ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
Цель. Определить влияние моксонидина на достижение целевыхиуровней артериального давления (АД), выявить его возможные дополнительные преимущества и изучить влияние моксонидина на костный метаболизм и минеральную плотность костной ткани (МПК) у пациенток с артериальной гипертонией (АГ) в период постменопаузы.
Материал и методы. 48 пациенток в возрасте 5771 года с АГ 12 степеней и остеопенией в период постменопаузы.
Результаты. Пациентки были разделены на 2 группы по назначаемому антигипертензивному препарату – моксонидин или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента/антагонисты рецепторов ангиотензина (ИАПФ/АРА). Все пациентки получали терапию препаратами кальция и витамина Д. У всех диагностированы АГ и остеопения как в поясничных позвонках, так и в проксимальном отделе бедренной кости по данным рентгеновской абсорбциометрии. На фоне терапии моксонидином (I группа) уровни АД через 48 нед. от начала терапии сохранялись на целевых значениях. Отмечалось достоверное снижение маркера костной резорбции (р=0,041), а изменения уровня маркера костеобразования были статистически недостоверны (р=0,31). Выявлена тенденция к при росту МПК в поясничных позвонках и в проксимальном отделе бедренной кости (р=0,059 и р=0,068, соответственно). Во II группе на фоне терапии ИАПФ/АРА уровни АД также оставались в пределах целевых значений через 48 нед. лечения. Однако не было отмечено статистически достоверных изменений в содержании маркеров костного метаболизма. Также наблюдалась тенденция к снижению МПК в поясничных позвонках и проксимальном отделе бедра (р=0,052 и р=0,054, соответственно).
Заключение. Было показано достоверное снижение активности процессов костной резорбции в виде уменьшения концентрации маркера костной резорбции, а также выявлена тенденция к увеличению МПК на фоне применения моксонидина.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Цель. Оценить эффективность и безопасность нового метода — интервальных гипоксически-гипероксических тренировок (ИГГТ) в реабилитации пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС).
Материал и методы. В пилотном исследовании приняли участие 40 пациентов с ХИБС, функциональный класс стенокардии напряжения II–III, 31 мужчина, 9 женщин, средний возраст 61,7±7,7 лет: группы ИГГТ (n=30) прошли 20 процедур по 45–50 мин, 5 раз в нед. и контроля (n=10) — 20 имитирующих процедур. Для создания газовых смесей с содержанием O2 от 10% до 35–40% использовали опытный образец прибора REOXY (“AIMediqS.A.”, Люксембург). Перед началом и в конце курса определяли индивидуальную чувствительность к гипоксии путем проведения 10-минутного гипоксического теста (ГТ). Процедуры ИГГТ проводили в интервальном режиме: начинали с подачи через маску 12–11% О2 (5–7 мин), затем 2–3 мин — с 30% О2. Переключение газовых смесей осуществлялось автоматически по специальным алгоритмам (биообратная связь); за 1 процедуру повторялось 6–8 циклов “гипоксия-гипероксия”. До и после курса все пациенты прошли обследование: клинический и биохимический анализ крови, ЭКГ покоя, субмаксимальное нагрузочное тестирование на тредмиле с определением времени выполнения нагрузки до отказа, мощности выполненной нагрузки; толерантности к физической нагрузке (ТФН) в метаболических единицах (МЕ).
Результаты. После курса ИГГТ отмечено значимое повышение ТФН — прирост времени выполнения нагрузки до отказа на 34,1% (в контроле –2,7%), увеличение МЕ на 15,8% vs 5,4% в контроле, значимое снижение количества ангинальных приступов в качестве причины прекращения нагрузки. Повышение ТФН сопровождалось достоверным снижением значений общего холестерина, триглицеридов плазмы крови, исходно повышенных величин артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС) покоя, повышением порога толерантности к гипоксии в ГТ. Субъективно режим ИГГТ легко переносился всеми пациентами, не сопровождался побочными эффектами.
Заключение. ИГГТ повышают ТФН пациентов с ХИБС, что сопровождается нормализацией липидного профиля, снижением АД, количества ангинальных приступов, повышением гипоксической устойчивости.
ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА
Цель. Изучить особенности течения острого инфаркта миокарда (ОИМ) у больных с хроническим тонзиллитом в анамнезе.
Материал и методы. В исследование были включены 70 больных ОИМ, развившемся в течение 1–2 сут. Учитывались основные антропометрические и биохимические показатели, маркеры некроза миокарда, дисперсия интервала QT, характеристики эхо-кардиографии, холтеровского мониторирования ЭКГ, а также подтвержденный врачом документально хронический тонзиллит в анамнезе.
Результаты. У 31 больных в анамнезе был подтвержденный хронический тонзиллит. У больных хроническим тонзиллитом был выше индекс массы тела, существенно (p<0,05) чаще развивалась острая сердечная недостаточность (19,4%), чаще отмечался передний инфаркт (70%), уровень глюкозы крови при поступлении был выше (7,58±0,62 ммоль/л), конечно-диастолический размер правого желудочка был относительно увеличен (3,04±0,19 см) по сравнению с другими больными (2,66±0,05 см). Средняя частота сердечных сокращений днем и максимальная ночью достигали больших величин, чем у остальных пациентов.
Заключение. Для больных с установленным хроническим тонзиллитом в анамнезе характерно более тяжелое течение ОИМ. Можно предположить, что хронический тонзиллит в анамнезе чаще ассоциируется с метаболическим синдромом.
АРИТМИИ
Цель. Оценить эффективность Милдроната для профилактики аритмических эпизодов, возникающих на различных этапах периоперационного периода открытой холецистэктомии, в условиях внутривенной многокомпонентной анестезии.
Материал и методы. Обследованы 69 пациентов, разделенных на 3 группы по наличию одной из сопутствующих патологий: ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ) и без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В каждой из групп выделяли контрольную подгруппу (n=36), получавшую традиционную терапию, и основную (n=33), получавшую дополнительно Милдронат 2 раза в сут. по 500 мг в/в (за сут до операции, во время премедикации, в раннем постнаркозном периоде и в течение 2 сут. после операции). Аритмические эпизоды регистрировались путем холтеровского мониторирования в течение 4 сут.: сут до операции, сут, в течение которых выполнялась операция, и последующие 2 сут. Мониторинг был разделен на 6 временных интервалов: 1 — накануне операции, 2–6 ч перед операцией, 3 — введение в анестезию, 4 — поддержание анестезии, 5 — выход из анестезии, 6–2 сут. после операции.
Результаты. Установлено, что нарушения ритма регистрируются не только у лиц, страдающих ИБС и ГБ, но и у больных без сопутствующих ССЗ.
Заключение. Применение Милдроната уменьшает число аритмических эпизодов на различных этапах периоперационного периода, в первую очередь, в периоды введения и выхода из анестезии, а также во время ее поддержания у больных ИБС, ГБ и у лиц без явных ССЗ.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Цель. Оценить значимость нарушения вазомоторной функции с утратой способности к потокозависимой вазодилатации как фактора риска, повышающего вероятность возникновения эпизодов безболевой ишемии миокарда (ББИМ) у больных сахарным диабетом 2 типа (СД-2).
Материал и методы. 128 больных (66 мужчин и 62 женщины), средний возраст — 59,3±4,7 лет. Комплекс обследования: холтеровское мониторирование ЭКГ, нагрузочное тестирование по протоколу Bruce R, эхокардиография, ультразвуковое исследование сосудов с оценкой эндотелий-зависимой вазодилатации (ЭЗВД) плечевой артерии.
Результаты. У больных ишемической болезнью сердца и СД снижена ЭЗВД=3,7±1,1%, в 93,3% наблюдениях регистрировалась ББИМ. Отмечена корреляционная связь ЭЗВД с количеством (R=–0,68, p<0,05) и продолжительностью эпизодов ББИМ (R=–0,53, p<0,01).
Заключение. У больных СД-2 необходима оценка вазомоторной функции эндотелия артерии для прогнозирования сердечно-сосудистых осложнений. Нарушения функции эндотелия коронарных артерий, проявляющиеся неспособностью сосудов к адекватному расширению в условиях повышенной потребности миокарда в кислороде, вносят определенный вклад в возникновение и прогрессирование ишемии.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
Цель. Изучить возможность и целесообразность внедрения метода исследования жесткости сосудов — расчет сердечно-лодыжечного индекса (CAVI), в отделении медицинской профилактики.
Материал и методы. В исследование были включены 66 пациентов в среднем возрасте 52,26±11,2 лет, из них 13 мужчин и 53 женщины, с суммарным сердечно-сосудистым риском (ССР) от низкого до очень высокого и индексом SCORE от 0% до 25% (3,18±4,34%), которым проводилась объемная сфигмография с автоматическим расчетом CAVI.
Результаты. Выявлены умеренные положительные статистически достоверные корреляции между CAVI и возрастом, CAVI и уровнем систолического артериального давления (САД), между CAVI и показателем SCORE. Более высокие показатели CAVI наблюдались также в группе некурящих лиц и в группе пациентов с артериальной гипертензией (АГ), однако эти различия не были достоверными.
Заключение. Метод оценки показателя CAVI является простым в применении, доступным, не требует специальной подготовки и может быть применен в кабинетах (отделениях) медицинской профилактики в рамках углубленного профилактического консультирования. Выявлены достоверные средней силы корреляционные связи CAVI с показателем шкалы SCORE, а также такими ее параметрами, как возраст и уровень САД, однако для оценки возможности включения CAVI в прогностические модели требуются дальнейшие исследования.
В настоящее время ожирение (Ож) стало глобальной проблемой, позволяющей говорить об “эпидемии” этого состояния, т. к. Его распространенность существенно увеличилась на фоне снижения частоты других факторов риска (ФР).
Цель. Настоящий анализ проведен с целью оценки смертности от всех причин (ОС) и от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в зависимости от уровня индекса массы тела (ИМТ) в популяции среднего возраста.
Материал и методы. В анализ включены результаты семи исследований, проведенных в ГНИЦ профилактической медицины в 1975–2001 гг. Всего включены в анализ 17821 человек в возрасте 35–74 лет: 12887 мужчин и 4934 женщин. Все пациенты обследовались по единому протоколу. Социально-демографические данные, поведенческие привычки, нарушения липидного и углеводного обменов, а также клинический профиль пациентов были использованы в анализе. Все пациенты были разделены на семь категорий в зависимости от уровня ИМТ: от первой — ИМТ<21 кг/м 2 до последней — ИМТ ≥36 кг/м 2.
Результаты. Отмечаются положительные ассоциации между ИМТ систолическим и диастолическим давлением, уровнем триглицеридов и статусом ишемической болезни сердца. Отрицательная взаимосвязь обнаружена между ИМТ и курением и чрезмерным потреблением алкоголя. Частота гипертрофии левого желудочка, нарушения проводимости и уровень холестерина не зависели от уровня ИМТ. Анализ взаимосвязи между ИМТ и ОС при стандартизации на возраст, показал, что эта зависимость является U-образной. Используя группу ИМТ <21 кг/м 2 в качестве референсной категории, было показано снижение риска смерти с увеличением ИМТ до третьей категории включительно с последующим увеличением риска в последней категории ИМТ. У женщин значения относительного риска (ОР) ОС при стандартизации на возраст были близки к таковым у мужчин, однако менее выражены. После коррекции на возраст, ФР и клинический профиль ОР ОС для обоих полов демонстрировал отсутствие достоверных ассоциаций с ИМТ в сравнении с референсной категорией. ОР смертности от ССЗ практически не отличается от уровней риска ОС у мужчин в категориях низких значений ИМТ. В то же время при высоких значениях ИМТ, риск ССЗ существенно выше, чем риск ОС. У женщин такая выраженная зависимость отсутствовала.
Заключение. Отмеченные тенденции увеличения риска ССЗ у лиц с Ож должны обратить особое внимание на этот показатель, имея в виду его весьма неблагоприятную роль при артериальной гипертонии и сахарном диабете, частота которого в последние годы в России существенно увеличилась.
Цель. Изучить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у мужчин в зависимости от дня недели, месяца, времени года, от перевода стрелок часов на летнее и зимнее время.
Материал и методы. Проспективное наблюдение за 2930 мужчинами в возрасте от 15 лет и старше за 13 лет.
Результаты. Смертность от ССЗ среди мужчин составила 407,1 на 1 тыс. Зависимости показателей сердечно-сосудистой смертности среди мужчин от дня недели, месяца года, времени года, а также от перевода стрелок часов, как на летнее, так и на зимнее время, не выявлено. В то же время, весной наибольшая смертность наблюдалась в четверг (21,2 на 1 тыс.), наименьшая — в воскресенье (10,6 на 1 тыс.); осенью наибольшая смертность наблюдалась в воскресенье (21,2 на 1 тыс.), наименьшая — в понедельник (7,9 на 1 тыс.). В понедельник доля мужчин, умерших от ССЗ зимой, более чем в 2 раза превышала показатели понедельника осенью — 33,3% или 17,8 на 1 тыс. vs 14,8% или 7,9 на 1 тыс.). В воскресенье доля мужчин, умерших от ССЗ осенью, была максимальной и в 2 раза превышала показатели весны — 38,1% или 21,2 на 1 тыс. vs 19,0% или 10,6 на 1 тыс.).
Заключение. Выявленная динамика смертности по дням недели в зависимости от времени года имеет сложившуюся закономерность и должна лечь в основу профилактических мероприятий.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ
В работе отражены возможности применения антигипертензивного препарата комбинированного действия урапидила в клинической практике лечения пациентов с острым повышением артериального давления (АД). Подтверждены высокая эффективность и хорошая переносимость препарата; рассмотрены механизм действия, фармакодинамика и фармакокинетика урапидила. Обсуждаются результаты основных клинических исследований, демонстрирующих антигипертензивную эффективность и безопасность урапидила. Приведены дополнительные благоприятные эффекты препарата, в частности, способность снижать повышенное АД в легочной артерии, улучшать проходимость в бронхах.
В статье рассматривается обоснованность приоритетного назначения комбинированной антигипертензивной терапии. Освещены фармакотерапевтические особенности стартового назначения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) в комбинации с анагонистами кальция (АК). Приведены данные современной литературы о влиянии комбинаций ИАПФ/АК на параметры сосудистого русла: микроциркуляцию и эндотелиальную дисфункцию.
ОБЗОРЫ
Фибрилляция предсердий (ФП) является одной из наиболее актуальных проблем внутренней медицины. Прежде всего, это связано с ее тяжелыми тромботическими осложнениями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, что ведет к большим медико-экономическим последствиям. Наиболее значимыми в этой связи являются выявление прогностически важных факторов риска, а также эффективная и безопасная длительная антикоагулянтная профилактика. Центральным звеном в этом вопросе служит амбулаторный этап ведения пациентов. В настоящее время наибольший интерес представляет класс, так называемых, новых пероральных антикоагулянтов, имеющих много преимуществ перед непрямыми антикоагулянтами.
Представлен обзор современной литературы относительно роли и значения жировых диет в развитии и коррекции алиментарно-зависимого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемии. Описаны история вопроса, точка зрения ведущих медицинских обществ и ассоциаций по использованию рационов, различных по жировому составу, в первичной и вторичной профилактике ишемической болезни сердца. Приведены результаты исследований и их мета-анализов, оценивающих влияние жирных кислот различной длины, конфигурации и насыщенности в питании на риск развития сердечно-сосудистых событий.
ISSN 2619-0125 (Online)