АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
Цель. Изучить взаимосвязь инсерционно-делеционного полиморфизма гена ангиотензин-превращающего фермента (АСЕ) с повышенной массой тела (МТ) у больных артериальной гипертензией (АГ) в разных этнических группах Республики Мордовия.
Материал и методы. Обследованы 295 пациентов с установленным диагнозом эссенциальной АГ: 207 пациентов мордовской и 88 русской национальности и 221 человек — контрольная группа: 147 человек мордовской национальности и 74 русских. Все пациенты прошли тщательное медицинское обследование: сбор анамнеза, физикальное обследование, лабораторные методы исследования, электрокардиография в 12 стандартных отведениях, эхокардиография, а также исследование инсерционно-делеционного полиморфизма гена АСЕ.
Результаты. Анализ индекса МТ (ИМТ) в зависимости от генотипа гена АСЕ показал, что наибольший индекс ИМТ определяется у носителей генотипа ID обеих этнических групп, но не достигает критерия достоверности.
Заключение. У пациентов с АГ независимо от национальной принадлежности (мордовской или русской) не было выявлено взаимосвязи полиморфизма гена АСЕ с избыточной МТ.
Цель. Сопоставить показатели почечной и центральной гемодинамики у курящих и некурящих мужчин и женщин с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ).
Материалы и методы. Обследованы 135 человек (50 мужчин и 85 женщин) с ЭАГ I-III степеней. Всем пациентам проводили ангиосцинтиграфию почек и эхокардиографию.
Результаты. Обнаружены достоверные гендерные различия показателей почечного кровотока у курящих пациентов. Кровоток в левой почке у мужчин составлял 484,3±81,2, у женщин 266,7±68,5 мл/мин (р=0,001), в правой почке 478,3±85,9 и 263,3±70,3 мл/мин (р=0,001), соответственно. Отмечались достоверные половые различия почечной перфузии у некурящих больных. Кровоток в левой почке у мужчин составлял 389,0±90,7, у женщин 232,2±69,9 мл/мин (р=0,001), в правой почке 396,0±91,5 и 239,5±75,5 мл/ мин (р=0,001), соответственно. Общая скорость клубочковой фильтрации (ОСКФ) у курящих женщин (117,0±11,5 мл/мин) ниже, чем у курящих мужчин (132,4±17,2 мл/мин) (р=0,01). Аналогичные результаты получены среди некурящих: 107,5±24,6 мл/мин и 147,3±38,5 мл/мин (р=0,001), соответственно. Имели место достоверно более высокие показатели индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) у курящих мужчин по сравнению с некурящими: 147,8±20,8 г/м2 и 129,1±15,7 г/м2 (р=0,002); у курящих и некурящих женщин показатель составил: 118,9±13,1 г/м2 и 109,1±11,2 г/м2 (р=0,015), соответственно. Определены достоверные половые различия общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) у курящих (р=0,000) и некурящих (р=0,000) больных ЭАГ.
Заключение. У женщин с ЭАГ независимо от факта курения имеют место достоверно более низкие значения почечного кровотока, ОСКФ и высокие показатели ОПСС, чем у мужчин сопоставимых групп. У курящих мужчин отмечаются достоверно более высокие значения почечного кровотока, чем у некурящих. ИММЛЖ выше у курильщиков, независимо от пола.
ДИСЛИПОПРОТЕИДЕМИИ
Цель. Оценить гиполипидемическую эффективность генерика аторвастатина у пациентов с разными фенотипами гиперлипидемии (ГЛП) в открытом, сравнительном, краткосрочном (4-недельном) исследовании.
Материал и методы. Были сформированы 2 группы больных — с изолированной гиперхолестеринемией (ГХС) с нормальным уровнем триглицеридов (ТГ) натощак (n=25) и комбинированной ГЛП при уровне ТГ>1,7 ммоль/л (n=26). Лечение проводилось аторвастатином в дозе 20 мг/сут. Уровни общего холестерина (ОХС), ТГ и ХС липопротеидов высокой плотности (ЛВП) в сыворотке крови определяли стандартными ферментативными методами. Эффективность препарата оценивали по степени снижения уровня ХС липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и ТГ плазмы от исходного уровня.
Результаты. В обеих группах больных препарат вызывал достоверное снижение уровня ХС ЛНП сыворотки на 34-36,4%, без статистически значимых межгрупповых отличий, однако его гипотриглицеридемический эффект у пациентов с исходно более высоким уровнем ТГ был достоверно выше, чем у лиц с нормальным уровнем ТГ — 27,1% и 12,9%, соответственно (p=0,027).
Заключение. Холестерин-понижающий эффект генерика аторвастатина в дозе 20 мг/сут. у пациентов с ГЛП IIa и IIb типов был одинаковым, тогда как гипотриглицеридемическая активность препарата зависела от фенотипа ГЛП и была выше у пациентов с исходно более высоким содержанием ТГ.
ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ И ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Цель. Изучить распространенность и особенности клинической картины кардиореспираторной патологии (КРП): ишемическая болезнь сердца (ИБС) + хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ); оценить эффективность миокардиального цитопротектора триметазидина МВ при длительном применении в составе комплексной терапии больных.
Материал и методы. При ретроспективном анализе 2446 историй болезни изучена распространенность и особенности клинических проявления КРП. Пациенты были рандомизированы в две группы: I основную (ОГ) — 135 пациентов с ИБС + ХОБЛ тяжелого течения; во II группу сравнения (ГС) были включены 96 больных ИБС + ХОБЛ средней тяжести. Пациенты ОГ принимали триметазидин МВ в дозе 70 мг/сут. ежедневно в течение 1 года. Контрольные обследования осуществлялись 1 раз в 3 мес.
Результаты. КРП чаще имеет место в старших возрастных группах у 56,7% больных ИБС. Для больных ИБС на фоне ХОБЛ характерно более тяжелое течение с повышенным риском развития инфаркта миокарда (Q-ИМ) и нестабильной стенокардии, увеличением времени безболевой ишемии, склонностью к сложным нарушениям ритма и раннему прогрессированию СН. Через год от начала приема триметазидина МВ у пациентов ОГ достоверно (p<0,05) уменьшились количество болевых приступов и время безболевой ишемии миокарда; у 64,4% больных отмечены регресс основных клинических симптомов хронической сердечной недостаточности, уменьшение экстрасистолии.
Заключение. Длительное применение триметазидина МВ (Предуктала МВ) в составе комплексной терапии способствует нормализации показателей сердечно-сосудистой системы у больных с КРП, снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений, улучшает прогноз заболевания, не сопровождается отрицательными побочными эффектами.
Цель. Изучить действие блокатора IIb/IIIa рецепторов — тирофибана на фосфолипидный (ФЛ) состав тромбоцитов (Тр) у больных с острым коронарным синдромом (ОКС).
Материалы и методы. В исследование были включены 55 больных с диагнозом ОКС без подъема сегмента ST (↓ST), которые получали традиционную терапию, из них у 26 был применен тирофибан. В качестве группы сравнения были изучены 23 здоровых добровольца, у которых при обследовании не обнаружено патологии сердечно-сосудистой системы. У всех больных трижды: при поступлении, на 3 и 7-10 сутки, исследовались показатели ФЛ состава мембран Тр.
Результаты. У больных с ОКС наблюдались существенные нарушения в составе и соотношении фракций ФЛ, а эти нарушения приводят к дисбалансу тромбоцитарного гемостаза. Основным проявлением данного процесса является увеличение содержания лизофостатилхолина (ЛФХ) в мембранах Тр. Нарушения метаболизма ЛФХ мембран Тр были выявлены в обеих группах больных, однако наиболее выраженными они оказались в исходном состоянии.
Заключение. Применение блокатора гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов Тр — тирофибана на фоне традиционной терапии приводит к улучшению ФЛ состава Тр и тромбоцитарного гемостаза у больных ОКС↓ST.ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Цель. Оценка динамики клинической катины и морфофункциональных параметров сердца у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) ишемического генеза с сохранной систолической функцией сердца и пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП) в процессе терапии аторвастатином.
Материал и методы. В исследование включены 60 больных с СН I-II ФК по NYHA и фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) > 50%, на фоне ишемической болезни сердца (ИБС), страдающих пароксизмальной формой ФП. Пациенты были рандомизированы в 2 группы — основную (ОГ) активного лечения: базовая антиаритмическая терапия с дополнительным назначением аторвастатина и группу сравнения (ГС) — без приема статинов. Проведен анализ динамики клинических данных, количества ишемических депрессий сегмента ST и сравнение показателей эхокардиографии (ЭхоКГ) между группами исходно и через 6 мес. наблюдения, а также внутри групп через 3 и через 6 мес. наблюдения.
Результаты. Через 6 мес. в ОГ при сопоставлении с ГС выявлено достоверное снижение частоты рецидивов пароксизмов ФП на 41% (p<0,05), уменьшение длительности пароксизмов ФП на 20% (p<0,05) и количества пациентов с гемодинамически значимыми пароксизмами на 56% (р<0,04). При этом отмечены изменения показателей ЭхоКГ — уменьшение объема левого предсердия на 8,7% (p<0,05), конечно-систолического объема ЛЖ на 8,3% (p<0,05), конечно-диастолического объема ЛЖ на 9,4% (p<0,05), а также количества ишемических депрессий сегмента ST на 45% (р<0,05).
Заключение. Аторвастатин оказывает положительное влияние на клиническое течение пароксизмальной формы ФП, улучшает морфофункциональные параметры и диастолическую функцию миокарда, а также уменьшает число ишемических депрессий сегмента ST, что можно расценивать как еще один позитивный эффект статинов.
СОЧЕТАННАЯ ПАТОЛОГИЯ
Цель. Оценить варианты ремоделирования миокарда левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с хронической ренальной патологией.
Материал и методы. Обследованы 150 больных первичными ренопаренхиматозными заболеваниями, разными стадиями (ст.) хронической почечной недостаточности (ХПН) и вторичной артериальной гипертонией (АГ). Проводили общеклиническое обследование, исследование лабораторных показателей и оценку степени нарушения почечной функции. Основные показатели ремоделирования миокарда ЛЖ определяли, используя эхокардиографию.
Результаты. Частота диагностики концентрической и эксцентрической гипертрофии миокарда ЛЖ (КГЛЖ и ЭГЛЖ) увеличивается по мере прогрессирования ХПН и сочетается с диастолической дисфункцией по ригидному и псевдонормальному типам. У пациентов, получающих заместительную терапию гемодиализом, чаще определяется ЭГЛЖ с псевдонормальным и рестриктивным типами диастолической дисфункции. У диализного контингента больных симптомы хронической сердечной недостаточности (ХСН) обусловлены систолодиастолическими нарушениями, тогда как на начальных стадиях ХПН имеет место диастолическая ХСН.
Заключение. Наличие структурно-функциональных изменений ЛЖ при хронической болезни почек определяет необходимость активной медикаментозной терапии, для предупреждения прогрессирования ремоделирования миокарда и развития ХСН.
ИССЛЕДОВАНИЯ В КАРДИОЛОГИИ
В многоцентровое, рандомизированное исследование с участием 350 терапевтов из 47 городов России были включены 1050 пациентов с неконтролируемой на предшествующей терапии артериальной гипертонией (АГ). Основная идея исследования — многофакторная коррекция для снижения суммарного сердечно-сосудистого риска, оцениваемого по шкале SCORE. В исследовании антигипертензивная терапия сочеталась с обучением пациентов по программе Школы здоровья, с целью влияния на сопутствующие факторы риска: дислипидемию, курение, избыточную массу тела. При этом была сформирована контрольная группа без обучения. Впервые в практике клинических исследований была использована электронная версия SCORE как мотивационная технология для оценки эффективности ее внедрения в клиническую практику с целью снижения суммарного риска.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Цель. Изучить распространенность факторов, формирующих суммарный сердечно-сосудистый риск (ССР) в коллективе медицинских работников первичного звена здравоохранения.
Материалы и методы. Проведено сплошное клинико-профилактическое обследование 348 врачей и среднего медицинского персонала 4 городских поликлиник г. Москвы. Отклик составил 87,2%. Средний возраст обследованных 46,9±11,3 лет: женщин — 46,9±11,3, мужчин — 47,6±11,1; 88,2% — женщины. Обследование включало анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления (АД), определение холестерина и гликемии.
Результаты. Распространенность артериальной гипертонии (АГ) среди обследованных составила 44%, впервые выявленная АГ — 2%. Принимали антигипертензивные препараты 97,3% лиц с АГ, среди них достижение целевых уровней АД отмечено у 55,8%. Проводили самоконтроль АД 53,7% лиц с АГ. Частота курения составила 30,7%; среди мужчин — 56,1% и 27,4% среди женщин. Нормальную массу тела (МТ) имели только 37,6% обследованных, избыточную МТ — 41,1%, ожирение — 19,9% медицинских работников. Распространенность абдоминального ожирения составила 33,0%, частота гиперхолестеринемии — 69,3%, гипергликемии — 3,5%, ишемической болезни сердца — 14,8%. Очень высокий дополнительный ССР был выявлен в 14,9% случаях, высокий дополнительный риск — в 6,6%. Средний ССР имел место у 12,4% обследованных, средний дополнительный — у 6,0%. Самой многочисленной оказалась группа с низким дополнительным ССР — 44%.
Заключение. Результаты определения факторов риска с последующей стратификацией ССР позволили выполнить комплексную оценку состояния здоровья и выделить приоритетные группы для контроля с более углубленным превентивным вмешательством.
МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ
Обзор литературы посвящен проблеме современных методов выявления доклинического поражения почек. Широкая распространенность нарушений функции почек при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ), их роль в стратификации риска развития сердечно-сосудистых и почечных осложнений, возможность предотвращения осложнений соответствующими терапевтическими вмешательствами делают актуальным поиск методов, позволяющих выявить нарушение функции почек на доклинических стадиях. Повышение креатинина сыворотки, снижение клиренса креатинина или расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ), микроальбуминурия обладают независимым прогностическим значением в отношении сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. У всех пациентов с артериальной гипертонией необходимо оценивать СКФ и определять экскрецию белка с мочой. Актуален поиск нефропротективных стратегий, направленных на замедление прогрессирования протеинурии и снижение СКФ.
Проанализировано информационное обеспечения системы оказания медицинской помощи взрослому населению г. Омска. Выявлено фактическое отсутствие технических и технологических средств информационного обслуживания системы здравоохранения, что в значительной степени объясняет низкую эффективность деятельности муниципальной системы здравоохранения по уменьшению потерь здоровья взрослого населения. В связи с этим актуальна разработка системы мониторинга популяционного здоровья и клинико-экономической эффективности деятельности территориальной системы здравоохранения, основанной на технологии персонифицированного сбора и учета информации о взрослом населении г. Омска. К началу 2009г в 27 поликлиниках, обслуживающих 908 006 взрослого населения, внедрена компьютерная программа “Мединфо-Город”, которая позволяет врачу вести электронные истории болезни и унифицировано оформлять медицинскую документацию в печатном виде. При накоплении информации в электронном виде — это фактически электронный паспорт здоровья человека. Для органов управления системой здравоохранения программа “Мединфо-Город” — способ иметь достоверную, прозрачную и оперативную информацию о популяционном здоровье населения и об эффективности работы учреждений здравоохранения, для того чтобы принимать обоснованные управленческие решения, в т.ч. по использованию финансовых средств. Эта программа обеспечивает принципиальную возможность решать любые задачи управления системой здравоохранения и проблемы значительных потерь здоровья взрослого населения г. Омска.
Статья посвящена возможностям применения Р-адреноблокаторов в периоперационном периоде у больных с некардиальным хирургическим вмешательствам. Проанализированы результаты рандомизированных клинических испытаний POISE (2007) и DECREASE (1999-2009).
Статья посвящена весьма актуальному в настоящее время вопросу — применению фиксированных комбинаций лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертонии (АГ), как одному из успешных методов повышения приверженности больных АГ лечению.
Представлен критический обзор исследований последних лет, доказывающих целесообразность назначения статинов в больших дозах, в частности аторвастатина, больным коронарной болезнью сердца (КБС) и очень высоким риском жизнеугрожающих коронарных событий. Недавние плацебо-контолируемые и сравнительные исследования со статинами в высоких дозах, например, аторвастатином в дозе 80 мг/сут., у больных со стабильной КБС или с острым коронарным синдромом (ОКС) продемонстрировали дозозависимый эффект препарата, особенно в первые месяцы после ОКС и инфаркта миокарда.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В статье подробно изложены научные данные по валидизации и классификации приборов для метода самоконтроля артериального давления (СКАД); показаны его преимущества и ограничения; изложены современные направления в изучении метода СКАД как самостоятельного, так и дополнительного к традиционному измерению АД, способа наблюдения в практической и научной деятельности врача; проанализирована интерпретация результатов СКАД, полученных в длительных клинических и эпидемиологических исследованиях в мире. Уделено особое внимание техническим и клиническим проблемам использования тонометров и непосредственно самого метода в целом.
Повышение уровня холестерина липопротеринов низкой плотности (ХС ЛНП) — один из основных факторов риска (ФР) ишемической болезни сердца и атеросклероза. Статины, имея убедительную доказательную базу по снижению смертности, являются основными препаратами для лечения больных с атеросклерозом. Результаты контролируемых исследований последних лет по снижению ХС послужили обоснованием для снижения уровня целевых значений липидов: ХС ЛНП ≤ 2 ммоль/л. Двойное ингибирование ХС — новая концепция в снижении ХС плазмы крови до 50% за счет блокирования синтеза (статин) и уменьшения реабсорбции пищевого и билиарного ХС в тонком кишечнике. Клинические исследования препарата Инеджи® с фиксированной комбинацией (эзетимиб/симвастатин) показали высокую эффективность в достижении новых целевых уровней ХС ЛНП, а также хорошую переносимость и безопасность по сравнению с монотерапией статинами. Текущее клиническое исследование IMPROVE—IT с оценкой влияния двойного ингибирования на сердечно-сосудистую смертность позволит окончательно определить место эзетимиба и Инеджи® в лечении больных с дислипидемиями и атеросклерозом.
В настоящее время стандартным дополнением к тромболитической терапии (ТЛТ) при инфаркте миокарда рассматривают парентеральное введение антикоагулянтов. В обзоре анализируются результаты клинических исследований, доказавших преимущество подкожного введения низкомолекулярного гепарина эноксапарина в течение 1 недели перед 48-часовой внутривенной инфузией нефракционированного гепарина, ставшие основой для современных представлений об оптимальном применении гепарина в случаях, когда для восстановления кровотока по окклюзированной коронарной артерии используется ТЛТ.
ISSN 2619-0125 (Online)