Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2012-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-12 505
Аннотация

Раскрытие потенциального (возможного) конфликта интересов (КИ) в биомедицинских журналах призвано обеспечить надежность и прозрачность научного процесса. Тем не менее, большинство журналов не уделяют должного внимания систематическому, последовательному решению проблемы раскрытия КИ. В последние годы, благодаря совместным усилиям редакторов биомедицинских журналов, были разработаны единые механизмы уведомления о КИ. В настоящей статье подробно изложена точка зрения редакторов биомедицинских журналов на проблему КИ. Кроме того, представлены результаты выполненного с помощью стандартизованного вопросника исследования, которое оценивало существующие требования в отношении раскрытия КИ и их практическое внедрение в национальных кардиологических журналах Европейского общества кардиологов.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

13-18 611
Аннотация

Цель. Изучить взаимосвязь степени нарушений углеводного обмена, с тяжестью артериальной гипертонии (АГ): степень АГ и показатели суточного мониторирования артериального давления (СМАД) и липидного спектра.
Материал и методы. Обследованы 403 пациента с АГ и метаболическим синдромом (МС), анализировали биохимические показатели крови, тест толерантности к глюкозе, СМАД.
Результаты. У пациентов с нарушенным тестом толерантности к глюкозе (НТГ) по сравнению с пациентами с нарушением гликемии натощак (НГН) и тем более по сравнению с пациентами без явных нарушений углеводного обмена выявляются более тяжелые расстройства со стороны липидного спектра, они страдают более тяжелой степенью АГ, у них регистрируется достоверное повышение средних значений АД, нагрузки давлением и вариабельности АД по данным СМАД.
Заключение. НТГ, являясь более тяжелым вариантом расстройства углеводного обмена, может сопровождаться увеличением риска сердечно-сосудистой заболеваемости и сахарного диабета 2 типа у таких больных.

19-23 751
Аннотация

Цель. Изучить взаимосвязи между восприятием жизненных событий (оцениваемых как стрессовые), типами психологических защит (ПЗ) по мере прогрессирования артериальной гипертензии (АГ), определение подходов к психологической коррекции АД на основе самоконтроля внутренних ощущений больного.
Материал и методы. В 3 группах пациентов с 3 степенями (ст.) АГ использовались “Методика диагностики стрессоустойчивости и социальной адаптации Т. Холмса и П. Пэа” и “Индекс жизненного стиля” по Плутчеку-Келлерману-Конте.
Результаты. Полученные данные позволяют по-новому рассматривать прогрессирование АГ с позиции адаптации, которая снижается с увеличением ст. заболевания, что связано с неэффективным функционированием ПЗ (5 из 8 неэффективны). Получено, что показатели ПЗ по ст. болезни статистически значимо не различаются.
Заключение. На основании полученных данных обоснован подход к психотерапевтической (психоаналитической) коррекции АД на основе самоконтроля “внутренних ощущений”.

24-28 959
Аннотация

Цель. Оценить особенности показателей суточного мониторирования АД (СМАД) у больных артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с синдромом обструктивного апноэ во сне (ОАС) и их зависимость от индекса массы тела (ИМТ).
Материал и методы. С помощью СМАД и сочетанного мониторирования ЭКГ, дыхания обследованы 120 больных АГ в зависимости от ИМТ > или < 25 кг/м2.
Результаты. У пациентов с сопутствующим ОАС имелось повышение средних уровней систолического и диастолического АД (САД, ДАД) как в дневные, так и в ночные часы, а так же индексов нагрузки давлением (ИВ) для САД и ДАД в 1,5 раза. При учете увеличенного ИМТ дальнейших изменения показателей СМАД не наблюдали, однако у них имелся измененный суточный профиль АД с уменьшением разницы среднесуточных значений, более выраженных для ДАД (в 2,4 раза) с одновременным увеличением частоты регистрации варианта over-dipper с 13,3 % до 42,1 %.
Заключение. Наличие АГ с повышением ИМТ и ОАС существенно изменяет показатели СМАД. При этом увеличение ИМТ связано с нарушением суточного профиля АД и повышением как среднесуточного, так и ночного уровня ДАД.

29-34 589
Аннотация

Цель. Определить оптимальную тактику терапии хронической сердечной недостаточности (ХСН) II функционального класса (ФК) у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) на базе оценки влияния препаратов различных классов на регуляторно-адаптивный статус (РАС).
Материал и методы. В исследовании участвовали 100 пациентов с ХСН II ФК на фоне ГБ II стадии, рандомизированных в 2 группы (гр.). I гр. составляли 53 пациента (средний возраст 52,9±2,3 лет), им был назначен метопролола сукцинат в дозе 97,3±9,5 мг/сут. Во II гр. вошли 47 пациентов (средний возраст 57,5±1,3), которым назначали квинаприл в дозе 24,7±6,3 мг/сут. Исходно и через 6 мес. терапии проводились тредмилометрия с оценкой максимального потребления кислорода (VO2max), эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления, определение N-концевого предшественника мозгового натрийуретического гормона (NT-proBNP), проба сердечно-дыхательного синхронизма.
Результаты.Оба препарата улучшали показатели диастолической функции левого желудочка, однако лишь квинаприл эффективно изменял его структурно-геометрические параметры и систолическую функцию. Только при лечении квинаприлом повышалась толерантность к физической нагрузке, увеличивалось VO2max и улучшался РАС, более существенно снижался уровень NT-proBNP.
Заключение. Квинаприл имеет преимущества перед метопролола сукцинатом в терапии больных с ХСН II ФК на фоне ГБ II стадии.

35-38 482
Аннотация

Цель. Изучить влияние ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) фозиноприла на структурно-функциональные особенности плечевых артерий (ПА) у больных эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ).
Материал и методы. Обследованы 32 больных ЭАГ (15 мужчин, 17 женщин в возрасте 27-59 лет, средний возраст 45,6±11,7). Проводилось ультразвуковое исследование (УЗИ) ПА и эхокардиография (ЭхоКГ). Анализировали параметры ремоделирования ПА: толщина комплекса интима-медиа (ТКИМ), диаметр (D) просвета, соотношение стенкапросвет (с/п), а также эндотелий-зависимая вазодилатация (ЭЗВД) ПА при пробе с реактивной гиперемией, параметры центральной гемодинамики.
Результаты. На фоне лечения фозиноприлом в течение полугода у больных АГ наблюдалось уменьшение ТКИМ без изменения внутрипросветного D и повышения ЭЗВД ПА.
Заключение. Лечение больных АГ ИАПФ фозиноприлом дает отчетливый положительный эффект в отношении структурно-функциональных свойств ПА.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

39-43 782
Аннотация

Цель. Проанализировать результаты применения различных тактик при “одностентовом” эндоваскулярном лечении больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с бифуркационными поражениями коронарных артерии (БПКА).
Материал и методы. Пролечены 135 больных ИБС с БПКА. Пациенты были разделены на 2 группы (гр.). В I гр. вошли 77 (58,3 %) больных, которым выполнено стентирование основной ветви (ОВ) коронарной артерии (КА) с последующей ангиопластикой боковой ветви (БВ) по методу “целующихся” баллонов. Во II гр. вошли 55 пациентов с “истинными” БПКА, которым, в отличие от больных I гр., выполнялось только стентирование ОВ ветви с “защитой” БВ коронарным проводником, без проведения завершающей баллонной ангиопластики.
Результаты. Всем пациентам имплантированы стенты с лекарственным покрытием. Процедура стентирования была успешно выполнена у всех 132 больных ИБС с БПКА. Технический успех процедуры составил 100 %, госпитальная выживаемость — 100 %. Показано, что клинические результаты при применении разных тактик эндоваскулярного вмешательства были практически одинаковыми и отсутствовали случаи развития больших сердечно-сосудистых осложнений в обеих гр. В то же время такой важный ангиографический показатель, как диаметр БВ в I гр. был достоверно лучше, чем у пациентов II гр. У 4 больных из II гр., которым пришлось впоследствии выполнить ангиопластику БВ, отмечалось возникновение “привычного” ангинозного приступа, ишемической динамики на ЭКГ, замедления кровотока по БВ меньше TIMI III после стентирования ОВ КА.
Заключение. Тактика стентирования ОВ БПКА без финальной ангиопластики ее БВ по методу “целующихся” баллонов приемлема не для всех пациентов. При этом возникновение “привычного” ангинозного приступа, ишемической динамики на ЭКГ, замедления кровотока по БВ меньше TIMI III после стентирования основной ОВ КА требует выполнение финальной ангиопластики по методике “целующихся” баллонов.

44-52 728
Аннотация

Цель. Определить ценность показателей и интегральных индексов пробы с дозированной физической нагрузкой (ПДФН): Дьюка, индекса центра профилактической медицины (ИЦПМ) и модифицированного ИЦПМ для оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС).
Материал и методы. В исследование включали всех пациентов (n=260) с диагнозом ХИБС при поступлении, которым выполняли коронароангиографию (КАГ) и ПДФН на тредмиле в период с 01.01.2004г. по 31.12.2007г., постоянно проживающих в г. Москва или Московской области. Первичная конечная точка включала смерть от всех причин, нефатальные ССО: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, операции реваскуляризации — чрескожное вмешательство на коронарных артериях и коронарное шунтирование).
Результаты. Среднее время наблюдения до развития первичной конечной точки составило 3,2 года. Возникновение первичной конечной точки наблюдалось у 71 (32,0 %) пациента. Первичная конечная точка чаще развивалась у пациентов с депрессией сегмента ST ≥1 мм во время ПДФН, положительным результатом пробы, возникновением боли. Достижение целевой частоты сердечных сокращений и общее время ФН ≥12 минут ассоциировалось с лучшим прогнозом. Частота первичной конечной точки у пациентов высокого и среднего риска на основании индекса Дьюка, ИЦПМ оказалась выше, чем у пациентов низкого риска. Модифицированный ИЦПМ показал хорошую корреляцию с наблюдаемой конечной точкой.
Заключение. В работе важными для оценки риска осложнений ХИБС оказались такие показатели, как результат ПДФН, наличие депрессии сегмента ST≥1 мм, продолжительность достигаемой ФН, хронотропный ответ на ФН. Установлена прогностическая значимость ИЦПМ и модифицированного ИЦПМ для определения риска развития ССО у больных ХИБС.

ИНФАРКТ МИОКАРДА

53-56 2129
Аннотация

Цель. Выявление особенностей течения острого инфаркта миокарда (ОИМ) и взаимосвязи клинических исходов со сроками госпитализации у пожилых пациентов в центрально-азиатском регионе.
Материал и методы. В исследование включены 508 больных ОИМ, из которых созданы 2 группы (гр.): I гр. (n=298), основная гр (ОГ) — пациенты с ОИМ обоего пола > 65 лет и II гр. (n=210) — гр контроля (ГК). Изучалось среднее время от начала ОИМ до поступления в стационар, количество больных, госпитализированных в первые 6 ч, количество больных, получивших стрептокиназу, ее эффективность, клиническая картина ОИМ и госпитальные исходы.
Результаты. Среднее время поступления в стационар пациентов ОГ было достоверно больше, чем в контроле 1220±165 мин vs 977±88 мин (p<0,05). Из 188 больных ОГ с элевацией сегмента ST только 14,3 % получили тромболитическую терапию (ТЛТ), в то время как в ГК этот показатель на 149 больных с элевацией сегмента ST составил 25,5 %. Клиническая картина ОИМ в гр. существенно не различалась. Значимо различаются гр. по показателю летальности: 9,4 % vs 2,86 % F-0,001, ОШ 3,53 (1,43—8,67) и частоте развития острой сердечной недостаточности: 33,89 % vs 21,9 %, F=0,001, ОШ 1,83 (1,22—2,74) и хронической сердечной недостаточности: 41,31 % vs 24,76 %, F=0,000, ОШ 2,62 (1,78—3,86).
Заключение. Проблема пациентов пожилого возраста заключается в основном в низких шансах выполнения реперфузии миокарда за счет позднего обращения за помощью и низкой эффективности ТЛТ и, следовательно, высокой частотой развития сердечной недостаточности.

57-61 1402
Аннотация

Цель. Изучить влияние милдроната в составе комплексной терапии больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), в период постгоспитальной реабилитации на восстановление систоло-диастолической функции левого желудочка (ЛЖ) и физическую толерантность (ФТ).
Материал и методы. Открытое рандомизированное исследование 2 групп (гр.) мужчин — контрольной (ГК) и основной (ОГ) (по 50 человек, 53,8+2,7 лет), перенесших за 4 нед. до включения ИМ (в 70% Q-ИМ, в 30% — трансмуральный) со стабильной постинфарктной стенокардией II ФК и фракцией выброса (ФВ) > 35%. Медикаментозная терапия, включала метапролол 75-150 мг/сут., изосорбидмононитрат 40 мг/сут., аспирин 100 мг/сут., клопидогрел 75 мг/сут., аторвастатин 20-40 мг/сут., эналаприл 2,5-5 мг/сут. в обеих гр., в ОГ дополнялась приемом Милдроната 1,5 г/сут. в течение 3-х мес. Период наблюдения 1 год. Оценивали ФТ: велоэргометрия — ВЭМ, тест с 6-минутной ходьбой — т6мх. Методом доплерэхокардиографии изучали систоло-диастолическую функцию ЛЖ с расчетом ФВ, скорости раннего и позднего трансмитрального потоков (Е, А), величины DTE, времени изоволимического расслабления (IVRT) ЛЖ, конечного диастолического давления (КДД) с выделением I (E/A<1; DTE>0,220мс) и II (E/A>1,5; TE<0,150мс) типов диастолической дисфункции (ДД).
Результаты исследования. Применение Милдроната ускоряло восстановление ФТ, увеличивая пороговую мощность при ВЭМ, скорость и пройденный путь при т6мх. Милдронат улучшал параметры систоло-диастолической функции ЛЖ как при I, так и II типе ДД: повышал ФВ, снижал КДД. При I типе ДД – увеличивались Е/А, IVRT, снижалось DTE. При II типе ДД изменения носили позитивный, но иной характер: Е/А сократилось, IVRT возрастало.
Заключение. Включение Милдроната в комплексную терапию больных ИМ в период постгоспитальной реабилитации ускоряет восстановление ФТ, оказывает позитивное влияние на состояние параметров систоло-диастолической функции ЛЖ.

ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

62-69 670
Аннотация

В настоящее время β-аденоблокаторы (β -АБ) признаны одним из основных средств для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). В нескольких международных исследованиях у пациентов с ХСН выявлено снижение уровня гемоглобина (Hb) и развитие новых случаев анемии на фоне применения β -АБ. Развитие анемии на фоне ХСН является неблагоприятным прогностическим фактором.
Цель. Изучить влияние β -АБ на течение анемии у пациентов с ХСН.
Материал и методы. Были включены 90 амбулаторных пациентов с ХСН II-IV функциональных классов (ФК) (NYHA) и анемией. В трех равных группах (гр.) по 30 человек пациенты получали в течение 6 мес. карведилол, метопролол или небиволол.
Результаты. По окончании наблюдения уровень Hb в гр., получавшей небиволол, повысился по сравнению с исходным (р=0,028) и был достоверно выше, чем в гр., получавших другие β -АБ. В гр. карведилола достоверно снизился уровень гематокрита (Ht) (р=0,017) и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) (р=0,06). В гр. пациентов, получавших метопролол, лабораторные показатели по сравнению с исходными не изменились. Наибольшее снижение ФК ХСН было достигнуто в гр. пациентов, получавших небиволол (р=0,037 по сравнению с исходным). Достоверное улучшение сократительной способности миокарда по данным ЭхоКГ было получено в группах карведилола и небиволола.
Заключение. На фоне терапии небивололом отмечено достоверно большее снижение про-мозгового натрийуретического пептида (про-МНП) (р<0,001) по сравнению с карведилолом и метопрололом. В гр. небиволола были получены также наилучшие результаты по качеству жизни пациентов c ХСН (р<0,001). Небиволол может быть рекомендован как препарат выбора у пациентов с ХСН и анемией.

СМЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАРДИОЛОГИИ

70-75 557
Аннотация

Цель. Изучить взаимосвязь гемодинамических нарушений в тканях пародонта с системной эндотелиальной дисфункцией (ЭД) и оценить эффективность различных зубных паст для профилактики патологии пародонта при никотиновой зависимости
Материал и методы. Включены 120 молодых лиц в возрасте 22—28 лет, разделенных на 2 группы (гр.) в зависимости от наличия никотиновой зависимости. Всем больным в исследовании была проведена оценка ЭД с помощью аппарата EndoPAT. Исследования гемодинамических характеристик кровотока в микроциркуляторном русле (МЦР) проводили с использованием ультразвуковой высокочастотной допплерографической системы. Лица с никотиновой зависимостью были разделены на 2 подгруппы. Пациентам подгруппы А было рекомендовано использование зубной пасты R.O.C.S. “АНТИТАБАК” (WDSLaboratories) 2 раза в сут. Пациентам подгруппы В — пасты “COLGATE” КОМПЛЕКСНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ С ПОЛИРУЮЩИМИ МИКРОКРИСТАЛАМИ (Colgate-Palmolive Poland) — 2 раза в сут.
Результаты. При исследовании эндотелиальной функции мы отметили достоверные различия в гр., как по индексу реактивной гиперемии, так и по индексу аугментации, ЭД была более выражена у курящих. Изучение МЦ тканей пародонта выявила достоверные различия в гр., что свидетельствует о снижении скоростных и объемных характеристик МЦ в тканях пародонта курящих лиц. Полученные данные свидетельствуют о снижении тяжести патологии тканей пародонта, приведшем к сокращению числа жалоб, глубины пародонтальных карманов и пародонтального индекса у исследуемых пациентов на фоне применения специальных зубных паст. Эффективность пасты “АНТИТАБАК” оказалась выше.
Заключение. На фоне более выраженной ЭД, курящие молодые люди имеют значительное сокращение МЦ в тканях пародонта, что сопровождается более тяжелой степенью повреждения тканей пародонта.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

76-84 1119
Аннотация

Стратификация сердечно-сосудистого риска (ССР) играет важную роль в первичной профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Общепринятые системы расчета ССР (Фремингамская шкала риска, шкала SCORE и др.), предполагающие оценку ограниченного количества традиционных факторов риска (ФР), не дают возможности с высокой точностью рассчитывать индивидуальный риск и осуществлять эффективные профилактические мероприятия. Одним из способов оптимизации оценки ССР является диагностика субклинического атеросклероза, основанная на прямой визуализации преклинических атеросклеротических изменений в стенках артерий. Ультразвуковое исследование (УЗИ) экстракраниальных сегментов сонных артерий (СА) с оценкой толщины комплекса интима-медиа (ТКИМ) и атеросклеротических бляшек (АБ) является важным методом такой диагностики. В обзоре обсуждаются патогенетические механизмы утолщения КИМ, стандарты УЗ оценки ТКИМ и интерпретации полученных результатов, их значимость для оптимизации расчета ССР.

85-89 766
Аннотация

Метаболический синдром (МС) привлекает все больше внимания клиницистов благодаря росту распространенности, а также неблагоприятному прогнозу для пациентов. Среди разнообразных нарушений, входящих в состав МС, одно из центральных мест занимает эндотелиальная дисфункция. Ее роль в развитии сердечно-сосудистых осложнений при МС трудно переоценить. В связи с этим, эффективная терапия, направленная на восстановление функции эндотелиальных клеток, является патогенетически обоснованным лечением пациентов с МС.

90-95 509
Аннотация

В статье обсуждается значение научной медицинской информации и индикаторов ее влияния (публикационная активность исследователя, цитируемость, импакт-фактор, индекс Хирша и др.). Отмечены источники формирования соответствующих индикаторов.

ЛЕКЦИЯ

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)