Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск
Том 4, № 6, ч.I (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2005-6, ч.I

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

4-14 507
Аннотация

В исследовании РОСА 2 (продолжение исследования РОСА) приняли участие 20 центров из 19 городов России.
Цель. Сравнить эффективность, безопасность и влияние на частоту развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у больных артериальной гипертонией (АГ) двух тактик лечения: алгоритма интенсивного ступенчатого назначения 4 классов антигипертензивных препаратов – группа (гр.) А и нестандартизованной антигипертензивной терапии – гр. В, в течение 2 лет.
Материал и методы. Исследование является национальным, многоцентровым, открытым, последовательным, перспективным. В него включены 1355 пациентов с АГ, 697 из них рандомизированы в гр. А и 658 в гр. В. Полностью завершили исследование 87,2% пациентов. Среди больных 39,9% мужчин и 60,1% женщин; средний возраст на момент включения составил 53,6±9,1 года; средняя продолжительность АГ 8,8±7,4 лет. В гр. А пациенты в течение 4 недель получали монотерапию ретардной формой нифедипина, к которой последовательно присоединяли эналаприл, гидрохлоротиазид и метопролол с интервалом в 4 недели. После достижения целевого уровня АД, больные продолжали то лечение, на котором оно было достигнуто. Гр. В продолжила лечение антигипертензивными препаратами, которые они получали до включения в исследование. Полностью завершили исследование 634 пациента гр. А. В гр. В полностью закончили исследование 547 пациентов.
Результаты. На фоне применения алгоритма ступенчатого назначения 4 классов антигипертензивных препаратов целевого уровня АД через 2 года достигли и сохранили 98,3% больных гр. А, и 53,9% пациентов гр. В (р<0,0001). Среди больных сахарным диабетом 2 типа целевого уровня АД достигли 42,9% больных гр. А и 29,6% больных гр. В (р=0,005). За 2 года наблюдения вторичной конечной точки достигли 6,3% пациентов: 0,9% в гр. А и 5,4% в гр. В (p<0,0001). У больных гр. В достоверно чаще возникали: острый инфаркт миокарда (p=0,01); острое нарушение мозгового кровообращения (p=0,005) и гипертонические кризы (p<0,0001). Выбыли из исследования 12,8% пациентов – 4,6% из гр. А и 8,2% из гр. В (p=0,0001). Среди выбывших больных отказались от продолжения лечения 2,7% в гр. А vs 4,4% в гр. В (р=0,006); выбыли из-за развития нежелательных явлений 1,8% vs 2,6% (р=0,09) и из-за достижения вторичной конечной точки 0,1% vs 1,2% (p<0,001), соответственно.
Заключение. Применение алгоритма ступенчатого назначения лекарственных средств по сравнению с нестандартизованной антигипертензивной терапией позволяет чаще достигать целевого уровня АД, что ведет к уменьшению риска развития ССО и не увеличивает число нежелательных явлений.

15-24 897
Аннотация

Цель. Изучить распространенность факторов риска (ФР), поражений органов-мишеней (ПОМ) и ассоциированных клинических состояний (АКС) среди больных артериальной гипертонией (АГ) для оценки общего сердечно-сосудистого риска.
Материал и методы. Представлены результаты эпидемиологического обследования лиц с АГ – 3661 мужчины и 6334 женщин, из представительной выборки населения России в возрасте > 15 лет в рамках программы «Профилактика и лечение АГ в РФ».
Результаты. Больные АГ мужчины сравнительно с женщинами имели более низкое образование, чаще курили (48,3% vs 7,9%) и злоупотребляли алкоголем (6,8% vs 1,9%); больные женщины чаще страдали ожирением (34,9% vs 18,1%). Пятая часть больных обоего пола имела гипертоническую ретинопатию, 41% – гипертрофию левого желудочка. Больные мужчины чаще страдали ишемической болезнью сердца (22,3% vs 17,6%), распространенность других сопутствующих заболеваний среди больных АГ была одинаковой. Доля лиц с АГ III степени оказалась выше среди женщин (6,3% vs 4,2%). Антигипертензивную терапию получали 59,5% больных мужчин и 73,8% женщин, однако эффективность лечения была невысокой – 12,9% и 13,5% соответственно. Среди больных АГ без лечения доля лиц с очень высоким риском была выше у женщин (6,0% vs 3,9%), а среди лечащихся больных ~ 80% оставались в группах высокого и очень высокого риска.
Заключение. Среди больных АГ выявлены высокая распространенность ФР, ПОМ и АКС, а также неэффективный контроль артериального давления, что привело большинство из них в группу высокого риска.

25-30 503
Аннотация

Цель. Изучить и оценить с помощью метода спироэргометрии основные показатели кислородного обеспечения физической нагрузки (ФН) у больных артериальной гипертонией и их динамику под действием ингибитора ангиотензин-превращающего фермента периндоприла в составе моно- и комбинированной терапии.
Материал и методы. 30 больных (17 женщин и 13 мужчин, средний возраст 55,1±8,4 года) с уровнем систолического артериального давления (САД) 140-180 мм рт.ст. и/или диастолического АД (ДАД) 90-110 мм рт.ст. Длительность заболевания – 5,4±2,2 лет. В связи с наличием поражения органов-мишеней все больные имели высокий риск сердечно-сосудистых осложнений.
Результаты. Монотерапия периндоприлом в течение 12 недель приводит к нормализации АД в покое и при ФН, достоверному увеличению анаэробного порога и кислородного пульса при незначительной положительной динамике максимального поглощения кислорода, максимальной минутной вентиляции легких и дыхательного резерва. Комбинированная терапия периндоприла в сочетании с небивололом и индапамидом сопровождается достоверной положительной динамикой всех показателей кислородного обеспечения ФН. При выборе антигипертензивной терапии необходимо учитывать выполненный больным объем ФН: если максимальные значения кислородного ее обеспечения достигаются при величинах < 50% от должных величин, то более предпочтительной является комбинированная терапия с добавлением диуретика и β-адреноблокатора.
Заключение. Периндоприл в моно- и комбинированной терапии у больных гипертонической болезнью обеспечивает достоверное улучшение показателей кислородного обеспечения ФН.

31-37 420
Аннотация

Цель. Изучить клиническую эффективность эпросартана мезилата при лечении больных артериальной гипертензией (АГ) I-II ст.
Материал и методы. Обследовали 28 больных АГ I-II ст., риском 2-3 (20 мужчин, 8 женщин) в возрасте 28-56 лет (средний возраст – 40,0±1,3). Всем пациентам в течение 8 недель проводили монотерапию эпросартаном в дозе 600 мг/сут однократно. Исходно и через 8 недель лечения оценивали показатели суточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления, проводили стресс-эхокардиографию с использованием пробы «математический счет», исследовали когнитивные функции и качество жизни согласно шкале SF-36.
Результаты. Монотерапия эпросартаном ассоциировала с умеренным антигипертензивным и симпатолитическим эффектами, со снижением выраженности диастолической дисфункции, выявляемой при психоэмоциональном стрессе и отсутствием отрицательного воздействия на когнитивные процессы у обследуемых пациентов.
Заключение. Эпросартан можно успешно использовать в качестве препарата выбора при терапии тех больных эссенциальной АГ I-II ст., чья профессиональная деятельность связана с особыми требованиями к высшим нейропсихическим функциям.

ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

38-44 657
Аннотация

Цель. Определить возможности корригированной ортогональной векторкардиографии (ВКГ) в диагностике увеличения правых отделов сердца при различных формах легочной гипертензии (ЛГ).
Материал и методы. Проводилось ВКГ исследование с использованием корригированной ортогональной системы отведений Макфи-Парунгао у 77 пациентов в возрасте 14-77 лет: 35 больных первичной ЛГ (ПЛГ), 42 больных вторичной ЛГ (ВЛГ) на фоне врожденных (ВПС) и приобретенных (ППС) пороков сердца и хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ).
Результаты. По данным ВКГ признаки увеличения правого предсердия у больных различными формами ЛГ наблюдались в 80,5%, а правого желудочка – в 90,9% случаев. Наиболее часто увеличение правых отделов сердца имело место у пациентов с ПЛГ – в 94,3%. Частота увеличения правых отделов сердца при ХОБЛ составляла 80%, при ВПС и ППС – 59,1%. Информативными ВКГ-критериями диагностики увеличения правых отделов сердца при ЛГ были пространственная площадь петли Р, диаметр петли Р в плоскости наилучшего приближения и суммарный показатель амплитуды зубцов R в отведении z и S в отведении x.
Заключение. Полученные результаты позволяют рекомендовать метод ВКГ для оценки правых отделов сердца у больных различными формами ЛГ.

АРИТМИИ

45-50 38791
Аннотация

Цель. Сравнить эффективность соталола и бисопролола для удержания синусового ритма после кардиоверсии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП).
Материал и методы. В течение 6 месяцев проводилось контролируемое лечение 45 пациентов (средний возраст 60,3±3,2 года) с ФП неревматической природы. У пациентов, страдающих ХСН и пароксизмальной формой ФП, после восстановления синусового ритма в качестве противорецидивной антиаритмической терапии применялся соталол в средней суточной дозе 160 мг (группа I, n=23) и бисопролол в средней суточной дозе 7,5 мг (группа II, n=22).
Результаты. У 1 пациента из II группы ФП перешла в постоянную форму (4,5%) и у 3 пациентов – из I группы (13%). Уменьшился функциональный класс ХСН на 7% в I группе и на 10,2% во II; обозначилась тенденция к увеличению проходимого расстояния при пробе с 6-минутной ходьбой на 10,2% в I группе и на 14,6% во II; увеличилась фракция выброса левого желудочка – 1,3% и 9,3% соответственно; уменьшились размеры левого предсердия – 2,1% и 6,8% соответственно. Под влиянием соталола выросла функциональная активность β-адренорецепторов (β-АРМ) на 16,5% (р>0,05), в группе бисопролола отмечено достоверное снижение β-АРМ на 34% (р<0,05). Выявлена прямая корреляция между β-АРМ и частотой сердечных сокращений (r=0,58 при р<0,01), а также обратная линейная зависимость между β-АРМ и увеличением толерантности к физической нагрузке (r=-0,43 при р<0,05).
Заключение. Соталол и бисопролол обладают сопоставимой клинической эффективностью для удержания синусового ритма после его восстановления у больных с ХСН и пароксизмальной формой ФП.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

51-61 609
Аннотация

Цель. Сравнить распространенность метаболического синдрома (МС), диагностируемого с использованием двух версий (ВОЗ и АТР III) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и ожирением.
Материал и методы. Распространенность МС изучалась у пациентов с АГ и ожирением: 517 мужчин и 1041 женщины в возрасте 20-75 лет. Использовались две наиболее распространенные версии определения, предложенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и экспертами Национального института здоровья США (ATP III).
Результаты. Из общего числа 1558 участников исследования МС был выявлен у 72% по версии ATP III и у 17% по версии ВОЗ. Распространенность МС в зависимости от пола была различной: у мужчин частота выявления МС по версии ATP III составила 62% и по версии ВОЗ 19%, у женщин частота определения МС по версии ATP III составила 76% и по версии ВОЗ 16%. Согласованность диагностики МС по обеим версиям была подтверждена у 44% пациентов с АГ: у 16% пациентов МС был обнаружен по обеим версиям и еще у 28% МС отсутствовал по обеим версиям МС. Расхождение в установлении диагноза МС было выявлено у 57% пациентов, которые имели МС только по одной из версий.
Заключение. Для широкого использования в практической медицине необходимо иметь единое определение МС, либо использовать методы, согласующие разные определения.

62-66 778
Аннотация

Цель. Изучить динамику функционального состояния эндотелия у больных с метаболическим синдромом (МС) при применении препарата Нолипрел®.
Материал и методы. У 39 пациентов с диагностированным МС проведена оценка функционального состояния эндотелия по результатам проведения проб с реактивной гиперемией и нитроглицерином, а также показателей микроциркуляции (МЦ) и параметров суточного мониторирования артериального давления (СМАД) на фоне 6-месячного лечения препаратом Нолипрел®.
Результаты. Через 6 месяцев терапии достоверно снизилось систолическое (р<0,01) и диастолическое (р<0,05) АД, улучшились показатели СМАД. В процессе лечения достоверно возрастала эндотелий-зависимая вазодилатация, что свидетельствует об улучшении функционального состояния эндотелия на фоне приема Нолипрела®. Достоверно улучшились показатели МЦ, вырос исходно сниженный уровень простациклина (р<0,01), и снизилась исходно повышенная концентрация тромбоксана (р<0,01). Уровень микроальбуминурии и протеинурии достоверно снижался (р<0,01).
Заключение. Нолипрел® позитивно влияет на функцию эндотелия у пациентов с МС. Коррекция эндотелиальной дисфункции оказывает положительный эффект на сосуды всех калибров, изменяя их реакцию на вазоконстрикторы и, тем самым, улучшая показатели гемодинамики и гемостаза.

67-75 599
Аннотация

Цель. Оценить влияние терапии постоянным положительным давлением (СРАР-терапии) на показатели углеводного и липидного обменов у больных с метаболическим синдромом (МС) в сочетании с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).
Материал и методы. В исследование были включены 62 пациента c МС, 20 женщин и 42 мужчины в возрасте 39-66 лет (средний возраст – 52,4±7,6). 15 пациентов без СОАС составили контрольную группу, у 47 (основная группа) был диагностирован СОАС различной степени тяжести. 11 пациентов основной группы в течение 12 недель находились на СРАР-терапии. До начала исследования и через 12 недель использования СРАР-терапии у пациентов проводили антропометрическое обследование: рост, массы тела (МТ), объема талии (ОТ) и бедер (ОБ), определение индекса МТ (ИМТ); биохимическое исследование крови: общий холестерин (ОХС), ХС липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП), триглицериды (ТГ), глюкоза, пероральный тест толерантности к глюкозе; определяли уровень лептина, резистина и адипонектина; использовали суточное мониторирование артериального давления.
Результаты. Показатели МТ, ИМТ, ОТ, ОТ/ОБ, ОХС снизились, но недостоверно. Уровень ХС ЛВП повысился с 0,99±0,2 ммоль/л до 1,12±0,1 ммоль/л (р<0,05). Концентрация ТГ уменьшилась с 4,18±3,3 ммоль/л до 2,31±1,2 ммоль/л (р<0,05). Содержание глюкозы натощак снизилось с 5,8±0,8 ммоль/л до 5,3±0,3 ммоль/л (р<0,05) и после нагрузки с 8,3±1,8 ммоль/л до 6,5±1,9 ммоль/л (р<0,05). Уровни адипоцитокинов достоверно улучшались: концентрация лептина снизилась с 15,14±4,6 до 11,17±5,2 нг/мл (р<0,05); резистин уменьшился с 3,02±0,87 до 2,5±0,51 нг/мл (p<0,05); уровень адипонектина повысился с 2,44±0,6 до 3,34±0,9 нг/мл (p<0,05).
Заключение. Эффективная СРАР-терапия достоверно улучшает метаболические показатели у больных МС с СОАС.

76-81 567
Аннотация

Цель. Изучение возможностей применения индапамида ретард 1,5 мг у женщин с менопаузальным метаболическим синдромом (ММС) после гистерэктомии.
Материал и методы. В исследование были включены 25 женщин (средний возраст 43,82±4,08 года), перенесших субтотальную гистерэктомию с сохранением одного или обоих яичников и страдающих гипертонической болезнью I и II стадий, продолжительностью от 2 до 5 лет. Пациенткам производились суточное мониторирование артериального давления (АД), оценка показателей центральной гемодинамики, определение в плазме крови уровней электролитов и ряда метаболических параметров. Длительность терапии индапамидом ретард 1,5 мг составила 16 недель.
Результаты. На фоне лечения выявлено достоверное снижение за сутки: систолического АД (САД) на 7,9%, диастолического АД (ДАД) на 9,5%; дневного: САД на 9,5%, ДАД на 10,8%; ночного: САД на 8,9%, ДАД на 9,0%. Отмечено улучшение суточного профиля АД в основном за счет изменений в группе «овердиппер». На фоне приема индапамида ретард 1,5 мг уменьшились ударный, сердечный индексы, общее периферическое сосудистое сопротивление при отсутствии изменений частоты сердечных сокращений. Препарат не оказал достоверного влияния на электролитный состав плазмы, такие метаболические показатели как глюкоза, общий холестерин, мочевая кислота, иммунореактивный инсулин. Выявлено снижение уровней триглицеридов на 24,68%, С-пептида – на 41,59%.
Заключение. В ходе исследования подтверждены антигипертензивная эффективность индапамида ретард 1,5 мг и его положительное влияние на показатели центральной гемодинамики. Нейтральность препарата в отношении метаболических параметров и показателей электролитного баланса позволяют включить этот препарат в арсенал средств для лечения артериальной гипертензии у женщин с ММС.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

82-88 474
Аннотация

Статья посвящена проблеме высокой сопряженности психоэмоциональных расстройств и соматических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Рассмотрены диагностические критерии наиболее часто встречающихся психопатологических состояний – астенического синдрома, тревожных и депрессивных расстройств.

89-96 3783
Аннотация

Понятие предиабет включает в себя нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и высокую гликемию натощак. Согласно данным эпидемиологических исследований число лиц с НТГ в два раза превышает количество больных сахарным диабетом (СД). Риск развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у лиц с НТГ в 1,32 раза выше по сравнению с теми, у кого уровень сахара крови находится в пределах нормы. НТГ является одним из пяти основных компонентов метаболического синдрома. Основная задача лечения НТГ – коррекция постпрандиальной гипергликемии. Наряду с изменением образа жизни для медикаментозной коррекции НТГ используются три группы антигипергликемических препаратов: акарбоза, метформин и тиазодилины. Действие акарбозы основано на локальном ингибировании α-глюкозидазы – кишечного фермента с целью, чтобы предупредить возможную абсорбцию глюкозы на самой ранней стадии пищеварения. Результаты исследований STOP-NIDDM и АПРЕЛЬ показали, что акарбоза является препаратом выбора для лечения больных с НТГ, а диагностика и лечение НТГ – приоритетные направления кардиологии.

97-101 604
Аннотация

Нитраты с успехом применяются в кардиологии, начиная с XIX века. В настоящее время при неотложных состояниях преимуществом пользуются внутривенные формы. Многочисленные исследования доказывают высокую клиническую эффективность и безопасность назначения внутривенных форм нитратов при остром коронарном синдроме, острой сердечной недостаточности, острой декомпенсации хронической сердечной недостаточности.

ЮБИЛЕИ

 
102 307
Аннотация

14 октября 2005г исполнилось 75 лет со дня рождения заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора кафедры внутренних болезней Алтайского государственного медицинского университета Германа Георгиевича Ефремушкина.

 
103 566
Аннотация

11 августа 2005г заведующему кафедрой пропедевтики внутренних болезней Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, главному терапевту МЗ республики, заслуженному деятелю КБР, клиницисту, ученому и педагогу, профессору Эльгарову Анатолию Адальбиевичу исполнилось 60 лет. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)