АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
Цель. Изучить распространенность порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) как одного из основных факторов риска артериальной гипертонии у школьников Тюмени.
Материал и методы. Проведено одномоментное, эпидемиологическое исследование популяции школьников 7-17 лет общеобразовательных школ одного из округов г. Тюмени (2004-2006гг), выбранных по методу случайных чисел, в количестве 2640 человек (1308 мальчиков и 1332 девочки), отклик на обследование 87,7%. У 1816 школьников 9-17 лет (880 мальчиков, 936 девочек) определяли ПВЧПС по модифицированной методике Henkin R, et al. (описанной Е. Н. Константиновым и соавт., 1983).
Результаты. Распространенность высокого ПВЧПС в популяции школьников составила 14,8%, средний ПВЧПС имели 75,8% учеников, у 9,5% лиц выявлен низкий ПВЧПС. Лица с высоким ПВЧПС встречались чаще почти в 2 раза среди мальчиков по сравнению с девочками, и в 1,5 раза – среди подростков с одновременно повышенным систолическим и диастолическим артериальным давлением (АД), чем среди школьников с нормальным уровнем АД (р<0,05). У подростков 14-17 лет с повышенным уровнем диастолического АД наблюдалась более высокая ощутимая средняя концентрация соли. При парном корреляционном анализе выявлена связь от средне до сильно выраженной между ПВЧПС и степенью повышения АД у подростков.
Заключение. Таким образом, результаты исследования показали широкую распространенность высокого ПВЧПС в популяции тюменских школьников, связь между ПВЧПС и степенью повышения АД у подростков.
Цель. Определить соотношение уровней функционирования вегетативной нервной системы с суточными характеристиками артериального давления (АД) у больных артериальной гипертензией (АГ) в зависимости от их повторных госпитализаций.
Материал и методы. Изучено состояние 60 больных АГ с использованием опросника А. М. Вейна, кардиоинтервалографии по Р.М. Баевскому, суточного мониторирования АД, а также их физическая активность и качество сна.
Результаты. У больных АГ, с повторными госпитализациями отмече- но увеличение на 15-16% среднего уровня АД в течение суток и повышение индексов времени, вариабельности и показателей утреннего подъема АД с преобладанием суточного профиля “non-dipper”. Наряду с этим у таких больных преобладали “вегетативные” жалобы, преимущественно, на нарушения сна, что объективно сопровождалось снижением показателя его эффективности и наличием вегетативного дисбаланса. Выявлена корреляция дневной физической активности с большим ночным снижением систолического АД. При многофакторном анализе повторные госпитализации оказались связанными с суточным уровнем АД, возрастом, суточным профилем АД, эффективностью сна и наличием вегетативного дисбаланса.
Заключение. Необходимо учитывать выявленные факторы для оценки риска дестабилизации течения АГ и риска повторных госпитализаций.
Цель. Оценка гендерных особенностей эффективности комбинированной антигипертензивной терапии зофеноприлом и валсартаном при одно- и двукратном режиме суточного дозирования у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материал и методы. В исследование включены 98 мужчин и 100 женщин с АГ и ИБС, которые рандомизированы в 6 групп с учетом гендерных различий и варианта получаемой терапии: I и IV группы (женщины и мужчины) – зофеноприл 30 мг/сут. утром; II и V группы (женщины и мужчины) – валсартан 160 мг утром; III и VI группы (мужчины и женщины) – валсартан 80 мг 2 раза в сут. Все пациенты дополнительно получали β-адреноблокатор мето- пролола сукцинат и диуретик гидрохлоротиазид. Период наблюде- ния составил 24 нед. Исходно и через 24 нед. проводилось суточное мониторирование артериального давления (СМАД).
Результаты. У мужчин применение зофеноприла и валсартана 2 раза в сут. обеспечивало достижение целевых значений АД у большинства больных, а также существенное улучшение основных параметров СМАД и нормализацию суточного профиля АД у 70% и 66,7% пациентов, соответственно. У женщин наибольшее число больных с целевыми уровнями АД, наиболее значимые позитивные изменения показателей СМАД и регистрация профиля “dipper” в 78,8% случаев отмечалось при двукратном использовании валсартана.
Заключение. При АГ и стабильной ИБС наибольшая антигипертензивная эффективность у мужчин наблюдалась при использовании ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (зофеноприла) и блокатора рецепторов ангиотензина II (валсартана) 2 раза в сут., у женщин – при применении валсартана, особенно двукратно в течение суток.
Цель. Изучение взаимосвязи функций выживаемости с уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) в когортах мужчин 40-59 лет с различным статусом сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Материал и методы. Сформированы случайным образом четыре репрезентативные выборки мужчин в возрасте 40-59 лет из жителей Металлургического района г. Челябинска, различавшихся по статусу здоровья: практически здоровые (n=174), пациенты с гипертонической болезнью (n=149), перенесшие инфаркт миокарда (n=198), пациенты с сочетанием перенесенного инфаркта миокарда и гипертонической болезни (n=154), для проспективного наблюдения. Конечной точкой являлся случай смерти. В указанных когортах с помощью модели Кокса построены функции 30-летней выживаемости, установлен показатель, оказывающий наиболее значимое влияние на функции выживаемости, — ХС ЛВП, вычислены функции выживаемости при различных исходных уровнях ХС ЛВП. Для сравнения выживаемости во временных точках, периодах дожития при различных значениях ХС ЛВП вычислялись доверительные полосы функций выживаемости с использованием критерия Колмогорова-Смирнова.
Результаты. Повышение концентрации ХС ЛВП с 0,3 до 1,7 ммоль/л в указанных когортах сопровождается достоверным увеличением выживаемости.
Заключение. Характеристики функций 30-летней выживаемости в изученных когортах мужчин 40-59 лет с увеличением уровня ХС ЛВП демонстрируют гетерогенность по началу, окончанию, длительности периодов достоверных различий кривых дожития. Установлено влияние исходных концентраций ХС ЛВП на функции 30-летней выживаемости среди мужчин независимо от статуса ССЗ. Характер влияния уровня ХС ЛВП на выживаемость в течение 30-летнего периода зависит от статуса ССЗ и периодов наблюдения.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Цель. Изучить параметры качества жизни при интервенционном и консервативном лечении больных стабильной стенокардией на отдаленных сроках наблюдения.
Материал и методы. В исследование были включены 146 больных стабильной стенокардией: в основную группу – 102, а в группу сравнения – 44 пациента. Первым были выполнены имплантация стента и/или ангиопластика коронарных артерий, а вторые получали только консервативную терапию. Срок наблюдения составил в среднем 3,6±1,3 года. У больных были изучены параметры качества жизни.
Результаты. У мужчин и женщин основной группы показатель физического функционирования был выше, чем в группе сравнения – на 23,1% и 18,2%, соответственно, (оба p<0,05). У мужчин в основной группе показатели физического здоровья и интенсивности боли были выше, чем у женщин (на 24,6% и 21,4%; оба p<0,01). Положительная корреляция была найдена между показателями общего состояния здоровья и интенсивностью боли, жизнеспособностью, самооценкой психического здоровья.
Заключение. Таким образом, у больных стабильной стенокардией после интервенционного лечения, переносимость физических нагрузок оказалась выше, чем у пациентов, получавших только консервативную терапию. Показано, что независимо от пола и тактики лечения имеется связь между физическим состоянием и жизнеспособностью.
Цель. Оценить влияние метаболического цитопротектора триметазидина на вариабельность ритма сердца (ВРС) у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материал и методы. В простое, проспективное, нерандомизированное исследование были включены 50 пациентов со стабильной ИБС и положительным нагрузочным тестом на тредмилле. Изучение ВРС на коротких участках записи (аппарат и программы МЕДАСС, Россия) проведено до и после 4-месячной терапии триметазидином 35 мг 2 раза в сут., в горизонтальном положении и во время 10-минутной активной ортостатической пробы. Оценивали временные и частотные характеристики ВРС.
Результаты. ВРС у пациентов с ИБС снижена и степень снижения зависит от пола, возраста, наличия сахарного диабета и фракции выброса. При переходе в вертикальное положение при нормальной реакции частоты сердечных сокращений снижалась амплитуда моды интервалов RR и нормализованный показатель в области высокочастотного компонента, увеличивался индекс вегетативного баланса, индекс централизации, что свидетельствует об уменьшении пара- симпатических влияний. При лечении триметазидином увеличивались параметры ВРС во временной области – вариационный размах между максимальными и минимальными значениями, улучшались (уменьшались) индекс вегетативного равновесия и индекс напряжения регуляторных систем.
Заключение. Триметазидин у пациентов со стабильной ИБС увеличивает исходно сниженную ВРС, и нормализует реакцию на ортостатическую пробу. Его эффекты могут быть обусловлены уменьшением ишемии, окислительного стресса и улучшением биодоступности оксида азота.
Цель. Сопоставление эффектов различных режимов медикаментозной терапии на показатели систолической и диастолической функции левого (ЛЖ) и правого (ПЖ) желудочков у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после прямой реваскуляризации миокарда (ПРМ).
Материал и методы. Исследование выполнено в двух группах больных ИБС (n=32 и n=30, соответственно) до и после ПРМ. Систолическую и диастолическую функцию желудочков сердца оценивали с помощью ультразвуковых методов исследования, включавших тканевую допплерографию. В I группе в послеоперационном периоде ввиду невозможности титрования дозы β-адреноблокаторов и, соответственно, достижения целевой для больных ИБС частоты сокращений сердца, стандартная терапия была дополнена ивабрадином в дозе 10-15 мг/сут. в течение 3 мес.
Результаты. До операции у больных ИБС превалировала диастолическая дисфункция ЛЖ и ПЖ. ПРМ и последующая медикаментозная терапия обеспечили улучшение показателей систолической функции ЛЖ и ПЖ в обеих группах больных, однако в группе, дополнительно получавшей ивабрадин, динамика показателей была более выраженной. В I группе больных, в отличие от II, было также выявлена нормализация диастолической функции обоих желудочков.
Заключение. Добавление ивабрадина к стандартной терапии больных ИБС после ПРМ обеспечивает больший положительный эффект на систолическую функцию ЛЖ и ПЖ и приводит к нормализации их диастолической функции.
Цель. Сравнить антиангинальную и антиишемическую эффективность и переносимость буккального нитроглицерина – препарата Тринитролонг (ТНЛ), и наиболее часто применяющихся таблетированных препаратов изосорбида-5-мононитрата (И5М) и изосорбида динитрата (ИД) у больных стабильной стенокардией напряжения.
Материал и методы. Исследование многоцентровое, рандомизированное, открытое. Обследован 71 больной, средний возраст 59,5±4,3 лет, с не менее тремя приступами стенокардии (ПСН) в нед на фоне повседневной физической активности и положительным тестом с физической нагрузкой на тредмиле (ТФН). После рандомизации больные перекрестным методом получали ТНЛ 4-8 мг/сут. в режиме “по требованию” и И5М 50 мг/сут. или ИД 40 мг/сут. в течение 6 нед. каждый. Эффективность препаратов оценивали с помощью метода повторных ТФН, количества ПСН и принятых таблеток (доз) короткодействующего нитроглицерина.
Результаты. Все изучаемые препараты вызывали значительное достоверное увеличение продолжительности пороговой нагрузки как в 1-е сутки приема (парный ТФН), так и при регулярном приеме. В отличие от ТНЛ и И5М, регулярный прием ИД сопровождался достоверным снижением продолжительности пороговой нагрузки по сравнению с 1-и сут приема (р=0,04), что свидетельствовало о развитии к нему привыкания. На фоне приема всех изучаемых препаратов было достигнуто достоверное снижение как частоты ПСН в нед, так и приемов короткодействующего нитроглицерина, без значимых различий между препаратами. Не было выявлено существенных различий между препаратами в отношении частоты побочных эффектов, среди которых наиболее часто отмечалась головная боль, интенсивность которой при регулярном приеме уменьшалась.
Заключение. Выраженная стабильная антиангинальная и антиишемическая эффективность ТНЛ достигается за счет трансмукозного пути введения буккального нитроглицерина в организм, быстрого наступления эффекта, его пролонгации, что позволяет использовать ТНЛ в режиме “по требованию”, непосредственно перед ожидаемой физической и психоэмоциональной активностью.СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Цель. Изучить влияние биогенных стимуляторов Актовегина и Зифодина (депротеинизированные гемодериваты крови телят) на образование радикалов кислорода фагоцитами крови пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Материал и методы. Образование радикалов кислорода регистрировали по люцигенин-зависимой хемилюминисценции на люминометре “Биотокс-7” (Россия) у 20 пациентов с ХСН II-III функциональных классов по NYHA. Оценивали хемолюминисценцию базальную и стимулированную форболовым эфиром (РМА), а также ингибиторную активность Актовегина и Зифодина.
Результаты. У пациентов с ХСН в крови наблюдалось “спонтанное” образование супероксид анион радикалов, что отражает наличие предактивированных фагоцитов. Определялось также выраженное увеличение уровня радикалов кислорода в ответ на добавление РМА (1 мкМ). Выраженность этого ответа дозозависимым образом подавлялась добавлением Актовегина и Зифодина. При сочетанном применении Актовегина и Зифодина на фоне действия РМА был зарегистрирован аддитивный ингибиторный эффект, который не зависел от последовательности присоединения этих лекарственных препаратов.
Заключение. Актовегин и Зифодин снижают образование радикалов кислорода фагоцитами, выделенными из крови пациентов с ХСН. Аддитивность ингибиторных эффектов Актовегина и Зифодина свидетельствует об отсутствии идентичности их состава и невозможности переноса данных об эффективности и безопасности результатов, полученных в клинической практике при использовании Актовегина на Зифодин.
НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
Цель. Установить прогностические факторы кардиальных осложнений после ишемического инсульта.
Материал и методы. В проспективное, когортное, наблюдательное исследование включены 148 пациентов с ишемическим инсультом, медиана возраста 60 (52; 68) лет. Всем больным проведены клинико-инструментальное, неврологическое и кардиологическое обследования. На 20 сут после инсульта всем выполнено суточное холтеровское мониторирование с анализом нарушений ритма и проводимости сердца, преходящей ишемии миокарда, временных и спектральных характеристик вариабельности сердечного ритма. Длительность проспективного наблюдения составила 35 (28; 40) мес. Регистрировали кардиальные осложнения: инфаркт миокарда (ИМ), нестабильную стенокардию, острую сердечную недостаточность (ОСН), включая острую декомпенсацию хронической сердечной недостаточности, потребовавшую госпитализации, внезапную сердечную смерть (ВСС), все случаи кардиальной смерти.
Результаты. За время наблюдения у 17 (11 %) пациентов зарегистрировано 19 кардиальных осложнений: 7 эпизодов нестабильной стенокардии, 4 острых ИМ, 5 случаев ОСН и 3 случая ВСС. У 1 пациента последовательно были зарегистрированы 2 кардиальных осложнения – нестабильная стенокардия и ИМ. У 8 пациентов зарегистрирована кардиальная смерть вследствие острого ИМ (n=2), ВСС (n=3), и ОСН (n=3). Установлены предикторы кардиальных осложнений после ишемического инсульта: возраст >67 лет, инсульт в анамнезе, желудочковые аритмии высоких градаций, хронические формы ишемической болезни сердца, показатели средней пятиминутных стандартных отклонений кардиоинтервалов (SDNNi) <35 мс, мощности высоких частот <43 мс2 и низких частот <196 мс2.
Заключение. Каждому больному, перенесшему ишемический инсульт, особенно повторный, необходимо детально анализировать кардиальный статус с проведением холтеровского мониторирования для оценки градаций желудочковых аритмий и вариабельности сердечного ритма, что позволит проводить индивидуальную стратификацию риска кардиальных осложнений в отдаленные сроки после инсульта для более эффективного планирования мероприятий по вторичной кардиоваскулярной профилактике.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Спонтанная диссекция коронарных артерий (СДКА) – редкая причина острого инфаркта миокарда. Представлены современные данные о частоте распространенности СДКА, факторах, предрасполагающих к ее развитию, данные о диагностике и лечении СДКА. Описан случай инфаркта миокарда, развившегося вследствие СДКА у мужчины 34 лет.
ОБЗОРЫ
Возраст является общепризнанным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Одним из важнейших факторов старения человека служит биологический возраст сосудов. Для ранней профилактики ССЗ необходимо разработать скрининговые методы оценки сосудистого возраста у пациентов с отягощенным анамнезом по ССЗ. Основными механизмами сосудистого старения служит окислительный стресс, эндотелиальная дисфункция, хроническое воспаление, репликативное старение и апоптоз эндотелиальных клеток, повреждение функции эндотелиальных прогениторных клеток, возрастная дизрегуляция циркадианной системы. Понимание механизмов, лежащих в основе возрастных патофизиологических изменений в сосудистом русле, важно и необходимо для разработки новых методов патогенетического лечения. В перспективе – ранняя профилактика ССЗ, достижение здорового старения, улучшения качества жизни пожилых людей.
В обзоре представлены общие патогенетические механизмы раз- вития атеросклероза и остеопороза, нарушений эластичности сосудистой стенки со снижением костной массы и изменениями костного метаболизма. Обсуждаются результаты клинических исследований по изучению связи сосудистой кальцификации, параметров сосудистой ригидности и прочности костной ткани. Наличие общих патогенетических механизмов у возраст-зависимых заболеваний с участием одних и тех же молекулярных маркеров и выраженной генетической детерминации минеральной плотности кости и сосудистой кальцификации создает предпосылки для поиска общих клеточных маркеров раннего старения сосудов и костной ткани. Поскольку клиническая оценка процесса старения и возрастных заболеваний связана с определенными сложностями в связи с их бессимптомным течением, в последнее время большое внимание исследователей уделяется различным информативным биомаркерам старения и оценке риска возникновения и прогнозирования исхода заболеваний. На роль таких общих клеточных маркеров, которые довольно просто исследовать в лейкоцитах крови, претендуют теломеры (длина теломер) и активность теломеразы.
В обзоре рассмотрены представления о диагностических критериях и процессах ремоделирования сердца у спортсменов при систематических физических нагрузках. Приводятся результаты многочисленных исследований, свидетельствующие о развитии у пациентов “спортивного сердца”, вследствие морфологических изменений структуры сердца, связанные с генетической предрасположенностью к увеличению полостей сердца, анатомическими и функциональными характеристиками сердца в зависимости от пола и возраста, развивающиеся при занятиях спортом. Рассматриваются проблемы спортивной кардиологии пограничных состояний кровообращения, способствующих развитию как физиологической гипертрофии миокарда, так и гипертрофической кардиомиопатии.
РЕЦЕНЗИЯ
Рецензия на книгу: Кобалава Ж. Д., Моисеев С. В., Моисеев В. С. Основы внутренней медицины. Под редакцией акад. РАМН В. С. Моисеева. Изд. ГЭОТАР. 2014, 882 стр.
ЮБИЛЕЙ
Юбилей профессора Наталии Владимировны Перовой.
ISSN 2619-0125 (Online)