Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск

ЗНАЧЕНИЕ ЖИРОВОГО КОМПОНЕНТА РАЦИОНА В ПРОФИЛАКТИКЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Аннотация

Представлен обзор современной литературы относительно роли и значения жировых диет в развитии и коррекции алиментарно-зависимого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемии. Описаны история вопроса, точка зрения ведущих медицинских обществ и ассоциаций по использованию рационов, различных по жировому составу, в первичной и вторичной профилактике ишемической болезни сердца. Приведены результаты исследований и их мета-анализов, оценивающих влияние жирных кислот различной длины, конфигурации и насыщенности в питании на риск развития сердечно-сосудистых событий.

Об авторе

Р. А. Еганян
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Москва
Россия
ведущий научный сотрудник Отдела первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения


Список литературы

1. Lewis H, Kuller, MD, DrPH Nutrition, Lipids, and Cardiovascular Disease. Nutrition Reviews 2006; 64; 2: 15–25.

2. Menotti A, Lanti M, Kromhout D, et al. Forty-year coronary mortality trends and changes in major risk factors in the first 10 years of follow-up in the seven countries study. Eur J Epidemiol 2007; 22: 747–54.

3. Grundy SM, Cleeman JI, Bairey Merz CN, et al. National Heart, Lung, and Blood Institute; American College of Cardiology Foundation; American Heart Association. Implications of recent clinical trials for the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III guidelines. Circulation 2004; 110 (2):227–39. PMID 15249516

4. Puska P, Vartiainen E, Laatikainen T, et al. The North Karelia Project: from North Karelia to the Project of national scale; Helsinki University Press; Helsinki; 2011; 304S. Russian (Пушка П., Вартиайнен Э., Лаатикайнен Т. и др. ПРОЕКТ “Северная Карелия”: от Северной Карелии до проекта национального масштаба; Изд-во Университета Хельсинки; Хельсинки; 2011: 304с).

5. Mente A, Koning L, Shannon HS, Anand S. A systemstic Rewiew of the Evidence Supporting a Causal Link between Dietary factors a Coronary Heart Disease. Arch Intern Med 2009; 169 (7):659–69.

6. ESC/EAS Guidelines for management of dislipidemias: the Task Force for the management of dislipidemias of European Society of Cardiology (ESC) and European Atherosclerosis Society (EAS). European Association for Cardiovascular Prevention and Rehabilitation — 2011. Eur Heart J 2011; 32: 1769–818.

7. Berz JP, Singer MR, Guo X, et al. Use of a DASH food group score to predict excess weight gain in adolescent girls in the National Growth and Health Study. Arch Pediatr Adolesc Med 2011;1 65:540–6.

8. Martinez-Gonzalez MA, Bes-Rastrollo M, Serra-Majem L, et al. Mediterranean food pattern and the primary prevention of chronic disease: recent developments. Nutr Rev 2009; 67 Suppl 1: S111–6.

9. Oh K, Hu FB, Willett WC, et al. Dietary Fat Intake and Risk of Coronary Heart Disease in women JAMA 2005; 293 (3):320–9.

10. Hooper L, Summerbell CD, Thompson R, et al. Reduced or modified dietary fat for preventing cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev 2011; 5: CD002137.

11. Ipatov LG, Kochetcova AA, Nechaev AP, et al. Fat Products for healthy nutrition. Contemporary view; M.; DeLi print; 2009; 284 S. Russian (Ипатова Л. Г., Кочеткова А. А., Нечаев А. П. и др. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. М; ДеЛи принт; 2009; 284с).

12. Noakes M, Foster PR, Keogth JB, et al. Comparison of isocaloric very low carbohydrate/ high saturated fat diets and high carbohydrate/low saturated fat diets in body composition and cardiovascular risk. Nutr Metab (London) 2006; 3:7.

13. Radulian G, Rusu E, Dragomir A, Posea M. Metabolic effects of low glycaemic index diets. Nutr J 2009; 8: 5.

14. Nordmann AJ, Nordmann A, Briel M, et al: Effects of low-carbohydrate vs low-fat diets on weight loss and cardiovascular risk factors: A meta-analysis of randomized controlled trials. Arch Intern Med 2006; 166: 285–97.


Рецензия

Для цитирования:


Еганян Р.А. ЗНАЧЕНИЕ ЖИРОВОГО КОМПОНЕНТА РАЦИОНА В ПРОФИЛАКТИКЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014;13(1):82-87.

Просмотров: 506


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)