Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск
Том 23, № 4S (2024): Профессиональное образование
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-S4

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ПЕДАГОГИКА РАЗВИТИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА

4202 166
Аннотация

ChatGPT — это модель языка, которая имеет множество преимуществ и применений в области здравоохранения и медицины. Она может быть полезна для медицинских профессионалов в различных областях, включая исследования, диагностику, наблюдение за пациентами и образование. Однако использование GPT чата также влечет за собой ряд этических вопросов и ограничений, таких как точность, плагиат, нарушения авторских прав и предвзятость.

Целью исследования являлась оценка возможности и успешности прохождения первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации с помощью искусственного интеллекта — ChatGPT, и поисковой системы Yandex.

Исследование состояло из 2 этапов. По результатам исследования было выявлено, что использовавшие ChatGPT позволило пройти первичную аккредитацию по специальности "Лечебное дело" и первичную специализированную аккредитацию по специальности "Кардиология". Использование ChatGPT4 значительно ускоряло прохождение теста. Тем не менее, несмотря на значительное ускорение работы искусственного интеллекта, качество ответов не позволяет успешно пройти аккредитацию по всем специальностям. Отмечена тенденция, что испытуемые с большей степенью стали доверять ответам бота, не перепроверяя их.

4205 121
Аннотация

В статье обобщен опыт современных методов преподавания на кафедре госпитальной терапии с курсом реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. Рассмотрены методики арт- и мульт-терапии, "перевернутый класс", способы использования на практике биомаркеров, в т.ч. гастропанели, диагностических индексов и шкал, как прогностических величин течения и исхода заболеваний. Рассмотрены способы преподавания "преподаватель-симулированный пациент" и работа у постели "неизвестного" больного, а также возможность применения проблемно-ориентированных занятий и интегративных лекций. Расширены возможности преподавания с использованием дистанционных технологий.

4305 93
Аннотация

Цель. Изучить выживаемость знаний по дисциплинам медико-генетической направленности в долгосрочной перспективе у студентов медицинского высшего учебного учреждения и ее взаимосвязь с форматом обучения и стилями учебной деятельности.

Материал и методы. Выживаемость знаний оценивалась у студентов лечебного факультета (n=63, 16% юношей, 84% девушек). Анализировались данные, полученные на 4 курсе при очном обучении (на момент исследования), и на 1 курсе, полученные в формате очного и дистанционного обучения (ретроспективно). Выживаемость знаний оценивалась при помощи анализа контрольных работ академической успешности. Стили учебной деятельности изучались при помощи опросника стилей учебной деятельности (LSQ).

Результаты. При сравнении степени выживаемости знаний по медико-биологическим дисциплинам, изучавшимся очно (Генетика на 1 курсе) и дистанционно (Паразитология на 1 курсе), статистически значимых различий обнаружено не было. При этом после актуализации на 4 курсе знаний, полученных на 1 курсе по генетике, студенты показали более высокие результаты при применении этих знаний в процессе изучения новой дисциплины "Медико-биологическое консультирование", чем при их "фактографическом" воспроизведении. Ведущими стилями учебной деятельности у студентов на 4 курсе были "рефлексирующий" и "теоретик".

Заключение. Очевидно, что необходимо развитие профессионального мышления, связанного с логикой профессиональной деятельности, и позволяющего в случае необходимости оперативно актуализировать изученное и восполнять недостающие знания. Предположение о благоприятном влиянии стилей учебной деятельности "теоретик" и "рефлексирующий" требует верификации в дальнейших исследованиях.

4315 143
Аннотация

В статье рассмотрены особенности применения технологий симуляционного обучения в системе профессионального медицинского образования, в т.ч. в области преподавания дисциплины "Акушерство и гинекология" у ординаторов и в рамках программ повышения квалификации у практикующих врачей. Авторы описывают преимущества применения технологий симуляционного обучения, основные принципы построения образовательного процесса. В статье приводятся примеры наиболее удачных форм занятий с использованием тренажеров различного уровня реалистичности. Определяются способы решения основных организационно-методических задач применения технологий симуляционного обучения и перспективы развития представленных методик.

4292 161
Аннотация

Целью данного исследования был анализ модели укрепления инновационной деятельности педагогов Северной Суматры в условиях преодоления трудностей эпохи "Общества 5.0". Количественные методы и моделирование структурными уравнениями (Structural Equation Modeling, SEM) были приняты с использованием моделирования частично наименьших квадратов (Partial Least Squares SEM, PLS-SEM) посредством трансформационного лидерства, творческой самоэффективности, проактивной личности и организационной поддержки. В этом контексте были получены новые возможности для более глубокого понимания сложных взаимосвязей между ключевыми переменными, влияющими на модель инновационного поведения педагогов. Кроме того, в выборку исследования вошли 200 учителей в провинции Северная Суматра, Индонезия. При анализе данных использовался метод PLS-SEM. Результаты показали, что трансформационное лидерство, творческая самоэффективность, проактивная личность и организационная поддержка оказали положительное и значительное влияние на инновационную деятельность. Что касается последствий, инновационная рабочая деятельность педагогов послужила критическим фактором в обеспечении качества образования, адаптивного и соответствующего требованиям концепции Общества 5.0. Политические системы могли бы использовать эти данные для разработки более эффективных программ обучения и развития, сосредоточившись на трансформационном лидерстве, укреплении творческой самоэффективности и предоставлении лучшей организационной поддержки.

ПОБЕДИТЕЛИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ТЕРАПИИ

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

3946 685
Аннотация

Обзоры литературы State of the Art (SotA) представляют собой хронологический обзор текущего состояния знаний о каком-либо явлении и предлагает направления для будущих исследований. В публикации рассматриваются методологические основы написания обзора данного типа.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)