ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В последние годы перед системой постдипломного образования в медицине стоят новые задачи и необходимость усовершенствования. Вместе с тем необходим поиск разумного сочетания различных видов образования с целью сохранения и повышения профессиональных знаний врачей.
Цель. Показать и оценить важность сочетания дистанционных образовательных технологий с традиционными методами обучения.
Материал и методы. В работе проведен анализ образовательного процесса на кафедре терапии ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова в период с 2020г по июль 2022г. Данные базируются на результатах годового отчета кафедры, проведенного анкетирования слушателей, общения со слушателями с помощью электронных телекоммуникационных технологий (форум, чат, электронная почта). Данные были проанализированы с использованием статистического программного обеспечения SPSS Statistics 23.0.
Результаты. Кафедра терапии ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова в течение длительного времени проводит обучение врачей по программам повышения квалификации с использованием традиционной и дистанционной форм обучения. В 2020г в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции дистанционные образовательные технологии получили свое активное развитие. Онлайн-лекции и видео семинары стали важной составляющей программ повышения квалификации, на которых в 2020г было обучено 252 слушателя, в течение 2021г и первой половине 2022г — 376 человек из разных городов России.
В первый год пандемии были созданы две краткосрочные программы, посвященные вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Они проводились с использованием онлайн семинаров, что позволило обучить 4156 врачей из более, чем 29 регионов России.
Большинство слушателей отметили высокий профессиональный уровень проводимых программ, важность использования компьютерных технологий в дополнение к традиционным методам.
Заключение. В современном мире для поддержания необходимого уровня профессиональной компетентности врача необходимо использовать сочетание традиционных образовательных мероприятий с дистанционными формами обучения.
Стремительное развитие технологий c середины ХХв изменило требования к образованию ввиду востребованности наукоемких специальностей. Современный подход ориентирован на межпредметность и комплексность решения задач, проектную организацию обучения и практическую направленность учебных курсов. Подготовка специалистов, способных решать качественно новые задачи, возможна только в специальной среде, где формируются личностные и профессиональные компетенции. Трансформация образования в медицинской сфере привела к активной интеграции научных исследований и клинического опыта. Существенный импульс для перехода на новый уровень дает развитие когнитивных компетенций, критического мышления, тесно связанного с развитием доказательной медицины. Новые программы обучения позволяют получить помимо классического клинического образования исследовательские, управленческие, предпринимательские и коммуникационные компетенции. В настоящее время будущее за междисциплинарными командами на базе развитых кластеров.
Цель. Представление системно-уровневой структуры конфликтологической компетентности (КК) и изучение взаимосвязей, различий ее компонентов в проявлениях у студентов в процессе обучения в ВУЗе.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 150 студентов 1-4 курсов. По результатам факторного анализа значений психологических переменных было выделено 5 эмпирически репрезентируемых групп параметров, рассматриваемых в качестве КК. В эмпирическом исследовании использовались психодиагностические методики, направленные на определение стратегий поведения в конфликтных ситуациях; личностной агрессивности и конфликтности; стиля саморегуляции поведения; коммуникативной толерантности; уровня развития рефлексивности и методика копинг-механизмов.
Результаты. Анализ различий (H-критерий Краскала-Уолиса) по уровню выраженности статистически структурированных КК между студенческими курсами показал их значимость по 3 компетенциям: стенической интраперсонально-ориентированной конфликтологической готовности; интерперсонально-ориентированной КК; интраперсональной конфликтогенности. По эмотивно-личностной конфликтной готовности и конструктивно-деятельностной КК значимых различий не обнаружено.
Анализ частоты встречаемости высоких показателей сформированности выделенных КК на разных курсах показал, что на 1 курсе преобладает эмотивно-личностная конфликтная готовность, на 2 курсе — конструктивно-деятельностная КК, на 3 — интраперсональная конфликтогенность, на 4— интерперсонально-ориентированная КК. Таким образом, период обучения в ВУЗе может рассматриваться как этап формирования КК.
Заключение. Полученные данные позволяют определить 5 КК в структуре КК, отражающих мотивационные, когнитивные и поведенческие компоненты конфликтоустойчивости и конфликтологической готовности, обеспечивающих восприятие и анализ конфликтных ситуаций, организацию поведения и коммуникации в конфликтных ситуациях и готовность их решать; полученная пятифакторная статистическая модель КК детализирует предложенную двухфакторную теоретическую модель и уточняет ее в части механизмов; сравнительный анализ уровней представленности КК у студентов 1-4 курсов обучения определил динамику КК: от конфликтологической неустойчивости к конфликтологической готовности, что позволяет уточнить имеющиеся представления об этапах и особенностях формирования КК под влиянием образовательной деятельности в ВУЗе.
Технология виртуальной реальности в последние два десятилетия быстро развивается и становится доступной в различных областях здравоохранения — в хирургии, неврологии, реабилитации, в обучении. Потребность технологии виртуальной реальности проявляется и в отработке алгоритмов оказания экстренной и неотложной помощи врачами первичного звена. В настоящее время разработано 6 интерактивных ситуационных задач по наиболее часто встречающимся неотложным состояниям, приводящим в т.ч. к необходимости проведения реанимационных мероприятий. Концепция преподавания с использованием технологии виртуальной реальности стала основой для разработки дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей-терапевтов "Отработка алгоритма оказания экстренной и неотложной медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях и состояниях". Уникальной особенностью программы является возможность отработки алгоритма оказания неотложной медицинской помощи с применением технологии виртуальной реальности, а также отработки практических навыков с использованием манекена (тренажера) и автоматического наружного дефибриллятора.
Цель. Гуманистическое воспитание студентов через привлечение к донорству крови.
Материал и методы. Проведено анкетирование 4020 участников Дня доноров в ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ с последующим анализом и статистической обработкой полученных данных.
Результаты. Развитие донорства в рамках воспитательной внеучебной деятельности позволило увеличить количество доноров в РНИМУ им. Н.И. Пирогова до 2 тыс. человек. По данным анкетирования: 88,6% опрошенных на первое место выдвигают мотивацию оказания помощи нуждающимся, 44,2% считают донорство полезным для здоровья, а 24,4% считают донорство своим гражданским долгом, 9,2% сдают кровь в связи с тем, что друзьям или родственникам помогло переливание крови. Наилучшим форматом признан выезд в университет бригады специалистов учреждений службы крови. Причины отказа от участия в донорском движении: 17,5% не знают, где и как можно стать донором, 16,0% уверены, что во время донации ухудшится самочувствие, 14,4% не находят свободного времени и 11,4% не устраивает расположение учреждений службы крови, а 13,7% избегает проблем с работодателем или ВУЗом. С 2020г создан собственный регистр доноров костного мозга, входящий в состав Федерального регистра доноров костного мозга. Более 1 тыс. студентов вступили в Регистр, 9 сдали костный мозг для пациентов.
Заключение. Воспитательная работа со студентами-медиками должна включать популяризацию донорства, как формирование морально-этической нормы и гражданского долга. Необходимо информирование студентов о донорстве, создание комфортных условий и маршрутизация доноров.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Статья посвящена профессору Федору Христофоровичу Эрдману — врачу, ученому, педагогу, первому заведующему кафедрой патологии, терапии и клиники и первому декану медицинского факультета Императорского Казанского университета. Рассмотрена его деятельность в стенах Императорского Казанского и Дерптского университетов, отражен вклад в формирование клинического преподавания, организацию клиники при университете и бальнеологического курорта. Представлен ряд работ, написанных по результатам казанского периода исследований. Исследование обобщает основную информацию профессиональной и преподавательской роли Эрдмана Ф.Х. в истории отечественной медицины.
Статья приурочена к памятной дате — 215-летию со дня рождения Григория Ивановича Сокольского, известного отечественного клинициста и ученого, внесшего огромный вклад в развитие клинической диагностики заболеваний, фтизиатрии, внутренних болезней, в особенности, ревматологии. Труд, положивший начало научной деятельности Г.И. Сокольского, "О ревматизме мышечной ткани сердца" (1836г), принес ему отечественную и мировую известность, сформировал теорию о том, что ревматизм — системное заболевание с преимущественным поражением сердца и суставов. Г.И. Сокольский стремился обучать студентов у постели больного. Он стал первым, кто начал демонстрировать пациентов на лекциях и активно внедрять в клиническую практику, а также в преподавание методы аускультации и перкуссии, обращая особое внимание на их исключительную диагностическую ценность и необходимость совместного использования. Незаурядный ум, широкая эрудиция, страстность, глубокая вера в свои идеи, смелость суждений Г.И. Сокольского вызвали неоднозначное отношение к нему современников, что оставило свой след в жизни, серьезно повлияв на судьбу учёного. В статье представлены неопубликованные ранее факты о жизни Г.И. Сокольского, его деятельности и особенностях личности, уникальные архивные документы, фотографии и рукописи.
Статья посвящена Карлу Федоровичу Фуксу — выдающемуся врачу, ученому и краеведу, профессору кафедры терапии, патологии и клиники, декану медицинского факультета, ректору Императорского Казанского университета. Будучи рожденным в Германии, в городе Герборн, он посвятил всю свою жизнь во благо Казани и ее жителей.
В статье описываются научно-исследовательская, педагогическая и врачебная деятельность К. Фукса, его вклад в становление клинического преподавания и развитие терапевтической школы в Казани. Раскрывается круг его научных интересов и влияние результатов исследований на развитие медицины в Казани в XIXв. Большое внимание уделяется особенностям личности К.Ф. Фукса, неотъемлемой части врача и педагога, которые вдохновляют и воодушевляют учеников на дальнейшее развитие.
МНЕНИЕ ПРИГЛАШЕННОГО РЕДАКТОРА
ISSN 2619-0125 (Online)