Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск
Том 4, № 5 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2005-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-11 569
Аннотация
Цель. Оценить влияние метода наружной мышечной контрпульсации (МКП) на течение раннего послеоперационного периода у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших аортокоронарное шунтирование (АКШ).
Материал и методы. 47 больных ИБС (все мужчины, средний функциональный класс стенокардии
3,4±0,08), которым выполнена операция АКШ в условиях искуственного кровообращения, были разделены на 2 группы. В основной группе (n=29), начиная с 1-2 суток после вмешательства, традиционную терапию дополняли курсом МКП при помощи аппарата фирмы «КардиоЛа» (Швейцария); в контрольной группе (n=18) осуществлялось стандартное наблюдение. Работа базировалась на данных эхокардиографии (ЭхоКГ) и тетраполярной грудной импедансметрии в покое.
Результаты. МКП способствует более быстрому восстановлению параметров центральной и периферической гемодинамики, нарушение которых связано с применением искусственного кровообращения. Доказательством этому служат более высокие значения ударного объема (р<0,002), ударного индекса (р<0,003), минутного объема (р<0,0001), сердечного индекса (р<0,0001) и общей фракции выброса (р<0,0001) по данным ЭхоКГ в покое, а также более низкие значения общего периферического сопротивления (р<0,0001) по результатам тетраполярной грудной импедансметрии у пациентов, прошедших курс МКП по сравнению с группой контроля. Количество послеоперационных койко-дней существенно (р<0,0001) снизилось в основной группе больных в отличие от контрольной.
Заключение. МКП является высокоэффективным методом для стабилизации и улучшения показателей центральной и периферической гемодинамики в раннем периоде после АКШ.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

12-17 535
Аннотация

Цель. Оценить эффективность лечения рилменидином больных артериальной гипертонией (АГ) с транзиторными ишемическими атаками головного мозга (ТИА).
Материал и методы. В исследование включены 39 больных АГ: I-III степеней (ст.) в сочетании с ТИА, из них 6 мужчин и 33 женщины. Средний возраст 47±2,7 лет. До лечения и после 4 недель монотерапии рилменидином в дозе 1 мг/сут. проводили: суточное мониторирование артериального давления (СМАД); оценивали β-адренорецепцию мембран эритроцитов (β-АРМ); определяли психологический статус и качество жизни (КЖ) больных с помощью шкалы DISS (Disability Scale – шкала недееспособности).
Результаты. По данным СМАД в результате терапии рилменидином отмечался статистически значимый (р<0,01) антигипертензивный эффект у больных АГ III ст. У больных АГ I-II ст. нормализовался суточный профиль (СП) АД без статистически значимого снижения АД. До лечения у всех больных выявлено увеличение β-АРМ, что указывает на повышение активности симпатоадреналовой системы (САС). Рилменидин в дозе 1 мг/сут. достоверно снижает гиперсимпатикотонию, о чем свидетельствует уменьшение β-АРМ в процессе лечения. Показатели КЖ после лечения рилменидином достоверно улучшились (р<0,01).
Заключение. Рилменидин снижает АД, улучшает СП АД, снижает активность САС и улучшает КЖ больных АГ с ТИА.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

18-22 1027
Аннотация

Цель. Изучить роль неблагоприятного в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) семейного анамнеза в распространенности ишемической болезни сердца (ИБС).
Материал и методы. Обследованы 1131 мужчина и 1015 женщин 40-59 лет из неорганизованного населения г. Ташкента с информативными родословными. В работе использованы стандартизованные методы обследования и унифицированные критерии оценки результатов для эпидемиологических исследований.
Результаты. Выявлена статистически достоверная большая частота распространенности ИБС у мужчин (10,6%) и женщин (12,3%) с отягощенной по ССЗ наследственностью (ОН), по сравнению с мужчинами (5,6%) и женщинами (7,3%) того же возраста без ОН. Среди лиц с ОН средние значения артериального давления статистически достоверно превышали аналогичные показатели у лиц соответствующего возраста и пола без ОН. Среди обследованных с ОН статистически достоверно больше обнаружено лиц с 3 и более факторами риска и/или поражением органов-мишеней, сопутствующими заболеваниями, чем среди лиц аналогичного возраста и пола без ОН .
Заключение. В обследованной популяции лица с неблагоприятным в отношении ССЗ семейным анамнезом, представляют собой группу повышенного риска в отношении ИБС.

23-31 1100
Аннотация

Цель. Изучить особенности геометрии правого желудочка (ПЖ), а также проанализировать клиникопатофизиологические процессы, связанные с ремоделированием правых отделов сердца у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материал и методы. Обследованы 184 больных ИБС, которым была выполнена стресс-эхокардиография с добутамином.
Результаты. У больных ИБС наблюдаются структурно-функциональные изменения правых отделов сердца, которые выражаются: в развитии дилатации полости ПЖ, изменении его конфигурации (увеличение соотношения поперечных размеров к продольному размеру ПЖ), дилатации полости правого предсердия и фиброзного кольца трикуспидального клапана, что сопровождается появлением трикуспидальной недостаточности, снижении индексов систолической функции ПЖ. Патогенетическое значение в развитии ремоделирования правых отделов сердца имеют: функциональное состояние левых отделов сердца и наличие митральной недостаточности, ишемическая дисфункция миокарда ПЖ, функциональное состояние межжелудочковой перегородки.
Заключение. Детерминанты функции ПЖ и механизмы структурной перестройки правых отделов, лежащие в основе процессов ремоделирования сердца при коронарной болезни, сложны и многофакторны. В данном исследовании были проанализированы особенности регионарной геометрии ПЖ у различных категорий больных ИБС, рассмотрены закономерности развития, связанные с ремоделированием правых отделов.

32-36 750
Аннотация

Цель. Определить безопасность и эффективность применения минимально инвазивной реваскуляризации миокарда (МИРМ) при поражении ствола левой коронарной артерии (ЛКА) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материал и методы. Обследованы 46 больных (мужчин – 41 и женщин – 5) ИБС с поражением основного ствола ЛКА, которым была проведена операция аортокоронарного шунтирования (АКШ) на работающем сердце, средний возраст – 58,7±2,5 года, длительность заболевания ИБС – 53,9±11,3 месяцев.
Результаты. Операции Off-Pump Coronary Artery Bypass эффективны у больных ИБС с поражением ствола ЛКА и на госпитальном этапе позволяют добиться хороших клинических результатов, сопряжены с низким интраоперационным риском.
Заключение. Больные ИБС с поражением ствола ЛКА по прежнему остаются группой, требующей повышенного внимания на всех этапах лечения. МИРМ эффективный и безопасный метод лечения таких больных. Снижение травматичности операций АКШ при использовании МИРМ является перспективной и привлекательной для пациентов и хирургов.

37-43 441
Аннотация

Цель. Исследование посвящено определению диагностических возможностей контрастной стресс-эхокардиографии (КС-ЭхоКГ) с дипиридамолом у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материал и методы. Обследованы 22 пациента с типичными клиническими проявлениями стенокардии, средний возраст 56,04±1,8 лет. В сравнительном аспекте рассматриваются результаты традиционной стресс-ЭхоКГ (С-ЭхоКГ) с дипиридамолом и КС-ЭхоКГ по отношению к данным коронароангиографии (КАГ).
Результаты. Продемонстрировано, что оба метода ЭхоКГ визуализации высокоинформативны в плане топической диагностики коронарного атеросклероза – 91% по отношению к результатам КАГ. Выполнение КС-ЭхоКГ имеет ряд существенных преимуществ. Чувствительность, специфичность и диагностическая ценность КС-ЭхоКГ по сравнению с традиционной С-ЭхоКГ составляют 95% и 75%, 95% и 86%, 50% и 91%, соответственно. В отличие от стандартной С-ЭхоКГ с дипиридамолом при КС-ЭхоКГ важное значение имеет факт появления нарушений перфузии на малых дозах дипиридамола, что позволяет визуализировать угнетение коронарного кровообращения раньше, чем могут появиться зоны асинергии.
Заключение. КС-ЭхоКГ с дипиридамолом обладает высокой диагностической ценностью в определении коронарной недостаточности с различной степенью поражения коронарного русла. Результаты КСЭхоКГ с дипиридамолом сопоставимы с результатами КАГ.

44-49 526
Аннотация

Цель. Создать эффективные ангиографические критерии стабильной стенокардии напряжения (ССН), обусловленной атеросклеротическим поражением коронарных артерий (КА) у пациентов после инфаркта миокарда (ИМ).
Материал и методы. В исследовании участвовали 49 пациентов с несомненными признаками перенесенного ИМ. У 29 пациентов ССН была исключена с помощью максимального нагрузочного тестирования (НТ). У 20 пациентов при НТ получено доказательство ССН, связанной с преходящей ишемией миокарда – ангинозная боль в сочетании с депрессией сегмента ST не < 200 мкВ. Всем пациентам выполнена селективная коронароангиография (КАГ).
Результаты. Разработаны два комплексных ангиографических критерия ССН, обусловленной атеросклеротическим поражением КА. Диагностические характеристики первого критерия: специфичность 82,8±7,1%, чувствительность не < 95,5%. Диагностические характеристики второго критерия: специфичность не < 96,8%, чувствительность 90,0±6,9%.
Заключение. Предложена система КАГ критериев, позволяющая у пациентов с несомненными признаками перенесенного ИМ распознавать ССН, обусловленную атеросклеротическим поражением КА, с диагностической эффективностью 95,9±2,9%.

50-56 595
Аннотация

Цель. Клинико-функциональное обоснование использования модифицированной новокаиновой блокады внутригрудных артерий на стационарном этапе комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материал и методы. 117 больных ИБС, обоего пола в возрасте 32-78 лет были распределены на две группы. Первую группу составили 50 больных ИБС, получавших общепринятую антиангинальную терапию. Во вторую группу вошли 67 больных ИБС, которым на фоне общепринятой антиангинальной терапии трижды с интервалом 2-3 дня выполняли новокаиновые блокады внутригрудных артерий. Эффективность терапии оценивалась клиническими и инструментальными методами: электрокардиограмма, регистрация поздних потенциалов желудочков (ППЖ), холтеровское мониторирование, эхокардиография (ЭхоКГ), цветная тканевая допплер-ЭхоКГ (ТДЭ).
Результаты. Блокада внутригрудных артерий улучшает самочувствие больных: прекращаются приступы стенокардии или уменьшается интенсивность болевого приступа, увеличивается толерантность к физической нагрузке, нормализуется сон, исчезает или снижается депрессия сегмента ST, улучшается вегетативная регуляция сердечной деятельности, укорачивается Q-T интервал, уменьшается количество экстрасистол, исчезают или уменьшаются ППЖ, что ведет к снижению риска фатальных нарушений. Использование метода улучшает показатели скорости движения базальных сегментов левого желудочка по результатам ТДЭ. При небольших материальных затратах включение новокаиновой блокады внутригрудных артерий в комплексную терапию больных ИБС позволяет сократить в среднем на 7 дней пребывание пациентов в стационаре.
Заключение. Новокаиновая блокада внутригрудных артерий является методом выбора в комплексной терапии больных резистентной стенокардией.

ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

57-61 1605
Аннотация

Цель. Изучить влияние триметазидина в комплексной длительной терапии хронической сердечной недостаточности (ХСН) на функциональное состояние сердца, почек и качество жизни (КЖ) у пациентов пожилого возраста с ХСН.
Материал и методы. Обследованы 40 пациентов с клинически выраженной ХСН II-III функциональных классов (ФК) по NYHA в постинфарктном периоде. Все больные были рандомизированы на 2 группы: I (n=20) – дополнительно к базисной терапии ХСН получали триметазидин в дозировке 70 мг/сут, и II (n=20) – принимали только базисную терапию. Период наблюдения составил 12 месяцев. Исходно, через 12 недель и по завершении лечения оценивали КЖ с применением Миннесотского опросника, проводили тест шестиминутной ходьбы и определяли ФК ХСН, выполняли эхокардиографию, исследовали функциональное состояние почек.
Результаты. Дополнительный прием триметазидина сопровождался достоверным снижением индекса локальной сократимости миокарда (ЛСМ) к концу периода наблюдения в сравнении со II группой (0,9±0,34 vs 2,8±0,89, р<0,05). У пациентов I группы отмечалось более выраженное уменьшение ФК ХСН, наблюдалось улучшение КЖ и диастолической функции сердца. Добавление триметазидина к базисной терапии ХСН привело к статистически значимому улучшению функции почек.
Заключение. Включение в стандартную схему лечения ХСН триметазидина повышает переносимость физической нагрузки, улучшает КЖ пациентов пожилого возраста, диастолическую и систолическую функцию сердца, устраняет нарушения ЛСМ, оказывает дополнительное нефропротективное действие.

АРИТМИИ

62-65 1535
Аннотация

Цель. Изучить эффективность и безопасность перорального приема пропафенона в суточной дозе 450 мг для поддержания синусового ритма у больных с персистирующей формой фибрилляции предсердий (ФП).
Материал и методы. В исследование были включены 200 пациентов с персистирующей формой ФП в возрасте 39-68 лет (средний возраст 56,4±4,2) из 10 различных регионов РФ. В течение 9 месяцев для профилактики пароксизмов ФП все пациенты получали пропафенон (Пропанорм®) в дозе 450 мг/сут. per os, разделенной на три приема.
Результаты. Синусовый ритм через 1 месяц лечения сохранился у 148 (74%), через 3 месяца – у 122 (61%), через 9 месяцев – у 90 (45%) пациентов. Высокая эффективность пропафенона сочеталась с его хорошей переносимостью; при длительном приеме в течение 9 месяцев лечения у 8 (4%) пациентов возникли диспепсические явления, которые прошли самостоятельно и не потребовали отмены препарата. Аритмогенное действие препарата отсутствовало. У 7 (3,5%) больных при лечении пропафеноном наблюдалось удлинение интервала РQ на 18% от исходного, не превышая нормальных значений. Умеренное расширение комплекса QТ на 28% от исходного, не перекрывая значение 460 мс, наблюдалось у 8 (4%) пациентов, леченных пропафеноном, что не потребовало отмены лекарства.
Заключение. По данным открытого, мультицентрового исследования «ПРОМЕТЕЙ» пропафенон в дозе 450 мг/сут. per os является эффективным и безопасным препаратом дя сохранения синусового ритма у больных с персистирующей формой ФП. У больных с нормальной фракцией выброса левого желудочка лечение пропафеноном для профилактики пароксизмов ФП не ухудшает показатели инотропной функции миокарда.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

66-70 520
Аннотация

Статья посвящена проблеме применения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она содержит сведения о результатах, полученных в исследованиях, посвященных эффективности спираприла (Квадроприла®) для снижения артериального давления при артериальной гипертонии (АГ), сравнению эффективности спираприла с другими ИАПФ, а также блокаторами кальциевых каналов. Недавно завершенные крупные отечественные исследования продемонстрировали, что спираприл в дозе 6 мг/сут. может быть рекомендован больным для лечения АГ.

71-78 540
Аннотация

В статье рассматривается дифференцированный подход к лечению больных стабильной стенокардией. Показаны возможности основных групп антиангинальных и антиишемических препаратов. Особое внимание уделено клиническим аспектам применения нитратов в лечении ишемической болезни сердца (ИБС). Обсуждаются возможности современных нитратов у больных с различными формами ИБС.

79-82 461
Аннотация

Лечение хронической сердечной недостаточности (ХСН) является важной проблемой современной кардиологии, единственное радикальное решение которой – пересадка сердца – имеет определенные ограничения. В данной ситуации регенеративная миокардиальная терапия в виде трансплантации стволовых клеток привлекает несомненный интерес, который в последнее время усиливается в связи с сомнениями многих исследователей относительно применения генной терапии для лечения ишемической болезни сердца и ХСН.

83-88 561
Аннотация

В связи с высокой частотой артериальной гипертензии (АГ) у женщин в постменопаузе этой проблеме в настоящее время уделяется повышенное внимание. Гормональная перестройка репродуктивной системы в перименопаузе приводит к нейроэндокринным нарушениям, которые предрасполагают к развитию АГ и предопределяют некоторые особенности ее течения. АГ у женщин в пери- и постменопаузе зачастую сопровождается климактерическими расстройствами и менопаузальным метаболическим синдромом, что обуславливает необходимость учета этих особенностей при подборе антигипертензивной терапии. Одной из групп препаратов, применение которых патогенетически обосновано у данной группы пациенток, является агонисты имидазолиновых рецепторов.

РАЗНОЕ

89-94 482
Аннотация

Цель. Изучить распространенность факторов риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), их связь с групповой принадлежностью крови среди подростков.
Материалы и методы. В случайной выборке из 681 подростка в возрасте 17-18 лет (334 девушки и 347 юношей) с различной групповой принадлежностью крови изучена распространенность курения, избыточной массы тела, гипертензивных реакций, высоких тревожности и реакций на стрессирующие жизненные ситуации, типа А коронарного поведения.
Результаты. Обнаружены достоверные различия в распространенности и выраженности ФР ССЗ и их корреляций среди юношей и девушек с разными группами крови.
Заключение. Установленные закономерности позволяют отнести лиц с определенной группой крови в группу риска ССЗ по конкретному ФР и дают возможность для более раннего начала превентивных мер среди подростковой молодежи.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

95-98 740
Аннотация

Метаболизм жирных кислот (ЖК) потребляет 60-70% кислорода, поступающего в миокард. При дефиците кислорода происходит угнетение метаболизма и углеводов и ЖК. Обратимые и необратимые ишемические повреждения вызывают накопление недоокисленных продуктов. В этой связи перспективным является медикаментозно индуцированный метаболизм углеводов, требующий меньшего количества кислорода. 

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

99-104 448
Аннотация

В статье проанализирован случай повторного острого иинфаркта миокарда (ОИМ) у 35-летней женщины. У пациентки обнаружено несколько факторов риска (ФР) развития ОИМ: основным ФР явилось многолетнее «злостное» курение. Кроме того, в развитии ОИМ определенную роль сыграли инфекционная составляющая (Chlamydia pneumoniae и Helicobacter pylori), такие генитальные факторы, как медицинские аборты, нарушения менструального цикла, миома матки, предрасполагающие к коронарной патологии, экзогенитальные – нарушения гормонального баланса, системы гемостаза, и чрезмерные эмоциональные нагрузки, имеющие пусковое и усугубляющее значения. В патогенезе определенная роль принадлежит эндотелиальной дисфункции, педиатрическому анамнезу и полиорганной патологии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)