СОГЛАСОВАННОЕ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Рабочая группа:
Председатель: д.м.н., профессор Ткачева О. Н.
Заместитель председателя: д.м.н. Рунихина Н. К.
Члены рабочей группы: д.м.н. Воробьева Н. М., д.м.н. Комаров А. Л., д.м.н., профессор Котовская Ю. В., д.м.н., профессор Панченко Е. П., к.м.н. Плохова Е. В., д.м.н., профессор Фролова Е. В., д.м.н. Явелов И. С.
Комитет экспертов: профессор Аверков О. В. (Москва), профессор Архипов М. В. (Екатеринбург), профессор Баранова Е. И. (Санкт-Петербург), член-корр. РАН Барбараш О. Л. (Кемерово), член- корр. РАН Бойцов С. А. (Москва), профессор Болотнова Т. В. (Тюмень), профессор Галявич А. С. (Казань), д.м.н. Гиляров М. Ю. (Москва), профессор Глезер М. Г. (Москва), профессор Гринштейн Ю. И. (Красноярск), д.м.н. Дупляков Д. В. (Самара), профессор Захарова Н. О. (Самара), д.м.н. Ильницкий А. Н. (Москва), профессор Караева Е. В. (Тверь), академик РАН Кириенко А. И. (Москва), профессор Кобалава Ж. Д. (Москва), профессор Козиолова Н. А. (Пермь), профессор Конради А. О. (Санкт-Петербург), д.м.н. Линчак Р. М. (Москва), профессор Новикова Н. А. (Москва), академик РАН Оганов Р. Г. (Москва), профессор Павлова Т. В. (Самара), профессор Прощаев К. И. (Москва), профессор Руда М. Я. (Москва), профессор Терещенко С. Н. (Москва), профессор Фомин И. В. (Нижний Новгород), профессор Чесникова А. И. (Ростов-на-Дону), профессор Якушин С. С. (Рязань).
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
Цель. Изучить когнитивный статус у пожилых пациентов с артериальной гипертонией, наблюдающихся в поликлинических условиях.
Материал и методы. В исследование вошли 356 пациентов; средний возраст 74,9±6,1 года, 80,4% из них — женщины. Для оценки когнитивных функций до и после лечения выполняли нейропсихологическое тестирование с использованием MMSE — краткой шкалы оценки психического статуса; теста рисования часов; теста литеральных и категориальных ассоциаций.
Результаты. В группе пациентов <80 лет выраженность когнитивных нарушений по MMSE коррелировала с показателями артериального давления (АД): для систолического АД (r=-0,22, р=0,0003), для диастолического АД (r=-0,13, p=0,03), т.е. у пациентов с более высоким АД были отмечены низкие баллы по шкале оценки когнитивного статуса по результатам корреляционного анализа Спирмена. В то время как в группе ≥80 обе корреляции оказались незначимы, для систолического АД (r=-0,05, p=0,64), для диастолического АД (r=-0,13, р=0,25).
Заключение. У пациентов пожилого и старческого возрастов с артериальной гипертонией должен быть дифференцированный подход к уровню АД в зависимости от возраста и наличия когнитивных расстройств, комплексный подход к терапии у этих больных может предотвратить дальнейшее прогрессирование ухудшения когнитивного статуса.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Цель. Изучить наличие и характер взаимосвязи между вариабельностью гликемии (ВГ) и показателями сосудистой стенки, хронического воспаления, окислительного стресса, биологией теломер у больных сахарным диабетом 2 типа (СД-2).
Материал и методы. В одномоментное исследование были включены 50 пациентов с СД-2 без клинических проявлений сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). У всех участников исследования оценивали: углеводный обмен, вариабельность гликемии; выполняли дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа (ТКИМ), а также наличия атеросклеротических бляшек; измеряли каротидно-феморальную скорость распространения пульсовой волны; оценивали эндотелийзависимую вазодилатацию; измеряли длину теломер и активность теломеразы (АТ).
Результаты. Параметры сосудистой стенки, наряду с классическими факторами риска ССЗ, независимо связаны с различными показателями углеводного обмена: гликированным гемоглобином, глюкозой плазмы натощак, индексом HOMA-ИР, С-пептидом, иммунореактивным инсулином. Показатель ВГ средней амплитуды колебаний гликемии (MAGE) связан с повышением ТКИМ у больных СД-2. Выявлена достоверная связь длины теломер (ДТ) не только с хронической гипергликемией, но и с колебаниями глюкозы, а именно, с показателями ВГ стандартное отклонение (SD), MAGE, показатель непрерывного частичного перекрывающегося изменения гликемии (CONGA), и эта связь становится больше при анализе “самых длинных” теломер. Связь ДТ с ВГ не зависит от факторов риска ССЗ, хронического воспаления и АТ, но зависит от глюкозы плазмы натощак. Не получено достоверной связи АТ с показателями ВГ при СД-2. Установлена прямая корреляционная связь между показателем ВГ CONGA и маркером окислительного стресса малонового диальдегида и независимая обратная связь ВГ (MAGE, SD, CONGA) с ДТ.
Заключение. ВГ связана с субклиническим атеросклерозом (ТКИМ) и более “короткой” ДТ у пациентов с СД-2, что может быть обусловлено активацией окислительного стресса в условиях колебаний гликемии.
ФАРМАКОТЕРАПИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Цель. Изучить факторы, определяющие приверженность оптимальной терапии пациентов пожилого возраста с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), наблюдающихся в амбулаторных условиях.
Материал и методы. В открытое, сравнительное одномоментное, нерандомизированное исследование были включены 80 пациентов с ХСН в возрасте ≥60 лет. Группу сравнения составили 40 пациентов (18 мужчин и 22 женщины) с заболеваниями сердечно-сосудистой системы без ХСН. У пациентов оценивались индекс коморбидности, лабораторные и эхокардиографические параметры, 6-минутный тест ходьбы, когнитивный статус, приверженность лечению, проводилась двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия. Критериями старческой астении считали наличие 3 признаков согласно шкале FRAIL (Fatigue, Resistance, Ambulation, Illnesses, Loss of Weight).
Результаты. Приверженными лечению были 40% пациентов с ХСН и 75% — группы сравнения (p<0,001). При однофакторном анализе установлена связь приверженности лечению с уровнем когнитивного статуса по опроснику Mini-mental State Examination — отношение шансов (ОШ) 1,5; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,2-1,9 (р<0,001), старческой астенией — ОШ 3,5; 95% ди 1,3-9,5 (р=0,011), остеопорозом — ОШ 2,98; 95% ДИ 1,0-8,9 (р=0,050), коморбидностью по Charlson — ОШ 1,21; 95% ДИ 1,0-1,5 (р=0,050).
Заключение. Приверженными лечению оказались 40% амбулаторных пациентов с ХСН в возрасте ≥60 лет. Множественная сопутствующая патология, нарушенный когнитивный статус, остеопороз, старческая астения оказывают негативное влияние на приверженность лечению лиц старшего возраста с ХСН.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
Цель. Изучить психологические показатели духовности и религиозности как явлений, имеющих место на психосоциальном уровне работы с пациентами, перенесшими острый инфаркт миокарда (иМ).
Материал и методы. В исследование включены 103 пациента (45 женщин) после события острого ИМ (≥3 сут. во время госпитализации). Средний возраст Me (Q1;Q3) =64,0 (56,0;77,5) года, женщины 71,5 (66,5;80,3) лет, мужчины — 60,0(53,0;66,0) лет. Группа сравнения (n=30) включала сопоставимых по демографическим показателям лиц, не имеющих выраженной соматической патологии. Применялся опросник переживаемой духовности с ранжированием перечисленных переживаний по шкале от “никогда” до “постоянно” (от 1 до 6 баллов). Также проводили полуструктурированное интервью с последующим дескриптивным феноменологическим анализом.
Результаты. Показано, что уровень духовного переживания у пациентов находится на уровне “редко или иногда”, а собственно обращение к духовным понятиям скорее связано с ситуацией заболевания, нежели присутствует как каждодневный опыт. Сумма баллов по шкале была M±σ =34,32±7,08 из возможных 84; у женщин 36,02±8,44, у мужчин 33,05±5,61 (р=0,034). В группе сравнения сумма баллов была достоверно выше, хотя и незначительно — 39,23±7,14 (р=0,001). При этом у женщин также сумма была выше, чем у мужчин — 41,73±7,69 и 36,73±5,74 (внутри сравнения р=0,053; относительно пациентов р=0,024 для женщин и р=0,027 для мужчин).
Заключение. Довольно низкий уровень переживаемой духовности, обнаруженный у пациентов после перенесенного им, можно интерпретировать, как потенциальный фактор риска сердечнососудистой патологии.
Цель. Изучить взаимосвязь состава микробиоты кишечника с факторами кардиоваскулярного риска у лиц без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.
Материал и методы. В исследование были включены 92 жителя Москвы и Московской области, мужчины и женщины в возрасте 25-76 лет без клинических проявлений хронических неинфекционных заболеваний, не получающие никакой медикаментозной терапии, но с возможным наличием кардиоваскулярных факторов риска. Все участники прошли предварительное обследование, включавшее физический осмотр, клинический и биохимический анализы крови, электрокардиографию, тредмил-тест, оценку наличия факторов сердечно-сосудистого риска, а также секвенирование вариабельных участков V3-V4 гена 16S рРНК микробиоты кишечника.
Результаты. В ходе исследования было обнаружено, что в исследуемой когорте лиц условно-патогенные бактерии были в большей степени представлены в образцах доноров с наличием факторов кардиоваскулярного риска: рода Serratia — у лиц с ожирением и нарушением метаболизма глюкозы, рода Prevotella — с ожирением, нарушением метаболизма глюкозы и повышением систолического артериального давления, рода Blautia — с нарушением метаболизма глюкозы и повышением систолического артериального давления. Амилолитические бактерии рода Oscillosipa в меньшей степени представлены у лиц с ожирением.
Заключение. Дисбаланс микробиоты кишечника с повышением уровня условно-патогенных бактерий, потенциально инициирующих системное неспецифическое воспаление, ассоциирован с наличием факторов кардиоваскулярного риска.
МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ
Сердечно-сосудистые заболевания вносят основной вклад в заболеваемость, смертность и качество жизни людей старческого возраста. Однако эта популяция недостаточно представлена в клинических исследованиях, вследствие чего ведение таких пациентов представляет собой значительный пробел доказательной медицины. Острый коронарный синдром (ОКС) предполагает активные лечебные мероприятия с первых мин развития ишемии миокарда. Соотношение риска и пользы инвазивного подхода у очень пожилых людей остается неясным и недоказанным, т.к. не учитываются риски, связанные с индивидуальными особенностями пациента, сопутствующими заболеваниями и старческой астенией (“хрупкостью”).
В настоящей статье приведены результаты рандомизированных клинических исследований и регистров последних лет, целенаправленно включивших пациентов с ОКС в возрасте ≥75 лет. Отмечены особенности проведения интервенционного вмешательства, эффективность и осложнения реперфузионной терапии при ОКС с подъемом сегмента ST (ОКС↑ST) у лиц старческого возраста. Подробно рассмотрена проблема выбора тактики лечения при ОКС без подъема сегмента ST (ОКС↓ST) у этой категории пациентов: соотношение рациональности ранней инвазивной стратегии — коронарографии, при показаниях, чрескожного коронарного вмешательства в течение 72 ч, и изначальной консервативной терапии — коронарография и реваскуляризация только при рецидиве ишемии; безопасность первичного инвазивного подхода; проведение интервенционного вмешательства у всех пациентов старческого возраста либо предпочтение индивидуального подхода в решении этого вопроса и влияние такого выбора на 5-летний риск сердечно-сосудистой смерти и инфаркта миокарда. Особое внимание уделено необходимости гериатрической оценки пациентов, наличию и выраженности старческой астении (“хрупкости”) и ее влиянию на исходы лечения ОКС, качество жизни пожилого пациента после перенесенного острого коронарного события, организации Российским геронтологическим научно-клиническим центром, Российской ассоциацией геронтологов и гериатров и Российским кардиологическим обществом регистра ОКС у пациентов ≥80 лет в различных регионах РФ.
В настоящее время доказано наличие взаимосвязи между обструктивным апноэ сна (ОАС) и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Распространенность этих патологических процессов увеличивается с возрастом. Если предрасполагающие факторы риска ССЗ достаточно изучены, и разработаны меры их профилактики, то факторы риска и профилактика ОАС требуют дальнейшего изучения. В частности, особый интерес представляет собой исследование влияния ОАС на развитие и течение сердечной недостаточности, а также эффективность и безопасность CPAP (continuous positive airway pressure) терапии у пациентов с различными фенотипами сердечной недостаточности. Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что пациенты с не леченным тяжелым ОАС имеют повышенный риск фатальных и нефатальных событий, по сравнению с людьми, которые храпят во сне. В обзоре представлены данные клинических исследований, отражающие современное состояние проблемы.
ОБЗОРЫ
Увеличение продолжительности жизни определяет стремительный рост числа людей пожилого и старческого возрастов. Различия между хронологическим и биологическим возрастом, между скоростью старения разных людей дают основания для изучения биологических и генетических факторов долгожительства. В серии обзорных статей суммированы результаты исследований в этих областях. Однако помимо фундаментального научного интереса общее старение населения и долгожительство тесно связаны с медико-социальными вопросами организации гериатрической помощи. Несмотря на высокий интерес, долгожительство остается во многом недостаточно изученным и понятным явлением. Представленный обзор охватывает широкий спектр изучения проблем долгожительства — от генетических исследований до медикосоциальных проблем.
Собственное старение сердца характеризуется структурно-функциональными изменениями, обусловленными только пожилым возрастом при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушения углеводного обмена, в основе которых лежит инсулинорезистентность, часто встречаются у пожилых людей, и усугубляют процессы старения организма, в т.ч. сердца. Структурные изменения сердца при его старении характеризуются развитием концентрического ремоделирования миокарда левого желудочка, а функциональные — нарушением диастолической функции при сохранной систолической. В представленном обзоре описывается влияние старения и нарушений углеводного обмена на структуру и функцию миокарда, и обсуждается все более очевидный факт, что раннее выявление, коррекция нарушений углеводного обмена и инсулинорезистентности могут предотвратить или задержать прогрессирование возраст-ассоциированной сердечной недостаточности.
Популяция пожилых людей гетерогенна, и люди с одинаковым хронологическим возрастом значительно различаются по состоянию здоровья и функциональному статусу. Планирование терапевтических вмешательств у людей старческого возраста невозможно без учета их влияния на физические и когнитивные функции человека. Несмотря на убедительную доказанность неблагоприятного прогностического значения повышенного артериального давления (АД) у людей среднего возраста, его влияние на прогноз у очень пожилых продолжает обсуждаться, равно как и вопрос, следует ли лечить артериальную гипертонию (АГ) в старческом возрасте, и если да, то насколько интенсивно. В статье представлены результаты наблюдательных и рандомизированных клинических исследований, которые позволяют судить о том, что не хронологический, а биологический возраст становится важным критерием для принятия решения о тактике лечения АГ у пожилых людей. В статье подробно обсуждаются механизмы, участвующие в регуляции АД, а также влияние АД на риск заболеваемости и смертности у пациентов старческого возраста. Приводятся выдержки из существующих рекомендации по антигипертензивной терапии, а также обсуждаются вопросы лечения АГ у пациентов старшего возраста, требующие дальнейших исследований.
ISSN 2619-0125 (Online)