Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск
Том 9, № 8 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2010-8

ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ

4-11 44
Аннотация

Цель. Оценить в сравнительном аспекте лечебно-диагностические мероприятия и частоту сердечнососудистых осложнений (ССО) за время госпитализации, а также за годовой и пятилетний периоды наблюдения у больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (ОКСбпST), госпитализированных в порядке неотложной помощи в терапевтическое отделение многопрофильного стационара и в специализированное кардиологическое отделение, с целью оптимизации оказания медицинской помощи (МП). Материал и методы. Исследование ретроспективное, историческое, когортное, путем сплошной выборки историй болезни согласно протоколу. Проанализированы 350 историй болезни больных с ОКСбпST, которые поступили в порядке скорой МП в отделение неотложной кардиологии, и 370 историй болезни больных с ОКСбпST, госпитализированных в терапевтическое отделение городской больницы. Результаты. В терапевтическом отделении, в отличие от кардиологического, пациентам ОКСбпST был выполнен недостаточный объем обследования и лечения, что обусловлено ограниченными возможностями стационара. Это не позволило правильно оценить степень риска и эффективность лечения на госпитальном и амбулаторном этапах, вследствие чего в данном отделении отмечали более высокую частоту неблагоприятных исходов на всех этапах наблюдения. Оригинальный клопидогрел был назначен лишь 6% больных кардиологического отделения, в терапевтическом отделении клопидогрел не был назначен ни одному из пациентов. В связи с отсутствием статистически значимых различий по влиянию на твердые конечные точки между оригинальным клопидогрелом и его генериком (Зилт, КРКА, Словения), целесообразно рекомендовать назначение Зилта больным, перенесшим ОКС. Заключение. Необходимо создать условия для перевода больных ОКСбпST высокого риска в специализированные кардиологические стационары, оснащенные службами по инвазивной диагностике и лечению с целью проведения им чрескожных коронарных вмешательств. Высокая эффективность и безопасность, доступная стоимость генерика, несомненно, обеспечат лучшую приверженность лечению большего количества пациентов, перенесших ОКС, а также операции реваскуляризации.

12-16 39
Аннотация

Цель. Выявить наличие гендерных отличий в использовании реперфузионной терапии у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМ↑ST). Материал и методы. Госпитальный этап ведения оценен у 343 мужчин и 186 женщин с ИМ↑ST. Результаты. Получены достоверные различия в частоте использования реперфузионной терапии у обследованных пациентов разного пола. Реперфузионная терапия была применена в целом у 265 (77,2 %) мужчин и 105 (56,4 %) женщин (р<0,05). При этом более чем у половины (55,6 %) мужчин было выполнено чрескожное коронарное вмешательство, однако его провели только у 39,2 % женщин (р<0,05). Факт низкого процента реперфузионной терапии скорее связан не с полом пациента, а с наличием сахарного диабета, поздней диагностикой острого коронарного синдрома (ОКС) и возрастом >70 лет. Все эти факторы чаще имеют место у женщин. Заключение. Необходимо более тщательно диагностировать и выбирать тактику ведения женщин с ОКС.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

17-22 38
Аннотация

Цель. Проанализировать изменения структурных и функциональных параметров сердца у женщин в зависимости от составляющих компонентов метаболического синдрома (МС). Материал и методы. Обследованы 245 женщин, сравнимых по возрасту и уровню АД: с АГ без дислипидемии (ДЛП) и ожирения (Ож) (n=100) — контрольная группа (гр.) (ГК); АГ + ДЛП без Ож (n=37) — гр. 1; АГ + ДЛП + абдоминальное Ож (АО) — окружность талии (ОТ)=104,84±15,92 см, без нарушений углеводного обмена (n=93) — гр. 2; АГ + ДЛП + АО и нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) (n=15) — гр. 3; АГ + ДЛП + АО и впервые выявленный сахарный диабет (СД) 2 типа (n=22) — гр. 4. Всем выполнены ЭхоКГ с расчетом индексов ремоделирования ЛЖ, пероральный глюкозотолерантный тест и исследование липидного спектра сыворотки крови. Результаты. ДЛП не вносит самостоятельного вклада в структурно-функциональную перестройку сердца. У пациенток с МС и нарушением углеводного обмена (НТГ или СД) процессы ремоделирования носят дезадаптивный характер. Повышение индекса массы тела (ИМТ) и гипергликемия ассоциированы с ухудшением систолической функции сердца: нарастание МСс, снижение ФВ и более раннее развитие сердечной недостаточности у пациенток с МС и нарушениями углеводного обмена. Заключение. У женщин с различными комбинациями составляющих МС нарушения структуры и функции сердца разнородны. Инсулинорезистентность провоцирует нарастание МСс и снижение ФВ. Повышение ИМТ, уровня глюкозы сыворотки крови и гликозилированного гемоглобина ассоциировано с ухудшением систолической функции сердца и более ранним развитием сердечной недостаточности у женщин с МС.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

23-28 50
Аннотация

Цель. Определить атерогенную роль постпрандиальной гиперлипемии (ППГ) и эндотелиальной дисфункции (ЭД) в развитии коронароангиосклероза у больных ишемической болезнью сердца и с метаболическим синдромом (ИБС+МС) и эффективности розувастатина в коррекции этих факторов. Материал и методы. На первом этапе в исследование включены 18 лиц без клинических проявлений ИБС и МС — контрольная группа (ГК) и 52 пациента с ИБС+МС. По результатам коронароангиографии пациенты с ИБС+МС разделены на 2 группы (гр.): I (n=27) — с умеренным поражением коронарных артерий (КА), с индексом стенозов 1-4 балла и II (n=25) — с выраженным поражением КА, с индексом стенозов 5-16 балла. Во всех гр. проводили стандартную жировую нагрузку (ЖН) и определяли реактивность периферических артерий с помощью фотоплетизмографии натощак и через 6 ч после ЖН. На втором этапе включены 21 пациент ИБС+МС для оценки влияния розувастатина в дозе 10 мг/сут. на показатели гиперлипидемии и ЭД натощак и в постпрандиальный период. Результаты. На первом этапе показано, что прием пищевых жиров у лиц ГК и больных ИБС+МС стимулировал развитие различной ППГ. При этом у больных I и II гр., но не у лиц ГК, имела место выраженная и продолжительная ППГ, характеризующаяся увеличением триглицеридов (ТГ), липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и уменьшением липропротеинов высокой плотности Было отмечено снижение показателя функции эндотелия (ФЭ) во всех 3 гр., приводящее к вазоспастической реакции у лиц I и II гр. Терапия розувастатином положительно повлияла на показатели общего холестерина, ТГ, ЛНП натощак и в постпрандиальный период и на эндотелий-зависимую вазодилатацию через 6 ч после ЖН. Заключение. Феномену ППГ свойственны высокая атерогенность, связь с ЭД периферических артерий и коронароангиосклерозом. Фотоплетизмографический контроль позволяет неинвазивно с высокой достоверностью выделить больных с более выраженным поражением КА. Лечение розувастатином положительно влияет на показатели липидного спектра натощак и в постпрандиальный период, а также улучшает ФЭ в постпрандиальный период.

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

29-32 13
Аннотация

Цель. Определить влияние миокардиальных цитопротекторов на содержание эндотелиоцитов в состоянии апоптоза и мембран-высвобожденных микрочастиц эндотелиального генеза в периферической крови пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Материал и методы. В исследовании с информированного согласия приняли участие пациенты с ССЗ — гипертонической болезнью (ГБ) без ишемической болезни сердца (ИБС) и с ГБ на фоне ИБС. В качестве группы (гр.) контроля (ГК) была выделена гр. пациентов с рабочим диагнозом нейроциркуляторная дистония (НЦД). У всех пациентов проводили забор периферической венозной крови до назначения и на фоне 3-недельного приема триметазидина МВ. В последующем методом центрифугирования выделяли эндотелиальные клетки и мембран-высвобожденные микрочастицы. Результаты. Прием триметазидина МВ вызвал статистически значимый регресс содержания слущенных эндотелиоцитов и мембран-высвобожденных микрочастиц в основных гр. (ОГ) и ГК (p<0,05). Заключение. Триметазидин МВ может быть использован как патогенетическая терапия, направленная на коррекцию гомеостаза сосудистой стенки у больных ССЗ, и в качестве средства профилактики прогрессирования эндотелиальной дисфункции у больных с рабочим диагнозом НЦД.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

33-37 7
Аннотация

Цель. Изучить частоту избыточной массы тела (ИзМТ) у мужчин и женщин в зависимости от МТ их супругов по данным одномоментного исследования, а также динамику МТ в зависимости от изменения МТ супругов в 15-летнем проспективном наблюдении. Материал и методы. Проведено скрининговое обследование, в котором изучены значения индекса Кетле (ИК) у 425 супружеских пар. Через 15 лет повторное исследование, в которое включены 232 семейные пары, сохранившие за период наблюдения брачный статус. ИзМТ регистрировалась при ИК ≥ 25 кг/м2 . Результаты. У мужчин с ИзМТ жены имели лишний вес чаще (76,2 %), чем жены мужчин с нормальной МТ (НМТ) — 61,3 % (p<0,001). У женщин с ИзМТ мужья также чаще имели ИзМТ (61,3 %), чем мужья женщин с НМТ — 43,8 % (p<0,001). В проспективном исследовании у лиц с исходно НМТ, супруги которых за период наблюдения увеличили МТ до уровня ИзМТ, значительно чаще отмечалась ИзМТ (60,9 %) по сравнению с теми, у кого супруги сохранили НМТ — 16,4 % (p<0,001) и теми, у кого супруги были со стабильно ИзМТ — 31,7 % (p<0,05). Среди мужчин и женщин с ИзМТ при первом исследовании и проживавших с супругами, нормализовавшими свой вес, МТ снижалась до НМТ чаще (32,0 %), чем среди тех, кто проживал с супругами со стабильно ИзМТ — 9,1 % (p<0,001), с постоянно НМТ — 3,4 % (p<0,001) и супругами с возросшей МТ до степени ИзМТ — 6,9 % (p<0,05). Заключение. В динамике МТ супругов имеется параллелизм, проявляющийся одновременным увеличением или снижением МТ супругов под воздействием общих социальных, внутрисемейных факторов.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

38-45 7
Аннотация

Цель. Исследование TOLERANCE было направлено на сравнение переносимости высоких доз лерканидипина (20 мг/сут.) и высоких доз других дигидропиридинов (амлодипин 10 мг/сут. / нифедипин ГИТС 60 мг/сут.), широко используемых для лечения эссенциальной артериальной гипертензии (АГ) в условиях повседневной клинической практики. Материал и методы. Это обсервационное, краткосрочное, многоцентровое исследование было выполнено в условиях первичного звена здравоохранения. В общей сложности, в него вошли 650 пациентов с ЭАГ, в возрасте ≥ 18 лет. Участники исследования получали высокие дозы лерканидипина (n=446) либо амлодипина / нифедипина ГИТС (n=204) в течение не < 1 мес. До начала терапии высокими дозами больные получали эти же препараты в малых дозах (10 мг/сут., 5 мг/сут. и 30 мг/сут., соответственно). Результаты. Основной целью исследования было сравнение частоты связанных с вазодилатацией побочных эффектов (ПЭ) между двумя группами (гр.) терапии. Обусловленная вазодилатацией субъективная и объективная симптоматика достоверно чаще (р<0,001) наблюдалась в гр. амлодипина / нифедипина ГИТС — 76,8 %, 95 % доверительный интервал (ДИ) (70,7;82,9), чем в гр. лерканидипина — 60,8 %, ДИ (56,1;65,5). Контроль артериального давления (АД) <140/90 мм рт.ст. либо <130/80 мм рт.ст. для больных диабетом и характер дополнительной антигипертензивной терапии (АГТ) были сходными в обеих гр. Приверженность терапии была хорошей (~ 93 %) и сопоставимой в обеих гр. Большинство ПЭ при приеме лерканидипина были слабо выраженны: 74,5 % vs 64 % при приеме амлодипина / нифедипина ГИТС (p=0,035). При этом частота тяжелых ПЭ в обеих гр. достоверно не различалась — 2,8 % и 3,6 %. Заключение. Таким образом, в условиях повседневной клинической практики терапия высокими дозами лерканидипина ассоциируется с меньшей частотой связанных с вазодилатацией ПЭ, по сравнению с лечением высокими дозами амлодипина либо нифедипина ГИТС.

46-54 10
Аннотация

Цель. Двойное слепое, клиническое исследование MORE было выполнено у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском с артериальной гипертензией (АГ), утолщением стенки и атеросклеротическими бляшками (АБ) сонных артерий (СА). С помощью неинвазивного двух- и трехмерного (2D, 3D) ультразвукового исследования (УЗИ) сравнивались эффекты двухлетней терапии олмесартаном медоксомилом и атенололом на толщину комплекса интима-медия (ТКИМ) и объем АБ общих СА (ОСА). Методы. 165 пациентов с уровнем систолического и диастолического артериального давления (АД) 140- 180/90-105 мм рт.ст. были рандомизированы в отношении приема олмесартана (20-40 мг/сут.) либо атенолола (50-100 мг/сут.). УЗИ выполнялось исходно, а также на 28, 52 и 104 нед. Основным критерием эффективности терапии была динамика (Δ) показателя ТКИМ ОСА по сравнению с исходным уровнем, оценивающаяся с помощью 2D УЗИ. Дополнительными конечными точками были динамика объема АБ (ΔPV), оцениваемая с помощью 3D УЗИ, и изменение уровней АД. Результаты. Олмесартан и атенолол сопоставимо снижали показатель ТКИМ. Средние значения Δ ТКИМ составляли -0,090 мм (стандартная ошибка средней величины 0,015 мм) для олмесартана и -0,082 (0,014) мм для атенолола. Средние значения ΔPV достигали -4,4 (2,3) мкл и 0,1 (1,5) мкл, соответственно, без достоверных различий между группами (гр.) терапии. В то же время, в подгруппе пациентов с исходными показателями PV не ниже медианных значений (≥33,7 мкл) отмечались статистически достоверные различия ΔPV (р=0,023): этот показатель существенно снизился в гр. олмесартана (-11,5 (4,4) мкл), но не в гр. атенолола – 0,6 (2,5) мкл. Степень снижения АД у этих больных была сопоставимой. Заключение. Снижение показателей ТКИМ ОСА и АД было сопоставимым на фоне терапии олмесартаном и атенололом. В то же время, уменьшение объема крупных АБ наблюдалось лишь в гр. олмесартана.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

55-62 15
Аннотация

Представлены современные данные по механизмам действия и клинической эффективности двух классов кардиоваскулярных препаратов – ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) и антагонистов кальция (АК), в аспекте их применения у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и ишемической болезнью сердца (ИБС). ИАПФ и АК обладают комплементарным механизмом действия на тонус сосудов и дисфункцию эндотелия, обеспечивают синергизмом действия в снижении артериального давления (АД), а также в достижении плейотропных и органопротективных эффектов, уменьшении развития неблагоприятных исходов, что обосновывает предпосылки для их сочетанного применения в лечении кардиоваскулярных заболеваний. Наибольшее практическое значение и доказательную базу имеют периндоприл и амлодипин, применяющиеся как в монотерапии, так и в виде комбинации.

63-68 22
Аннотация

Представлены современные данные о механизмах, ведущих к нарушению функциональной активности эндотелия сосудистой стенки и развитию макро- и микроангиопатий у больных сахарным диабетом (СД). Приведены сведения об участии в этих процессах оксида азота (NO), обсуждаются вопросы о его вкладе в патогенез сосудистых осложнений СД, с одной стороны, и о влиянии метаболических нарушений, сопряженных с СД, на биодоступность NO, с другой.

69-74 14
Аннотация

Представлено современное состояние проблемы пролапса митрального клапана (ПМК). Рассмотрены спорные и нерешенные вопросы терминологии для ПМК на основе разработанных и согласованных рекомендаций по проблеме, характеристики различных вариантов ПМК. Приводятся современные эхокардиографические (ЭхоКГ) критерии диагностики ПМК, оценивается распространенность ПМК при использовании этих диагностических критериев, сравниваются результаты Фремингемского исследования и собственные данные. Оценивается взаимосвязь вегетативной дисфункции и ПМК. Сравниваются различные подходы к стратификации риска на основе ЭхоКГ и клинических данных. Описываются современные методы лечения и тактика ведения лиц с ПМК.

75-80 10
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению современных научных представлений о механизмах повреждения миокарда при операциях коронарного шунтирования. Представлены современные публикации по данной проблеме — молекулярная основа и патофизиологические закономерности, развивающиеся при синдроме ишемии/реперфузии, рассматриваются возможные кардиопротективные стратегии.

81-85 10
Аннотация

В статье на основании вторичного анализа результатов международных исследований рассмотрены причины значительных географических различий в частоте выполнения кардиохирургических видов медицинской помощи. Оценивается влияние существующих различий на показатели смертности и методы определения потребности на основании данных о частоте применения лечения в странах мира и показателя “число больных, которых необходимо лечить”.

ОБЗОРЫ

86-95 19
Аннотация

Такие перипроцедурные осложнения чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ), как инфаркт миокарда (ИМ), феномен “no-reflow/slow flow” и инсульт оказывают неблагоприятное влияние на отдаленную выживаемость. Это определяет необходимость оптимизации стратификации риска и профилактики их развития. Существующие подходы прогнозирования периоперационных осложнений ориентированы в основном на оценку вероятности смертельного исхода и не учитывают модифицируемые факторы риска, что ограничивает их значение рамками оценки пользы/риска ЧКВ. Назначение статинов в периоперационном периоде снижает риск перипроцедурного ИМ у больных стабильной стенокардией и при остром коронарном синдроме. Полагают, что такой благоприятный эффект обусловлен наличием у препарата противовоспалительных, антиокислительных, антитромботических, NO- и иммуномодулирующих свойств. Сведения о кардиопротективной перипроцедурной эффективности β-адреноблокаторов при ЧКВ неоднозначны. Данные о способности этих препаратов повышать риск развития феномена “slow flow”, спазма коронарных артерий, сердечной недостаточности и артериальной гипотонии делают необходимой оптимизацию пульс-урежающей составляющей фармакологического обеспечения процедуры ЧКВ. В качестве одного из перспективных подходов к решению этой проблемы может рассматриваться применение ивабрадина — препарата с доказанными антиишемическими и антиангинальными свойствами, не влияющего на сократительную способность миокарда и уровень артериального давления.

96-101 17
Аннотация

В обзоре представлены механизмы регуляции сердечного ритма и артериального давления в норме и у больных гипертонической болезнью; показано значение изучения временных и спектральных показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) для оценки состояния вегетативной нервной системы, особенно при проведении ортостатической пробы; приведены результаты исследований о влиянии антигипертензивных препаратов на структуру ВСР.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)