Перейти к:
Вступительное слово
Для цитирования:
Астанина С.Ю. Вступительное слово. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2025;24(2S):5.
For citation:
Astanina S.Y. Address to the readers. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2025;24(2S):5. (In Russ.)
Глубокоуважаемые коллеги!
Перед вами очередной дополнительный выпуск журнала "Кардиоваскулярная терапия и профилактика. Профессиональное образование", акцентирующий внимание на проблематике, связанной с вопросами теории и практики медицинского образования врачей и специалистов со средним медицинским образованием. Статьи, вошедшие в номер, демонстрируют многообразие подходов, методов, средств обучения. Но есть то общее, что объединяет все статьи номера — стремление авторов к поиску наиболее эффективных методов обучения, содействующих высоким результатам образования, поскольку именно образование является необходимым условием развития общества. Подготовка медицинских кадров должна сочетаться с широким социально-гуманитарным обучением, обеспечивающим процесс преемственности культурных норм, ценностей, убеждений разных поколений специалистов.
Вплоть до середины 90-х годов прошлого века процесс передачи знаний, навыков, умений от более опытного работника к менее опытному коллеге назывался наставничеством. Так же как образование и воспитание, наставничество относится к процессу социализации, а если рассматривать его более конкретно, то это процесс преемственности поколений в формах приобретения и наследования опыта в профессиональной сфере.
Не случайно, в марте 2018 года в Послании к Федеральному собранию Президент Российской Федерации В. В. Путин отметил как значимую задачу для России — развитие наставничества: "Вопросы обучения, наставничества — это всегда обращение к будущему. Опираясь на знания и опыт, на традиции отечественной педагогики и, безусловно, используя передовые технологии, мы продолжим формирование суверенной системы образования — это очень важная вещь". "Суверенная система образования — чрезвычайно важная, абсолютно базовая вещь" — добавил В. В. Путин. Развитие суверенного образования, как отметил Президент, будет вестись "на всех уровнях — от школы до колледжей и вузов".
А 21 мая 2025 года Распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена Концепция развития наставничества в Российской Федерации до 2030 года и план ее реализации. В соответствии с Концепцией: "Целью наставничества является развитие личности наставляемого, формирование у него трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам, передача знаний, умений, навыков, формирование у наставляемого позитивного отношения и приверженности традиционным ценностям многонационального российского народа...".
Возрождение этого движения в отношении медицинского образования и практического здравоохранения призвано оказать содействие в решении таких стратегически важных и неотложных задач для страны, как подготовка кадров в выполнении трудовых функций.
В настоящее время феномен наставничества получил новый импульс развития. Но предстоит ещё много сделать. Прежде всего исследовать современный опыт наставничества в медицинских организациях разного профиля, проанализировать применяемые методы работы наиболее успешных наставников с точки зрения реализации индивидуального подхода в обучении, передачи накопленного опыта и преемственности поколений, сохранения и подготовки кадров, развития личности специалистов.
Назрела необходимость специальной системы популяризации наставничества, которая бы включала в себя площадки обмена опытом в этой сфере, платформы, поддерживающие наставнические программы в поисках необходимой информации и ресурсов.
Приглашаем всех желающих на страницах нашего журнала поделиться своим опытом, взглядами, результатами исследований проблемы реализации наставничества в первичном звене здравоохранения.
Для того чтобы иметь возможность обсуждать различные подходы к реализации наставничества в здравоохранении, мы создали на страницах нашего журнала рубрику "Наставничество в здравоохранении". Здесь мы будем публиковать примеры передового опыта коллег, а также их предложения, мнения по формированию школы наставничества.
С наилучшими пожеланиями,
заместитель главного редактора
С. Ю. Астанина
Рецензия
Для цитирования:
Астанина С.Ю. Вступительное слово. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2025;24(2S):5.
For citation:
Astanina S.Y. Address to the readers. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2025;24(2S):5. (In Russ.)