Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2011-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-8 397
Аннотация
Проект в рамках Всероссийской образовательной акции “ЗДОРОВЫЕ СЕРДЦА”

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

9-13 5478
Аннотация

Цель. Изучить динамику распространенности артериальной гипертонии (АГ) среди населения России, осведомленности больных о наличии заболевания, приема антигипертензивных препаратов (АГП), эффективности лечения и влияющих на нее факторов.

Материал и методы. Приведены данные обследований 4-х случайных представительных выборок населения различных регионов России, проведенных в 2003-2004гг, 2005-2006гг, 2007-2008гг и 2009-2010гг, в рамках Федеральной целевой программы “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ”.

Результаты. Распространенность АГ среди населения РФ составляет 39,7 %, выше среди женщин — 40,5 % vs 38,0 % среди мужчин. За истекшее время частота АГ не изменилась. Осведомленность больных АГ о наличии заболевания в среднем по России составляет 81,1 %, выше у женщин — 82,9 % vs 77,9 % у мужчин. Возросла частота приема АГП — с 62,6 % до 66,1 %. Для лечения АГ чаще назначают ИАПФ, диуретики и β-АБ. Устаревшие препараты принимают 17,7 % больных.

Заключение. Распространенность АГ среди населения составляет 39,7 %, и за последние годы не изменилась. Вместе с тем увеличилась доля лиц, принимающих АГП и эффективно лечащихся женщин. Увеличилась также частота использования больными АГ рекомендованных препаратов. Неэффективность лечения обусловлена низким уровнем образования, злоупотреблением алкоголя, наличием факторов риска.

23-29 575
Аннотация

Цель. Оценить взаимосвязь радиационной составляющей с вероятностью развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) у персонала предприятия атомной промышленности; выделив факторы риска (ФР) развития ОИМ, наметить пути профилактики в организованной популяции.
Материал и методы. Проспективное, популяционное исследование, начавшееся в 1998г и продолжается в настоящее время. В период 2001-2006 гг. диагноз ОИМ был верифицирован у 1665 человек (чел.), в т.ч. 439 случаев у лиц, подвергавшихся воздействию радиационного фактора. Для исследования “случайконтроль” случайным образом были отобраны 380 случаев ОИМ у работников СХК (263 чел. из персонала основных производств, и 117 чел. из персонала вспомогательных производств). Использовали внутрибольничные “контроли”. Каждый чел. был описан 65 переменными, включавшими характеристики социального статуса, набор факторов риска (ФР), наличие сопутствующих заболеваний, биохимические показатели, включая уровень общего холестерина, основные клинические данные, а также суммарную дозу внешнего облучения.
Результаты. Было установлено, что в группе (гр.) персонала предприятия атомной промышленности при наличии традиционных ФР ОИМ, существенным фактором в патогенезе заболевания являются условия индивидуального накопления дозовой нагрузки, а не сами величины суммарных доз внешнего облучения.

Заключение. Для улучшения системы профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости и смертности от ОИМ в организованной популяции, необходимо формировать гр. “риска” с учетом наиболее значимых ФР заболевания. Для персонала предприятия атомной промышленности, помимо конвенционных (артериальная гипертония, курение, гиперхолестеринемия, сахарный диабет), таковыми являются условия формирования дозы облучения (возраст начала облучения, продолжительность экспозиции).

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

30-37 792
Аннотация

Цель. Определить место применения блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) на примере лозартана в моно- и комбинированной терапии у больных артериальной гипертензией (АГ), распределенных по ренин-альдостероновому профилю крови, у которых препараты будут более эффективными по антигипертензивному эффекту и степени нормализации показателей ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).
Материал и методы. В исследование были включены 399 больных с эссенциальной АГ. Возраст больныхсоставил 18-65 лет, в среднем 53,4±7,6 лет, систолическое артериальное давление (САД) в среднем 194,8±8,8 мм рт.ст., диастолическое АД (ДАД) 114,8±4,8 мм рт.ст. Активность ренина плазмы (АРП) и плазменная концентрация альдостерона (ПКА) были определены радиоиммунологическим методом.

Результаты. Лозартан в дозе 50 мг/сут. снижал ДАД у больных с АРП=0,22 – 1,0 нг/мл/час с уровнем ПКА/АРП = 5-23 на 9,5 % и с АРП=1,0-3,0 нг/мл/час с нормоальдостеронизмом на 7,4 %, в остальных подгруппах больных — от 22,1 % до 32 %. Снижение ПКА при применении БРА прямо пропорционально зависит от исходного уровня ПКА и обратно пропорционально от степени реактивного повышения АРП. У больных с АРП<0,22 нг/мл/час происходит “ускользание антиальдостеронового эффекта БРА”.

Заключение. Лозартан в дозе 50 мг/сут. в монотерапии приводит к нормализации АД у всех больных АГ, кроме больных с нормоальдостеронизмом. Комбинация лозартана с нифедипином ретард оказывает большой спектр действия и выраженный антигипертензивный эффект. Комбинация лозартана с атенололом эффективна у всех больных с повышенной активностью симпатоадреналовой системы.

38-46 608
Аннотация

Цель. Изучить суточный профиль (СП) и хроностуктуру артериального давления (АД) у больных артериальной гипертонией (АГ) и определить роль десинхроноза в формировании заболевания в условиях вахты на Крайнем Севере.
Материал и методы. Проведен сравнительный анализ СП и хроноструктуры ритма АД у 393 мужчин в возрасте 20-59 лет. Основную группу (ОГ) наблюдения составили 177 пациентов с АГ, работающих в режиме вахты на Крайнем Севере, группу сравнения (ГС) — 158 пациентов с АГ, постоянных жителей средней полосы (г. Тюмень). В группу контроля (ГК) вошли 43 здоровых северян и 15 тюменцев.
Результаты. Суточный ритм АД у северных пациентов с АГ характеризовался признаками десинхроноза и гиперсимпатикотонии: “плоский” тип кривой суточного ритма АД, гемодинамическая нагрузка в ночные часы, увеличенное среднесуточное диастолическое АД (ДАД) и снижение среднесуточного систолического АД (САД), фазовая несогласованность суточных ритмов АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС), выраженная суточная вариабельность АД, повышение среднесуточных значений ЧСС, достоверные различия между офисным и среднесуточными САД, ДАД. В ГС и ГК нарушена хроноструктура ритма АД с признаками прогрессирующего внутреннего и внешнего десинхроноза.
Заключение. Десинхроноз, как проявление нейрогуморальной дезрегуляции, может играть ключевую роль в формировании АГ при адаптации к экстремальным условиям Крайнего Севера.

ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ

47-52 471
Аннотация

Цель. Ретроспективный анализ распространенности “непораженных” коронарных артерий (КА) у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) и оценка дальнейшего прогноза заболевания.
Материал и методы. За период 2006-2007 гг. выполнено 913 экстренных коронароангиографий по поводу ОКС. Наблюдение за пациентами осуществлялось в течение 12 мес. после госпитализации.
Результаты. Отсутствие окклюзионно-стенотических изменений КА выявлено у 76 (8,3 %) из 913 пациентов с ОКС, среди них преобладали больные с диагнозом неQ-ИМ, подтверждение диагноза биомаркерами некроза миокарда достигнуто в 22 %. У пациентов с ОКС с “непораженными” КА выявлено благоприятное течение госпитального и годового этапов заболевания по сравнению с больными со стенозирующим атеросклерозом. Гастроэнтерологическая патология достоверно чаще выявлялась у пациентов с “непораженными” КА.
Заключение. Результаты настоящего исследования, с одной стороны, подтверждают возможность развития ишемической болезни сердца и, в частности, ОКС у пациентов при “непораженных” КА, с другой, определяют необходимость тщательного учета всех известных критериев ОКС для исключения у пациентов других причин болевого синдрома в грудной клетке.

53-58 450
Аннотация

Цель. Изучить сравнительную анти-Ха активность плазмы у больных с острым коронарным синдромом без подъема ST (ОКС↓ST), леченных эноксапарином, надропарином или дальтепарином.
Материал и методы. Обследованы 90 пациентов с ОКС↓ST, разделенных на группы (гр.) по 30 больных по приему изучаемых низкомолекулярных гепаринов (НМГ). Пациенты были сопоставимыми по возрасту, полу, индексу массы тела и величине клиренса креатинина. Определение активности ингибирования Ха фактора проводилось пациентам при поступлении и через 6 ч после первой инъекции НМГ.
Результаты. Во всех гр. через 6 ч от введения первой дозы НМГ отмечалось достоверное увеличение антиХа активности. Динамика этого показателя в гр. эноксапарина составила 0,73±0,11 МЕ/мл к концу периода наблюдения при исходных значениях 0,07±0,05 МЕ/мл, в гр. дальтепарина — 0,52±0,12 МЕ/мл 0,05±0,03 МЕ/мл, надропарина — 0,61±0,10 МЕ/мл и 0,06±0,05 МЕ/мл, соответственно. Доля лиц,  которых был достигнут терапевтический уровень анти-Ха активности (≥ 0,6 МЕ/мл), оказался максимальным в гр. эноксапарина (93 %), что достоверно выше, чем в гр. дальтепарина (63 %) и надропарина 77 %).
Заключение. Применение эноксапарина, дальтепарина и надропарина у больных с ОКС↓ST сопровождается достоверным увеличением анти-Ха активности плазмы во всех гр., однако терапевтический уровень того показателя наиболее часто достигается при использовании эноксапарина.

ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

59-65 7244
Аннотация

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — основная причина летальности в клинике внутренних болезней. 38 % пациентов с коронарными осложнениями умирает в течение года. Назначение β-адреноблокаторов (β-АБ) не всегда обеспечивает достаточное замедление частоты сердечных сокращений (ЧСС). Для замедления ЧСС с целью достижения антиангинального эффекта необходимо применение β-АБ в комбинации с ингибитором If каналов (ивабрадином). Проводилась оценка эффективности и безопасности применения ивабрадина при лечении пациентов со стенокардией напряжения в комбинации с β-АБ. Приводится отдельный клинический случай.

66-72 393
Аннотация

Стойкая нейрогуморальная активация симпатоадреналовой системы у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и наличие гипергликемии способствуют активации процитокинового звена воспаления, одного из патофизиологических механизмов дисфункции эндотелия (ДЭ).
Цель. Изучить влияние небиволола в составе комплексной терапии на клинико-функциональное состояние, ремоделирование миокарда левого желудочка (ЛЖ), маркеры воспаления и ДЭ у больных с ХСН и сопутствующим сахарным диабетом 2 типа (СД-2) и без него.
Материал и методы. 65 пациентов, с ХСН I-III ФК (NYHA) — фракция выброса (ФВ) < 50 %, ишемического происхождения, 35 из которых страдают СД-2, средний возраст 61,2±7,4 лет.
Результаты. Вероятно, дополнительные свойства небиволола в виде модулирующего действия на синтез эндогенного NO и уменьшение выраженности иммуновоспалительных процессов определят его клиническую эффективность и способность улучшать прогноз пациентов с ХСН и СД-2 и, тем более, у больных с ХСН без нарушения углеводного обмена.
Заключение. Гипергликемия вносит большой отрицательный вклад в подавление противовоспалительной защиты, течение и прогноз больных с ХСН, о чем свидетельствовали более высокие исходные уровни практически всех клинико-гемодинамических показателей, маркеров воспаления и ДЭ в этой группе.

РАЗНОЕ

73-79 467
Аннотация

Цель. Оценить структурно-функциональные изменения сосудистой стенки у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертонией (АГ) и их сочетанием.
Материал и методы. Обследованы 3 группы (гр.) пациентов (n=120): в I гр. – 34 пациента с ИБС, средний возраст 57,3±10,4 лет (76 % мужчин, 54 % курящих); во II гр. — 46 пациентов с ИБС+АГ, средний возраст 62,4±6,5 лет (41 % мужчин, курящих 15 %); в III гр. — 40 пациентов с АГ, средний возраст 56,8±9,2 лет (68 % мужчин, 30 % курящих). Структурные изменения общей сонной артерии (ОСА) оценивали с помощью измерения толщины “интима-медии” (ТИМ). Для оценки скорости пульсовой волны (СПВ), индекса аугментации, использовались данные, полученные для плечевой артерии (ПА). Для оценки атеросклеротических изменений артерий нижних конечностей использовали показатель — лодыжечноплечевой индекс. Оценивали растяжимость и жесткость β ОСА. Региональную жесткость артерий оценивали определением лодыжечно-плечевой СПВ. Поток-зависимую вазодилатацию (ПЗВД) ПА определяли в пробе с реактивной гиперемией.
Результаты. Увеличение ТИМ с учетом пола и возраста в большей степени выявлено в гр. ИБС+АГ (57 %), в этой же гр. отмечается наиболее низкие показатели растяжимости и высокие — локальной жесткости ОСА. Региональная жесткость с учетом пола и возраста в большей степени выражена у больных АГ (49 %) и в гр. ИБС+АГ (43 %).
Заключение. Гр. ИБС+АГ характеризуется наиболее выраженными “сосудистыми факторами риска”, ремоделированием сосудистой стенки, выраженным атеросклерозом артерий нижних конечностей, повышенной жесткостью сосудистой стеки. Однако более выраженное нарушение ПЗВД наблюдалось в гр. ИБС, с гиперлипидемией, избыточной массой тела и курением, что еще раз продемонстрировало ключевую роль “сосудистых факторов риска” в развитии дисфункции эндотелия.

80-86 405
Аннотация

Цель. Поиск комплексного подхода к оценке структурно-геометрических особенностей здорового сердца и его вегетативной регуляции, разработка нормативных значений количественных индексов ремоделирования левого желудочка (ЛЖ).
Материал и методы. Исследованы 106 здоровых лиц в возрасте 33,15±10,26 года (47 мужчин, 59 женщин) без сердечно-сосудистой патологии. Всем пациентам проведена трансторакальная эхокардиография (ЭхоКГ) с расчетом индексов ремоделирования ЛЖ, исследование вариабельности ритма сердца при суточном мониторировании ЭКГ.
Результаты. Предложена методика исследования процессов ремоделирования на основе ЭхоКГ, приводятся установленные нормативные показатели для индексов ремоделирования и их гендерные особенности. Установлен ряд гендерных отличий в структуре и геометрии ЛЖ и вегетативной регуляции работы сердца.
Заключение. Результаты исследования предлагаются к использованию в работах по изучению адаптивного и дезадаптивного ремоделирования сердца и его вегетативной регуляции.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

87-89 1167
Аннотация

Геморрагический васкулит (ГВ) (пурпура Шенлейна-Геноха) — аутоиммунный васкулит, ассоциированный с иммуноглобулином А и встречающийся в детском возрасте. Инфаркт миокарда (ИМ) является одним из редких осложнений ГВ. В статье описывается редкий клинический случай ГВ с васкулитом коронарных сосудов, приведшим к ИМ у мужчины в возрасте 53 лет. Диагноз ГВ был установлен на основании результатов гистопатологического исследования, отсутствия инфекции, ускоренного СОЭ (35 мм/час), нормального содержания тромбоцитов, положительного результата биопсии кожи и отрицательных результатов обследования на ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, антинейтрофильные цитоплазматические антитела, антитела к двуспиральной ДНК.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

90-95 1049
Аннотация

В обзоре изложены современные представления о С-реактивном белке (СРБ) как потенциальном факторе риска (ФР) прогрессирования атеросклероза. В настоящее время утверждение о том, что СРБ можно поставить в один ряд с такими классическими ФР, как артериальная гипертония, дислипидемия и курение, не является бесспорным. Однако признается его особая роль в качестве доказанного маркера воспаления, который рекомендуется использовать в клинической практике для уточнения степени риска пациента.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

96-103 761
Аннотация

В обзоре рассмотрены феномены ишемического прекондиционирования, кондиционирования и посткондиционирования миокарда у больных ишемической болезнью сердца и молекулярные механизмы, лежащие в их основе. Показано значение кондиционирования (протективных ишемий) миокарда в клинических исследованиях и перспективность их дальнейшего изучения.

104-109 633
Аннотация

В статье представлен обзор результатов законченной международной программы GALAXY, представляющей собой серию клинических, как правило, сравнительных исследований, сопоставляющих различные статины. Эти исследования показали преимущество розувастатина в нормализации показателей липидного обмена, маркеров воспаления и обратного развития атеросклероза в коронарных артериях и магистральных артериях головы. Лекарственные формы розувастатина весьма перспективны для профилактики тяжелых органных поражений у больных атеросклерозом на всех стадиях его развития.

110-119 434
Аннотация

В обзоре обоснована разработка алгоритмов антитромбоцитарной терапии (АТТ) у женщин. Подробно рассмотрены специфические гендерные особенности гемостаза и патогенеза тромбозов. Выделены “женские” факторы риска развития тромботических осложнений: прием оральных контрацептивов, беременность и послеродовый период, менопауза и заместительная гормональная терапия. Подробно проанализировано значение АТТ в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Выделены “особые” показания для назначения ацетилсалициловой кислоты: преэклампсия, антифосфолипидный синдром, мигрень.

ИНФОРМАЦИЯ

120-121 286
Аннотация
статья «Результаты многоцентрового исследования НОКТЮРН-2 у пациентов с неконтролируемой на предшествующей терапии артериальной гипертонией» Оганов Р.Г., Небиеридзе Д.В., Шальнова С.А. и соавт. была опубликована в журнале "Кардиоваскулярная терапия и профилактика", 2010; 9(1), с. 86-91

125-127 252
Аннотация

11-13 октября 2011 г, г. Москва

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)