nutr 2004; 134: 562-7.

13. Andueza S, Manzocco L, Paz de Pe a M, et al. Caffeic acid decomposition products: antioxidants or pro-oxidants? Food research International 2009; 42: 51-5.

14. Fukushima Y, Ohie T, Yonekawa Y, et al. Coffee and Green Tea As a Large Source of Antioxidant Polyphenols in the Japanese Population. J Agric Food Chem 2009; Article of ASAP.DOI:10.1021/jf8024 18j.

15. Serafini M, Testa M-F. Redox ingredients for oxidative stress prevention: the unexplored potentiality of coffee. Clinics in dermatol 2009; 27: 225-9.

16. Papamichael CM, Aznaouridis KA, Karatzis EN, et al. Effect of coffee on endothelial function in healthy subjects: the role of caffeine. Clin Sci 2005; 109: 55-60.

17. Lopez-Garcia E, van Dam RM, Qi L, et al. Coffee consumption and markers of inflammation and endothelial dysfunction in healthy and diabetic women. Am J Clin Nutr 2006; 84: 888 93.

18. Zampelas A, Papagiatakos DB, Pitsavos C, et al. Association between coffee consumption and inflammatory markers in healthy pesons: the ATTICA study. Am J Clin Nutr 2004; 80: 862-7.

19. Шальнова С.А. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и показатели ожидаемой продолжительности жизни населения России (по результатам обследования национальной представительной выборки). Дисс докт мед наук. Москва 1999.

20. Rosamond W, Flegal K, Friday G, et al. Heart disease and stroke statistics -2007 update: a report from the American Heart Association Statistics Committee and Stroke Statistics Subcommittee. Circulation 2007; 115: e69-171.

21. Uiterwaal CS, Verschuren WM, Bueno-de-Mesquita HB, et al. Coffee intake and incidence of hypertension. Am Clin Nutr 2007; 85: 718-23.

22. Galeijnse JH. Habitual coffee consumption and blood pressure: an epidemiological perspective. Vasc Health Risk Manag 2008; 4(5): 963-97.

23. Balk L, Hoekstra T, Twisk J. Relationship between long-term coffee consumption and components of the metabolic syndrome: the Amsterdam Growth and Health Longitudinal Study. Eur J Epidemiol 2009; Published online 10 March 2009, Springer.

24. Ford ES, Ajani UA, Croft JB, et al. Expanding the decrease in the U.S. deaths from coronary disease, 1980-2000. The N Engl J Med 2007; 356: 2388-98.

25. Zimmet P, Alberti KGMM, Shaw J. Global and societal implications of the diabetes epidemic. Nature 2001; 414: 782-7.

26. Wild S, Roglic G, Green A, et al. Global prevalence of diabetes: estimates for the year 2000 and projections for 2030. Diabetes Care 2004; 27: 1047-53.

27. Zhang W, Lopez-Garcia E, Li TY, et al. Coffee consumption and risk of cardiovascular diseases and all-cause mortality among men with type 2 diabetes. Diabetes Care Publish Ahead of Print, published online February 19, 2009.

28. Gyntelberg F, Ole Hein H, and Suadicani P, for the Copenhagen Male Study. Sugar in coffee or tea and risk of obesity: a neglected issue. Int Journal of Food Sciences and Nutrition 2009; 1-9, iFirst article. Downloaded by:{CoSIC} at:17:31 February 2009.

29. Louie JCY, Atkinson F, Petocz P, Brand-Miller JC. Delayed effects of coffee, tea and sucrose on postprandial glycemia in lean, young, healthy adults. Asia Pac J Clin Nutr 2008; 17: 657-62.

30. Fukushima Y, Ohie T, Yonekawa Y, et al. Coffee and Green Tea As a Large Source of Antioxidant Polyphenols in the Japanese Population. J Agric Food Chem 2009; Article of ASAP.DOI:10.1021/jf8024 18j.

31. Andueza S, Manzocco L, Paz de Peña M, et al. Caffeic acid decomposition products: antioxidants or pro-oxidants? Food res Internat 2009; 42: 51-5.


Для цитирования:


Масленникова Г.Я., Оганов Р.Г. Кофе и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: что нового? Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009;8(8):78-84.

For citation:


Maslennikova G.Y., Oganov R.G. Coffee and cardiovascular risk: what is new? Cardiovascular Therapy and Prevention. 2009;8(8):78-84. (In Russ.)

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)