Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ КАК ОДНОГО ИЗ ФАКТОРОВ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ШКОЛЬНИКОВ ТЮМЕНИ

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2014-5-4-7

Полный текст:

Аннотация

Цель. Изучить распространенность порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) как одного из основных факторов риска артериальной гипертонии у школьников Тюмени.

Материал и методы. Проведено одномоментное, эпидемиологическое исследование популяции школьников 7-17 лет общеобразовательных школ одного из округов г. Тюмени (2004-2006гг), выбранных по методу случайных чисел, в количестве 2640 человек (1308 мальчиков и 1332 девочки), отклик на обследование 87,7%. У 1816 школьников 9-17 лет (880 мальчиков, 936 девочек) определяли ПВЧПС по модифицированной методике Henkin R, et al. (описанной Е. Н. Константиновым и соавт., 1983).

Результаты. Распространенность высокого ПВЧПС в популяции школьников составила 14,8%, средний ПВЧПС имели 75,8% учеников, у 9,5% лиц выявлен низкий ПВЧПС. Лица с высоким ПВЧПС встречались чаще почти в 2 раза среди мальчиков по сравнению с девочками, и в 1,5 раза – среди подростков с одновременно повышенным систолическим и диастолическим артериальным давлением (АД), чем среди школьников с нормальным уровнем АД (р<0,05). У подростков 14-17 лет с повышенным уровнем диастолического АД наблюдалась более высокая ощутимая средняя концентрация соли. При парном корреляционном анализе выявлена связь от средне до сильно выраженной между ПВЧПС и степенью повышения АД у подростков.

Заключение. Таким образом, результаты исследования показали широкую распространенность высокого ПВЧПС в популяции тюменских школьников, связь между ПВЧПС и степенью повышения АД у подростков.

Об авторах

Е. И. Гакова
Филиал ФГБУ “НИИ кардиологии” СО РАМН “Тюменский кардиологический центр”, Тюмень
Россия
к. м.н., с. н.с. лаборатории эпидемиологии и профилактики ССЗ


Е. В. Акимова
Филиал ФГБУ “НИИ кардиологии” СО РАМН “Тюменский кардиологический центр”, Тюмень
Россия

д. м.н., зав. лабораторией эпидемиологии и профилактики

Тел.: 8 (904) 496-51-32, факс (3452) 20-53-49



В. А. Кузнецов
Филиал ФГБУ “НИИ кардиологии” СО РАМН “Тюменский кардиологический центр”, Тюмень
Россия
д. м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор


Список литературы

1. Volkov VS, Poseliugina OB, Svistunov OP. Clinical and functional characteristics of hypertension in patients consuming large amounts of salt. Kardiologija 2004; 1: 27-30. Russian (Волков B.C., Поселюгина О.Б., Свистунов О.П. Клиникофункциональные особенности артериальной гипертонии у больных, потребляющих большое количество поваренной соли. Кардиология 2004; 1: 27-30).

2. Poteshkina NG. The relationship between salt consumption, arterial hypertension and risk of cardiovascular diseases (Part I). Russ J Cardiol 2011; 3 (89): 87-95. Russian (Потешкина Н. Г. Потребление соли, артериальная гипертензия и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (Часть I). Российский кардиологический журнал 2011; 3 (89): 87-95).

3. Beard TC. A salt-hypertension hypothesis. J Cardio vase Pharmacology 1990; 5: 83-5.

4. Intersalt: an international study of electrolyte excretion and blood pressure. Results for 24 hour urinary sodium and potassium excretion. Intersalt Cooperative Research Group . Br Med J 2003; 297: 319-28.

5. Henkin RG, Jill JR, Bartter FC. Studies on taste thresholds in normal man and in patients with adrenal cortical insuffi ciency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration . J Clin Invest 1963; 43: 727-35.

6. Konstantinov KN, Nekrasova AA, Gaudarov IA, et al. Determination of salt taste sensitivity threshold in population-based study. Bulletin of Russian Cardiology Research Center, Academy of Medical Sciences of the USSR 1983; 1: 30-5. Russian (Константинов К. Н., Некрасова А. А., Гударов И. А. и др. Определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли в популяционном исследовании. Бюллетень ВКНЦ АМН СССР 1983; 1: 30-5).

7. Kurochkin AA, Gnusaev SF. Salt sensitivity threshold in children with autonomic dysfunction. Russian Bulletin of perinatology and pediatrics 1998; 6: 45. Russian (Курочкин А. А., Гнусаев С. Ф. Состояние вкусовой чувствительности к поварен- ной соли у детей с вегетативной дисфункцией. Российский вестник перинато- логии и педиатрии 1998; 6: 45).

8. Ozheva RSh, Dautov YuYu. Fasting-diet therapy influence on salt taste sensitivity threshold. Journal Uspehi sovremennogo estestvoznaniya 2007; 8: 80-6. Russian (Ожева Р. Ш., Даутов Ю. Ю. Влияние разгрузочно-диетической терапии на порог вкусовой чувствительности к поваренной соли. Успехи современного естествознания 2007; 8: 80-6).

9. Poseliugina OB, Volkov VS. The role of salt consumption in the pathogenesis of arterial hypertension. Cardiovascular Therapy and Prevention 2005; 2: 35-9. Russian (Поселюгина О. Б., Волков В. С. О роли поваренной соли в патогенезе гиперто- нической болезни. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2005; 2: 35-9).

10. Gnatenko EP. Salt sensitivity and fractional excretion of sodium in adolescents with hypertensive type of vegetative dystonia. PhD thesis. Smolensk 2006; 22 р (abstract). Russian (Гнатенко Э. П. Вкусовая чувствительность к поваренной соли и экскре- ция натрия у подростков с гипертензивным вариантом синдрома вегетативной дистонии. Автореф. канд.мед.наук. Смоленск 2006; 22 с).

11. Babkin AP, Gladkikh VV. The effect of salt consumption on arterial hypertension. International Medical Journal 2009; 3: 41-5. Russian (Бабкин А. П., Гладких В. В. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии. Международный медицинский журнал 2009; 3: 41-5).

12. Gakova EI. Dynamics and relationships of arterial hypertension, overweight and salt taste sensitivity threshold in school children of Tyumen: Materials of II Eurasian Congress of Cardiologists. Cardiology in Belarus 2011; 5(18): 206-7. Russian (Гакова Е. И. Динамика и взаимосвязь артериальной гипертензии, избыточной массы тела, порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у школьни- ков Тюмени: Материалы II Еврозийского конгресса кардиологов. Кардиология в Беларуси 2011; 5 (18): 206-7).

13. Brandoa A, Brandoa A, Araujo E, et al. Familial aggregation of arterial blood pressure and possible genetic influence. Hypertension 1992; 19(suppl 2): 214.

14. Romanova NP. Salt taste sensitivity threshold and characteristics of psychological status in young males with mild arterial hypertension. Kardiologiia 2000; 7: 9-11. Russian (Романова Н. П. Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли и особенности психологического статуса у юношей с мягкой артериальной гипертонией. Кардиология 2000; 7: 9-11).

15. Gakova EI, Akimova EV, Kayumova ММ, et al. The relationship between low physical activity, high salt sensitivity threshold and arterial hypertension in Tyumen school children population: materials of National Conference “Cardiovascular prevention and rehabilitation 2010”, Moscow. Supplement issue “Cardiovascular Therapy and Prevention” 2010; 4: 17-8. Russian (Гакова Е. И., Акимова Е.В., Каюмова М. М. и др. Низкая физическая активность, высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, артериальная гипертензия в популяции тюменских школьников: материалы Всероссийской конференции “Кардиоваскулярная профилактика и реабилитация 2010”, г. Москва. Приложение к журналу “Кардиоваскулярная терапия и профилактика” 2010; 4: 17-8).


Для цитирования:


Гакова Е.И., Акимова Е.В., Кузнецов В.А. ОЦЕНКА ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ КАК ОДНОГО ИЗ ФАКТОРОВ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ШКОЛЬНИКОВ ТЮМЕНИ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014;13(5):4-7. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2014-5-4-7

For citation:


Gakova E.I., Akimova E.V., Kuznetsov V.A. A STUDY OF THE TASTE SENSITIVITY THRESHOLD TO THE SALT AS ONE OF ARTERIAL HYPERTENSION RISK FACTORS IN SCHOOLCHILDREN OF TYUMEN. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2014;13(5):4-7. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2014-5-4-7

Просмотров: 317


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)