Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск
Том 12, № 6 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2013-6

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

4-8 2400
Аннотация

Цель. Изучить распространенность артериальной гипертонии (АГ) среди населения малых городов и сельской местности Кыргызской Республики с анализом этнических особенностей.

Материал и методы. Исследование проведено в рамках международного проекта “ИНТЕРЭПИД”. Тип исследования: эпидемиологическое, одномоментное, сплошное. Сформирована случайная выборка жителей малого города и села, состоящая из 1774 человек. Обследование включало: опрос, объективные признаки: уровень артериального давления, измерение роста, веса, окружности талии, и лабораторные анализы. Проведена стандартизация показателей распространенности АГ по возрасту.

Результаты. В Кыргызстане распространенность АГ составила среди лиц 18–65 лет 44%: 33,2% у мужчин и 46,7% у женщин. Среди коренных жителей республики распространенность АГ оказалась достоверно ниже, чем среди русских по национальности участников исследования – 36,8% vs 46,2%. Выявленная закономерность была справедлива для женщин, но не для мужчин, у которых отсутствовали этнические различия в распространенности данного заболевания.

Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о высокой распространенности АГ в Кыргызстане, которая за последние 20 лет выросла на 40–50%, и существенных гендерных и этнических различиях этого показателя. Вопрос о значимости расы/этнической группы для риска развития АГ до сих пор не решен окончательно и требует дальнейшего изучения. 

ИНФАРКТ МИОКАРДА

9-14 574
Аннотация

Цель. Оценить частоту распространения избыточной массы тела (ИзМТ) и ожирения (Ож) у пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), и разработать способ контроля достижения целевых значений МТ при длительном амбулаторном наблюдении.

Материал и методы. В исследование включены 211 пациентов в возрасте 33–68 лет (средний возраст 54,5±6,8), перенесших ИМ, со стабильным течением ишемической болезни сердца (ИБС) на протяжении 3 мес., предшествующих включению в исследование. Для оценки соотношения веса и роста использовали индекс массы тела (ИМТ), по величине которого пациенты разделены на 3 группы: с нормальной массой тела (ИМТ=18–24,9 кг/м2 ), с ИзМТ (ИМТ=25–29,9 кг/м2 ), с Ож (ИМТ>30 кг/м2).

Результаты. В группе пациентов, перенесших ИМ, ИМТ составил 27,8 кг/м2 (25,0–31,1). Среди обследуемых более высокие значения ИМТ были у женщин, по сравнению с мужчинами (р=0,000…). Статистически значимой разницы по ИМТ между возрастными категориями не выявлено (р=0,64).

Заключение. Учитывая высокую частоту распространения ИзМТ и Ож, участковый врач должен сформировать у пациента, перенесшего ИМ, мотивацию на здоровое пищевое поведение, направленное на снижение риска развития повторных сосудистых событий. 

ОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

15-20 602
Аннотация

Цель. Работа посвящена изучению эффективности наружной кардиосинхронизированной электромиостимуляции (КСЭМС) у больных с различными вариантами острой сердечной недостаточности (ОСН).

Материал и методы. Получены результаты обследования 62 пациентов с ОСН, которым проводили два варианта терапии: I группа — только стандартная медикаментозная терапия, II группа — при неэффективности стандартной терапии на протяжении 12 ч использовали комбинацию ее с сеансами КСЭМС в течение 7 сут. Инструментальные методы контроля — мультичастотная биоимпедансометрия и дисперсионное картирование.

Результаты. Клиническая оценка обследованных больных характеризовала I группу как менее тяжелую. У 64% пациентов II группы на фоне проводимой комбинированной терапии отмечена достоверная положительная динамика в виде улучшения показателей водного баланса. Применение КСЭМС в течение 7 сут. в комплексной терапии больных ОСН достоверно уменьшает месячную летальность, но не изменяет показатель выживаемости за год.

Заключение. Метод КСЭМС целесообразно использовать для повышения эффективности проводимой консервативной терапии. 

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

21-23 498
Аннотация
Статья посвящена дополнительным, “внецелевым”, или “off-target” эффектам ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), в частности, зофеноприла. Это новое поле исследования фармакопрепаратов, и антигипертензивные средства — не исключение. Приводятся данные о возможном взаимодействии ИАПФ и ацетилсалициловой кислоты, результаты международных многоцентровых исследований.
24-28 743
Аннотация

Развитие профилактической медицины в XXI веке, по-видимому, невозможно без использования индивидуальных генетических данных пациента. Генодиагностика в настоящий момент служит золотым стандартом в диагностике моногенных заболеваний. В последние годы активно изучаются генетические факторы, влияющие на развитие комплексных (мультифакториальных) заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.д. Данный обзор посвящен анализу возможности выявления новых генетических факторов наследственности комплексных заболеваний, полученных при секвенировании экзомов пациентов. 

29-33 620
Аннотация

Представлены данные о перспективе применения комбинации антагониста кальция и ингибитора ангиотензин-превращающего фермента в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса левого желудочка на фоне артериальной гипертонии. Показана целесообразность применения лизиноприла в такой комбинации. 

ОБЗОРЫ

34-40 761
Аннотация

Использование фармакотерапии в профилактике — это исправление последствий (патологии), а не предупреждение причин. Число факторов риска (ФР) велико и непрерывно увеличивается. Это не позволяет эффективно ими пользоваться на практике. Применение ограниченного числа (7–9) основных ФР имеет большие погрешности. Причинность — это единство многообразия ФР индивидуальное в каждом случае. Установление причинности с применением математического моделирования обеспечивает надежный прогноз кардиальной патологии. 

КОНСЕНСУС ЭКСПЕРТОВ

ЮБИЛЕЙ

ИНФОРМАЦИЯ

85-88 359
Аннотация

Перечень материалов, опубликованных в журнале Кардиоваскулярная терапия и профилактика в 2013 году.



ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)