Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

Привычки питания и риск смерти от всех причин во взрослой популяции. Результаты 6-летнего проспективного наблюдения за когортой исследования ЭССЕ-РФ

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4113

EDN: CHSTLZ

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Характер питания оказывает влияние на риск смерти от всех причин (ОС) во взрослой популяции по данным проспективных исследований.

Цель. Оценить влияние характера питания на риск ОС в российской популяции.

Материал и методы. В когорту проспективного наблюдения во­шли представительные выборки 10 регионов РФ (n=17175, 6767 мужчин и 10408 женщин 25-64 лет), обследованные в 2012-2014гг в рамках исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации). Характер питания изучен по частоте потребления основных групп продуктов. Жизненный статус когорты уточнялся раз в 2 года. Период наблюдения составил 6 лет. Для анализа общей выживаемости (ОВ) использованы кривые Каплана-Мейера, при оценке рис­ка ОС — модель пропорциональных рисков Кокса.

Результаты. В российской популяции увеличение ОВ ассоциировано с ежедневным потреблением овощей/фруктов, молочных продуктов (молока, кефира, йогурта, творога и сыра), наличием Модели здорового питания (ЗП) в рационе, а снижение ОВ — с наличием избыточного потребления (ИзбП) соли в рационе, привычкой досаливания готовой пищи и ежедневным потреблением солений (р<0,05). Среди мужчин увеличение ОВ наблюдается при ежедневном потреблении фруктов/овощей, сыра и наличии Модели ЗП, снижение — при ежедневном потреблении солений, ИзбП соли в целом и наличии привычки досаливания пищи (р<0,05). У женщин ежедневное потребление красного мяса, жидких форм молочной продукции, сыра и сладостей связано с повышением ОВ (р<0,05). Риск ОС в общей популяции и среди мужчин увеличивается при ИзбП соли — относительный риск (relative risk, RR)=1,31 [1,06-1,61] (p=0,012) и 1,41 [1,06-1,87] (p=0,017), соответственно, досаливании пищи — RR=1,34 [1,09-1,65] (p=0,006) и 1,5 [1,13-1,98] (p=0,005) и ежедневном потреблении солений — RR=1,48 [1,02-2,14] (p=0,039) и 1,5 [1,01-2,54] (p=0,045). У женщин регулярное потребление красного мяса — RR=0,7 [0,49-0,99] (p=0,043), жидких форм молочной продукции — RR=0,68 [0,5-0,93] (p=0,015) и сыра — RR=0,64 [0,46-0,9] (p=0,011) связано со снижением ОС.

Заключение. Увеличение риска ОС в общей популяции и среди мужчин связано с ИзбП соли, а снижение риска ОС у женщин — с регулярным включением в рацион красного мяса и молочных продуктов.

Для цитирования:


Карамнова Н.С., Капустина А.В., Куценко В.А., Швабская О.Б., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Котова М.Б., Максимов С.А., Муромцева Г.А., Кулакова Н.В., Калачикова О.Н., Черных Т.М., Белова О.А., Артамонова Г.В., Гринштейн Ю.И., Либис Р.А., Ротарь О.П., Трубачева И.А., Ефанов А.Ю., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Привычки питания и риск смерти от всех причин во взрослой популяции. Результаты 6-летнего проспективного наблюдения за когортой исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2024;23(9):4113. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4113. EDN: CHSTLZ

For citation:


Karamnova N.S., Kapustina A.V., Kutsenko V.A., Shvabskaia O.B., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., Imaeva A.E., Kotova M.B., Maksimov S.A., Muromtseva G.A., Kulakova N.V., Kalachikova O.N., Chernykh T.M., Belova O.A., Artamonova G.V., Grinshtein Yu.I., Libis R.A., Rotar O.P., Trubacheva I.A., Efanov A.Yu., Shalnova S.A., Drapkina O.M. Dietary habits and all-cause mortality risk in the adult population. Results of a 6-year prospective follow-up of the ESSE-RF study cohort. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(9):4113. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4113. EDN: CHSTLZ

Введение

Факторы питания и малоподвижный образ жизни вносят вклад в 60% случаев сахарного диабета (СД), в 20% случаев ишемической болезни сердца и в 20% — мозгового инсульта [1].

В течение последних 50 лет составляющие образа жизни плотно ассоциированы с уровнем смертности в популяции. Несмотря на то, что вклад в показатели смертности вносят в основном болезни, поведенческие факторы риска являются важными показателями популяционного здоровья, поскольку могут изменить сердечно-сосудистый риск. Разница ожидаемой продолжительности жизни между популяцией с низким профилем риска (здоровое питание (ЗП) адекватная двигательная активность, отсутствие курения) и популяцией с высоким профилем риска (высокая распространенность курения, низкая физическая активность, нездоровое питание) составляет 10-15 лет1.

Вклад факторов питания в жизненный прогноз отмечается независимо от этнокультурной составляющей рациона и практически одинаково прослеживается как в европейских популяциях, так и среди азиатского населения. Результаты Национального обследования питания Китая с участием 204802 человек >20 лет показали, что наибольшее количество предполагаемых кардиометаболических смертей в 2010-2012гг были связаны с высоким потреблением соли (17,3%), низким потреблением фруктов (11,5%) и низким содержанием омега-3 жирных кислот в рационе (9,7%) [2].

За последние 20 лет характер питания претерпел выраженные изменения, в структуре рациона значительно возросла доля продуктов глубокой и ультра-глубокой переработки, что увеличило присутствие в рационе насыщенных и транс-изомеров жирных кислот, добавленного сахара и пищевой соли1.

Согласно анализу данных, в 2017г каждый пятый случай смерти был спровоцирован нездоровым питанием и 11 млн смертей в мире были обусловлены избыточным потреблением (ИзбП) натрия/соли, недостаточным потреблением цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов [1].

Результаты эпидемиологических исследований, включая долгосрочные проспективные наблюдательные исследования и краткосрочные исследования промежуточных результатов, предоставляют подтверждающие данные о потенциальных причинно-следственных связях между пищевыми факторами и хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ)2. При этом для анализа чаще выделяются конкретные нутриенты, что позволяет формировать целевые уровни потребления, а также наиболее частые их пищевые источники — продукты питания, что также позволяет актуализировать практические рекомендации для построения рациона.

Все вышеизложенное обосновывает проведение научного анализа по вкладу пищевых факторов в жизненный статус взрослой популяции России на современном этапе, поскольку получение таких результатов актуально для разработки общероссийской стратегии профилактики ХНИЗ и приверженности к здоровому образу жизни.

Цель исследования — оценить влияние характера питания на риск смерти от всех причин (ОС) во взрослой популяции по данным проспективного исследования.

Материал и методы

Представленный в статье анализ выполнен на данных проспективной части исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации). Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинкской Декларации. Протокол исследования был одобрен Независимыми Этическими Комитетами: ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, ФГБУ "НМИЦК им. акад. Е. И. Чазова" Минздрава России и ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России и центров-соисполнителей. До включения в исследование у всех участников было получено письменное информированное согласие на участие в нем. Подробный протокол исследования с формированием выборки и объемом проводимого обследования представлен в более ранней публикации [3].

В наблюдаемую когорту вошли участники исследования ЭССЕ-РФ из 10 регионов: Вологодская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Оренбургская, Томская, Тюменская области, Красноярский и Приморский края и город Санкт-Петербург.

Когорта наблюдения составила 17175 человек из них 6767 мужчин и 10408 женщин. Однако анализ для данной работы проводился на когорте участников в возрасте ≥35 лет, т.к. среди участников в возрасте 25-34 лет смертельных исходов зафиксировано не было. В анализ включены 13242 человека, из них 4852 мужчин и 8390 женщин. Жизненный статус участника уточнялся 1 раз в 2 года. Использовались прямые (телефонный контакт, поквартирный обход) и непрямые контакты (запрос информации в медицинские организации или органы регистрации). Информация включала сбор данных по всем случаям смерти.

Сбор данных о характере питания и потреблении алкоголя проводился опросным методом по частоте потребления основных групп продуктов (красное мясо, мясоколбасные изделия и мясные деликатесы, птица, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, бобовые, крупы и макаронные изделия, молоко/кефир/йогурт, творог, сметана/сливки, сыр, соления, сладости и кондитерские изделия) с 4-мя категориями оценки частоты потребления: "ежедневно", "1-2 раза в неделю", "1-2 раз в месяц", "редко или не употребляю". Дополнительно оценивали привычки досаливания уже готовой пищи. Группа "красное мясо" включала говядину, свинину, баранину, конину и др. В качестве критериев рациона ЗП использовались рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения.

ИзбП соли расценивалось при наличии 2-х позиций из 3-х: привычка досаливания готовой пищи, ежедневное потребление мясоколбасных изделий или солений.

Для выполнения интегральной оценки отдельные пищевые привычки (ПП) были объединены с формированием пищевых моделей: Модель ЗП (ежедневное потребление овощей/фруктов и отсутствие ИзбП соли в рационе) и Модель Кардио, объединяющая ежедневное потребление овощей и фруктов, рыбы 1-2 раза/нед., использование только растительных масел при приготовлении блюд и потребление молочных продуктов низкой жирности. В анализе рассматривались ограничительные типы питания: полу-вегетарианский (без потребления красного мяса), вегетарианский и веганский.

В анализ частот потребления продуктов включались позиции: "ежедневное потребление" и регулярное потребление, объединяющее ежедневное потребление и "1-2 раза в неделю".

Статистический анализ проведен в среде R 4.1. Непрерывные параметры представлены средним и стандартным отклонением (M±SD) или Медианой (Ме) и интерквартильным размахом [Me (Q25; Q75)]. Качественные показатели описаны относительными частотами в процентах. Оценка выживаемости проводилась с использованием кривых Каплана-Мейера. Анализ риска ОС проводился с использованием однофакторных и многофакторных моделей пропорциональных рисков Кокса, данные представлены в виде RR (relative risk, относительный риск) и 95% доверительного интервала. Уровень статистической значимости принят равным 0,05.

Результаты

Продолжительность наблюдения составила в среднем 6 лет (2370 [ 1948; 2492] дней). За данный период отмечено 345 смертей: 124 случая сердечно-сосудистой смерти, в т.ч. 80 — от ишемической болезни сердца и 35 — от мозгового инсульта. Потерян контакт с 274 участниками (1,5% от выборки) (таблица 1).

Клиническая характеристика участников когорты проспективного наблюдения ЭССЕ-РФ представлена в таблице 2. На возраст ≥50 лет приходилось 40% мужчин и почти половина женщин. Из алиментарно-зависимых факторов риска (АЗФР) ХНИЗ наибольшую распространенность имели нарушения липидного обмена, а наименьшую — нарушения углеводного обмена. Каждый второй участник имел артериальную гипертензию, частота гиперурикемии была больше в 2 раза у мужчин, а абдоминальное и общее ожирение — наоборот чаще отмечалось у женщин.

Характер питания участников когорты (рисунок 1) не имел выраженных различий со структурой питания в общей популяции [4]. Как и в общей популяции, среди участников когорты в ежедневном рационе были популярны молочные продукты, овощи/фрукты и сладости при невысокой доле круп (43%) и рыбопродуктов (12%), но при высоком потреблении животных продуктов, включая красное мясо (44%), в т.ч. глубокой переработки в виде колбасных изделий и мясных деликатесов (24%) и птицы (29%).

Характер питания и ОВ в популяции

Кривые Каплана-Мейера, отражающие ОВ в общей популяции с учетом частоты потребления продуктов, представлены на рисунках 2 и 3. Согласно данным однофакторного анализа ежедневное потребление жидких форм молочных продуктов ассоциировано со снижением наступления фатальных исходов. Примечательно, что в анализе ежедневного и других частот потребления кривые расходятся не сразу, а в более поздний срок наблюдения. В отличие от этих кривых, разница в графиках, характеризующих ОВ и потребление более плотных форм молочных продуктов (творога и сыра), становится заметна практически сразу — на раннем этапе наблюдения. Ежедневное потребление творога и сыра ассоциировано с повышением ОВ в популяции.

С повышением ОВ ассоциировано и ежедневное потребление овощей/фруктов, а также сладостей. Увеличение дожития отмечается и при более редком (1-2 раза/нед.) потреблении солений и маринадов, но не при ежедневном, которое ассоциировано со снижением ОВ. Отмечается это не сразу, т.е. наблюдается некий "накопительный" эффект, после чего начинает проявляться негативное влияние. Отсутствие привычки досаливания пищи и в целом ИзбП соли в рационе ассоциировано с повышением ОВ в популяции. Протективные ПП (ежедневное потребление овощей/фруктов и отсутствие ИзбП соли в рационе), объединенные в Модель ЗП, ассоциированы с увеличением ОВ во взрослой популяции. По влиянию частоты потребления других продуктов, Модели Кардио и типов ограничительного питания (полу-вегетарианский, вегетарианский и веганский типы) на ОВ взрослой популяции за период наблюдения значимых результатов не получено.

Характер питания и ОВ у мужчин

Кривые, характеризующие ОВ в мужской популяции в зависимости от частоты потребления рацион-формирующих продуктов, представлены на рисунке 4. Ежедневное присутствие фруктов/овощей у мужчин ассоциировано с увеличением ОВ, тогда как их более редкое потребление — значимо снижает дожитие. В анализе всех частот потребления, ежедневное присутствие сыра в рационе, как и его потребление "1-2 раза в неделю" значимо повышает ОВ. При ежедневном потреблении солений наблюдается значимое снижение ОВ у мужчин, тогда как более редкое их потребление ассоциировано с улучшением дожития. Как и в общей популяции, наличие в рационе мужчин ИзбП соли и привычки досаливания ассоциировано со снижением ОВ, тогда как наличие Модели ЗП в рационе — наоборот, с увеличением дожития. По влиянию других ПП, пищевых моделей и ограничительных типов питания на ОВ в мужской популяции, значимых результатов не отмечено.

Характер питания и ОВ у женщин

Кривые ОВ среди женщин с учетом частоты потребления основных групп продуктов представлены на рисунке 5. При ежедневном потреблении красного мяса у женщин наблюдается значимое увеличение ОВ, аналогичные результаты отмечаются и при ежедневном включении в рацион жидких форм молочной продукции (молока, кефира, йогурта и т.п.). Также наблюдается повышение ОВ у женщин при ежедневном потреблении сыра и сладостей. В отношении влияния на ОВ в женской популяции других ПП, пищевых моделей и ограничительных типов питания значимых результатов не получено.

Вклад частоты потребления основных групп пищевых продуктов в ОС

Результаты анализа влияния регулярного потребления основных групп продуктов на ОС представлены в таблице 3. В общей популяции повышение риска ОС отмечается при ИзбП соли в рационе и при досаливании готовой пищи на 31 и 34%, соответственно. После коррекции на социально-демографические характеристики и поведенческие факторы риска, связь остается значимой. Протективное влияние регулярного потребления отдельных продуктов (красного мяса, овощей/фруктов, сладостей и сыра) наблюдается в анализе, но утрачивает значимость после коррекции на социально-демографические показатели и наличие АЗФР. В мужской популяции ИзбП соли и досаливание пищи значимо увеличивает риск ОС на 41 и 50%, соответственно. Протективное влияние вносит потребление овощей/фруктов, а также наличие Моделей ЗП и Кардио в рационе, однако значимость утрачивается при последующей коррекции на АЗФР. В женской популяции снижение ОС наблюдается при регулярном потреблении красного мяса, жидких форм молочной продукции и сыра на 30, 32 и 36%, соответственно.

Вклад ежедневного потребления основных групп продуктов в ОС взрослой популяции представлен в таблице 4. Снижение риска ОС в общей популяции отмечается при ежедневном потреблении сладостей на 21%, у женщин — при ежедневном потреблении сыра на 32%. Устойчивое повышение риска ОС у мужчин и в общей популяции отмечается при ежедневном потреблении солений на 60 и 48%, соответственно. Вклад ограничительных типов питания в риск ОС был незначим, ни в общей популяции, ни среди мужчин, ни среди женщин по отдельности, что, вероятнее всего, связано с малым числом смертей среди лиц, соблюдающих ограничения в потреблении животных продуктов.

Таблица 1

Характеристика когорты и периода наблюдения

Регион

n

Мужчины

Женщины

Возраст

Дни наблюдения

Случаи ОС

  

n (%)

n (%)

M [min-maх]

M [min-maх]

n (%)

Иваново

1496

483 (32,3)

1013 (67,7)

51,0 [ 44,0; 57,0]

2538 [ 2462; 2570]

51 (3,4)

Кемерово

1266

531 (41,9)

735 (58,1)

52,0 [ 44,0; 58,0]

2289 [ 2261; 2331]

44 (3,5)

Красноярск

1141

441 (38,7)

700 (61,3)

52,0 [ 44,0; 58,0]

1906 [ 1853; 1939]

15 (1,4)

Оренбург

1202

457 (38,0)

745 (62,0)

52,0 [ 45,0; 58,0]

2520 [ 2499; 2533]

49 (4,2)

С. Петербург

1290

432 (33,5)

858 (66,5)

53,0 [ 45,0; 58,0]

2488 [ 2412; 2511]

12 (0,9)

Тюмень

1400

371 (26,5)

1029 (73,5)

54,0 [ 47,0; 59,0]

2437 [ 2418; 2459]

17 (1,2)

Томск

1239

483 (39,0)

756 (61,0)

52,0 [ 44,5; 58,0]

2451 [ 2433; 2467]

61 (4,9)

Владивосток

1660

649 (39,1)

1011 (60,9)

52,0 [ 43,0; 57,0]

1944 [ 1897; 1972]

52 (3,2)

Вологда

1193

546 (45,8)

647 (54,2)

50,0 [ 42,0; 57,0]

2019 [ 1990; 2058]

24 (2,0)

Воронеж

1355

459 (33,9)

896 (66,1)

55,0 [ 49,0; 60,0]

1603 [ 1583; 1622]

18 (1,3)

Все

13242

4852 (36,6)

8390 (63,4)

52,0 [ 44,0; 58,0]

2370 [ 1948; 2492]

345 (2,7)

Примечание: ОС — смерть от всех причин.

Рис. 1 Характер питания участников когорты наблюдения.

Таблица 2

Клиническая характеристика когорты проспективного наблюдения

 

Все, n=14161

Мужчины, n=5235

Женщины, n=8926

 

n

%

n

%

n

%

Возраст 50+

8487

59,9

2849

54,4

5638

63,2

Курение

2946

20,8

1907

36,4

1039

11,6

ВА

451

3,2

303

5,8

148

1,7

АЗФР ССЗ

АГ

8201

57,9

3100

59,2

5101

57,2

Ож

5384

38,2

1692

32,5

3692

41,6

АО

6181

43,8

1560

29,9

4621

52

ГХС

9618

69

3380

65,5

6238

71,1

Гипер-ХС ЛНП

10059

72,2

3663

71

6396

72,9

Гипо-ХС ЛВП

2977

21,4

2408

46,7

569

6,5

ГТГ

4009

28,8

1713

33,2

2296

26,2

ГУ

2872

20,6

1494

29

1378

15,7

ГГ

2257

16,2

968

18,8

1289

14,7

Заболевания

СД

841

5,9

258

4,9

583

6,5

ИМ в анамнезе

409

2,9

273

5,2

136

1,5

МИ в анамнезе

390

2,8

149

2,8

241

2,7

Онкологические заболевания

574

4,1

95

1,8

479

5,4

Контроль АГ

Прием АГП

5176

36,6

1626

31,1

3550

39,8

Целевое АД у лиц с АГП

1890

36,5

528

32,5

1362

38,4

Средние значения

М±SD

Возраст

51,08±8,27

50,12±8,40

51,64±8,14

САД, мм рт.ст.

137,06±20,5

139,12±19,50

135,85±21,04

ДАД, мм рт.ст.

84,16±11,49

86,30±11,65

82,90±11,20

ИМТ

28,99±5,76

28,38±4,93

29,35±6,17

ОТ, см

91,42±14,34

95,43±13,03

89,07±14,55

Общий ХС, ммоль/л

5,62±1,18

5,51±1,16

5,69±1,18

ХС ЛНП, ммоль/л

3,61±1,01

3,56±0,99

3,63±1,02

ХС ЛВП, ммоль/л

1,39±0,34

1,27±0,31

1,47±0,34

 

Me [95% ДИ]

ТГ, ммоль/л

1,26 [ 0,90; 1,81]

1,33 [ 0,94; 1,97]

1,21 [ 0,88; 1,72]

Глюкоза, ммоль/л

5,24 [ 4,82; 5,75]

5,34 [ 4,93; 5,87]

5,17 [ 4,76; 5,66]

Примечание: АГ — артериальная гипертензия, АГП — антигипертензивная терапия, АД — артериальное давление, АЗФР — алиментарно-зависимые факторы риска, АО — абдоминальное ожирение, ВА — высокое потребление алкоголя, ГГ — гипергликемия, ДИ — доверительный интервал, ГТГ — гипертриглицеридемия, ГУ — гиперурикемия, ГХС — гиперхолестеринемия, ДАД — диастолическое артериальное давление, ИМ — инфаркт миокарда, ИМТ — индекс массы тела, ЛВП — липопротеины высокой плотности, ЛНП — липопротеины низкой плотности, Ме — медиана, МИ — мозговой инсульт, Ож — ожирение, ОТ — окружность талии, САД — систолическое артериальное давление, СД — сахарный диабет, ТГ — триглицериды, ХС — холестерин.

Таблица 3

Вклад регулярного потребления основных групп продуктов, пищевых привычек и пищевых моделей в риск ОС

Общая популяция

 

Модель 1

Модель 2

Модель 3

 

RR [ 95% ДИ]

р

RR [ 95% ДИ]

р

RR [ 95% ДИ]

р

Мясо

0,84 [ 0,68-1,03]

0,100

0,8 [ 0,65-0,99]

0,041

0,83 [ 0,67-1,03]

0,093

Овощи

0,77 [ 0,63-0,95]

0,015

0,82 [ 0,66-1,01]

0,057

0,91 [ 0,74-1,13]

0,417

Сладости

0,67 [ 0,54-0,83]

<0,001

0,77 [ 0,63-0,95]

0,015

0,83 [ 0,67-1,03]

0,092

Молоко, кефир

0,79 [ 0,64-0,97]

0,022

0,82 [ 0,67-1,01]

0,065

0,89 [ 0,72-1,09]

0,263

Сыр

0,69 [ 0,55-0,86]

0,001

0,75 [ 0,6-0,94]

0,012

0,83 [ 0,66-1,04]

0,103

Досаливание

1,54 [ 1,26-1,89]

<0,001

1,48 [ 1,2-1,81]

<0,001

1,34 [ 1,09-1,65]

0,006

ИзбП соли

1,51 [ 1,23-1,86]

<0,001

1,45 [ 1,18-1,78]

<0,001

1,31 [ 1,06-1,61]

0,012

Модель ЗП

0,67 [ 0,54-0,84]

0,001

0,71 [ 0,57-0,9]

0,004

0,81 [ 0,64-1,02]

0,072

Мужчины

Овощи

0,81 [ 0,61-1,06]

0,126

0,73 [ 0,56-0,96]

0,026

0,86 [ 0,65-1,14]

0,295

ИзбП соли

1,5 [ 1,14-1,98]

0,004

1,57 [ 1,19-2,07]

0,001

1,41 [ 1,06-1,87]

0,017

Досаливание

1,57 [ 1,19-2,07]

0,001

1,64 [ 1,24-2,15]

0,001

1,5 [ 1,13-1,98]

0,005

Модель ЗП

0,72 [ 0,52-1]

0,052

0,66 [ 0,48-0,92]

0,013

0,75 [ 0,53-1,05]

0,097

Модель Кардио

0,72 [ 0,41-1,27]

0,254

0,68 [ 0,39-1,19]

0,176

0,88 [ 0,49-1,55]

0,648

Женщины

Мясо

0,62 [ 0,44-0,87]

0,006

0,68 [ 0,48-0,96]

0,029

0,7 [ 0,49-0,99]

0,043

Сладости

0,65 [ 0,47-0,89]

0,007

0,74 [ 0,54-1,01]

0,060

0,8 [ 0,58-1,1]

0,162

Молоко, кефир

0,71 [ 0,52-0,97]

0,029

0,67 [ 0,49-0,91]

0,011

0,68 [ 0,5-0,93]

0,015

Сыр

0,6 [ 0,43-0,84]

0,003

0,63 [ 0,45-0,88]

0,006

0,64 [ 0,46-0,9]

0,011

Примечание: референсная группа — отсутствие потребления данного продукта, Модель 1 — однофакторный анализ с коррекцией на регион, Модель 2 — коррекция на регион, пол, возраст, Модель 3 — коррекция на пол, возраст, регион, курение, тип поселения, достаток, образование, потребление этанола/нед., ДИ — доверительный интервал, ИзбП — избыточное потребление, ЗП — здоровое питание, ОС — смерть от всех причин, RR — relative risk (относительный риск).

Рис. 2 Общая популяционная выживаемость в зависимости от частоты потребления отдельных групп продуктов: А и В — потребление молока, кефира, йогурта; С — потребление творога; D — потребление сыра; E — потребление овощей/фруктов; F — потребление сладостей.

Таблица 4

Влияние ежедневного потребления основных групп продуктов на риск ОС во взрослой популяции

ОС

 

Модель 1

Модель 2

Модель 3

 

RR [ 95% ДИ]

р

RR [ 95% ДИ]

р

RR [ 95% ДИ]

р

Общая популяция

Соленья

1,57 [ 1,09-2,25]

0,015

1,48 [ 1,03-2,13]

0,034

1,48 [ 1,02-2,14]

0,039

Сладости

0,68 [ 0,53-0,86]

0,002

0,75 [ 0,58-0,95]

0,018

0,79 [ 0,62-1,01]

0,056

Мужчины

Соленья

1,7 [ 1,09-2,66]

0,020

1,67 [ 1,07-2,61]

0,024

1,6 [ 1,01-2,54]

0,045

Женщины

Сыр

0,68 [ 0,47-0,98]

0,036

0,68 [ 0,47-0,99]

0,043

0,68 [ 0,47-0,99]

0,043

Примечание: референсная группа — потребление "1-2 раза/нед., Модель 1 — однофакторный анализ с коррекцией на регион, Модель 2 — коррекция на регион, пол, возраст, Модель 3 — коррекция на пол, возраст, регион, курение, тип поселения, достаток, образование, потребление этанола/нед., ДИ — доверительный интервал, ОС — смерть от всех причин, RR — relative risk (относительный риск).

Рис. 3 Общая популяционная выживаемость в зависимости от частоты потребления солений, привычки досаливания пищи и наличия ИзбП соли и модели ЗП в рационе: A — наличие в рационе ИзбП; B — наличие привычки досаливания готовой пищи; C — потребление солений; D — приверженность к модели ЗП.

Примечание: ЗП — здоровое питание, ИзбП — избыточное потребление.

Рис. 4 ОВ мужчин в зависимости частоты потребления отдельных продуктов, привычки досаливания пищи и наличия в рационе ИзбП соли и модели ЗП: A — потребление сыра; B — потребление овощей/фруктов; C — потребление солений; D — наличие в рационе ИзбП соли; E — наличие привычки досаливания готовой пищи; F — приверженность к модели ЗП.

Примечание: ЗП — здоровое питание, ИзбП — избыточное потребление, ОВ — общая выживаемость.

Рис. 5 ОВ женщин в зависимости частоты потребления отдельных продуктов: А — потребление красного мяса; В — потребление молока, кефира, йогурта; С — потребление сыра; D — потребление сладостей.

Примечание: ОВ — общая выживаемость.

Обсуждение

Результаты проведенного анализа представили данные о вкладе современного характера питания в ОВ и риск ОС во взрослой популяции России. Это первые результаты, полученные в рамках проспективной части исследования ЭССЕ-РФ с оценкой вклада ПП в прогноз.

В анализах выживаемости и смертности протективный вклад выявляется при потреблении сырьевых продуктов, как растительных (овощи/фрукты), так и животных (красное мясо, молочные продукты), а негативный — при потреблении продуктов с высоким содержанием соли, сгруппированных в Модель ИзбП соли.

Результаты настоящего анализа показали, что приоритетный вклад в повышение риска ОС на современном этапе вносит добавленный в пищу компонент — пищевая соль и ее источники — продукты (соления, продукты глубокой переработки), а также прямое добавление соли к готовой пище — досаливание. Приоритетный вклад ИзбП соли в прогноз обусловлен ее высоким содержанием в современном рационе питания и связан с высоким ежедневным потреблением ультра- и глубоко переработанных продуктов, особенно солений, что оказалось значимым в увеличении риска ОС в общей популяции и у мужчин. Эти результаты полностью согласуются с данными других исследований, уже неоднократно демонстрирующих главенствующее действие соли/натрия в риске ОС1 [1]. ИзбП соли встречается у каждого второго россиянина — 49,3% [5]. Модель ИзбП соли включает привычку досаливания — компонент, который не оценивался ранее в исследовании Росстата3, учитывая это, можно охарактеризовать вероятный уровень потребления соли в рамках Модели ИзбП соли как сверхвысокий, т.е. превосходящий 11 г/сут.

Следует отметить, что в анализе риска ОС значимыми оказались ПП, а точнее — нарушения в характере питания, которые имеют широкую распространенность в российской популяции. Так, наряду с ИзбП соли, в анализе присутствуют: недостаточное потребление овощей/фруктов (40,3%), отмечаемое, как и ИзбП соли, чаще среди мужчин, и ИзбП сахара (43,3%), выявляемое чаще у россиянок [4]. Также примечательно, что в анализе ОВ и ОС в качестве протективных ПП отмечены: регулярное потребление красного мяса и сыра, у мужчин дополнительно еще и ежедневное потребление овощей/фруктов, а у женщин — жидких форм молочной продукции. Следует подчеркнуть, что все вышеперечисленные продукты являются сырьевыми или продуктами с минимальной степенью обработки и обладают высокой пищевой плотностью и ценностью.

Протективное действие ежедневного потребления овощей и фруктов было отмечено в общей популяции и у мужчин, но у женщин продемонстрировано не было, что, вероятнее всего, объяснимо высоким присутствием данной группы продуктов в рационе женщин. Эти результаты согласуются с данными аналогичных российских и международных исследований [6][7]. Положительное влияние ежедневного потребления овощей/фруктов на ОВ и ОС неоднократно подтверждалось в российских исследованиях [8][9]. Именно поэтому данная ПП включена в расчет сердечно-сосудистого риска и ожидаемой продолжительности жизни (программа Орискон), а также в расчет индекса ЗОЖ (здорового образа жизни) для российского населения [8][9]. Однако выраженность вклада овощей/фруктов в данном исследовании слабее, чем в предыдущих анализах4, что, вероятно, связано с увеличением потребления данных продуктов в популяции. Ежедневное потребление овощей/фруктов в 2010г, по данным исследования "Здоровье в переходный период", составляло 42,3% в популяции [10], а по данным исследования ЭССЕ-РФ аналогичный показатель был равен уже 59,7% [4]. Растущие тренды ежедневного потребления фруктов/овощей отмечены во многих российских исследованиях5 [11][12].

Примечательно, что в протективном аспекте часто выявляются калорийные сырьевые продукты (красное мясо, сыр, творог), но обладающие высокой пищевой плотностью, что, вероятно, и оказалось основным фактором благоприятного вклада. В большинстве случаев положительное влияние этих продуктов выявлялось только лишь по присутствию их в рационе. Подобные результаты не являются узко специфичными для российской популяции, многие международные исследования, в т.ч. и трансконтинентальное исследование PURE (Prospective URban Epidemiological study), демонстрируют отсутствие негативного влияния потребления красного мяса на ОС, но только в отношении сырьевых продуктов, как и в настоящей работе [13][14]. Такую ситуацию большинство исследователей связывают с имеющимся в современном рационе ограниченностью пищевого разнообразия, когда животные продукты становятся приоритетными источниками коррекции нутриентного и микронутриентного дисбаланса, включая витаминные и микроэлементные дефициты. Особенно это актуально для женского здоровья и поддержания обеспеченности железом, кальцием, витамином А, йодом и др.6

Примечательно, что в исследованиях, где возраст участников охватывал более широкий диапазон (18-85 лет), т.е. в анализ были включены лица более старшего возраста, отмечено негативное действие красного мяса [14][15]. Это существенное отличие от настоящего анализа, в котором возраст участников на момент формирования когорты составлял 35-64 года.

В настоящей работе потребление сладостей отмечено в протективном аспекте, что неожиданно. Однако подобные результаты уже и ранее были отмечены российскими исследователями, в частности при изучении популяции г. Новосибирска потребление сладостей также не оказывало негативного влияния на прогноз [16]. Вероятнее всего, это связано с тем, что рост потребления сахара и продуктов с его высоким содержанием начались в российской популяции с 2015г, т.е. уже после проведения настоящего исследования, что подтверждается динамикой структуры потребления (данные домохозяйств) [11][17]. Также одна из возможных причин такого результата заключается в том, что лица, имеющие АЗФР и СД, снижают потребление сладостей. Это подчеркивают многие российские исследователи, не обнаружив связи потребления сахара с избыточной массой тела и ожирением [18-21]. Еще одним существенным моментом является то, что заболевания, обусловленные высоким потреблением добавленного сахара, имеют меньшую распространенность в российской популяции (в 5-10 раз), в отличие от "соль-зависимых" заболеваний, к примеру — артериальной гипертонии. Негативный вклад ИзбП сахара мог быть отмечен у участников более старшего возраста, среди которых частота СД более высокая, однако когорта наблюдения в настоящем исследовании была значимо моложе. В дополнение стоит добавить, что в данной работе не проводилась количественная оценка потребления (за исключением сахара в сырьевом виде). Вопросная позиция потребления сладостей, в т.ч. и кондитерских изделий, включала опрос потребления всего обширного ассортимента сладостей от продуктов чисто углеводного состава (варенье, мед, джем) до высококалорийных изделий жиро-углеводного состава (торт, пирожное и т.д.). По этой причине в текущей работе более детальный анализ выполнить не представилось возможным. Это одно из ограничений использования частотного метода оценки характера питания [20].

В целом, результаты настоящей работы полностью согласуются с данными других российских исследований, которые также демонстрируют дифференцированный вклад факторов питания в жизненный прогноз. Так, в Пермском исследовании ведущими ПП, увеличивающими риск колоректального рака, были отмечены: высокое потребление соли –1,97 [ 1,27-3,04] (p=0,001), острой пищи — 2,82 [ 1,59-5,13] (p<0,001) и жареных блюд в рационе — 2,45 [ 1,58-3,80] (p<0,001), высокое потребление дрожжевых хлебобулочных пшеничных изделий — 1,72 [ 1,72-2,60] (р=0,005) и низкое потребление молочных продуктов — 3,94 [ 2,60-5,97] (p<0,001), тогда как низкое потребление овощей и фруктов, как и потребление добавленного сахара были незначимыми [22].

Ограничения исследования. Возраст когорты наблюдения ограничен диапазоном 25-64 года, в текущий анализ были включены участники 35-64 лет и отсутствие лиц более молодого и старшего возрастов, следует рассматривать как ограничение исследования.

Анализ прогностической значимости характера питания оценивался по результатам проспективного наблюдения продолжительностью в 6 лет и в случае более длительного наблюдения могут быть получены результаты, существенно отличающиеся от настоящих.

При изучении характера питания в исследовании ЭССЕ-РФ, как уже ранее обсуждалось, использовался частотный метод оценки характера питания, что было продиктовано практической необходимостью сокращения времени на опрос участника при выполнении большого объема обследования, однако такой подход не позволил получить количественные характеристики потребления, тогда как, пищевая соль и добавленный сахар имеют критически значимые уровни для здоровья человека, выражаемые в количественном показателе — до 5,0 г/день и до 5-10% от суточной калорийности, соответственно.

Заключение

Наличие в рационе ИзбП соли, досаливание готовой пищи и ежедневное потребление солений увеличивают риск ОС в популяции и среди мужчин, что актуализирует внимание к данной проблеме и одновременно обосновывает приоритетность коррекции ИзбП соли и ее составляющих на популяционном и индивидуальном уровнях.

Отмечена важность адекватного присутствия животных продуктов в рационе для профилактики формирования дефицитных состояний при современном характере питания россиян.

В целом, по результатам настоящего анализа были выделены приоритетные факторы питания, оказывающие значимое влияние на риск ОС во взрослой популяции, что позволяет своевременно и обоснованно актуализировать подходы к профилактике ХНИЗ, в т.ч. в части построения эффективного межсекторального сотрудничества для формирования среды без ИзбП соли в российском обществе.

Отношения и деятельность: все авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

1 Robertson A, Tirado С, Lobstein Т, et al. Food and health in Europe: a new basis for action. Copenhagen: WHO regional publications. European series, 2004 р. 405. ISBN 92 890 1363 X.

2 World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. Diet, nutrition, physical activity and cancer: a global perspective. Continuous Update Project Expert Report, 2018. https://www.wcrf.org/dietandcancer (10 июня 2024).

3 Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Итоги "Выборочного наблюдения рациона питания населения 2013 года" https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/food1/survey0/index.html. (10 июня 2024).

4 Dying too young: addressing premature mortality and ill health due to non-communicable diseases and injuries in the Russian Federation (Vol. 2): Main report (Russian) Washington, D.C.: World Bank Group. http://documents.worldbank.org/curated/en/201881468296681271/Main-report (10 июня 2024).

5 Симонова Г.И., Никитин Ю.П., Брагина О.М. и др. Фактическое питание и здоровье населения Сибири: результаты двадцатилетних эпидемиологических исследований. Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2006; 26(4):22-30.

6 FAO. 2021. Minimum dietary diversity for women. Rome. https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/cb3434en (10 июня 2024).

Список литературы

1. GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393(10184):1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19)30041-8.

2. He Y, Li Y, Yang X, et al. The dietary transition and its association with cardiometabolic mortality among Chinese adults, 1982-2012: a cross-sectional population-based study. Lancet Di­abetes Endocrinol. 2019;7(7):540-8. doi:10.1016/S2213-8587(19)30152-4.

3. Бойцов С. А., Чазов Е. И., Шляхто Е. В. и др. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудис­тых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилак­тическая медицина. 2013;16(6):25-34.

4. Карам­нова Н. С., Шальнова С. А., Деев А. Д. и др. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018;17(4):61-6. doi:10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.

5. Карамнова Н. С., Максимов С. А., Капустина А. В. и др. Избыточное потребление соли в российской популяции: распространенность, ассоциации с социально-демографическими показателями, факторами риска и заболеваниями, региональные аспекты. Результаты эпи­демиологических исследований ЭССЕ-РФ и ЭГИДА-Мос­ква. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(12): 3827 doi:10.15829/1728-8800-2023-3827.

6. Leenders M, Sluijs I, Ros MM, et al. Fruit and vegetable consumption and mortality: European prospective investigation into cancer and nutrition. Am J Epidemiol. 2013;178(4):590-602. doi:10.1093/aje/kwt006.

7. Wang DD, Li Y, Bhupathiraju SN, et al. Fruit and Vegetable Intake and Mortality: Results From 2 Prospective Cohort Studies of US Men and Women and a Meta-Analysis of 26 Cohort Stu­dies. Circulation. 2021;143(17):1642-54. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA. 120.048996.

8. Шальнова С. А., Мак­симов С. А., Баланова Ю. А., и др. Приверженность к здоро­вому образу жизни в российской популяции в зависи­мос­ти от социально-демографических характеристик насе­ления. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(2):2452. doi:10.15829/1728-8800-2020-2452.

9. Шальнова С. А., Калинина А. М., Деев А. Д. и др. Российская экспертная система ОРИСКОН — Оценка РИСКа Основных Неинфекционных заболеваний. Кардио­вас­ку­лярная терапия и профилактика. 2013;12(4):51-5. doi:10.15829/1728-8800-2013-4-51-55.

10. Goryakin Y, Rocco L, Suhrcke M, et al. Fruit and vegetable con­sumption in the former Soviet Union: the role of individual- and community-level factors. Public Health Nutr. 2015;18(15):2825-35. doi:10.1017/S1368980015000105.

11. Батурин А. К., Мар­тинчик А. Н., Камбаров А. О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий. Вопросы питания. 2020; 89(4):60-70. doi:10.24411/0042-8833-2020-10042.

12. Ларионова Т. К., Бакиров А. Б., Даукаев Р. А. Оценка питания взрослого населения Респуб­лики Башкортостан. Вопросы питания. 2018;87(5):37-42. doi:10.24411/0042-8833-2018-10051.

13. Iqbal R, Dehghan M, Mente A, et al. Associations of unprocessed and processed meat intake with mortality and cardiovascular disease in 21 countries [Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) Study]: a prospective cohort study. Am J Clin Nutr. 2021;114(3):1049-58. doi:10.1093/ajcn/nqaa448.

14. Laural K, Jamy D, Regan L, et al. Evaluation of Dietary Patterns and All-Cause Mortality A Systematic Review. JAMA Netw Open. 2021;4(8):e2122277. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.22277.

15. Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, et al. Food groups and risk of all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Am J Clin Nutr. 2017;105(6): 1462-73. doi:10.3945/ajcn.117.153148.

16. Bobak M, Malyutina S, Horvat P, et al. Alcohol, drinking pattern and all-cause, cardiovascular and alcohol-related mortality in Eastern Europe. Eur J Epidemiol. 2016;31:21-30. doi:10.1007/s10654-015-0092-8.

17. Тармаева И. Ю., Ефимова Н. В., Ханхареев С. С., и др. Особенности фактического питания взрослого населения Республики Бурятия в современных условиях. Вопросы питания. 2018;87(3):30-5. doi:10.24411/0042-8833-2018-10028.

18. Мартинчик А. Н., Кешабянц Э. Э., Пескова Е. В. и др. Молочные продукты и ожирение: pro и contra, российский опыт. Вопросы питания. 2018;87(4):39-47. doi:10.24411/0042-8833-2018-10040.

19. Солнцева Т. Н., Ханферьян Р. А., Раджабкадиев Р. М. и др. Источники добавленного сахара и их возможное значение в формировании ожирения и избыточной массы тела. Вопросы питания. 2018;87(4):56-61. doi:10.24411/0042-8833-2018-10042.

20. Карамнова Н. С., Измайлова О. В., Швабская О. Б. Методы изучения питания: варианты использования, возможности и ограничения. Профилактическая медицина. 2021;24(8):109-16. doi:10.17116/profmed202124081109.

21. Карам­нова Н. С., Шальнова С. А., Рытова А. И. и др. Ассоциации ха­рактера питания и абдоминального ожирения во взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2021;26(5):4363. doi:10.15829/1560-4071-2021-4363.

22. Фельдблюм И. В., Алыева М. Х., Маркович Н. И. Эпидемиологическое исследование ассоциации питания с вероятностью развития колоректального рака в Пермском крае. Вопросы питания. 2016;85(5):60-7.


Об авторах

Н. С. Карамнова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Наталья Станиславовна Карамнова — д.м.н., руководитель лаборатории эпидемиологии питания отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний; доцент кафедры терапии, общей врачебной практики с курсом гастроэнтерологии Института профессионального образования и аккредитации.

Москва



А. В. Капустина
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Анна Владимировна Капустина — с.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



В. А. Куценко
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Владимир Александрович Куценко — с.н.с. лаборатории биостатистики отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



О. Б. Швабская
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Ольга Борисовна Швабская — н.с. лаборатории эпидемиологии питания отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



Ю. А. Баланова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Юлия Андреевна Баланова — д.м.н., в.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



С. Е. Евстифеева
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Светлана Евгеньевна Евстифеева — к.м.н., с.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



А. Э. Имаева
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Асия Эмвяровна Имаева — д.м.н., в.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



М. Б. Котова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Марина Борисовна Котова — к.псих.н., в.н.с. лаборатории геопространственных и средовых факторов здоровья отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



С. А. Максимов
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Сергей Алексеевич Максимов — д.м.н., доцент, руководитель лаборатории геопространственных и средовых факторов здоровья отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



Г. А. Муромцева
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Галина Аркадьевна Муромцева — к.б.н., в.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



Н. В. Кулакова
ФГБОУ ВО "Тихоокеанский государственный медицинский университет" Минздрава России
Россия

Наталья Валентиновна Кулакова — к.м.н., доцент института терапии и инструментальной диагностики.

Владивосток



О. Н. Калачикова
ФГБУН "Вологодский научный центр Российской академии наук"
Россия

Ольга Николаевна Калачикова — к.э.н., зам. директора по научной работе, зав. отделом исследования уровня и образа жизни населения.

Вологда



Т. М. Черных
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко" Минздрава России
Россия

Татьяна Михайловна Черных — д.м.н., профессор, зав. кафед­рой госпитальной терапии и эндокринологии.

Воронеж



О. А. Белова
ОБУЗ "Кардиологический диспансер"
Россия

Ольга Анатольевна Белова — главный врач.

Иваново



Г. В. Артамонова
ФГБНУ "Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний" Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
Россия

Галина Владимировна Артамонова — д.м.н., профессор, зам. директора по научной работе, зав. отделом оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кемерово



Ю. И. Гринштейн
ФГБОУ ВО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России
Россия

Юрий Исаевич Гринштейн — д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапии Института последипломного образования.

Красноярск



Р. А. Либис
ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный медицинский университет" Минздрава России
Россия

Роман Аронович Либис — д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии.

Оренбург



О. П. Ротарь
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова" Минздрава России
Россия

Оксана Петровна Ротарь — д.м.н., г.н.с. НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний.

Санкт-Петербург



И. А. Трубачева
Научно-исследовательский институт кардиологии — филиал ФГБНУ "Томский ­национальный исследовательский медицинский центр" Российской академии наук
Россия

Ирина Анатольевна Трубачева — д.м.н., руководитель отделения популяционной кардиологии, зам. директора по научно-организационной работе НИИ кардиологии.

Томск



А. Ю. Ефанов
ФГБОУ ВО "Тюменский ­государственный медицинский университет" Минздрава России
Россия

Алексей Юрьевич Ефанов — д.м.н., руководитель Центра международного образования, доцент кафедры кардиологии, кардиохирургии с курсом СМП.

Тюмень



С. А. Шальнова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Светлана Анатольевна Шальнова — д.м.н., профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



О. М. Драпкина
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Россия

Оксана Михайловна Драпкина — д.м.н., профессор, академик РАН, директор.

Москва



Дополнительные файлы

Что известно о предмете исследования?

  • Результаты исследований отмечают увеличение влияния нездоровых привычек питания на риск смерти от всех причин (ОС) во взрослой популяции.

Что добавляют результаты исследования?

  • В настоящем исследовании отмечено, что избыточное потребление соли, привычка досаливания пищи и ежедневное включение в рацион солений увеличивают риск ОС в общей популяции РФ и среди мужчин.
  • Регулярное присутствие в рационе красного мяса, жидких форм молочных продуктов и сыра ассоциировано со снижением ОС у российских женщин.

Рецензия

Для цитирования:


Карамнова Н.С., Капустина А.В., Куценко В.А., Швабская О.Б., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Котова М.Б., Максимов С.А., Муромцева Г.А., Кулакова Н.В., Калачикова О.Н., Черных Т.М., Белова О.А., Артамонова Г.В., Гринштейн Ю.И., Либис Р.А., Ротарь О.П., Трубачева И.А., Ефанов А.Ю., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Привычки питания и риск смерти от всех причин во взрослой популяции. Результаты 6-летнего проспективного наблюдения за когортой исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2024;23(9):4113. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4113. EDN: CHSTLZ

For citation:


Karamnova N.S., Kapustina A.V., Kutsenko V.A., Shvabskaia O.B., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., Imaeva A.E., Kotova M.B., Maksimov S.A., Muromtseva G.A., Kulakova N.V., Kalachikova O.N., Chernykh T.M., Belova O.A., Artamonova G.V., Grinshtein Yu.I., Libis R.A., Rotar O.P., Trubacheva I.A., Efanov A.Yu., Shalnova S.A., Drapkina O.M. Dietary habits and all-cause mortality risk in the adult population. Results of a 6-year prospective follow-up of the ESSE-RF study cohort. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(9):4113. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4113. EDN: CHSTLZ

Просмотров: 624


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)