Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА И ФАКТОРЫ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА. ЧАСТЬ 1. МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА, ВОЗРАСТ И ПОЛ

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2015-4-92-95

Аннотация

Накопленный за последнее десятилетие опыт позволяет комплекс­но оценивать здоровье человека, учитывать не только влияние внешних факторов, генетической предрасположенности, но и рас­сматривать организм как "среду обитания" миллиардов микроорга­низмов, которые непрерывно взаимодействуют с организмом хозя­ина. Состав микробиоты кишечника — самого "густонаселенного" органа — как оказалось, взаимосвязан с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В серии статей будет дано опи­сание новых данных о взаимосвязи микробиоты кишечника и фак­торов кардиоваскулярного риска. В представленной публикации отражены современные представления о взаимосвязи кишечной микробиоты и немодифицируемых факторов риска сердечно-сосу­дистых заболеваний — возраста и пола. Описаны некоторые аспек­ты формирования микробиоты кишечника и внутриутробного раз­вития до раннего детского возраста, изменение микробиоты по мере старения, представлены результаты исследований послед­них лет. Также описаны некоторые сведения о взаимосвязи пола и микробиоты кишечника.

 

Для цитирования:


Каштанова Д.А., Ткачева О.Н., Бойцов С.А. МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА И ФАКТОРЫ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА. ЧАСТЬ 1. МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА, ВОЗРАСТ И ПОЛ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2015;14(4):92-95. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2015-4-92-95

For citation:


Kashtanova D.A., Tkacheva O.N., Boytsov S.A. GUT MICROBIOTA AND CARDIOVASCULAR RISK FACTORS. PART 1. GUT MICROBIOTA, AGE AND SEX. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2015;14(4):92-95. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2015-4-92-95

Просмотров: 962


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)